首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 告诉你几个修行秘诀


   日期:2016/9/23 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、人不能太聪明了

  人不能太聪明!尤其是在佛教这里,人的聪明都是为自己聪明。但其实看起来聪明,却缺乏智慧。有些东西,看起来是争抢到了,但其实呢?真的吗?

  当一个人福德具足时,上天都会给他财富、给他福报。看以前很多寺院的故事,讲到主持位置的问题,当上主持,叫做:龙天推出,就是天龙八部在护持的,你相信吗?

  人不能太聪明,一聪明,上天就发笑。人的聪明,都是为自己聪明的。人为自己的,其实损掉的更多。看过许多出家人,有些人憨厚老实的,福报就特别大,这似乎也是宇宙的规律了。

  佛教里讲:无争。有的人一听说无争,觉得好像很吃亏,其实不吃亏。有福报,不用争,自然就有;没有福报,争到了,也没有用,无福消受啊!

  2、习气重,就会看到别人的缺点

  如果你一看到别人,就看到缺点,那自己要小心了。在菩萨的眼里,看每个人都是菩萨;凡夫世界里,每个人都是业障凡夫。如果常看到别人的缺点,其实是自己有这个缺点,或者说内心的阴暗点。

  佛法讲“唯心”,这个“唯心”很好,每个人都通过自己的一种方式,来解读 这个世界、解读一切现象。比方说,小气的人,看到的人都是小气。其实不是别人小气,而是他带着这个习气、带着这个有色眼睛来看人。

  与佛陀的正遍知相比,凡夫都是带着有色眼镜,来看待事物。不要觉得这个世界阴暗,阴暗只是自己内心阴暗的缘故。自己内心阴暗,就把这个世界看阴暗了。

  在解脱者的境界里,山河大地即“如来”,郁郁黄花无非“般若”,也就是说一切都是圆满的、具足的。那我们没有解脱,所以我们看到很多缺欠。不是世界缺欠,而是我们自己有缺欠。

  有一次,智慧第一的舍利弗问佛,说:佛陀,其他的佛土都是庄严无比,为何娑婆世界,却是如此的充满缺欠?

  佛说:舍利弗,真的是如此吗?说完,佛用拇指点了大地,这时,舍利弗看到了娑婆世界,和他方国土一样庄严。

  舍利弗不解。佛说:舍利弗,娑婆众生所以看到不圆满,是因为业力的缘故,看不到圆满。

  我们看待这个世界,总抱着缺欠,总觉得缺少些什么,总觉得有阴暗的存在;或者看到别人,总觉得别人:不怎么样。

  其实,别人不“怎么样”,而是我们自己“怎么样”。我们自己因业力重的缘故,看不到别人的圆满,自然也看不到自己的圆满。

  那如何能看到别人的光明呢?首先自己内心要光明起来。如何光明呢?要靠佛菩萨加持,念佛念到清净了,自然光明,这时山河大地都是如来法身。没有佛菩萨加持,很难。

  有些老人家念佛,念到心清净了、业障清净了,见到人就乐呵呵的,真正的快乐无忧,这就是佛力加持。如果业障重了,单靠看几本佛经,就想要清净,很难!

  3、业障重,是用来骂自己的

  修行的第一关:少麻烦别人,少障碍别人。学佛要让众生欢喜,如果我们吃素,我们自己坚持就好了,也可以跟他讲素食的利益来引导,而不能标榜说:我是吃素的,我比你有修行、有慈悲心。

  慈悲心,不是用吃素来衡量的?有的人学佛后,常用吃素或者自己持戒,来衡量别人。告诉各位,这些话是来衡量自己的,不是来衡量别人的。

  学佛念经,我们知道念经的利益就好,也可以劝导别人,不能说别人现在吃肉,就说别人业障,只是别人的因缘,没有成熟而已。

  你看以前杀人如麻的将军,放下屠刀落发为僧,而后就广度众生。不能以这个来衡量,这个标准是用来衡量自己的。如果学佛了,最好能吃素、发慈悲心;可以劝别人吃素,但不能用吃素,来衡量别人。

  如果你持戒好,不能看不起持戒不好的人。不要把持戒好,当成自己有修行的标准。在佛看来,每个人都是佛。学佛后,不要用戒律来衡量别人,要来衡量自己。用戒律来衡量别人,那不是修行,越衡量越污染自己的心。

  佛弟子,应该要学会,看到别人的好,哪怕恶人,都要能从中看出恶中的善,这才是修行人要做的。

  4、修道,就是反过来的

  看了祖师大德传记,发现他们成为祖师,只有一个原因,就是反过来做事。比如在利益众生上,凡夫认为先自己安顿好,然后才去利益众生;而祖师大德刚好相反,先把自己豁出去了,把命交给了众生。跟一般人刚好相反,而祖师大德成功了,普通人就失败了。

  很多人不明白,认为应该先安顿好自己,才有能力照顾别人啊,这其实是凡夫的思维。比如现在许多大德,虚云禅师、本焕长老,这些大德他们利益众生时,都把自己舍弃了。

  虚云禅师为了佛教,一生受尽磨难;本焕长老也是如此,刺血写经等。他们做事情时,脑袋中只有佛教,只有众生,连生死都不顾了,更何况家庭!这就是圣人境界。他们舍弃了自我,没有为自己想、为自己的局部利益考虑,他们成就了。凡夫畏畏缩缩,瞻前顾后,先巩固好自己利益,再考虑众生,所以很难成就。

  祖师大德都教授,修道先要看破生死。就是生死都不怕,都可以豁出去,还有什么害怕的。比如说病人,想要病好,就要先不怕死。不怕死,然后去奉献自己,这些人身体就健康。一怕死,这时心气就不足,病人都被吓死的为多。

  生死看破了,其他的诸如个人得失、面子问题,就容易放下了。放下了,就可以进入修道境界,就有大勇气来利益众生。

  很多事情看起来,好像我们在帮助别人,其实是帮助自己。看过一则故事,说一个董事长回忆他小时候,一个乞丐到他家,他妈妈叫他给乞丐端凳子,还给他倒茶。他内心很不情愿,说,一个乞丐干嘛要给他凳子啊。他妈妈就说了一句,影响他一辈子的话,他妈妈说:孩子啊,这不是给别人端凳子,是给你自己端凳子。

  你想想看,很多时候,我们看起来是帮助别人,其实是帮助自己。佛在《华严经》中说:一切众生是根叶,诸佛菩萨为华果。

  你想,如果没有贫穷的人,我们如何种布施的因;没有病苦的人,我们如何舍药。看起来,是我们帮助他们,其实是他们在成就我们,成就我们的福田。

  “道”就是反过来的,反过来就成功了;顺着走,就是凡夫路。当一个人,不为自己想,一心为别人想时,看起来利益了别人,其实最终自己获得了福慧,利益了自己。

  好比一个人,一心为别人想,别人就会为他想,这是宇宙的规律。他成就别人,别人更多来成就他。一个人先考虑自己利益,再考虑别人利益,看起来利益了自己,表面上自己并没有得到利益,可是很多人都不知道。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       秘诀)(五明学佛网:修行       秘诀)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中