首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样保护自己?怎样契入菩提大道?


   日期:2010/8/17 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们自己在这个时代,一定要善护自己、保护自己。会保护自己的,必定是每天读诵经典,思惟经义,依教奉行,我们身、口、意三业,才不会犯过失。自己有定、有慧,不会被外面境界所转。世尊在《楞严经》上告诉我们,末法时期,讲我们这个时代,「邪师说法,如恒河沙」。哪些是邪师?你们能认识吗?我们六根接触外面的境界,凡是能够诱惑我们的、迷惑我们的,使我们离开正法的,都是邪师。你到市场里面去走一圈,看看那些新的产品,一看就动心,贪心就起来,这个得失的心就起来,那都是邪师。不是一个人说话的邪师,东西摆在面前全是邪师。电影、电视、一些广告,甚至於我们现在走在马路上,你看那年轻人,身上穿的T恤,那个图案都是妖魔鬼怪,都是邪师,叫你看到动心。你要晓得最大的邪师,最大的魔王,是什么东西?电视。电视里面所演的那些节目,暴力、色情、妖魔鬼怪,让这些年轻的小孩,天天去看它,统统被魔王一网打尽,那就是邪师说法。有没有方法防止?没有法子防止。

  特别是现在在外国,尤其是美国,这个地方我比较清楚一点,美国小学生就用电脑,作业都用电脑,每一个学生自己有电脑。电脑里面五花八门,什么节目他都能收得到,所以他那个头脑里头,奇奇怪怪的统统都有。看多了、听多了、接触多了,父母没法子教,老师也没法子教,他懂得比你多。所以有样学样,这还得了吗?

  几十年前方东美先生,我曾经听他说过一句话。有人问他:「美国今天是世界上最大的强国,将来会不会灭亡?」当然会灭亡,世界上没有永远的强国,罗马也会灭亡。灭亡第一个因素是什么?方先生毫不犹豫的说:「电视」。那个时候电脑还没有。电脑、电视,这个东西一打开,就是邪师说法。你说还得了吗?所以我劝勉同修们,你真正要想保护自己,不看报纸、不听广播、不看电视,没有必要的地方,不要去。古大德常常教给我们,「知事少时烦恼少」,没有必要知道的,不要去打听、不要去知道,心地清净;「识人多处是非多」,你认识人多了,是非就多。

  古时候,修学的环境在山里。你到中国,道场都是建立在大山里面,你要想到道场去,你走路要走好几天,你没有那个诚意,你就不会去。所以修行人的道场叫「兰若」,兰若是印度话「阿兰若」,翻成中国意思是寂静处,就是很清净的一个环境。可是现在交通方便,中国大道场都开了公路上去,游客川流不息,那个道场怎么能修行?没法子修行,都变成观光旅游的胜地。我们用现代经济眼光来看,很好,我也很赞成。我跟朴老见面的时候,我就告诉他,好,替国家赚取外汇,有什么不好?好事情。真正修行道场,重新建,找那个没有人去的地方。我们另外找地方建道场,建现代化的学校,建现代化的老人退休村,用这个方法。我早年提倡「弥陀村」,就是二十一世纪新型的道场。古道场应当把它作为观光旅游,作为机会教育,普度众生,那是无量功德。

  所以要懂得怎么样护持,护持要有定、要有慧,没有定慧谈不上护法。实际上,佛是大智慧的人,佛是大慈悲之人,教导我们的方法就太多、太多,我们要能够体会佛的心意,佛的这一番苦心。你想我们每一天,必须要读诵的早晚课诵里面,我们念到的四弘誓愿,四弘誓愿就教给我们,怎样保护自己?怎样契入菩提大道?第一愿,是叫你发菩提心,「众生无边誓愿度」,你要发这个心,这个心一发,不为自己。我这个身体活在这个世间,为谁活的?我听很多人讲,现在有人常常讲,这一生「为谁辛苦为谁忙」?这个话听起来很悲哀。你这一生到底为谁?辛辛苦苦最后一场空,都给别人了,谁能带得去!每一天辛辛苦苦在经营,最后落在别人手上,无限的感慨!

  我们学佛的人就不然,我们为佛法、为众生,这个多有意义、多有价值。我们是为一切众生,生活在世间,为佛法正法久住世间,我们做续佛慧命的工作。要是为自己呢?自己早往生,好啊!到极乐世界。你看看经上讲的依正庄严,何必在这个世间受罪?早就走了。这个身体还能用,替一切众生,多服务一天,多帮助他们。虽然服务、虽然帮助,作而无作,绝不居功。绝不说我做了多少事情,没这回事,「凡所有相,皆是虚妄」,心地干干净净,一尘不染,内外透明,这就是过的佛菩萨的生活,我们要发这个心。

  发心之后,德行第一。德行是断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。最显著的,名闻利养,我们要放下。五欲六尘,「财、色、名、食、睡」,佛讲地狱五条根,有一条你就出不了三界,五条都具足,那还得了吗?十方诸佛拖都拖不动。所以你一定要懂得,先断烦恼、先除习气。老师教导我们的方法,都是一种断除烦恼、习气的善巧方便。老师教我们,我们要遵守,我们要照做。

  也许有同修说:你运气不错,遇到几个好老师,我们没遇到,那谁教我们?《无量寿经》上教你们的足够了,比我三个老师教的,都周到、都圆满。你细心去读诵、细心去揣摩,依教奉行,你能成大圣、大贤。哪有说我们没有遇到善知识?我们今天遇到的是阿弥陀佛,《无量寿经》就是阿弥陀佛,《无量寿经》所在之处,就是阿弥陀佛所在之处。你能够读诵,你能够依教奉行,你是弥陀第一弟子,这经上讲得很清楚。弥陀第一弟子,了不起,一切诸佛看到你,都对你尊敬三分。为什么?你是阿弥陀佛的学生,特别礼遇。因为每一尊佛,都尊敬阿弥陀佛;尊敬阿弥陀佛,也尊敬阿弥陀佛的学生,这叫真尊敬。尊敬阿弥陀佛,瞧不起阿弥陀佛的学生,那就是对阿弥陀佛大不敬,那个尊敬是假的。我们爱一个人,这个人喜欢的东西,我们也都爱护,这是尊敬一个人,真正尊敬他。我们要明白这个道理,才晓得应该怎样去做,怎样去修。

  烦恼断了,智慧就长,智慧长了之后,才学法门,「法门无量誓愿学」。换句话说,这非常明显的,我们依这一部《无量寿经》,依《无量寿经》要把自己的烦恼断掉,自己烦恼没有淘汰尽,我就遵守这一门,我就这一部经。在这个经上,佛教给我们,应当要做的,我们认真努力去做;不应当做的,我们决定不可以去做,这就听话了,这就是阿弥陀佛的好学生。什么时候烦恼轻、智慧长了,然后再广学多闻。

  实实在在说,我们今天所处的环境不好。六根所接触的境界,没有一样不是诱惑,是很强大的诱惑力量,你在这个环境里头不受诱惑,你是再来人,你决定不是普通人。所以这个大环境当中,受诱惑的人,我们要知道,那是正常的人;他要不受诱惑,这个人不正常。不正常是哪两种人?一个就是麻木不仁,白痴,不受诱惑;一个是佛菩萨再来,就这两种人。除这两种人之外,你说不受外面名闻利养、财色名食睡的诱惑,哪里能办得到?办不到。所以我们看到这诱惑,我们要生怜悯心,决定不能够责备他,他是一个正常人,他不是非常人,他是正常人。

  他要真正觉悟,那就回头。他不觉悟?那就迷下去了,愈迷愈深,佛经里面常讲,「可怜愍者」。因此,我常常劝勉我们一些同修,我们这一生一世,就抱定一部《无量寿经》,我就一门深入,我到什么时候再广学多闻?到极乐世界。不到极乐世界我就一门深入;到极乐世界我就广学多闻,我什么都要学,无量无边的法门,我统统都要学。我现在不能学,现在要去学的话,学杂了、学乱了,西方极乐世界去不成。现在我们第一个要紧的,是要把西方极乐世界拿到,决定往生。所以四弘誓愿,前面两愿,我们现在努力去做;后面两愿,到西方极乐世界完成。我把它分成两截,学法门、成佛道,到极乐世界的事情;现在这一生,我只搞前面两个,发大心、断烦恼。这是善护自己。

大乘无量寿经  (第三集)  1998/4/11  新加坡佛教居士林  档名:02-34-003


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:专修       净土法门)(五明学佛网:专修       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集