首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有人说我讲经的光碟有许多矛盾的地方


   日期:2016/10/9 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第七、「世智辩聪」。世间有一些聪明才智的人,他有一些邪智慧,不是正智,不相信佛法,对佛法怀疑,对佛法批评,这也是遭了难。世间很多,佛门里面的同学也有。最近我看到有一份资料,不知道是什么地方同修写给我的,我看了之后,就交给同学们去处理,他常常听我讲经的光碟,找出许许多多矛盾的地方,提出疑难,这个属於世智辩聪。不但我讲经矛盾百出,释迦牟尼佛讲经也不例外,为什么?讲经的一个原则,帮助大众觉悟,大众的根性不相同,执著有的人,那一定就给他讲空,破他的执著;执著空的人,那一定给他讲有,破他执著空。这个世智辩聪的听到,「你怎么一会儿说有,一会儿说空,到底是空还是有?你说法不是自相矛盾吗?」他不知道是对哪个人讲的,对象不一样,同一桩事情说法就不相同。不但佛如此,我们读《论语》,孔老夫子教人亦复如是,孔老夫子的学生问仁问孝,孔老夫子对某一个人讲解的,跟另外一个人,他就不一样,这是诸位在《论语》里面可以看到;夫子也有对一个字有很多种的解释,为什么不是一种解释?不行,要看问的那个人,哪一种说法对於这个人有利益,这个人领悟了,这叫做契机契理。

  佛没有定法可说,夫子也没有定法可说,所以说法我们常讲观机。机至少要抓住三个重点:人,一定要了解他,他是什么样的根性?他现在毛病在什么地方?要用什么方法来帮他对治?你要不认识,你就没有法子帮助别人。其次还要重视处所,你给他说法是在哪一个场所,在什么时间,春夏秋冬四时不一样,一天当中早晚不相同。可见得观机不是一桩容易事情,掌握观机说法,这个听法的对象才真正能得利益。这些我们在讲演术、讲座研究里面都学习过。我们学习的是原理原则,学习要会用,用在哪里?一切时一切处、一切境缘当中,千变万化,这样才能真正利益众生。明白这个道理,才知道佛菩萨说法、孔老夫子的教学,横说竖说、长说短说,都正确、都没有错误,就怕你自己听错想错,那就落在世智辩聪。他不得利益,这是他的难,他也要遭难。

  佛对治这个问题,特别为我们讲四依法,四依法是讲原则。第一个「依法不依人」,第二个「依义不依语」,第三个「依了义不依不了义」,这是从形式上来说;如果我们懂得佛说的这三句话,今天我们对於佛法许许多多的争论都化解了。譬如说有人讲《大乘起信论》是伪造的,不是天亲菩萨的;《楞严经》是伪造的,不是佛说的。我们如果细细的去体会佛的四依法,佛陀在世并没有说,只有他讲的才称之为经,别人讲的不可以称为经,佛没有这个说法。佛绝对不专制,佛绝对不独裁,佛说过一句非常开明的话,今天我们讲的民主自由的言论,佛说五种人说经,五种人所说的统统可以称之为经,只要不违背一个原理原则,大乘经的原理原则是「实相」,以后我们佛门称为法印。实相是什么?事实真相。佛说的是事实真相;佛弟子所说的也是事实真相,弟子里面有出家、有在家的;天人所说的,也有说事实真相的;天仙;还有化人,变化的人。由此可知,这五种人包括的范围非常广。哪些是属於化人?像我们在小乘经里面看到的野干,为帝释天讲法,完全讲的是佛法,这是变化人,或像我们中国人讲的狐仙。只要他说的与实相相应,佛都承认他讲的是经。小乘里面讲三法印,「无常」、「无我」、「涅盘」,只要他所说的与这三个条件相应,没有违背,佛都承认这是经,佛承认。我们现在一般世智辩聪的人不承认,那就没有法子了。

  尤其是现代的这一段时期,在台湾、在中国掀起反对夏莲居的《无量寿经》会集本,说会集是错误的。会集我们要依佛的四依法来看,可以成立,夏老居士会集的完全是依法,法是什么?五种原译本,依法;依义不依语,那就可以会集了。意思跟佛所说的意思没错,言语多说几句、少说几句,深说浅说、长说短说,没有关系。何况净宗最重要的就是劝大家念阿弥陀佛,我们看看他这个会集本是不是劝我们念阿弥陀佛求生净土?这一个大前提、大原则没有错,那会集就没错。特别是「依了义,不依不了义」,什么叫了义?没有一定标准,我听懂了,我听明白了,我听得很欢喜,我有受用,对我就是了义。如果诸位把《无量寿经》五种原译本拿来,你看看那个本子,那些经上的文字,我们读了之后,有很多句子很难懂,我们无法完全理解,那个本子对我来讲就是不了义。夏老居士会集的浅,而且所有的文字都是原译本的经文,他没有改动,五种原译本里头的意思,他统统都采取、都包括,没有漏掉,这是五种原译本的集大成。艰难生涩的句子他不取,他取简单易懂的,正适合我们的程度,这个本子对我们有大利益,这叫了义经。

  最后一句「依智不依识」,这一句是教我们学佛的同学们,你们要依理智不要依感情,识就是感情,你们要依感情就错了,依理智就对了。学佛决定要理性,理智超过感情,我们才能得真受用。佛这四句对我们现前末法,为我们解决多少障难,真正懂得四依法的,对於一些人批评佛的经论,我们都一笑了之,不会去计较,也不会去理会,我还是学我的,我不会被他们所动摇,不会为他们所转,我们有坚定的信心,坚固的愿心,决定得生净土。佛说法不容易,祖师大德传法也不容易,夏莲居老居士应机而来,是我们现前这个世间众生的根机,为我们将《无量寿经》这些经文义趣,重新做一番整理组织,便利末法时期往后还有九千年这些众生学习,都不是普通人,我们对这个要有信心。所以世智辩聪虽然很聪明很伶俐,很有辩才,歪理也能说出正理,死人也能说出活人,他有这个本事,这世间人真有,他就是不相信正法。孔老夫子那个时代,也遇到这么一个人,没有法子,孔老夫子要是跟他辩论,恐怕都辩不过他,满脑袋的歪理;夫子做了大司寇,鲁国的大司寇,把他抓来,把他杀掉,什么罪名?现在不可以,现在没有这种罪名,邪知邪见,迷惑社会大众的人心,少正卯,这是史书上都有记载的。

  大乘无量寿经  (第一二四集)  2001/6/23  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0124

 



下载DOC文档     微信分享