首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第232集


   日期:2016/9/30 20:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四五三页:

  钞【此之四者,虽同名念佛,前浅后深。持名虽在初门,其实意含无尽,事一心则浅,理一心则深,即事即理,则即浅即深,故曰彻前彻后。所以者何?理一心者,一心即是实相,则最初即是最后故。】

  我们从大师这一段结论才真正体会到持名妙行不可思议。持名、观像、观想、实相,这四种念佛如果把它展开细细去观察,它包括佛法里面显密宗教无量的法门,这就是说禅与密也不能超越念佛的范围。这个结论结得好,结出名号功德不可思议,执持名号也是不可思议。这句佛号,你说它浅,很浅;你说它深,其深无底,是事也是理。大师在此地讲『彻前彻后』,前是持名,后是实相。

  演【彻前彻后者,理即事故彻前,事即理故彻后。】

  前后不二,理事一如,这样的法门确实不是一般法门能跟它相比的。

  演【理一心即实相者,如上所言理一心者,则能所情消,有无见尽,离生灭空有等相,故即实相也。】

  这是实相的样子,在念佛法门里面统统具足。念到功夫成就,那当然不必说了,我们现在起心念佛,现前这一句佛号是不是实相?如果是的,这个佛号是真正不可思议,给诸位说,现前念这一句佛号确确实实是实相。怎么是实相?念佛要是不怀疑、不夹杂、不间断,你能这样念,这句佛号就是实相。所谓「一念相应一念佛」,跟什么相应?跟实相相应。换句话说,你有怀疑,与实相不相应,实相里面没有疑;你有夹杂,与实相不相应,实相是清净的,没有夹杂;你有间断,又不相应,因为实相不生不灭。可见得这三个条件统统具足,当下这句佛号就是实相。

  「则能所情消」,能念所念,你念这句阿弥陀佛,你不会想著「我能念,阿弥陀佛是我所念」,如果你还想这些,你就打妄想,就掺杂,这就叫夹杂。能所情消,能念跟所念已经合成一个,就是一念,这里头觅能所了不可得。「有无见尽」,「有无」是邪见不是正见。前面能所是烦恼、是迷情。所以,一切邪知邪见也都没有了。这一句佛号要把烦恼念掉,把知见念掉,这样才真正念到清净平等觉;清净平等觉就是实相,就是自己的本性,就是法界的本体。「离生灭空有等相」,那当然这就是实相,这是我们常说名号功德。念佛的人很多,知道名号真实功德的人不多,他果然知道,念佛功夫就会得力,他念这句佛号确实能消灾灭罪、能往生见佛。「最初即是最后」,最初,我们初发心念佛,「最后」这是圆成佛道,这个很不可思议,这是任何一个法门都没办法跟念佛相比。话虽然这样说,信的人很少,不信的人很多,总认为这是念佛人自夸自大,不是真的,这是一般人起的怀疑。他的善根少、福德不足,听了这个法门不免怀疑、犹豫。所以,这个法门一定要多善根、多福德。《弥陀经》讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」这就说明善根、福德少是不行的,不能接受的;甚至听到了,把意思曲解、解错了。

  钞【问:岂得称名便成实相?】

  持名就是实相,最初就是最后,听了会叫人怀疑,立刻就提出问题。

  演【岂得称名便成实相者,以称名念佛,念念起灭,是生灭相;念时则有,不念则无,是空有相;能念是心,所念是佛,是能所相;称佛名号,以心缘历,是言说名字心缘等相,何言即实相耶?】

  「生灭」不是实相,「空有」不是实相。有能有所,哪里能叫实相?他这一句问题包含这么多意思。

  钞【答:实相云者,非必灭除诸相,盖即相而无相也。】

  实在讲,到这个地方已经答尽,解答得很圆满,怕听的人还不懂,下面则引证。要紧的意思,大师告诉我们,实相并不是把一切相灭掉。『诸相』是指生灭相、空有相、能所相,以及言说、名字、心缘等相,不必灭掉。为什么不必灭掉?因为「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄,你何必灭掉它?真有,你才灭掉,它不是真有!它是虚妄的,「当体即空,了不可得」。你要把虚妄相灭掉,那不是叫自找麻烦!那就又错了。譬如,影子是假的,何必一定要把影子灭掉?用不著!

  演【答曰:谓实相者,非为灭除诸相,而谈实相,即相无相,名实相也。】

  这是真的,这才叫真正的实相。「即相无相」,这是一个很深的道理,也是很真实的事实。权小以下,权教菩萨、声闻、缘觉、六道凡夫,不明了宇宙人生的真相。实相就是真相,不晓得真相,误以为这些相都是真实的,错就错在这个地方。不知道这一切相的真相,这叫迷惑,迷了之后就造业,造业就要受果报,那个果报还是虚妄的。虽然惑业苦统统是虚妄不实在的,当体即空,可是迷人在里面他真的有感受,就好像作梦一样,梦是假的,但是作梦的时候,在梦中不知道那个梦是假的,梦里面有苦难,他真正有感受。

  梦里觉悟的人,知道我在做梦,晓得一切都是梦境,这叫看破。既然是梦境,里面一切顺逆境界一概不受,顺境没有乐受,逆境没有苦受,他的心是正常的,这就叫放下,这就叫「理事无碍,事事无碍」,没有障碍!何必一定要把那个梦破掉之后,这才叫实相?知道那个梦就是实相,梦境也就是事实。一定要把事实真相搞清楚,就叫做实相。体上决定没有,那叫无相的实相;事上确实有这么回事,叫无不相之实相。可见得,空有、生灭、能所无一不是实相。你明了了,事实真相搞清楚了,就是实相;不明了,理也是妄相,事也是妄相,你决定见不到实相。见到实相的人,这也就是我们讲圆实菩萨,圆教的菩萨、实教的菩萨,实是对权说,也就是说明心见性的菩萨,他无论在什么境界,心地是清净的、平等的,绝对不会起心动念、分别执著。

  我们六根接触外面境界,还会不会起心动念?还会不会分别执著?如果起心动念分别执著,自己就要想一想,我还是凡夫,没有能力了生死、出三界。这样功夫念佛,往生是没有把握的,不能讲不可以往生,可以往生,那要看你的运气。这是带业往生,带业往生的确要看各人的因缘,在你临命终时最后那一念是不是阿弥陀佛?如果是阿弥陀佛就往生。念一生佛,到临命终时最后一念不是阿弥陀佛,那也没有法子,这一生就不能成就。所以,这是决定在缘上。既然缘这样重要,才知道佛祖教给我们断一切恶、修一切善的重要性。「断一切恶」,就是远离恶缘;「修一切善」,就是我们要好好的修善缘,善缘能帮助我们道业成就。

  修道之人,如果不是再来人,业障习气都很重。知道自己的罪业深重,知道自己在没有学佛之前造许多的罪业,这个罪业不一定是有形的造作,起心动念都是罪业。《地藏经》上说「阎浮提众生起心动念无不是罪」。怎么是罪?起心动念都是利己损人,他是这样的心,所以他也是这样的行为。出家了,出家要是没有真正觉悟、真正发心修道,还是带著在家时候的习气,换句话说,到佛门里面造的这个罪业比在家时候要重很多倍。因为这里是佛法的道场,你在僧团里面挑拨是非、斗乱两头,这是破和合僧,这个罪过是堕阿鼻地狱;世间搞这些东西当然也有罪,没有这么重。僧团的使命是弘法利生,你到那里毁败它,这个罪就重。俗话讲「地狱门前僧道多」,这是有道理,不是随便说的,也不是挖苦出家修道人,这是事实。世间造的罪业,在佛门里面造同样罪业,浅深不一样,世间造的罪浅,在佛门造的罪重,不相同。学佛的人不可以不知道,不能不警觉,千万做不得。

  既然学佛,就决定要在这一生成就。要在这一生成就,自己要常常想,我起心动念待人接物像不像佛菩萨?这才是真正修行。所以,早晚课诵的目的就在此地。特别是我们这个道场,早晨念四十八愿,念的时候想一想我们的心愿跟阿弥陀佛一样不一样?晚上念《无量寿经》三十二到三十七品,这六品经里面世尊给我们许许多多的开示,这些开示都是处事待人接物的准则,我们有没有违犯?有没有奉行?佛教给我们应当做的,我们做了没有?佛教给我们不应该做的,我们有没有做?晚课是反省,这叫真正修行。绝对不是念给佛菩萨听的,是念给自己听,念给自己反省的,早晚课真正的意义在此地。所以,宇宙人生的真相能稍稍有一点体会,他在万象当中一定不会执著、不会认真、不会造罪业。他利用这个机缘修自己的福,修积自己的善根,绝对不会利用这个机会去造罪业,学佛跟不学佛差别在此地。

  钞【经云:治世语言,皆与实相不相违背。】

  这是佛经上一句话。

  钞【云何万德洪名,不及治世一语?】

  治世的语言,「世」是世间,「治」是治理,使世间一切众生得到安和乐利,这些言语就叫做治世的语言。像儒家的四书五经就是治世语言,它确实与实相不相违背。如果与实相违背,这个书就不能称为经。称之为经,用现在的话来讲,它就是真理。真理是超越空间的,拿现在的话来说,超越国家、超越民族、超越宗教、超越政治,任何国家民族地区的人依照它的方法都能得到利益;其次,超时间,古时候用这个可以得到安和乐利,现在用这个一样也能得到,将来千年万世用这个还能得到,这才称之为经。为什么它能超时空?因为它与实相相应,实相是超时空的,因此它也超时空。唯有超越时空才能称为经典。世间孔孟诸子百家的典籍尚且与实相不相违背,这句阿弥陀佛万德洪名还比不上四书五经吗?这是大师引证来说。

  演【治世语言皆与实相不违背者,以证意实相,则诸所说法无非实相,故不相违背,虽说俗事,亦顺正法也。】

  由於证得意根的实相,即是意根清净入实相,则诸所说法无非实相,所谓「圆人说法,无法不圆」,他讲世间的经典,像四书五经,也都与实相不违背。证得实相就叫圆人,他的见解、思虑是圆满的、没有欠缺的。没有见性,他的知见不圆,换句话说,他有执著、分别,我们常讲有棱角,不能圆融。契入实相的人圆融,正因为他圆融,所以他能应机说法。像观世音菩萨三十二应,应以什么身说法就现什么身说法,这是圆融的,确实能利益众生,绝对不会妨碍众生。知见不圆的人,会妨碍众生。譬如他修这个法门修得很好,他希望别人统统修这个法门,这就是知见不圆,为什么?那些人是不是跟自己同样的根性?如果根性不相同,我勉强叫他来修我这个法门,他不能成就;如果学其他的法门,他能成功。譬如,这个人老实念佛,我们勉励劝他念佛,他这一生真的能往生、能见阿弥陀佛。我今天喜欢参禅,我说:我这个好,跟我学。他参了一辈子,连个初禅都升不上去,来生还要搞六道轮回,这是把人家这一生往生成佛的机会打断,这是多么残酷!他是一番好心,但是所做的结果非常残忍。那不是善知识,那是魔,遇到他,这一生就完了。

  简丰文居士对於《坛经》、《金刚经》有特别的爱好,多次在那里宣讲,也以这个方法来接引大众。我提醒他:你应当像六祖的态度,只教上上根人,中下根人不教。为什么?没有分!我说:你用这种态度,你就是大慈大悲,你不害众生。修学这个法门是上上根,大乘根性都没有分,那就对了,就没错了。可见得法门没有一样不好,一定要契机契理。不契理,那是魔说;不契机,这一生得不到利益,白说了。圆人说法就契机,因为他是大开圆解,他有圆满真实的智慧,虽说俗事也是正法,与正法都相应。

  演【经云:以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义,能演说一句一偈,至於一月四月乃至一岁,诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背;若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。】

  这段话我们可以引《华严经》作证明,《华严经》善财童子五十三参,五十三位善知识,只有六个是出家人,其余统统是在家人,从事世间各行各业,都是正法,换句话说,都能与实相相应;经商的、做工的、从政的、教学的、当兵的,统统与实相相应。所以说,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一行业不是修六度四摄?各行各业、男女老少,真正觉悟了,统统是在行菩萨道,统统是修无上菩提,没有一法不是!

  我们今天为什么在念佛也不是?这一段有一个字非常重要,「清净意根」,我们今天就没有这个东西,这就是菩萨跟凡夫关键的所在。我们的意根是染污意根,能把染污转变成清净就是菩萨。学佛从哪里学起?有一个比丘尼想跟我学,还有一位居士也要发心跟我到美国去学,问我要什么条件?我的条件就是「清净意根」。怎样才能得清净意根?先去念经。我们这个小道场所依据的经典总共七部:《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤行愿品》、《阿难问事佛吉凶经》,佛经我们只取四部;另外三种是治世语言,《了凡四训》、《感应篇》、《四书》。这七样东西背熟,你的心就清净了。经里面什么意思不要去想它,没有意思,老老实实念就是了,一天念十遍、二十遍,念上五年,心就可以念得清净,然后再来找我,我就这么一个条件。

  心不清净,你所学的东西都变成邪知邪见,这个话是清凉大师说的,实在讲是佛在《华严经》上所教导的。《华严经》教我们先发菩提心,所谓「发菩提心」就是用真诚之心,真诚心、清净心、平等心、恭敬心处事待人接物,这就叫发菩提心;真心里面起的作用就是大慈大悲。所以四弘誓愿,众生无边誓愿度,这是真正菩提心。「度」就是我帮助他、协助他,肯帮助众生、协助众生,诸位想想看,怎么会害众生?怎么会障碍他?怎么会阻挠他?不可能的。然后就是修行,修行从哪里学起?断烦恼。烦恼没有断,不能学法门;烦恼没断,学一点法门,是帮助断烦恼。烦恼断尽之后,进入第三愿,「法门无量誓愿学」。那个时候还要断烦恼,断烦恼是帮助学法门,是以学法门为正,断烦恼为辅助;第一个阶段是以断烦恼为正,学法门为辅助。这样正助双修才能圆成佛道。这些次第全都在《华严经》上。

  我们今天遇到这样的法门,有这么一些同修常常在一起互相切磋琢磨,这个因缘不可思议,真的是彭际清所说「无量劫来希有难逢」。如果我们今天遇到,轻易放过了,实在讲,善根福德就太少了。如果真正能把这个机缘抓住,这一生当中决定了生死、成佛道。缘遇到了,决定不能错过,要真正修学。所以,关键在清净意根。

  有些同学来问,这样修学是不是很笨?是不是很慢?其实他对我所讲的话没听懂,他要是听懂,不可能提出问题,为什么?我开始叫你修是断烦恼,我没有跟你讲学法门!法门还没开始学,你怎么晓得有快慢?先教你五年,五年不行,十年,干什么?断烦恼,修清净意根。心真正清净了,再开始学法门。那个时候学法门,给诸位说,像这部《大藏经》,顶多三年就全部通达。你意根不清净,给你三百年,你也不能通达。意根清净,三年就通达。依照这个方法来修,那才叫真正捷径。为什么说三年就通达?因为你心清净了,佛法完全是从清净心流露出来的,你心跟佛心一样清净,你一看就通达、就了解,不要讲解。为什么?自己写的文章,还要人给你讲解,那不就太笑话了吗?那《大藏经》是自己的文章、自己的言语,所以你一目十行,甚至一目二十行,一看全都明了。一张一张的翻,翻不了几天就翻完,就有那样的能力。你今天心不清净,讲也听不懂,听了把意思错会,冤不冤枉!所以,学习要有次第、方法,不能躐等。这才晓得修清净心重要。

  清净意根就是根本智,广学多闻是后得智,智慧现前,六根一接触就通达。你们看《六祖坛经》,六祖惠能大师就有这个本事,他不认识字,没念过书,那个经你念给他听,他就懂,而且不需要从头念到尾,念一小段,全经都知道了。你自己想想,这部《法华经》你要学多久?智者大师讲一个经题就讲九十天,还没讲到经文。惠能大师要多久学会?在我看不到一个小时,他全部贯通了。他叫法达禅师念给他听,只念到第二品「方便品」,六祖说:不要念了,我都知道了。他就学会了。他给法达禅师一说,法达禅师马上就开悟,他要不是真正通达,怎能把里面真正的意思简单扼要说出来,叫人听了就开悟、就明心见性。什么原因?人家就是意根清净,没有别的。他老人家心中「本来无一物,何处惹尘埃」;我们今天心里乱七八糟,洗也洗不干净,不一样就在此地。

  所以佛法修学,没有别的,就是修清净意根、就是修清净心。清净心,你要是得到,决定往生。你要是有清净意根,你在这一生当中,决定幸福美满,决定快乐无比,这是现世得到的利益。一切烦恼、一切灾难,都是自己意根不清净而得来的。无论是在精神上、生理上、物质上,所有一切灾难统统是意根不清净,这一点我们应当要特别重视它。修清净心,心净则身清净;身心清净,境界清净(世界就清净)。心净则国土净,这不但是净宗修行的宗旨,也是整个佛法,无论是哪一宗、哪一派都离不开这个原则。

  所以,人家有清净心。「乃至闻一偈一句,通达无量无边之义」。六祖大师跟法达禅师那一段公案就证明,他不需要听全经,听一部分就全部通达。像六祖这样的条件,学这一部《大藏经》,他要多少时间学完?我给他三年,你们想想是不是太长?真的太长了。诸位要晓得,这是快速通达《大藏经》的秘诀,否则的话,你一生通达一部经都不容易、都很难。依照这个方法,你这一生能通一切经,能通世出世间一切法。

  「能演说一句一偈,至於一月四月乃至一岁」,一岁就是一年,佛法、世间治世语言,因为它跟实相相应,这里面的「一句一偈」,一偈是四句,给你讲解一句或者一偈四句,可以讲一个月、四个月、一年,这不是假的。智者大师讲「妙法莲华经」这五个字就讲了九十天。这是说明,凡是与实相相应的统统是无量义。因为实相无量,无量无边,无量义怎么能说得尽?一句经文讲一年,这都是说得很少的,再说得长一点,怕把你吓倒,就那一句经文,无量劫也讲不完,那是真的,那不是假的,无量义!「诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背」,大小乘经典无不如是,都是从实相而生的。不要瞧不起小乘经,世间的经书就类似小乘,不过是说得很浅、说得很俗,完全是顺世间法所说的,但是还是不离实相,顺世间也不离实相。所以,都是无量义。

  「若说俗间经书,治世语言」,世间经书,像儒家的、道家的,乃至诸子百家,现在所讲的一切宗教书籍,基督教的、天主教的、伊斯兰教的,只要是正教,都是俗间经书。治世语言就是种种政治上的学说,现在人所谓政治哲学。像唐朝《贞观政要》就是这一类的书,是一种政治的典范,中国历史上每个朝代的实录,《资治通鉴》,都是属於这一类。「资生业等」,这是属於经济方面的书籍,包括工业、商业、农业、医学、水利。「资生」是对我们物质生活、精神生活所需要的这些典籍。「皆顺正法」,顺正法就是与实相不相违背。真正明白了,你才晓得佛法没有离开世间。佛法在哪里?我们从早到晚的生活起居就是佛法;绝对不是离开生活、离开社会、离开人群,别有佛法,那就错了,那就完全不相应。佛法就在生活之中!

  钞【一称南无佛,皆已成佛道,何况今名理一心也。】

  演【以乱心称佛是为最易,而皆成佛道。】

  这是最容易的,什么人都会念。以杂染心、乱心念一句阿弥陀佛,谁不会念?念一句南无佛,他都成佛道了。可是诸位要晓得,「皆已成佛道」这句话是真的,没有骗你,并没有说现在成佛道,没有说这一生成佛道,没有这个说法,所以你不要误会。《法华经》上有一个例子就说明这桩事情,这是佛眼所见,佛的智慧才能了解究竟。佛陀在世的时候,有一个人想来出家,佛的这些大弟子都是证阿罗汉的,阿罗汉的神通能观五百世,大家看这个人五百世中没有一点善根,这个人怎能出家?大家看到他都摇头。释迦牟尼佛说他可以出家,给他剃度。这些阿罗汉问佛:为什么?佛说,无量劫前,他是一个樵夫,上山砍柴,遇到一只老虎要吃他,他爬到树顶上喊了一声南无佛,就是这一声南无佛的善根,今天在我会上有资格出家。佛给他剃度,以后他证阿罗汉果。「一称南无佛,皆已成佛道」,那一声南无佛到无量劫之后才遇到释迦牟尼佛,才成就,不是当生。所以这一声佛号是金刚种子,在阿赖耶识里头永远不坏,看他什么时候遇到缘,这个种子起现行,就起作用,凭这个种子,他就会修行、就会证果。我们对於一般人,甚至造罪业很重的人,乃至畜生,佛教给我们要礼敬,不能轻视,为什么?可能他成佛在我之前。我要是修得不好,这一生成不了佛,一堕落再回头,不晓得经过多少阿僧只劫,他可能早已成佛,我们怎么可以轻视?

  演【信乎道无难易,颠沛造次,无非妙法,无非第一义也。】

  真正了解事实真相,就晓得我们应该怎样处世、做人。我们决定不欺负人,人家欺负我,我绝对不能存报复的心。如果你存著报复的心,冤冤相报,那很凄惨,没完没了。别人欺负我,我们肯吃亏、肯上当,我们愿意承受,顺逆境界都受,这就叫修行。实在讲,为什么他不欺负别人而欺负我?世间事都有因果,他欺负我,也许我过去生中欺负他,今天遇到缘,他欺负我,我们这个帐正好了结,以后再不欠了,好事!这不是坏事。人与人之间,人与一切众生之间,说穿了就是四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,就是这样的关系。

  今天下午有个居士来看我,问我一桩事情,他说有人常到他那里化缘,而且是定期的,每个月都布施。以后发现他不是拿去做善事,是骗钱的。他问我,他有没有罪?我告诉他:骗人的人有罪,你被他骗了,你有过,你没有罪。罪跟过不一样,过是什么?你愚痴!你要是不愚痴,怎么会被人骗?现在打著佛菩萨名义骗人的人很多,你会被人骗,证明你很愚痴,你不能辨别是非邪正,这是你的过失。过在哪里?那个恶人要是没有人帮助他,他造恶不大,造恶有限;你们大家都出钱出力帮助他,他可以造很大的恶,他是主犯,你们是从犯,你们那个罪过轻一点。觉悟了,从今以后不要跟他往来,再也不要上当,这就对了。

  我叫他老实念佛,他最近也在家里听《无量寿经》录音带,我叫他好好的念佛,念佛能灭罪、能消灾、能转我们的业报。你要真念,要会念!经里面的意思要明了、要依教奉行,这样才能转业报身成愿力身,愿力就是乘愿再来,那就不一样。他说:法师要是常常在国外,我们「一日暴之,十日寒之」,恐怕烦恼业障又要现前。我说:你这个想法错了,现在科技发达,众生有福,你拿录音带不断反覆去听,一天至少听两个带子(就是听三个小时),一天都不能间断,间断,你烦恼就生起来了,听经是提醒你自己觉而不迷、正而不邪、净而不染,只要你真正肯听,跟我在台湾没有两样。

  诸位想想,你们都喜欢听经,我现在要跟大家讲一部《华严经》,你们能不能来听?我一天讲四个小时,继续不断讲二年,一天也不停,你们能不能来听?你们不来,这个经就不能讲了,就不能圆满。现在我们在美国有这么一个道场,我们心定下来,过一点清苦的生活,只要日子能维持得下去,我想每天讲四个小时。虽然学生只有几个人,三、五个人够了,我就讲给他们听,留一套录音带。一天讲四个小时,录音带留下来,这三、四个人听我讲经也不能白听,我要他们写《讲记》,我一部经讲完,书就出来了。你们想想看,这个对大众才真正有利益。录音带会送到台湾流通,书当然要在台湾印,我们做这个事情。《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》与我们净宗关系非常密切,这些大经大论你不能够彻底去研究一番,名号功德就搞不清楚。这些大经大论研究透了,《无量寿经》、《弥陀经疏钞》你才能讲得好,才能把里头味道真正讲出来。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集