首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:天眼通是真的吗?


   日期:2016/9/21 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  居士问:师父,我遇到一个疑团,大家一些学佛的去往生,这个是你前世的儿子,这个是你前世的闺女,说有天眼通,有这回事了么?”

  答:噢!请坐!坐下,我给你解答。咱们是用佛法来解答,明白吧?当然这里面穿插一些笑话,故事啊,但是笑话故事,在这里面也是佛法,记住,没有废话,不可能有废话,我真希望你能把这个人介绍给我,叫他给我指点指点谁是我前世的儿子,我和我这儿子联和起来,帮我的忙,然后我还度化我这孩子,你爸爸都出家了,你难道不信佛么?这样说可以吧?这是一个,你听起来也挺可笑。再有一个,从佛法原理上来讲,无数劫以来,众生互为父母,无数劫以来,他这个时间段,相当相当长,众生互为父母,某一世,上一世,这个人可能是我的爸爸,这一世可能就当了我的孙子,互为父母么。

  所以有一次,我跟我的儿子开玩笑,儿子有点调皮么,小孩,小男孩,调皮。我告诉你,你不要狂,过去世,不要说,这一世我是老。是那个道理吧?再一个问题,就宣传这个没有用,在佛菩萨眼光当中,任何众生都是他的孩子,都是他的父母,佛菩萨看任何众生都是他的父母,佛菩萨看任何众生都是他的孩子,你有必要分的那么清么?如果你真的看出来了,这个是我上一世的,姑姑,那么上一世的上一世呢,那姑姑哪去了呢,找不到了,找不到了。在轮回过程当中,众生,互不相识了,父子也互不相识了懂了吧?所以故弄玄虚搞这个东西,没意思,只能说没有意思,即使他看的准,我认为没有意思,懂了吧?我不敢说他看的多准,也可能人真有本事看的准,就像那个,刚才举那个例子一样,准啊,又待如何?刚才我举得例子,他上一世真的是美国总统,又待如何?这一生是卖豆芽的,差别太大了,不太好意思,我那意思呢不要执着,懂吧?从佛理上我们是这样理解,对这一个人是怎么回事,我们不去探讨,懂不懂?就是真的,我觉得没有意思,懂了吧?

  就像昨天,我吃了块馒头一样,没意思了,已经没意思了,已经挑出去了,懂吧?对,很多学佛的人就执着于这种外相,很多学佛的人他不知道佛法到底是什么,佛法原理是什么?然后就执着于这种有能耐的人。所谓有能耐的人,他修的好,比方说,这个上一世是干什么的,那个上一世是干什么的,确实能给人家留下个什么印象,我厉害,我懂,我修的好,是不是?我修的好和你什么关系,你说吧,和你什么关系,还是没有关系,成佛是自性佛,是我们自己的佛,释迦牟尼佛最厉害,已经成佛了,好几千年了,我们不还是凡夫么,你要明白这个的话,对经常宣传稀奇古怪故事的人,就不感冒了,不感冒了,懂不?你能有点受益么,能有点收获么?不是,我给你解释的你能决定明白一点东西么,明白东西吧,咱不去给这个下定义,咱去跟着佛去修,叫妈辈不高,一般老太太,腾楞个鼻子(方言:流着鼻涕)扎着个小辫,观音奶奶,叫他奶奶。热闹吧,被她附体的那个,你家的客是谁啊,狐老爷,狐老爷,都是辈很大的,还叫妈,妈辈不大,实际上这种东西,说句实话,只要你明白佛法,他根本动不了你的道心,你不拿他当回事,动不了你的道心,就是真的又待如何?我不否认它是真假,我不太确定他是真的还是假的,我给你讲的是佛法原理,跟你讲修行人,怎样去对待这种事情,没有意思,是那个道理吧?是那个道理吧?我们是皈依的三宝,以三宝为皈依,究竟皈依处,然后去,通过长期的熏修,来获得我们这个证量,最后是达到我们的目的,成佛果,懂吧?这种情况倒不如这样,这么吧,咱们两个有缘,你当我的干儿吧,只要他讲得过去,只要事相上讲得过去,这儿事情是这样的,这些事本来不是事,一些事相而已,本来不应该搅乱我们的道心,更不应该扰乱我们正知见的坚定,遇到任何事情,就以我们佛经为唯一的皈依处,好吧,今天就到这吧。

 



下载DOC文档     微信分享