首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣凯法师:佛教信仰的特点、误区及提升


   日期:2010/8/7 0:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    笛卡尔说:我思故我在;阿诺德说:诗歌拯救世界。“诗”与“思”,也许原本就是人的两种最基本的精神存在方式。“诗”是一种本能的、审美的方式,诉诸于情感;“思”是一种经验的、判断的方式,诉诸于理性。而海德格尔说:“人在大地上诗意地栖居”,则寻求着“诗”与“思”的融合,激情与理性的交汇,这也是一切宗教、哲学所寻求的终极。

    一百年前,一场有关“佛教非宗教非哲学”、“佛教是宗教又是哲学”的争论,引起了人们对佛教特质的思考,开始寻求佛教区别于其他宗教及哲学之所在。佛教作为一种世界性宗教,它的产生和发展不仅反映了人们精神世界的心理需求、情感需求,也反映了社会生活中的道德需求和善的追求。在世界各大宗教中,佛教突出了其智慧的特色。孙中山说:“佛教为哲学之母,救世之仁;研究佛学可以补科学之偏。”梁启超说:“佛教的信仰,是正信而不是迷信,是兼善而不是独善,是住世而非厌世,是无量而非有限,是平等而非差别,是自力而非他力。”梁启超先生的高度概括,可以作为我们把握佛教信仰特点的指南。

    一、佛教信仰的特点

  丹麦神学家克尔凯郭尔在《基督徒的激情》中指出,“信仰的对象是另一个人的现实,与他的交往是一种无限的关注。……信仰的对象是教师的现实性——即教师确实存在。因此,信仰的答案必定为是或否;因为信仰的答案与教条无关,它与教条真实与否这一问题无关。”克尔凯郭尔认为,信仰是对所信仰对象是否存在的信仰;如果没有信仰,当然也就谈不上幸福;同时,信仰与学说无关,与这种学说是否真实也无关。

  信仰其实是一种感情上的确认与相信,并因为这种确认与相信而获得力量,从而在思想与行为发生一系列变化。所以,信仰是感情与理性融合的产物。如果着重理性,对一切事物均抱怀疑态度,抹煞道德价值,会走向“不信”的反宗教道路;如果着重感性,偏于信仰,离开理性的驾御,则会形成狂热的盲目信仰,如“邪信”、“迷信”。

   “邪信”即缺乏正确的理性判断,同时受到情感的误导,从而偏离人生及社会的道德规范,是一种危险而且有害的信仰,如“法轮功”现象。“迷信”则是由于对信仰对象没有经过理性思考而不加分辨地盲目附和,这种心态不只在宗教里才有,现实社会也有形形色色的迷信:或迷信歌舞是人生唯一快乐;或迷信纵情逞暴可解决人生一切苦恼……但这种虚妄不实、短暂无常的迷信,既经不起时间考验,也耐不住人事变迁,随时会崩坍溃散。正如经中所说:“积聚终消散,崇高必堕落;合会终当离,有生无不死。”

  邪信就像一条绳索,束缚了我们开朗的人生,给我们带来很多毫无意义的苦恼,使人生不能获致究竟的解脱,求得光明的世界。迷信则像一付枷锁,把自由自在的世界锁住了,把清净如满月的人格埋藏了。

  因此,无论是个人的修养与提升,还是社会的前进与发展,都需要“正信”。佛教的信仰即是一种“正信”,有其自身价值与意义,其特点如下:

  1、激情与理性的合一
  佛教是大觉世尊从大悲智海中流露出的,充满智慧、仁慈、清凉的言教。所谓正信的佛教,就是正确的信解、正直的信行和真正的信赖,是必然如此、本来如此、普遍如此。如果一种宗教经不起这三种条件的考验,就不是正信而是迷信。

  “信”是认识佛教最重要的入手处。《华严经》说:“信为道源功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。”《大智度论》卷一也说:“佛法大海,唯信能入。”因此,要想获得佛教的利益,一定要具备信仰。

  在佛教中,“信”是指身心如一、内外一致的崇奉、相信。信仰作为一种追求,是精神与感情世界的活动,很难用有形、有价的物质去比较。有人常常感到自己没有主宰,不能使思想统一而产生力量,这是因为他本身没有信仰所致。信仰如同我们的家,使我们的生命有所依靠。

  每一种信仰都有信仰对象,佛教的信仰对象,强调真实、功德和作用。首先,相信释迦牟尼佛确实存在。同时,释迦牟尼佛是功德圆满的觉者,具足智德、断德、恩德等三德,跟随这位人天导师,可以使我们的道德更崇高,人格更完美。

  我们信仰的对象,还必须具有圆满的正法。佛法的道理,不偏不倚,因此叫正法。且放诸四海而皆准,适用于任何时空和人事,不受任何限制,因此是圆满的。

  佛教虽然强调信仰的激情,但也非常重视信仰的理性。透过考察与分别,了解到信仰的对象具有真实性,功德性和功用性,从智慧体认而陶冶信仰,理解愈深切则信心愈坚强。这种信心能引发我们向上向善,不但对信的对象有“高山仰止”之情愫,且进一步想达到同一境地。

   梁漱溟先生说过:“西洋文化的特征,是宗教的,信仰的;中国文化的特征,是伦理的,理性的。”在佛教文化中,宗教是哲学的,哲学是宗教的。所以,佛法的信仰表现为激情与理性的合一。信,当然重于感情;但所信的对象,又是理智所能通达并能证知的真实内容,值得景仰与思慕。

  常见一般对佛法颇有研究的知识分子,理解力虽强,但缺乏信仰激情,所以佛法不能在他们心中生根,更不能获得佛法的真实受用。信仰是一种割舍不断的情结,无论是身处何方,无论世界发生多大变化,它都会使人从内心生起认同之感。以佛法教理来观察社会,指导人生,并以佛法作为自己的归宿,愿将生命奉献于佛教。信仰毕竟不是纯粹的理性,如果没有这种情结,即使对佛法的智慧产生相当的认同,仍不会将佛法融入生命,在这些人心中,佛教仍是外在的客体。

   佛教包括了信仰要素,当我们瞻仰庄严的佛像,手捧佛陀的遗教,神圣感会油然而生。信心能涤除内心的贪、瞋、痴烦恼,使我们获得愉悦、安定和充实。但如果没有经过理智的陶冶,其信不过是盲目迷信而已。佛教的信仰经过了智慧观察,故无一般宗教重信不重解的弊病。

  外界是无常变化的,所以佛法是以自我体验为中心,真理不从外得,而是对自我的认识和把握,并由内向外,以人生现象作为自我体验之印证。对佛法的正确知解愈深,信仰也就愈坚。没有经过理性思考的信仰,好像很虔诚,其实非常浮浅。所以佛教主张从深解中起信仰,确信透过知识的信仰才是深固的。佛法的信仰是激情与理性的合一,在激情的信奉中有深彻的理性;在冷峻的理性后有激情的冲动。能够这样的去了解、体验、实践,人生才会充满无限光明。

  2、信仰贯彻于佛法修学的始终
  《成唯识论》卷六说:“云何为信?于实、德、能,深忍、乐、欲,心净为性,对治不信,乐善为业。”“心净为性”,即内心的纯洁,不预存任何主观与私见。有了这样的净心,对真理才能虚心容受。“深忍”就是深刻的认可,由此引发信心。“乐欲”,是实现目的的希求和愿望。信心,只有在深刻的理解与恳切的欲求中才能显现出来。信以心净为体性,是使内心归于安定澄净的心力,如摩尼宝珠能清浊水一样。信心一起,心地纯净而安定,没有疑惑,于三宝充满崇仰的真诚。由于见得真,信得切,必然要求自己从实践中实现佛法。

  对于学佛的入门,有些人因信仰而入,有些人因慈悲而入,有些人因智慧而入。作为学佛的初门,声闻乘说:“信为能入,戒为能度。”菩萨乘说:“信为能入,智为能度。”戒与智,不妨有所偏重,而“信为能入”却是一致的。如果见闻佛法而没有信心,终是一无所得。

  佛法修学是以信、解、行、证为次第,四个阶段融摄贯通。其中,“信”又包括信顺、信忍、信求和证信。信顺,是对三宝有无私的清净之心,只有真正信顺佛法,才能确认其真实性与绝对性,这也是所有宗教信仰的共性。依此而进求深刻的理解,得到明确的正见,即名信忍或信可。佛教的信仰绝非纯粹激情式的信仰,更鼓励人们去思考佛法,成就抉择慧,由此产生真正的、恳切的信仰。经过信顺、信可,才能真正成就信心,为信解位。

  信仰不仅是感情与理性的认同,更需有切身体验。如果信仰者没有体验到信仰的利益,很难坚固自己的信心,佛教的信仰也是如此。在实践的过程中,信心不断增胜,为解行位。

  证信又可称为证净,是经过实践而证实其所信非虚,即“悟不由他”、“不依文字”,这就是“证位”。所以,信仰不仅是信奉,更要求我们去实践、证实自己的信仰,只有这样才能信心不退。禅者所说的悟,小乘所说的四证净——佛证净、法证净、僧证净、圣戒证净,都是净信;大乘发菩提心,也是大乘信心的成就;等到彻证大乘法,就叫净心地。所以,《大乘起信论》强调信仰佛、法、僧、真如,就是以修学大乘而证得真如,最终完成大乘信心为宗趣。

   3、信仰是一种自内证性
  按照宗教学的通常说法,宗教产生于人类的依赖感与超越感。自己意向客观化,与所依赖者为幻想的统一,成为外在的神。因此有人说,宗教必然是有神的,必然带有幻想、他力的成分。

  但佛法信仰强调其内证性、独立性,不能被外在的人事所迷,而忘记自己的本性。因此,佛陀说“自依止,法依止,莫异依止。”佛法将每个人的人格提升到最高,所谓“人人皆有佛性”,若能有这种体认,则信心必能增长。

  佛说:有情的一切都是由自己的思想行为而决定。佛教的究竟皈依,就是有情自己依符合法则的思想与行为,从契合一切法的因果事理中净化自己。所以,皈依法就是以因果事理的真相为依归;皈依佛与皈依僧,即对于觉者的景仰,并非依赖外在的神。佛法是自力的,从自己的信仰、智慧、行为中,达到人生的圆成。

  佛法与一般宗教的不同在于,否定外在的神而重视自力净化,这就是佛教信仰的自内证性。修学佛法,是实现自心的清净与自在,确信自心可通过修治到达完满的自在。大乘法就是以自心为中心去信仰、修学,以自心为根本去理解一切。所以《大乘起信论》指出,大乘就是众生心;大乘起信,是信得以众生心为本的法门。

  所以,皈依的深义是归向自性:自己有佛性,自己能成佛;自心的当体就是正法涅槃;自己能依法修持,自身与僧伽为一体,这就是“自性三宝”。佛、法、僧三宝都不离自身,是自身所成就的。所以,我们皈依三宝所举行的仪式,从表面看,是信赖他力的摄受加持;从深处看,实为激发自己身心,是实现“自性三宝”的增上缘。

   4、佛教信仰具有包容性、圆融性
  信仰在感情上必然具有排他性,如果无限膨胀这种排他性,便会成为宗教上的原教旨主义或排斥异端。所以,一种宗教信仰在坚持自身主体性的同时,又要具有包容性、圆融性,才能给人类社会带来真正的和平,佛教便具有这一特点。

  在佛教徒的眼中,佛法是究竟的,皈依是回迷向悟。所以,在佛教立场上,三教同源论只是出于教化的方便说,并非究竟义。佛教是和平、智慧的宗教,在佛教史上,从未因传教而发生战争。尤其是汉传佛教,以其特有的融摄力与教化力,以“判教”作为方便手段,将其他宗教、文化摄入自己的信仰体系。不但体现了佛教的究竟,而且表现出佛教的包容性。

  佛教将法门分为五乘,人天乘便是五乘的基础,也是一切宗教与哲学共通的善法。所以,正信的佛教徒虽然自信佛教超过其他宗教,却不歧视、排斥其他宗教,这也是佛教的殊胜处。

  佛教信仰是激情与理性的合一,在生活中表现为应有的仪式与智慧。有些人认为信仰佛教不必任何外在仪式,不需参加任何法会或活动。其实不然,仪式是佛教徒信仰生活的重要体现,是佛教徒表达宗教感情的重要手段,在实践佛教礼仪的过程中,通过事相、感性的感染力,使信徒领会佛教的智慧与哲理,陶冶佛教徒的心灵,有助于传播和强化佛教信仰。同时,佛教礼仪是僧团联系信徒的重要渠道,能加深信徒之间的感情,提高佛教的凝聚力。在参加活动的过程中,我们可以不断加强对佛教的认同感,以及自身作为佛教徒的认同感,会在内心形成强烈的感受:我是佛教徒!这非常神圣而有意义。同时,在大众的加持力下,更容易收摄自己的身心,更容易增强自己的信心。

  佛教的一切仪式都是悟入真理的方便与基础,许多仪式本身也具有表法的意义,如燃香、供花等等。正是通过这些仪式,体现出佛法理事圆融的特质,使我们了解到佛法的内在真理。

  作为一种宗教信仰,佛教信仰具有与其他宗教相同的一面,更具有不共与殊胜的一面。

 二、现代佛教信仰的误区及提升

  佛教信仰本是纯洁与究竟的信仰,是激情与理性的合一,是超越与脱俗的情结。但人类的根性不一,佛教流传的地域不同,便使佛教信仰逐渐偏离正常轨道,出现了种种误区。

  中国传统儒家重视孝道,讲究慎终思远,道教则强调鬼神信仰,无形中影响了中国佛教徒的信仰取向;同时,中国人重视现实利益,对宗教信仰也采取利益交换的形式,形成中国佛教重视现实利益的特点。随着科学的发达,西方文化的传入,佛教信仰在遭受外来文明及宗教的冲击下,遇到许多现实困境。

   1、信仰主体的模糊不清

  在中国传统观念的影响下,佛教信仰存在着主体模糊不清的误区。新加坡的信仰调查资料显示,信佛的占国民百分之六十,但新加坡佛教界却十分清楚其中的水分。有些人认为偶尔到寺院烧香拜佛便是信仰佛教,尽管他的家中还供着孔子、老子、财神、灶神。

   中国的宗教,始终是在迷信与理性的交杂之中,五千年文明从未产生过一神信仰。因为在中国人的观念中,释迦牟尼佛、老子、孔子都是一样的,只要可以祈福、保佑平安即可,至于信仰什么已无关紧要。其实,这也是佛教信仰的包容性所造成的流弊。

  因为这种信仰主体的模糊不清,加上“人死为鬼”的观念,也给鬼神等民间信仰在佛教中留下余地,使佛教成为一种鬼神宗教。而经忏佛事的流行,更加深了人们对佛教的这种观感。

   2、信仰感情的冷漠

  如果说这是一个信仰荒漠的时代,那么中国佛教更是信仰荒漠化的时代。在特定的社会背景与环境下,人们夹着尾巴做“佛教徒”,从来不敢宣称自己是佛教徒,从来不敢公开到寺院来拜佛。信仰是需要激情的,需要一种担当,敢于冲破世俗的禁锢,敢于为人所不敢为。“但将此身心奉尘刹”,我们又有什么可惧的呢?但在“灰色情调”下,佛教徒都是那么萎缩与胆小,佛教都成为“好欺负”的象征了。尽管我们知道佛教很伟大、很精深,可是我们缺乏表现自己信仰的激情与勇气。

  在佛教信仰的冷漠中,人们一般只想到一点,即根本没有什么佛教信仰。但坚决、果断而明确地脱离佛教,本身就包含一些激情的因素。所以,这不是冷漠的最可怕的方式。佛教信仰冷漠最危险、最普遍的方式在于,人们具有一点佛教信仰,但这种信仰畸变成了克尔凯郭尔所说的“儿戏”,被搞得一团糟,以至于人们竟能毫无激情地拥有佛教。所以,无论人们怎样去谴责道风不振、佛法衰微……人们总认为自己问心无愧,认为这种谴责与自己风马牛不相及。所以,现代佛教界无论提倡什么,既没有支持的声音,也没有反对的声音,这是最可悲的。

  正是缺乏信仰的激情,会造成信仰感情的冷漠,这主要表现在现代佛教徒缺乏护教情结。信仰是我们的生命,我们应该如爱护生命一样爱护佛教。可是,现代佛教界太缺少这种护教激情了。当阿富汗巴米扬大佛被炸时,我们只能眼睁睁地看着大佛在炮火的轰击下化成灰,化成泪。大佛在我们的视线中永远消失了,那是怎样的一种心痛,全世界又有多少佛教徒能够为此而奋起努力?“9.11事件”后,中国又有多少寺院为此举行法会,祝祷世界和平,祈祷死者在他方世界安宁地生活,祝福生者永远幸福?在人口上千万的城市,佛诞日举行的浴佛会,到场的信徒只有一千多人,难道只有这么多人信仰佛教吗?

  信仰的激情是需要表达的,正因为不断的表达,我们的信仰才会更坚定,更富有激情。如果我们如此冷漠于自己的信仰,那么,有一天佛教可能真的从我们心中消失。

   3、信仰实践法门的缺位

  信仰贯穿于整个佛法修学的始终,我们信顺、信可佛法,还要信求、信证佛法,这才是真正的信仰。信仰需要亲身的体验,缺乏体验的信仰是不牢固的,很难接受考验。

  但是,现代佛教也许真的是“末法时代”了,千篇一律的念佛,“念佛至上论”已经成为衡量修行人的唯一标准。如果三藏十二部都不要了,只剩下净土三经就可以了吗?师父们告诉他们的信徒:老实念佛,别无他语。确实高明,但是否缺一点什么呢?也说不出所以然了。

  作为初学者,尤其具有现代理性思维习惯的现代人,需要一种来自不同于世间的体验,一种宁静与喜悦。其实,禅修是最好的方法。禅的功能,能使心念集中于一境,只有歇下狂心,才能得到身心的轻利安乐,绝非五欲之乐所能够相比。有了禅修的经验以后,信仰才能加倍上升。

  现代社会是一个多元化的社会,因此修行法门也应是多元的。佛教有八万四千法门,正说明佛教的伟大。在这种多元的环境下,我们反而只提倡一种法门,岂不是怪哉?岂不是佛法的悲哀!

  4、佛教信仰的提升

  改变佛教信仰的现状,绝非几句话。佛教流传至今天,其历史遗留的问题已深入民众。历史的深沉与厚重,使人们对佛教的信仰很难变得清晰明了。佛教信仰是激情与理性的合一,所有误区都来自其中的偏颇,缺乏理性的思考会造成信仰主体的模糊,缺乏激情的表达却产生了信仰冷漠。

  因此,佛教信仰的提升,主要方法在于追求激情与理性的平衡。首先,要努力宏扬正法,剔除佛教信仰的庸俗化、鬼神化、商业化,纯正我们的信仰;开展普及工作,出版大量适应现代阅读习惯、装帧精美的书籍。第二,加强佛教信仰的氛围,探索适合现代根性的弘法方式,如夏令营、梵呗演唱、读书会、沙龙讨论等;同时,积极推行慈善事业,体现佛教徒的慈悲与团结。第三,提供多元的修行法门,积极提倡禅修、静坐,从身心予以安宁、自由。

  信仰是一种因缘、一种情结,“如人饮水,冷暖自知”。它不需要太多语言,能在信仰生活中体会到幸福、快乐的感觉,似乎也就够了。但这毕竟是个体的信仰,佛教应为人类带来更大价值。作为佛教徒,我们有义务承担传播信仰的责任。

  愿我们的正法久住,慧灯长明!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:圣凯法师       佛教信仰)(五明学佛网:圣凯法师       佛教信仰)  

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 温金玉教授:中国佛教信仰结构解析——以汉传佛教为中心 

 温金玉教授:中国佛教信仰结构解析 

 温金玉教授:中国佛教信仰五大特色 

 戒法法师:佛教信仰之门 

 其它:缘分·功德·共同体——佛教信仰的私人性与社会性(李 

 周贵华博士:佛教信仰的意义 

 李向平教授:生态佛学论——佛教信仰的环保理念 

 李向平教授:中国当代佛教的社会建设功能——佛教信仰及其认 

 严耀中教授:墓志祭文中的唐代妇女佛教信仰 

 刘元春教授:社会城市化发展中的佛教信仰问题 

 宽运法师:佛教信仰与创建关爱家庭的关系