首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 莫要什么事都用出世间法来应对


   日期:2010/9/11 12:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

    在生活中我的第一身份是“职业经理”,第二身份是“实战派职业规划师”。因为我是“过来人”,世间法的经历丰富,故此我常与人分享我的“职场心得”,经常帮助职场上有困惑的人诊断问题所在并指出一条走向成功的捷径。比如:如何写好简历、如何应对职场上的“政治”、如何拓展和维护你的人脉、是否该跳槽、如何得到老板的重用、创业的时机是否成熟等等。虽然我是佛子,但我面对这些职场中的人,我从不谈佛法不说一个佛字,我只用世间法的规则解决世间法的问题,效果非常好。

  虽然我没说任何一句佛法,但我用的都是佛法道理。什么道理?缘起的道理!世间一切有为法,都离不开因缘和合。比如:要想找到高级白领的工作,你得具备学历/经验等因缘条件;你若想创业办个公司,那你得具备资金/市场契机/团队/管理才能等因缘条件。作为一个佛子,学会观察判断缘起,很重要。知道缺少什么因缘,然后才能找出应对的办法。

  我把人才分成了四类:一等的人才,积极地创造因缘、积攒因缘、广结善缘;二等的人才,积极地捕捉寻找机会因缘,因缘机会来临的时候能够抓住;三等的人才,永远被动地等待天上掉馅饼,坐等因缘;四等的人才,不懂什么是因缘,机会在眼前也会当面错过。

  佛法不是被动的,不是什么事都“前世注定的”,那样是僵化了的佛法/误解了佛法的因果道理。你的起心动念,便可以改变因缘;你的努力付出,你的人脉拓展,你的业务能力锻炼,你的性格改变,你的处事方法等等,这些都决定着你在世间做事的结果是成功还是失败、是郁郁不得志还是职场上如鱼得水。

  我给不少人成功的规划过。我发现,那些没有学佛的人往往很容易就掌握了要领,我给开出的药方也肯服用;但有一些学佛的,尤其是学佛的女孩子,一旦学佛以后往往就一塌糊涂了。糊涂在哪里?糊涂在什么事都用出世间法来解决。以前工作还肯积极努力,学佛后就认为只要好好修行,自然世间一切都会“如意”。前不久,跟一佛子聊天得知,她已经失业半年多了一直没找到合适的工作,孩子才一岁多,眼见着家里存折上的那点钱直线式下降,她很是焦急。但当我问她怎么不去找工作的时候,她说她在放生,她说工作不顺是业障重,多放生能消业工作就顺了。我觉得这不是智,是愚也!

  生活中,我见过不少让人感觉可怜可叹的愚昧的学佛者:车发动不着了,本来是没油了,他却想不检查问题在哪里却在那里念念有词地念咒,大概是在想佛菩萨会给他一个感应把油箱加满吧;胃里长个瘤子,本来一个简单的手术就可解决问题,他却天天自己发明的“喝香灰”来治病,结果瘤子越长越大;找不到心中的白马王子,本该好好反思自己是否是够资格找白马王子,她却天天在佛前烧香许愿,求佛菩萨让她“如心所愿”;……诸如此类。

  放生得长命报,布施得福报,这是佛法的基本道理,想必她懂。但她为什么用放生的办法来解决自己的工作/世间福报呢?本来简单的问题,她反而复杂化了。布施你的才华/时间/精力给企业和社会,你自然会有福报,而且现世现报!放生很好,培植长养你的慈悲心,但是不要与你的工作顺利与否做关联。即便有关联,也是非常间接的因缘,我们学佛的都号称有大智慧,自然应该能分清哪些是芝麻哪些是西瓜。工作不顺的原因在哪里?她根本就不主动去人才市场,不走出家门,不去应聘/投简历,我想不会因为她放生的功德感动护法从而驱使公司的老板上门请她出山。她的工作不顺,还可能是她的心态有问题,到哪里都与同事乃至上司格格不入;也可能是她没有给自己的职业定位,不知道自己适合做什么;也可能她很有能力,但是不会展示自己的才华;……这些才是最直接的因缘,判断出原因在哪里,才能对症下药并解决问题。

  把世间上遇到的一切障碍,都归结为自己的业障没有错。但这些业障,并非都是前世积累的,很多都是你今世造就的。过去世的业障,我们通过精进修行去消除它;但不要忘记我们眼下的脚步。我们今生的所作所为,直接就影响着今生的很多事。米拉日巴一世的修行就从凡夫修到八地菩萨的境地,想想看世间法的那点成就有什么可难的?即便是“命里注定”的,我等佛子也能扼住命运的咽喉,命由我造!

  世间法有世间法的规则。诸法因缘生,判断好世间法的缘起才是智者。

 



下载DOC文档     微信分享