首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这才是人生无与伦比的大灾难,为什么要这样说?


   日期:2016/9/22 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前面我们学过叁苦、八苦,现在看八难。「诸难,指八难,谓见佛闻法有障难。又名八无暇,谓无有闲暇以修道业也。」在大乘法裡面,难是灾难,最严重的灾难,最大的灾难,不属于天灾人祸。今天社会动乱,地球上灾变频繁,许多人惊慌失措,这在大乘教裡,这是小事,真的是所谓鸡毛蒜皮小事。那什么是大灾难?众生在世间,没有机会见佛闻法,这是无与伦比的大灾难。为什么要这样说?我们要想到佛在经典上常讲的两句话,「人身难得,佛法难闻」。不闻佛法,那就遭了大难,因为佛法能帮助我们了生死,永远脱离六道轮迴,这个利益在世间、在十法界无比的殊胜。诸佛菩萨在人世间示现,从来没有间断过。得人身,不闻佛法,那真叫遭难。佛菩萨慈悲,六道裡头,无论哪一道都现身,慈悲到极处。但是人道闻法修行证果最容易,这就是人身可贵之处,其他道比人道难。

  可是现在这个世间变了,变得太离谱,变得不像话。现在我们常常听到,鬼道闻法修行比人道容易,畜生道闻法修行也比人道容易。换句话说,这个话就很不好听,人不如鬼,人不如畜生。这个经是世尊叁千年前所说的,他是为人说的,不是为鬼、畜生说的,我们要懂得这个意思。见佛,佛不在世了,能见到佛像,能听到佛菩萨名号,都是有福之人。没有福的人,他这一生当中,见不到佛菩萨的形像,也听不到佛菩萨的名号。这个话也是真的。这个事情就在眼前,我们居住在这个小城,在这个地方十年了,诸位在小城到处走走,这个小城有多少人见到佛菩萨的形像?听到佛菩萨的名号?净宗学院在这个小城十年了,每个星期六晚上,我们都举办温馨晚宴,免费供养,接待来学院参与的朋友们。他们有福,到这边来,见到佛像,听到佛名,所谓「一歷耳根,永为道种」。这小城人有福。十年没间断,所以这个小城看见佛像的人多,听闻佛菩萨名号的人多;还有少数,经常参加我们的早晚课,到学院裡面来做义工,从大乘法裡面来说,他们的善根福德因缘不可思议。

  闻法,见佛闻法有障碍,这就遭难。障碍从哪裡来的?很多,因素很复杂,归根结柢问题还出在自己本身。本身什么?过去生中如果遇到了,毁谤佛法,障碍佛法,可是这是过去造的因,这一生当中果报就现前。于是我们知道,这一生我们造的因,来生后世肯定那个果报现前。业因果报,丝毫不爽。见佛闻法能生欢喜心,能生恭敬心,进一步能护持佛法,这人福报不得了,那福报就太大太大!诸佛菩萨大彻大悟,觉而不迷,他们出现在世间做出榜样来给我们看,绝大多数都是示现出家修行,开悟证果,都示现这些样子给我们看。我们看了之后,明白、觉悟了,依教奉行。尤其是无比殊胜的因缘,你能够遇到净宗,你能够遇到《无量寿经》,这个才稀有。《无量寿经》到今天夏莲居老居士会集的本子,老居士什么人?有通灵的人告诉我,夏莲居老居士是普贤菩萨再来的。真假不论,细心观察夏老居士的生平,用十大愿王来对照,他像不像?如果有几分像,至少他是学习普贤菩萨。普贤菩萨有五十一个级别,十信普贤菩萨,十住普贤菩萨,十行、十迴向、十地、等觉、妙觉,五十二个位次。那我们就可以说肯定他是普贤菩萨,但是在哪一个等级能会集这么好的本子,流传给后世,度末法九千年的众生?这么看起来理所当然的他是等觉菩萨。不敢说妙觉普贤,至少是等觉普贤。我们对这个老菩萨要生尊重心,要生恭敬心来学习。究竟是什么人,我们生到西方极乐世界,见面就知道,在这裡不要胡猜,不要胡思乱想。

  在这个地方,这些祖师大德给我们的启示,我们明白了,在日常生活当中,看到别人做好事,利益社会,利益众生,决定不能障碍他。为什么?你要障碍他,自己将来生生世世就有人障碍你闻法见佛。这因果报应!看到人做坏事,伤天害理的事情,可以障碍他,让他不要成就,他做好事,可不能障碍,决定不能够嫉妒障碍。做好事,要随喜功德。他做不好的事情,可以障碍他。要懂因果,你就会修行;不懂因果,你不知道。今天佛法衰到极处,从什么时候起?找因,起因在哪裡?我读前清人的书,像曾国藩先生,曾国藩先生距离我们现在两百年,两百年前,那个时候正是慈禧太后执政。慈禧太后为了满足自己的欲望,藐视佛法,藐视中国传统的教育。这中国古人常讲「上行下效」。国家领导人对传统文化不尊重,对佛法轻视,下面的人就效法,对佛法尊重的心渐渐就降温。到民国年间崇尚西学,外国人侵略中国,看到人家先进的武器,坚甲利兵,满清不堪一击。许多读书人误会了,认为中国衰弱的塬因是传统文化、是大乘佛法,所以把这个都看成迷信,破除迷信,不要佛法,去学西方的。这是中国现前社会动乱的因素,这个罪造得可深,造得太大。歷代帝王造重罪业的多半都在地狱。我们细心去观察,一个是开国的帝王,杀人太多,杀业太重,一个是末世皇帝。这一头一尾,业障深重,不值得。他们有大福报,没有智慧,所以才造这些灾难,造这么重的罪业,要受叁途苦报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       灾难)(五明学佛网:净土法门       灾难)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集