首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 海涛法师关于烟供与施食的开示


   日期:2010/8/18 22:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    海涛法师作答:布施三恶道鬼神、地狱道的众生,他们能够得到吗?

    答:一定没问题,各位要有信心,出家人每天晚上放蒙山,会念〈破地狱咒〉、〈普召请〉,请地狱道的众生来,念〈灭定业真言〉消灭地狱业,念〈灭业障咒〉请观音菩萨消灭他的业,然后再给他们授三昧耶戒,洒甘露水开他的嘴巴,布施米给他吃,安顿他们吃饱了以后,再诵《阿弥陀经》,帮助他们往生极乐世界。这些你都不要怀疑,我师父如虚法师,有一次外出讲课很晚才回到寺里,僧袋放好就去睡觉,那时候只有一个男众弟子跟他住,躺在床上突然听到敲门的声音:叩、叩、叩!就起来开门,外面一个人也没有,心里想大概是风吹的,门关好再跑去睡,门外又响起敲门的声音,跑去开一样没有人,心里正在纳闷,回头看到施食盘放在佛桌中间。原来那个弟子晚课做好,忘记把施食盘拿去倒。他就持甘露、变食咒把施食盘拿去倒,收拾好继续睡,就不再有敲门声了。所以既然他们都吃得到,我们就多做一些,我在台湾只要车子开出去,就是一碗米、一碗糖果,窗户打开就一直念:唵三跋啰三跋啰吽………。

    所以这个手来世一定是金投手,就一直投一直投,这样可以修很多慈悲心。手投食品是慈悲心,洒水也是慈悲心,这部车开了两个钟头,就修两个钟头的慈悲心。每一种手印代表一尊佛,你在打手印的时候,内心充满了慈悲,而他们在吃对你来讲,是发展心的能量的修行方法,所以只要有信心,一定越来越好。

    4.海涛法师作答:请问为什么要做烟供,有什么仪轨,做烟供必须天天做吗?

    答:我们汉传佛教比较重视观想,七粒米和一些水、或饭施食。中国藏传佛教,因为莲花生大士的推动,所以比较重视上火供和下施食的烟供,几乎家家户户的门口,都有一个烟供炉,晚上点一些很香的烟供粉,布施给众生。因为我们现在这个时代杀业很强,繁殖业发达、捕捞业发达,餐餐都有杀生,所以很多众生被杀以后,就有很多中阴身、孤魂野鬼、业障、传染病,所以更需要我们经常的施食。有人说施食给鬼道众生是出家人要做的,在家人不用做,为了这个事情我去查经典,经典写得很清楚,包括《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》,都写出家、在家皆得施食,念施食咒、陀罗尼、四如来名号,加持食物布施给饿鬼,可以得到生生世世力气好、福寿长,善根具足。

    所以各位能天天做最好,像我们在台湾开车,停到一个地方就拿小小的铝制品,然后烧个烟供粉、洒些水放着,车子开到哪里都广结善缘。那现在更进步到怎么样呢?就把烟供炉摆在车上,只要开车就点几个烟供香,开到哪里功德做到哪里,沿途洒水、烟供,这部车功德可大了。这烟供是修慈悲心很好的方法,什么时间都可以做,不过点烟供的时候要注意,风向最好朝着旷野处,因为荒郊野外旷野处,没人的地方这些鬼神就特别多。

    5.海涛法师作答:在家里做烟供的仪轨要如何?

    答:仪轨有好几种,有宁玛派的、格鲁派的、噶举派的,现在多一个台湾派,这些仪轨都可以,但最主要是念嗡阿吽跟变食咒。

    其实发心最重要,不要执着仪轨,说这个才对那个不对。动机决定一切,甲念《普贤行愿品》;乙念《心经》;丙什么都不念,只念嗡嘛呢贝咪吽也可以。有一个好的仪轨当然好,没有仪轨发心作,比有好的仪轨却傲慢的比较我念很多他念很少,还要好。

    什么叫仪轨呢?仪轨就是修行方法,自己的身口意不离菩提心,叫做仪轨。不管你是念《心经》、念什么都可以,因为不离菩提心的身口意而成就了利益众生,名为仪轨。噶玛巴只念一个:南无萨哇达他也多哇噜之帝 嗡三跋啰三跋啰吽,就超度了。我们注意观察法王在念的时候都念很久,为什么?这是他的悲心重。所以各种的仪轨都可以,像我们的仪轨,里面就包含格鲁派和宁玛派的。

   大宝法王的仪轨更简单,内容只有皈依、发心,念嗡阿吽、上供下施咒、变食咒,这样就结束了。其实我们汉传的大蒙山、小蒙山,是最圆满的仪轨,所以施食仪轨,你要加什么减什么都没有关系,但是千万不要执着。

   6.海涛法师作答:请开示在家居士做火供,要不要请出家法师住持火供?

   答:如果是对佛菩萨做火供,还是请出家人做主法。但是如果你的目的,只是施食给鬼道众生,那没关系,因为在家人丢黄金跟出家人丢黄金,人家都要抢的。因为你的对象,是布施下三道的鬼道众生,你要做这些烟供是无所谓;如果你要修一个本尊的火供,你的师父有给你正式的传承,他说可以那倒无妨。

   7.海涛法师作答:为什么放蒙山时不可以吃东西?不可以喝、不可以上厕所?

   答:正式放蒙山的时候,是请那些受苦的鬼道众生来喝水、吃食物,这些鬼道众生有些已经千百亿劫,连水的名字都没听过,更别说喝到、闻到了,所以请他们来的时候,法师、大众参加蒙山时,你拿这杯水来喝,那时候来这里要离苦的鬼道众生,光闻到水就已经楞住了,看到你在喝水他没得喝,会产生痛苦,这样他就无法专心听法得到蒙山的利益,所以这时候不要刺激对方,不要喝水、不要吃东西,但是没有规定不可以去厕所。去厕所时要先三弹指,一个老师父说:「放蒙山时厕所都客满,不是我们人类,而是那些鬼道众生。」能够用我们的加持力、功德力,引他到这个地方,他没有水喝、没有东西吃,连厕所的东西都要抢,所以这时候不要去刺激他。

   8.海涛法师作答:很想施食但是不会念咒,这样能达到目的吗?

   答:如果真的不会念,最简单的念三个字:唵阿吽,然后就拿去施食。另外变食咒也很简单,不会念长的就念短的:唵三跋啰 三跋啰 吽。或是参加几次寺庙的晚课就会了。希望大家能够经常施食,拿七粒米念:唵三跋啰三跋啰吽(三遍),念完了放在树下,三弹指,就可以了。

   大家可以身边随时带着一些米,走到哪里做到哪里,到处施食。平常我们吃饭之前会念:「供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生」,然后就开动了;念供养一切众生时并没有拿出去供养,以后念供养一切众生后,就拿一条面或七粒饭,然后放在小碟子,或请谁念变食咒,加一点水念甘露水咒,然后拿到树下放。但是有三种树不可以放施食物品:石榴树、桃树、杨柳树,这三种树下不要放,其它都可以放。

   9.海涛法师作答:请教导一个简易施食法?

   答:八关斋晚上我们不吃,但是外面鬼道众生可等死了,他们要吃,所以每天最好都施食,以下是简单的施食方法:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无本师释迦牟尼如来,南无安住大地菩萨众,南无一切龙天善神。愿以威神加哀护助,我今召请十方剎土,尽虚空界一切六趣饿鬼有情类,以三宝威神力故悉至我所:

   普召请:南无部部帝唎 伽哩哆哩 怛哆誐é 哆耶。(三遍)

   解怨结:唵 三陀啰 伽陀娑婆诃。(三遍)

   开咽喉:点点水,唵 步步底哩伽哆哩 怛哆誐哆耶。(三遍)

   变食咒:可以用七粒米布施,或是用面、饭、粥。南无萨嚩怛他誐哆 嚩wá 噜枳帝 唵三跋啰三跋啰吽。(三遍)

   甘露水咒:用水洒两滴在地上,南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛侄他 唵 苏噜苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃。(三遍)

   普供养:唵 誐é 誐é 曩nǎng 三婆嚩伐日rì啰斛hōng。(三遍)

   汝等鬼神众,我今施汝供,此食徧十方,一切鬼神共。施无遮:右手伸出来,唵 穆利陵娑婆诃。(三遍)

   愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

   简单的一分钟,但是内心就充满了慈悲,以及一种慈悲的责任,想到晚上没太阳的时候,这些鬼神通通出来了。通常早上八点到十一点这段时间,这些鬼都会躲在阴暗的地方,下午比较没太阳时,他们就出来找食物吃。那特别在晚上他们更饥饿,修菩萨道的人就是经常想着众生的苦,所以施食是修慈悲心很好的方法。平常叫你对人慈悲,有时候你还使不上力,真的很讨厌他;但是先对畜生道、鬼道、地狱道有慈悲心,就很容易培养了。所以出家人在道场里,天天都要施食,晚上放小蒙山,还有敲幽冥钟,念钟声偈:愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清净证圆通,一切有情成正觉,唵伽啰帝耶娑诃,每天晚上变成一个习惯。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烟供       施食)(五明学佛网:烟供       施食)  

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 传喜法师:法性光明如来藏——法华会第五天施食开示 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~F 1184经:此 

 施食饿鬼道众生的缘由 

 施食的时候除了持咒,如果不会结手印可以吗? 

 《地藏经》和烟供超度的力量大吗? 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 传喜法师:缅怀祖先 发扬中华传统文化——端午蒙山施食法会 

 简单施食仪轨 

 施食真好 

 福报财运与肾气能量的关系:附施食补肾气之修法!