首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:百年好合的秘密:四摄法


   日期:2010/8/8 20:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在的社会,离婚率非常高。前几天我看到一个故事,一个女士讲述,因为他的丈夫,在KTV找了一个小姐,并支持这个小姐上大学,长期与其同居。并一直瞒着这个女士。当她的丈夫患了糖尿病,在医院探望过程中,这些真相才被她发现。她迅速的离婚了。我发现她离婚没有痛苦,而给她回帖的人也都说:“这个糖尿病是无法治好的,终身注射胰岛素的,绝对是老天在帮你”。等等绝情绝意的话。

       离婚,对于小孩的伤害,对于父母的伤害且不论。只说对于古人说的五伦中的夫妇之伦和天地太和元气的破坏;对自然性德的破坏;对于世界和平基础---家庭的破坏;对于众生的影响(你的小孩以后会觉得离婚不足为奇,也会经常和同学朋友,还有男朋友说起他的父母在他很小就离婚的事情)。所以,离婚罪和堕胎罪的大小,不相上下,净空老法师说:“离婚罪是最严重的无间地狱的罪”。这个事实,我们可以通过离婚以后的人几乎都没有下一个完美婚姻而看出来。

        大家可以下载佛弟子播放器,看两分钟净土法门法师在新加坡居士林讲的无量寿经188集的第159集第53分钟看起。里面讲:“家和万事兴,一个没有能力的人,也有维持世界和平的使命,维持世界和平在哪里开始,就在你家里。你破坏家庭和睦,就是破坏宇宙和平,这个罪过有多严重?有谁知道这个道理”。
        现在的社会不稳定,大致和春秋战国时代相同。所以现在的时代,最大的功德就是促进和睦,促进世界和平。也就是落实四摄法。

         看新闻:一个男士,是机关领导,有妻子和小女儿。但是他看重了另外一个有钱的独身女士,有几处别墅,有宝马轿车。这个女士也看重这个男士的社会地位。后来这个男士不顾妻儿离婚了,和这个女士结婚。开着这个女士的宝马。但是却得不到这个女士的一分钱和房产(要有这个常识------二婚总是互相防备的,绝对不会有初婚那么真)。这个男士开着宝马,为了面子,为了配得上这个宝马,他开始贪污,后来事发,虽然没有入狱,却丢了工作。遭到这个女士的嫌弃。后来因为钱,这个男士杀了这个女士,当时就被人发现,这个男士锒铛入狱。而我的二姨,也是在我二姨夫出车祸残废后和我二姨夫离婚,离婚后,儿子不再认我二姨,我二姨的再嫁之路也是艰难无比,一身的病痛,现在60多了就还想找一个老伴,可谈何容易啊。

       如果夫妻之间互相尊重爱护,亲密无间,有情有义,那么几乎是不会出现婚外情和邪淫的。婚外情之所以有机可乘,还是家里的那个没有什么太深厚的感情。为什么夫妻之间不能亲密无间呢。主要是自私自利。修行第一个是“我”,如果淡化和忘记这个“我”,那修行境界是倍倍加速度的提升。

       今天听经,听到夫妻百年好合的秘密没有别的,就是四摄法。四摄法是佛说的,强化人际关系和感情的方法。有四个方法---布施,爱语,利行,同事。 这个布施,就是请客送礼,搬家,记得要请心邻居们吃饭,结婚纪念日,要给老公老婆准备礼物;生日,也要准备厚礼,厚礼更动人。  这个爱语,听到爱语,就要知道身语意三方面同时关怀照顾妻子丈夫,不能有任何事情互相隐瞒,因为一旦发现,情况就很难处理了。  利行,是帮助对方达到他的目标。  同事,是和他同心同德。

        这个话题如果是蔡礼旭老师讲解,一定是更加精彩了。我个人都没有做到,仅仅是鹦鹉学舌的供养同修而已。不过我准备开始关爱老婆。净土法门法师说过了:“五伦是性德,破坏性德,当然进阿鼻地狱。我们一生,时时处处是表演给众生看,一生当中,别人有一天对我非常好,哪怕其他所有的日子对我不好,我只记这对我好的一天,我只要求自己报答他对我好的这一天的恩德”。 这就是敬爱的老法师对于“抱怨短,报恩长"的解释.。多么感人的话呀。想想妻子丈夫对我们的好何止一天,她(他)曾经以我们为全部的幻想和依靠;她(他)曾倾注全部的热情,甚至忘记了自己的父母来陪伴我,关心我;她(他)曾一度端茶倒水知冷知热,超过了我们的亲兄弟姐妹;她(他)曾经和我们亲密无间,肉体都曾融合,没有任何隐私可言。这样还不足以报答,还不足以感恩,还不足以念及。只能证明我们的心早已和地狱冰石铜铁为伍,暖不过来了。

        虽然她们也曾千百次的发嗔怒骂;也曾有意无意的说很重的话,也曾不孝我们的父母,只知道孝敬她们的父母。但是我只是把她当作一个不明事理的孩子一样看待。
       前段看到一个故事,一个男士因为妻子咒骂自己父亲,很久了,终于不能忍耐,一天之内打了他妻子六次,打得满屋到处是血,妻子才有那么一点讨饶的意思。这个男子以前从来都是忍耐,这次打了之后,他说:“我现在也想去死”。印祖说过:佛菩萨只记得人的好,不同凡夫,凡夫看人即使有百般好,只要有一两个过失,就记得这个过失,绝不饶人。

       学佛,往往是学了几年佛,忘记原来怎么做人了,而且佛教似乎也没有搞清楚,这个时候,拔剑四顾心茫然。故佛就早早的为处理人际关系而提出了四摄法。对于邻里,亲眷,同事,朋友,也都是用这个方法相处。净土法门法师法缘第一,演培法师曾经向他请教。他说没有秘诀就是采用四摄法,早年老法师在李炳南老师讲经的日子,都拿糖果和饼干花生米,每人一个,发给进门听经的人,还曾大量放生和参加放生来结法缘,到了寺院拜佛,也发愿和这个寺院的所有常住,所有信徒结下法缘。就是这样,广结善缘。比如一个老婆婆,他天天骂老公,天天骂儿媳,只喜欢儿子和孙女,等有一天,儿子不在,她没有话说,没有地方呆,只能一个人在厨房里坐着。这是我曾经看到过的。没有善缘其实就是没有空间。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:邪淫       婚姻)(五明学佛网:邪淫       婚姻)  

 王骧陆居士:菩提法用 婚姻之礼 

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 仁焕法师:婚姻的定位 

 魏德东教授:佛教的婚姻观 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 三 居士修行可成就 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 二 居士面对YIN业态 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 一 

 蔡礼旭老师:经营婚姻的关键 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经 

 昭慧法师:TONGJ除罪化与婚姻稳定性——一个非道德性角 

 婚姻不幸者大多是因为邪YIN业障太重 

 未婚同居消耗婚姻福报最为迅速