首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 释真缘:看破妄缘,返妄归真


   日期:2007/10/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  佛教博大精深,而又简明透彻,在指点人生、透析尘寰方面,犹如清夜钟声、点醒群梦。释迦佛启示我们:世界上有三种东西,一种是别人捡得去,而自己带不去的,另一种是别人抢不去,而自己也带不去的,还有一种是别人抢不去,自己带得去的。第一种是什么呢?是财物,这是世人看的最重、最真、最有用的东西,可是佛说:“财物为五家所共有”这五家是……水灾、火灾、盗贼、官府、败家子,可以把您的财产于一夕中化为乌有、这就是当您活着的时候,别人可抢得去的,另外尚有战乱、地震、重病,可以抢走您财物的因素还多着哩,到您临命终时,却是一分钱亦带不去的,最真的却是最假的。第二种东西是知识、技术、能力等的抱负和智能在您身上,人家是抢不去的,可是一旦命终,自己亦是带不去,下一世即使仍得人身,还是要从头学起,如果堕落到三恶道就更愚笨痛苦不堪了。第三种东西是看不见的,善与恶、功与过,一生所造作的行为、业力,人家当然抢不走自己却全部带得去,功德固然永远跟着您,过恶亦是紧跟着不放过您的!这才是决定每个人未来苦乐升沉的因素,正是一旦无常到,方知梦里人,万般将不去,惟有业随身。

  人们都应当猛省“日月两盏灯,人间一台戏,从朝演到暮,谁识其中意?”其中的真谛,就是在生死相续梦幻泡影的众生界中,由于三世因果的规律,而形成六道轮回的业报,那众生世界、人生舞台,就是共业与别业综合而成的业力之网而已。

  那人际的关系呢?亲到母子、夫妻、亲友、兄弟姐妹及至冤家对头,所有悲欢离合苦乐产生的场合,释迦佛指点的一清二楚,所有一切人与人的关系,从感情方面而论,不是报恩,就是报怨,从财物方面而论,不是讨债,就是还债,都是纠缠不清的恩恩怨怨债务,没有超出其外的了。

  随着过去世归结下的缘,在此生报债中也有一定的份量与时间,缘尽即分散,要想多留一刻亦不行!缘未尽想要离开,也离不开的!人生舞台只不过酬偿一回宿缘而已,只是还了旧的又结下新的,所以永远在恩怨财债的生死轮回中翻跟斗,苦不堪言,审谛观察,这完全符合因果、业力和苦、空、无常、无我的道理,就应坚定正见,发起出离心与菩提心,怨不可结,爱不溺,正应“随缘了旧业,更不造新殃!”并应自勉“不能救世非菩萨,未出轮回岂丈夫!”佛教就是要众生了生死成佛!“看破”、“放下”、“自在”是佛乘宗宗旨,而不是增加众生“造业”、“名利”、“执着”,是一门了脱生死的法门。众生应以大自在王佛为自性佛,不向外求佛、求法,应向自心求,与大家共勉之。

 



下载DOC文档     微信分享