首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛光明名号救度众生无所障碍


   日期:2016/9/30 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无碍之往生,就是在叙述往生西方极乐世界无所障碍的道理。在《无量寿佛名号利益大事因缘经》世尊说:“阿弥陀佛的智慧无碍故,威神力亦无碍;神力无碍故,大慈悲亦无碍。”在阿弥陀佛要救度十方每一个众生的立场而论,阿弥陀佛救度众生是无碍的,但是被救度的众生,如果不肯念佛、不肯求生,这样众生可以往生西方极乐世界吗?不可以。因为众生不愿意念佛,没有往生因;众生不愿意求生净土,没有往生因,所以十方的众生,只要愿行具足,也就是愿意往生西方极乐世界而念佛,契入阿弥陀佛的名号愿海,自然往生西方极乐世界,就无所障碍。

  释尊教示:彼佛光明名号,神力无所障碍

  在《无量寿佛名号利益大事因缘经》,世尊对阿难开示说:

  「纵令一切有情烦恼恶业,深障重报,彼佛光明名号,神力无所障碍。」

  这段经文是在显示,阿弥陀佛光明名号,要救度十方烦恼厚重的凡夫众生无所障碍。虽然在凡夫众生这方面,有烦恼厚重的人,但是烦恼厚重的人,只要肯念佛、肯求生净土,契入阿弥陀佛的慈悲愿海,就能往生西方极乐世界。所以机法能相应,往生就无所障碍;机法若不相应,当然往生就有障碍。因此师父要跟大家说结论:障碍不在阿弥陀佛这边,障碍在十方众生这边。

  在座诸位!你为什么要念佛?就是为了要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界?就是为了要成佛。你为了要成佛广度众生,而念佛发愿求生净土,就契入阿弥陀佛无碍之一道,当然你一定往生西方极乐世界,这就是无碍之往生。

  在讲义师父引用四部经论,第一《观无量寿佛经》的下品上生的经文,第二《观无量寿佛经》下品下生的经文,第三《佛说大乘庄严宝王经》的经文,第四《三宝感应要略录》的一篇文,也是一个公案。用这四段经论之文,来向大家报告,念佛往生西方极乐世界无碍的道理。

  一、《观经》下品上生

  首先我们来看第一段文,《观无量寿佛经》。请看经文,师父将经文读一遍,让诸位来对照一下:

  「下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典。如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是,诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教,合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,赞言:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。」

  从《观经》这一段下品上生的经文,我们知道,下品上生的人,是在平生之时造作很多恶业,虽然没有诽谤大乘经典,但因为愚痴故,所以多造恶法。“多”这一字是在显示,下品上生这个人,他造作恶法是造作不少,表示平常造恶很多,而且造作之后没有惭愧心。佛陀跟我们开示的法门就是,一个凡夫虽然造作很多恶业,如果他有惭愧心、有忏悔心,就能灭罪。下品上生之人,因为在平生并没有学佛修行,所以虽然造作很多恶法,并无惭愧心,因此在命终之时就有业障现前。

  “命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字”。“命欲终时”这句经文,是指这个行者断气或是还未断气?还未断气,还未断气叫做命欲终时。“命欲终时遇到善知识”,这善知识就是教导他念佛的人,所以凡是教导人家念佛求生西方极乐世界的人,就是善知识。在座诸位!你周遭的人,鼓励你念佛、劝勉你修行,引导你迈向西方,这个人,无论是出家人或在家人,他就是你的善知识,你生命中的贵人,菩提道路的善知识,你要亲近还是要远离?亲近啊。是要帮助你的、是要扶持你的,当然你要亲近啊。

  这位下品上生的人,在临命终的时候遇到善知识,可见在过去生,与这位善知识结好缘。这位善知识为他说大乘十二部经首题名字,为他开示经题,如《妙法莲华经》、如《楞严经》、如《华严经》,这经题可以灭罪,令这临终者得生,所以为说大乘经题。“以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业”,这位下品上生的人,因为听闻诸经的经名,这是善因,得到什么样的善果呢?灭却千劫极重恶业,所以听到经题就可以除罪了,听到佛号更是可以除罪,对不对啊?

  “智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”“智者”就是指这位善知识。这位善知识,为何经文在这里说智者呢?因为很有智慧,引导这位下品上生的人念佛解脱,这就是有智慧。用这句佛号自行化他,这就是有智慧;用这句佛号自利利他,这就是有智慧。这位善知识教导下品上生的人,要合掌,口念南无阿弥陀佛的圣号。“称”这个字就是显示口念,就像我们念佛共修,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样叫做口称;或者不是用唱的,是用念的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……口念是因为口业称念阿弥陀佛的圣号,不是在意业默念。当然口称、意念同样都能契入阿弥陀佛的慈悲愿海。

  这位下品上生的人,因为称念南无阿弥陀佛的缘故,消除五十亿劫生死之罪。从这段经文,我们可以得到下面的结论:

  第一,闻经名灭罪,但并没有说灭生死之罪,念佛灭五十亿劫生死之罪,所以将闻经名与称佛名作一个较量,念佛是不是更殊胜,对不对啊?念这句佛号南无阿弥陀佛,消灭五十亿劫生死之罪,诸位!这样你要念吗?

  “五十亿劫”,是显示下品上生这个罪人的业体总数,不是说这句佛号刚好可以消灭五十亿劫生死之罪而已,不是这个意思。每一个人的罪业不同,不管你的罪业有多重,阿弥陀佛的慈悲愿力救度就有多深,佛号能够灭罪的功能就是如此。

  下品上生这个人,一生造作很多的恶业,并没有修行,临终遇到善知识开示引导,合掌口称南无阿弥陀佛,就能蒙受阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。从《观经》下品上生这段经文,我们可以知道,往生西方极乐世界,是靠佛号愿力接引往生,对不对啊?不是靠行者本身念佛的功夫,因为这位下品上生的人,他在平生造作很多恶法,是在临命终才遇到善知识,念佛哪有什么功夫可言。所以非是能念之心使这位行者往生,是所念之佛使这位行者往生,念佛的道理就是如此。

  请看下面。“尔时彼佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”从这段经文,我们也可以得到结论,一个人在临命终的时候,佛菩萨现前来接引了,佛菩萨会说话吗?会啊。在这里经文世尊说得很清楚,化佛菩萨到这位行者的面前,跟他赞叹:“善男子!因为你称念南无阿弥陀佛佛名的缘故,诸罪消灭,我来迎接你了。”这个行者因为念佛的缘故,所以诸罪消灭。“诸罪”就是他一生所造作很多的恶业,因为这句佛号灭罪了;因为念佛的缘故,所以佛菩萨现前来接引了,这样是因为他修行的功夫很好吗?不是,是因为这句佛号有灭罪的功能,有接引的愿力,所以我们会往生,是靠自力往生的还是靠佛力往生的?靠佛力往生的。

  临终遇善念佛,乘佛愿力往生

  这种话不是师父自己的意思,善导大师在五部九卷开示很多。《观经四帖疏》有一段疏文,善导大师说得很好:

  「下品三人是遇恶凡夫,以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。」

  “下品三人”就是指下品上生、下品中生、下品下生,这下品三人,是遇到恶法的凡夫啊。因为恶业故要堕三途地狱,但是因为临终遇到善知识,为说妙法,教令念佛的善缘,所以念佛,乘佛愿力,乃得往生。善导大师说得非常的清楚、明白、简单,没有说得一长串,也没有说得迷迷糊糊,也没有说得玄之又玄,善导大师说得很简单、很清楚、很明了,“乘佛愿力,乃得往生”。所以恶人念佛会往生,就是乘阿弥陀佛的愿力往生的,阿弥陀佛的愿力就在南无阿弥陀佛这六字之中。所以在座诸位!你我从《观经》以及《观经四帖疏》,佛经与祖论的道理,了知念佛能往生的道理,这样我们要靠自己还是要靠阿弥陀佛?靠阿弥陀佛。要怎样靠阿弥陀佛?就念佛啊,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……靠阿弥陀佛的愿力,就是念佛啊。

  “作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。”下品上生这位行者,在临终还未断气的时候,阿弥陀佛就派遣化佛、化观世音、化大势至,出现在他的面前,赞叹他善男子。你看,一个一生造作很多恶法的人,临命终快要死了,还被化佛菩萨赞叹是善男子,那是因为他自己有修诸功德,才被称为善男子,或是因为念佛缘故,被称为善男子?念佛的缘故。所以凡夫一生造作很多恶业,竟然还被佛菩萨赞叹为善男子啊,想想是不是很光荣也很惭愧,对不对啊?

  我们看我们自己就好了。我们临命终,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,赞叹我们是善男子、善女人,若师父个人,我一定感到很光荣,也感到很惭愧。光荣的是,我们凡夫烦恼那么重,也没有将烦恼伏断,竟然被佛菩萨赞叹我们是善男子;惭愧的是我们的烦恼还那么重,也能够往生西方极乐世界,平时又没有好好断恶修善,罪业伏也伏不住,断也断不了,阿弥陀佛实在太慈悲了,所以很惭愧。若不是阿弥陀佛大慈大悲不弃的救度,我们怎么能往生?所以阿弥陀佛对我们实在太慈悲了,我们要跟阿弥陀佛感恩赞叹(掌声)。

  阿弥陀佛最爱我们被他救度了,阿弥陀佛最爱我们念佛,对不对啊?所以,善男子是因为念佛缘故。“以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,佛来迎接是因为众生称念佛名故,而不是持经题故,经文化佛菩萨对这位行者的赞叹,说得很清楚、很明白,“以汝称佛名故”,不是以汝持经题故,所以念佛会往生,在《观经》这段经文,说得实在非常的明白。

  这位行者看见化佛的光明,遍满在他的室内,“见已欢喜”,见佛光明即生欢喜,将来诸位你我在临终,亲眼观见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,那个时候我们一定会很欢喜,佛菩萨来了会欢喜吗?佛菩萨来了还会执着感情吗?哎哟!这声音就比较小声了,若会就会有障碍,若不会就不会有障碍喔,障碍不在阿弥陀佛,在众生喔。佛菩萨来了,还会执着感情吗?会不会是你们自己在回答,你们会不会我不知道,你们若嘴里回答不会,心里会,那因果在审判很公平,也很精准喔,你能够骗师父不能骗因果喔。佛菩萨现前还会执着金钱吗?哎哟!好像不是很大声喔。佛菩萨现前还会执着子孙吗?很多啦。因为没有很多时间再跟大家问下去。

  你在自己这一方面一定要好好的对世间放下、淡泊,因为阿弥陀佛绝对会来接引你,但是你自己不愿意去,会因为感情、因为金钱、因为名利、因为善缘、因为恶缘、因为顺缘、因为逆缘,总总,而不想往生、不想念佛,那么就会成为障碍,障碍在众生这一边,不在佛那一边。所以对有想要真心往生西方极乐世界而念佛的人,师父绝对敢跟你们说,一定没有障碍,因为你有一份真心要往生西方极乐世界而念佛,机法一体,机教相契,怎么可能会有障碍?

  经文世尊说得很清楚、很明白,这位下品上生的人,虽然他在平生多造恶法,但是在临命终受到善知识的开示引导而念佛,表示接受了嘛,而且看见化佛光明,内心非常的欢喜,这样他有接受阿弥陀佛的救度吗?有!不然怎么会欢喜?一定有他才会欢喜啊。“欢喜”在前,“即便命终”在后,所以经文从前面说到后面。这位下品上生的人,是平生造作很多恶法的人,临命终受到善知识的开示,引导念佛,求生西方,看见化佛菩萨,非常的欢喜才命终,“即便命终”。

  所以“遇善知识”在前,“命终”在后;“念佛”在前,“命终”在后;“见佛菩萨”在前,“命终”在后;“欢喜”在前,“命终”在后,这样念佛往生是不是当生成就,是不是?是。将时间从临终拉到现在,诸位你我听经闻法、念佛共修,一心一意求生净土,会往生吗?往生决定了,怎么会不往生?(掌声)这样就是无碍之往生。

  那么你今天听到师父这么讲,你真的是一份一心一意的心怀,念佛要求生西方,明天不会改变,后天不会改变,下礼拜不会改变,下个月不会改变,三年后不会改变,五年后不会改变,十年后不会改变,临命终不会改变,你现在是不是往生决定,是不是?还要再鼓掌一遍(掌声)。那么你明天会改变,你后天会改变,你大后天会改变,你下个礼拜会改变,你下个月会改变,你明年会改变,你三年后会改变,五年后会改变,十年后会改变,现在就不是往生决定,道理就是如此。

  二、《观经》下品下生

  好,继续看第二段,《观无量寿佛经》下面就要说下品下生的经文。经文师父读一遍,让诸位对照一下:

  「下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

  下品下生的行者,与下品上生的行者,同样都是在平生造作恶业,并没有学佛,并没有修行。下品下生的人,就是在平时作不善业,“不善业”就是恶业。作什么样的恶业呢?下面就说出了,“五逆十恶,具诸不善”,不但造尽五逆罪,也造尽十恶罪。“具诸不善”,这“具”字就是在显示下品下生这个人,五逆罪造尽了,十恶罪造尽了,十方的众生就是这种逆恶之人,罪业最重啊。五逆:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,每条罪都造尽了,这种人烦恼真是重啊。

  “如此愚人”,这愚痴的人因为造罪,所以是愚痴啊。愚痴的人,“以恶业故”,因为造尽了五逆罪、十恶罪,“应堕恶道,经历多劫,受苦无穷”,这是因果报应,因为造作五逆十恶之恶因,当然要堕入恶道受苦报啊。

  “如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。”这位愚痴的人,临命终的时候,遇到善知识。请问诸位:临命终时,是已经死了或是还未死?还未死。这位愚痴的人遇到善知识了,受到善知识种种的安慰,这个善知识有权巧方便的智慧,种种的安慰,使这位下品下生的恶人,想要念佛、想要求生。所以一个人在临命终快要死了,我们有发菩提心,为他助念、开示,安慰他念佛、鼓励他求生,他若肯念佛、肯求生,再来就是谁的事情啊?阿弥陀佛的事情。但是,若没有你这位善知识的发心去为他助念开示,他没有法缘、没有善缘、没有佛缘,必定因为因果定律而堕入恶道,经历多劫受苦无穷,对不对啊?

  诸位!一个人快要死了,他一生没有学佛、没有修行,甚至造诸恶业,我们发菩提心,来助他解脱生死,不要堕入恶道,反而往生净土,这功德很大,非常之大,因为这是直接将一个要堕入地狱的人,救到西方极乐世界,当下在做的工作就是佛事,真正是佛陀的化身,是不是很重要、功德很大啊?对!这种的人也很值得赞叹,诸位常常在做这种事情,师父跟大家赞叹。(掌声)

  所以在末法时代,助念开示会帮助一个人解脱生死,往生净土,确实是最佳的菩提增上缘。我们要去扮演这个角色,我们要去当阿弥陀佛的使者,帮助苦难的众生,因为没有学佛没有修行的人,很多人都会因为生生世世所造作的恶业,堕入恶道,很可怜。我们看到那么多人即将要堕入恶道,我们一念的慈悲心,用这句名号帮助他离苦得乐,你的悲心,当下不就是跟佛一样吗?虽然我们不是佛,我们还有烦恼、还有妄想、还有执着,但是我们可以用阿弥陀佛的名号帮助众生,靠着佛的力量,可以让众生不堕恶道,反而往生净土,这样利益众生的大事,我们怎么不去做呢?当然发心去做啊。那个发心是来自于,不忍众生堕恶道受苦;那个发心是来自于,要将阿弥陀佛的悲心愿力做出来,这样就是最好度众生的方法,也是最有效果的方法,而且所用的时间不多,我们去帮人家助念,顶多一个早上、一个下午或是一个晚上的时间而已,对不对啊?可是可以帮助一个人,本来要堕地狱而不堕地狱,这功德确实很大。所以,印光大师在《临终三要》说:“帮助一个人往生西方极乐世界,便是成就一个人成佛,功德何可思议!”

  这位善知识为下品下生的恶人,“种种安慰,为说妙法”,在这里经文并没有说出是什么样的妙法,但是从这位下品下生的恶人,称念十声的南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,就可以了知,“妙法”所指的就是一句佛号,可以令五逆十恶的人,临终不堕恶道,反而往生西方极乐世界,有妙吗?很妙,南无阿弥陀佛这句佛号,实在太奥妙了,太了不起了,说到这里,要再跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

  阿弥陀佛实在有够行,所以大慧菩萨赞叹阿弥陀佛:“十方三世佛,阿弥陀第一”。阿弥陀佛确实是第一,所以我们每天在念第一阿弥陀佛的圣号,我们也是第一,就是世尊佛法的第一弟子,所以有感到很光荣吗?有。有感到很殊胜吗?有感到很稀有吗?因为我们念南无阿弥陀佛,对不对啊?同时也感到很惭愧:哎呀!我们凡夫,竟然能够让阿弥陀佛救度,所以要好好的断恶修善,好好的念佛修行,好好的修心养性,好好的自行化他,好好的自利利他,这样才是与阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛号相契相应,对不对啊?对。就是这样,本愿法门就是在说这样的道理。

  好,继续看下面。“彼人苦逼,不遑念佛”,这个下品下生的恶人因为重病,而且在临终的时候,地狱火车来逼,心乱无法领解阿弥陀佛名号慈悲广度众生的法义,这样叫做不遑念佛。所以这位善友就跟他开示说:“你若不能意业持念阿弥陀佛名号威神功德法义,应该口称无量寿佛。”在此,这段经文就是在显示说,一个临命终的人,因为业障现前、因为重病,无法在心中领解佛的威神功德,无法领解佛的六字果号,无法领解佛的慈悲伟大,但是只要口称南无阿弥陀佛,就能够得救。这就是在显示阿弥陀佛名号救度众生,是简单、容易、稳当,无论你心里是不是能够体解这句佛号要救度的本意,只要你口称佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……要求生西方极乐世界,阿弥陀佛就有办法救度你,阿弥陀佛就有能力接引你,阿弥陀佛实在太行了,对不对?要再跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。阿弥陀佛在西方极乐世界一定说:“欸!这位信愿师,今天怎么称赞我三遍。”就因为他很行,我才要称赞他啊,事实的啊,阿弥陀佛就是这么了不起的一位佛。

  下面。“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛;称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”这位下品下生的恶人,接受善知识的开示引导,至心念佛。经文有用“至心”这两字,有吗?“至心”就是仰靠阿弥陀佛的佛愿,接受善知识的开示,如果他不接受、不想念佛,有可能往生吗?当然不可能啊,就没有至心啰。所以,众生若一念至心回头念佛,契入阿弥陀佛的慈悲愿海,往生就无碍。虽然一生造尽五逆罪、十恶罪,临命终一念回心转意,要念佛、要求生,就契入阿弥陀佛的慈悲愿海。那么我们现在平生,同样至心称念南无阿弥陀佛,一生没改变,怎么会不往生西方极乐世界?令声不绝,具足十念,有至心就是对善知识所开示阿弥陀佛妙法救度能接受,就是“信”;令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,就是“行”,所以在这经文里,我们可以看出下品下生的人,为什么会往生西方极乐世界?因为信与行都圆满具足了,对不对啊?有信受善知识开示阿弥陀佛名号妙法的道理,起念佛之行,所以信与行圆满具足,这就在显示第十八愿三心十念的道理。

  “在念念中,除八十亿劫生死之罪”,下品上生的经文说,“念佛除五十亿劫生死之罪”,下品下生的经文说,“念佛除八十亿劫生死之罪”,为什么不一样?为什么?为什么念佛灭罪的功能不一样,为什么?因为下品上生的人,与下品下生的人一比较,下品下生的人罪业比较重,所以是八十亿劫生死之罪。虽然罪业比较重,但是佛号将他全部的罪业——八十亿劫生死之罪消灭了。

  两段经文融会贯通,我们得到一个道理:众生的罪业有多重,阿弥陀佛名号慈悲救度的愿力就有多大。要跟阿弥陀佛再赞叹一遍(掌声)。所以不怕我们的罪业很重,怕我们不念佛,不归命弥陀、不求生净土,机法不相应,怕我们众生没有那份向道之心而已,对不对啊?不怕众生的罪业有多大。

  “命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”在这里,经文有两个重要的字——即得。“即得”就是在显示,这位下品下生的逆恶之人,往生西方是在当下就得到,不是下辈子才得到。经文用“即得”这两个字,就是在显示这个道理。

  我们从下品上生与下品下生的《观经》经文,可以得到以下的结论:第一,佛号可以灭除生死之罪。第二,恶人念佛不会因为他的业障罪恶而障碍往生。第三,念十句佛号往生是即得的。第四,往生不是靠行者自己念佛的功夫,而是善知识的权巧说法安慰,使这位行者念佛求生,佛号的愿力使他往生。第五,临终闻法念佛能往生,那么平生闻法念佛能往生吗?平生念佛闻法,与临终念佛闻法,当然同样都能得到往生的果报。

  三、《佛说大乘庄严宝王经》

  好,下面第三段经文,《佛说大乘庄严宝王经》,这段经文就是在说观世音菩萨教化众生念佛往生的道理。经文师父读一遍,让诸位来对照一下:

  「观自在菩萨摩诃萨,出师子国,而往波罗奈大城秽恶之处。彼有无数百千万类虫蛆之属,依止而住。观自在菩萨为欲救度彼有情故,遂现蜂形而往,于彼口中出声,作如是云:“曩谟没驮野”。彼诸虫类,随其所闻,而皆称念,亦复如是。由斯力故,彼类有情,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨,同名妙香口。于是救度彼有情已,出波罗奈大城,而往摩伽陀国。」

  这段经文世尊说,观世音菩萨,离开师子国(就是现在锡兰这个国家),而前往波罗奈大城(波罗奈大城就是江绕城),秽恶的地方。观世音菩萨为了要度波罗奈大城秽恶这个地方很多畜生道的众生,经文说“无数百千万类虫蛆之属”,有很多虫蛆之类的畜生众生,在江绕城这个秽恶的地方,观世音菩萨很慈悲,到这个地方,救度这些畜生道的众生。怎么救度呢?

  观世音菩萨为了要救度这些有情众生,就现出蜜蜂的形状,在这个秽恶之处,教导这些虫蛆之类的众生念“南无佛陀耶”。这些虫类众生,听到观世音菩萨所化现的蜜蜂,而称念南无佛陀耶。“由斯力故”,就是因为念佛靠佛力故。“斯力”这两个字,就在显示佛的愿力,就是南无佛陀耶,佛陀的愿力,所以是所念之佛力,非是能念之心力,使这些虫类众生往生的。“彼类有情,所执身见,虽如山峰”,或是随烦恼,因为念佛有佛的智慧威神加持,智慧就像是金刚杵,所以叫做金刚智杵,“一切破坏”,就是将烦恼疑惑破除,智慧能破除愚痴,犹如光明能破除黑暗,所以这些虫类众生,便得往生西方极乐世界,成为菩萨,而且是通通都往生,所以叫做“皆为菩萨”。“同名妙香口”,这些虫类的众生,往生到西方极乐世界之后,都叫做妙香口菩萨。

  观世音菩萨救度这些无数百千万类虫蛆的众生,救度完之后,就离开波罗奈大城,前往摩伽陀国。

  从这段《大乘庄严宝王经》的经文,我们可以了解,观世音菩萨教导畜生道的众生念南无佛陀耶,可以往生西方极乐世界的道理。是这些虫类的众生念佛的功夫使牠们往生的呢,还是所念佛力使牠们往生的?佛力!经文说得很清楚,“由斯力故,彼类有情众生,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界”,是因为所念之佛号愿力而往生的啊。从这段经文我们非常的肯定。既然念佛是靠阿弥陀佛的慈悲愿力而往生的,当然我们一心称念,对不对啊?

  好,后面还有一个公案,因为时间已经到了,无法继续向诸位报告,我们等待下回有这个因缘,再继续向大家报告这个念佛往生的公案。

  时间已经到了,师父祝福大家:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       名号)(五明学佛网:信愿法师       名号)  

 徐文明教授:智者大师名号由来一说 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:如来名号品 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 称佛名号第九 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 周叔迦居士:佛说八大灵塔名号经集注 

 仁焕法师:“阿弥陀”名号功德 

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝