首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要有这样的心量,才能够得生净土


   日期:2016/10/10 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『魔恼』,什么是魔?古时候的经典,如果诸位能看到古老的版本,唐朝以前写经的那个卷子,我去年在北京大学图书馆看到,他们收藏的还不少,这些卷子里面写的魔跟现在这个写法不一样。这个魔下面不是个鬼,是石头,「石」,古时候讲的磨是石头,折磨!让我们受苦受难,折磨叫做魔;把那个石头改成一个鬼,这是一个新的字,中国古字里头没有。这个字是谁造的?不是仓颉,梁武帝造的,梁武帝说这个折磨太可怕,就像鬼一样,所以他把那个石头改成一个鬼,那意思也好,像魔鬼一样。这是梵语魔罗的简称。梵语里面的魔罗,障碍、折磨,第一个,它能害我们的生命,无论什么事情能够害我们生命的,是魔;能够障碍我们的善行善事,这也是魔,叫魔障;还有一种,扰乱我们的情绪,扰乱我们的身心,那也是魔;第四个意思是破坏,我们的善行,我们的好事,它在当中用种种方法破坏,让我们不能成就,凡是属於这一类的都叫做魔。所以魔这个字的意思很广,范围很广大。

  实在讲,魔难里面最严重的魔难,诸位晓得是谁吗?绝对不是鬼神,决定不是妖怪,最可怕的是人!纪晓岚《阅微草堂笔记》里面,记的有一个故事,我还特别把它节录出来。狐仙,这个狐仙很有道行,常常跟一般人在一起应酬,他也能作诗作对,跟一些文人在一块应酬。有一天在一起喝酒,有人就问,向这个狐仙请教,他说:「你们最怕的是什么?」狐仙说:「我们最怕的是狐狸」,於是大家就奇怪,「你是狐仙,怎么还会怕狐仙?」他说了一番大道理,为什么怕狐仙?他讲的道理是:人最怕的是同行,同行相忌,他来夺命,他来障碍,他来扰乱,他来破坏,是什么?同行的人,他的话讲得有道理。与你不同行,他不会来障碍你,为什么?跟他没有利害关系。所以你要问我的话,你们和尚怕谁?和尚怕和尚,居士怕居士。同行他有利益冲突,於是他才想尽方法来障碍你,不就这么一个道理吗?为什么他会来造业、来折磨你?都没有放下自私自利,都没有放下名闻利养。所以,障难、魔障从哪里发生的?我常讲的十六个字:「自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」。所以说来说去还是在里头不是外头,里面有魔,外面就造业,我们能把烦恼习气断掉,魔障才真正离开。

  心量要大,中国古人常讲:量大福大。量小的人哪有福?学了佛,明白事实真相,我们起心动念舍己为人,为众生造福。为哪些众生?为一家、为一个团体、为一个国家、为一个地球,太小了,你看看诸佛菩萨,他们的范围尽虚空、遍法界,我们要有这样的心量,这一生才能作得了佛,才能够得生净土;没有这个大心量不行,一定要把心量拓开。你有多大的心量,你才能成就多大的事业,你才能修多大的福报,与你的心量决定成正比例。拓开心量,首先要从容忍做起,要能包容,尤其是包容常常找我麻烦的人,嫉妒伤害的人,首先要把妖魔鬼怪包容,这才叫真功夫。我们包容他,我们教化他、感化他,帮助他破迷开悟,帮助他们回头是岸,这个心才是真心、才是佛菩萨的心。

  佛经里面常常讲的魔王,这是经典上讲波旬的一个别名,波旬这个人是魔王,他有大福报,他也有大神通,也有相当的智慧。他为什么会变成魔?没有放下自私自利,没有放下名闻利养,所以就变成魔,处处障碍真正修行人。我们念到这个地方,自己要有警觉心,我今天学佛,在这里学讲经,将来我到底是佛弟子还是魔弟子?如果我讲经说法,讲得还不错,看到别人比我好的,我就嫉妒他,我就想方法来陷害他,去障碍他,我就变成魔了,那就不是佛。佛决定没有嫉妒心,佛菩萨看到别人好,生欢喜心,看到别人比自己更好,生恭敬心,全心全力成就他,这是佛菩萨;如果我们还有嫉妒,还想去障碍他、扰乱他,自己一定要知道已经堕落成魔了,那你就是魔王波旬的子孙。你到这个世间来干什么?你是来消灭佛法的,你的果报哪里?决定在阿鼻地狱。在这一生当中短短几十年,凭著你的福报,你尽量去障碍,这几十年过了之后,阿鼻地狱等著你。佛跟魔就在你心里头的一个念头,一念觉,魔就成佛了;一念迷,佛就变成魔了。给你说真话,「无佛亦无魔」,只是一念觉迷而已,这句话非常重要,希望我们要常常觉悟。

  三皈依头一条,觉而不迷,昼夜常念、思惟、观察善法,你就不迷,不会堕在魔道。一念不觉,一念就堕了;一念觉,又回过头来,转回来了。我们学佛,出家的同修,每天还不就在魔跟佛里头打转转,一会儿是佛一会儿是魔,这个帐好好的算算,到底这一天我作魔的时间长,还是作佛的时间长?如果作魔的时间长过作佛的时间,前途很危险;作佛的时间长过作魔的时间,你还有救。你自己修行有没有把握?靠不住,为什么?临命终时一个恶念起来,就变成魔,不可靠。我们要常常记住,安世高那个同学,说老实话,我们不如他,我们比他差远了。那是一个好出家人,明经好施。明经,讲经说法的法师,又喜欢布施,毛病出在什么地方?每天出去托钵,你看看人家的生活,三衣一钵,真的树下一宿、日中一食,这样的修行人,托钵托的饭菜不如意的时候,心里头有一点不高兴,这一顿饭不太好吃,还是要吃,就这么一点点不高兴,堕落到畜生道。我们今天有没有不高兴的事情?他堕畜生道,因为他是个讲经法师,又喜欢布施,有智慧有福德,所以在畜生里头做龙王。我们想想,恐怕我们将来堕畜生道变什么?小虾米,我们做不了龙王,我们的智慧、福德、修行不如他,我们所造的业障,比他不知道要超过多少倍!

  我们要拿这个事实来做比较,想想我们是什么前途,不需要问人,问自己就清楚就明白了。我们有没有把握真正往生极乐世界,都要看现在日常生活当中,我们想些什么,念些什么,干些什么。佛法不欺骗人,大乘经给我们讲事实真相。我们过的是什么生活?我们为什么到这个世间来?活著干什么的?将来到哪里去?有没有认真想想?如果认真多想一想,对我们的修学、对我们学佛大有帮助。不可以醉生梦死,每天糊里糊涂过日子,这不是办法,这就是轮回心,还是造轮回业,学佛、念佛、讲经还是在造轮回业。安世高那个同学不就造轮回业吗?我们有什么办法能够不造轮回业?那就是要认真干,历事练心,日常生活当中要学随缘,绝不攀缘。每天我们遇到的一切人事物,别人供养我们的,好坏不要分别、不要计较,欢欢喜喜,永远生活在感恩的世界,我们才有救。对这桩事情欢喜,对那桩事情厌倦,这是轮回心,这是轮回业,解决不了问题,念佛求往生,到临终可能造成障碍。真正希求往生的人,必须要把这些障碍排除。

  这是魔王的略说。经中还给我们讲到,像《八大人觉经》给我们讲到四种魔:五阴魔,烦恼魔,死魔,天魔,讲四种,这是佛在经上常讲的。「五阴」:色、受、想、行、识,色受想行识能生种种苦恼,所以也把它称之为魔。我们在欲界、在色界,色界就有身,有身你就有这种障碍,就有这些苦;无色界,五阴魔没有了;色界、欲界那是没法子避免的。我们这个身是五阴身,如何减少我们这个身的痛苦?必须在饮食、日常生活当中多加注意,古人常讲「病从口入,祸从口出」。佛教给我们守口如瓶,不但是说话要守口如瓶,吃东西也要守口如瓶,不能贪吃,贪吃吃出一身病出来,这是五阴魔。「烦恼」是魔,这个大家容易懂。「死」是魔,寿命短,我想学东西还没有学完成,寿命到了,来生纵然有缘,但是当中断的这一段时间,不容易接起来。「天魔」,天魔是讲外面环境的诱惑,这个诱惑的力量很强,你能不能不受诱惑?这是四种魔的略说,下一次我再详细跟诸位报告,因为它对我们的妨害真的是太严重,我们要认识它,才能够预防它。

  大乘无量寿经  (第一二四集)  2001/6/23  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0124

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       往生)(五明学佛网:净土法门       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集