首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 观看两部佛教电视剧的启示


   日期:2010/9/2 18:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

近日看了两部电视剧,感想颇深。一部是《观世音传奇》,一部是《百年虚云》。这两部电视剧想来许多人都已经看过,不知对此有何感想?说来两剧的内容没有什么新鲜的,然而其中的内涵却引人深思。先说《百年虚云》它讲述了虚云法师平凡而非凡的一生。他的慈悲、他的智慧,他的坚忍都深深打动着我,老法师那种遇到各种危急的时刻,都能坦然自若,处变不惊,如如不动,更是给我们做了好的榜样。真不愧是禅门一代宗师。然而我今天要说的不是这个,而是其中的一段在鸡足山上发生的事情。这段大意是这样的,鸡足山上的和尚们不守清规戒律,横行乡里,依靠武力来使当地百姓顺从,其中有一位主持,这位法师看似一位得道高僧,其实却暗地里干着不可告人的勾当,可是他在当地老百姓心中的位置却很高,这是为什么呢?因为这位法师时常示现神通,多次请得观世音菩萨现身,所以老百姓对他崇拜有加。他还可以带你去极乐世界,只要吃了他的极乐丹,就可以实现这个愿望。就是因为这个他控制了许多的人,让人们对他唯命是从。。。。。。

我看到这里,不禁在想哪有这么便宜的事情,众所周知,佛法修学,是修一颗心,他需要靠自己觉悟,自己断烦恼,自己积功累德。任何人都帮不上忙。连佛菩萨也是如此,佛菩萨的加持也是这样,你有一分他就加持你一分,你有十分,他就加持你十分,你若一分都没有,他干着急,一点儿办法也没有,佛不是神,心佛众生三无差别,他们的力量是均等的。净土是唯心所显,心净则国土净,哪里会有法师加持两下,服个什么药丸就管作用的,若真如此,佛菩萨如此慈悲,他为什么不直接把我们带到极乐世界,何需天天苦口婆心劝我们回头。因为他做不到。可是就这么一个小小的把戏不知骗了多少人,想想现在不还是有人在上当吗?妄想不通过自己的修行,就想得到正果,今日听说某某法师有神通,就跑去亲近,后天又听说某某法师能超度某某人去极乐世界或升天,神通更大一些就又放下前法师,去亲近后者,天天跑来跑去,无所适从。佛法修学没有捷径可走,他需要我们踏踏实实的一步一步实实在在的,断恶修善,洗心易行,真正的去修正你的那个心。其实有许多人很可怜,对佛法没有深入的学习,对一些东西似是而非,对邪正更是无法辨别,又不肯老老实实的念佛,整日追逐外境,一会见到某某光,一会儿见到某某佛菩萨,一会儿又做了某某梦,或说自己是佛菩萨再来,对此津津乐道,唯独对真正有用的东西,他却不在意。所以时时会被假象所迷,越陷越深,直到自己不能自拔,上当受骗怨何人?天堂地狱佛国都是自己造的,没有人可以替你安排。。。。。。看来这个法师一定是个骗子,像请观音菩萨现身一定是人为的,那种药丸肯定是毒品之类的东西。果然事情的结果印证了我的想法。那个法师是个骗子,他请菩萨现身不过是请几个人在山上拿着观世音菩萨画像,在此晃动,从远处看就跟真的一样。哈哈就是这么简单的一个骗局不知蒙了多少人。故事的结局是这个法师自食其果。简单的故事情节却说明了一个很重要的道理,值得深思。

再说《观世音传奇》,说来也怪,此故事情节也没有什么特别感人的地方,可是我却多次情不自禁地落下眼泪,这是为什么?当我看到慈航大士乘着莲花来到这个世间,我的眼泪止不住刷刷的往下落。为菩萨的大慈大悲之心所感。想起了地藏经中一句话“阎浮众生结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨久经尘劫,而作度脱”。佛菩萨为了我们这些众生不知经受了多少苦难,苦苦劝我们回头,可是我们呢,对此置若罔闻。枉费佛菩萨一番苦心。剧情紧接着发展,忽然一片乌云遮住了祥云,刮起一阵狂风。就在这时菩萨出世了,就有人说菩萨是个妖孽,非要将她除去。看到这里我又在想,佛菩萨何苦呢?不老老实实地呆在极乐世界,偏偏来到这个五浊恶世,受尽了千般苦,万般难,诬蔑、诽谤,欺凌,伤害,还是义无反顾的不舍众生,想起当初忍辱仙人被歌利王割截身体,耶稣被钉十字架时,他们念念还是不忘众生。这是为什么?因为佛菩萨知道事实真相,而我们却迷失本心许久,所以颠倒迷惑,听骗不听劝,认假不认真至今,虽偶有善心发现,然稍纵即失,始终无法摆脱。惭愧呀,不知佛菩萨深恩,无以为报,罪业深重,舍我其谁?这就是我再次流泪的原因。故事情节发展,菩萨经历了种种磨难,终于成就,这也给那些总是说自己是某某再来人们提了醒,纵然你是再来人,也得一点一点重新修过,该经历的还得经历,即称自己是某某再来人,那就做你该做的事情,不用大张旗鼓到处宣扬,至于那些前世是什么什么,与你现在有何相干,念念不忘,有何益处?观世音菩萨给我们做了多好的示现。难道我们还看不懂吗?中国历代高僧大德中有多少是佛菩萨示现人间,可是又有谁说自己是某某佛菩萨再来?相比之下,真假立辩。还用更多的语言吗?这也给那些追求神通幻术的人提了一个醒。无论是《观世音传奇》,还是《百年虚云》他们都有相同处,值得我们借鉴和参考。。。。。。。

以上就是我对两部电视剧的一点感受,不妥之处,还请指正。谢谢!

附:《印光大师精要法语》净宗法师编,以此供养大家,愿法喜充满!

修净业人,不以种种境界为事,故亦无甚境界发生。

若心中专欲见境界,则境界便多。

当以至诚念佛为事,勿存见佛见境界之心。越分欲得,为堕落魔外之本。

常有境界,当是未曾真实摄心,但只做场面行持所致。恐是魔现,正宜认真恳切念佛,彼魔自无容身之地。

如明来暗自无存,正来邪自消灭。何得怕魔现而不敢念佛?

譬如恐强盗来,自己先将家中护兵,移之远方,令勿在家,则是替强盗做保护,令其了无所畏,肆行劫夺净尽耳。何愚痴一至于此!

魔境胜境之分别,在于经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。

若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。

佛光虽极明耀,而不耀眼;若光或耀眼,便非真佛。

佛现,则以【凡所有相,皆是虚妄】之理来勘,则愈显;魔现以此理勘,则便隐。此是勘验真伪之大冶洪炉也。

凡修行人,心要有主宰。见好境界,不生欢喜,见不好境界,不生畏惧。

能如是,则所见境界,皆能做助道之缘,否则皆做障道之缘。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚云观音       印光净宗)(五明学佛网:虚云观音       印光净宗)  

对不起,暂时还没有相关文章!