首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 时代进步会不会妨碍因果定律?


   日期:2010/8/9 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:六月二十三号在世界周报谈到“因果报应”,说:它是一切事实现象,不相信的人是没有善根,佛菩萨也没有法子度他。

  答:我们在讲经的时候说过,因果报应是一切事实现象的总结。世间法离不开因果报应,出世间法也离不开因果报应,因果报应就是缘生法,因缘生法。所以佛在《金刚经》上才说:“法尚应舍,何况非法”,那个法是佛法,这个意思就是佛法不可以执着。我们可以学习,决不能执着,决不能贪爱。换句话说,佛讲经说法也是世间事,教学;如果有贪爱、有执着,这就有世间意,那就错了。这样学佛得不到结果的,只是世间的善法,果报在三善道,出不了三界,不能解决问题。不相信的人,确实没有善根,佛菩萨也度不了他,这是实话。

  然后我们才能够体会到,印光大师,大家晓得这是大势至菩萨化身再来的,我们看他一生,他教人什么?一生就是讲因果报应。我在一九七七年,第一次到香港讲经,住在“中华佛教图书馆”,看到印光老法师“弘化社”出版的一些书,我很留意版权页。从版权页上我做了一个概略的估计,他老人家在一生当中,将《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,这三样东西印刷流通的数量,应该在三百万册以上。我当时感觉到非常惊讶,所有流通的佛书,没有这么大的数量,我们看到版权页,一版多半都是一千册、两千册、三千册,超过三千册的很少,再版、二版、三版,大概就是这种情形。可是我们看到《了凡四训》、《感应篇》跟《安士全书》,印了几十版,我们所看到的第十几版、二十几版,而且每一次每一版数量最少的是五万册,多的有十万册,没有几千册的。他为什么要大量的印这些书?这些书都是讲因缘果报的。所以我们要晓得佛法的基础就是在因果,不相信因果,你怎么能学佛!诸佛菩萨给你讲经说法,你也是枉然。所以因果是自然定律。

  今天讲科学,科学验证也实在是如此,科学也不例外。科学家今天的发明,这种种科学技术的发明是因,果报是我们得到一点小的便利,占到一点小便宜,可是后果不堪设想。我们现在的人,眼光实在太短浅,只看到眼前,不知道过去,也不关心未来,这在佛法叫愚痴无知。如果你读历史,了解过去,你就晓得我们现在这一代的人,我们的生活环境受用,远远不如过去。过去的人比我们活得幸福,他们过的是人的生活,物质生活虽然缺乏一点,心安理得,过得快乐!我们在古人的文字记载里面读到,确实他们许许多多人一生生活在诗情画意之中,这多美!现在人这种享受没有了,现在人过的是机械式的生活,人都变成机器,感情都没有了,道义没有了,人与人之间只有利害。有利,彼此互相利用;没有利的,彼此互相残害,这是什么人道?古时候人生的价值,人生的意义,跟现在人的观点完全不相同,你明了这个,你才晓得我们现在过的是什么生活。我们轻易批判古人,实在讲是对古人完全不了解,凭我们自己想象去批判,都说错了。

  展开看看未来,你要是仔细看未来,未来可怕,前途一片黑暗。佛给我们说十法界因缘很复杂,但是复杂的因缘里面,总有一个主要的、最重要的,佛在经上提出来跟我们说,你要想作佛,佛的心是什么?平等心。我们今天提倡和平,和睦相处,平等对待,这是佛法界,这是佛心,佛的思想,佛的行为,我们走的是佛的道路。现代西方人提倡贪婪,提倡贪瞋痴,他说得很好听,贪婪是社会进步的动力,人要是没有贪心,社会就没有进步。佛说贪婪是哪个法界?饿鬼法界,瞋恨是地狱法界,愚痴是畜生法界。今天世间人提倡的推动的是贪瞋痴,他走的什么路?走的是三恶道。这个就关系到善根了,我们相信佛的话,这有善根,我们决不走三恶道,我们走佛道。佛道就要修真诚心、清净心、平等心,处事待人接物,决不离这个原则,这是光明大道。

  最近美国科学家公布,人类已经发现了人类的基因,舆论上说“是福是祸,还不敢断定”?这个发现,对于伦理道德、因果报应,是个很大的冲击,大家对这个更不相信了。好,等待这个科技的发展,科技发展到最后,还是离不了因果的原则。你能够发现基因,重新排列组织基因,是不是能把每一个都变成圣人?都变成贤人?做不到。什么原因?这是一个物理现象,真正主宰宇宙的,主宰我们一生、生生世世的,是心理,不是物理。我们物理这个基因的排列,谁排的?念头排的。所以佛说“一切法从心想生”,一个纯善之人,他的基因自然排列就很好、就正常,正常就是健康的。为什么会生病?为什么排列不正常?妄想、恶念,把正常的基因排列破坏了,搞成不正常了。不必用科学仪器去排列,佛讲用我们的念头来排列,这是正确的。他虽然能造人,他不能造出一个纯善的人,不会造一个没有自私自利、没有贪瞋痴慢、没有是非人我,那这样造出来都是圣人了;他造不出来的。他能造得出来是机械人,是受他控制的人,充其量不过如此,对于整个社会的安全造成威胁,最后演变成基督教《圣经》里面讲的世界末日。所以这些现象就是世界末日的预兆,不是好现象。

  最重要的还是在教育,人文的教育,伦理道德的教育,才能够消除这个世间的天灾人祸。这个事情我们常讲,科技不能解决,经济不能解决,政治、武力都不能解决,所以诸佛菩萨从事于多元文化的社会教学,只有这个才真正能够解决问题,产生效果。而在多元文化教学里面,佛经是最好的教材,对于这些事理讲得最透彻、最清楚,这也是我们今天希求世界和平安定,人民幸福,来推动宗教的团结,种族的和睦,这是佛道,这是菩萨道。(净土法门法师《学佛问答》21-90-05)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:时代进步       因果定律)(五明学佛网:时代进步       因果定律)  

 仁焕法师:因果定律 

 佛法界因果定律,种善因得善果 

 学佛必知的8个因果定律,改脾气是关键 

 怕啥来啥怎么办?快看学佛必知八大因果定律 

 净土法门法师:世间事难不开因果定律 

 佛法以因果为基础的,学佛必知的因果定律 

 净土法门法师:世间事离不开因果定律,就不要操心了,有佛菩 

 学佛必知的8个因果定律,改脾气是关键 

 佛法是以因果为基础的,有八种因果定律 

 嘎玛仁波切:地狱不是神给众生的惩罚,而是因果定律,因由恶 

 梦参老和尚:因果定律,因果是绝对不错的 

 净土法门法师:因果定律,谁都逃避不了。不是不报,时候未到