首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛一生讲的经他全通了s


   日期:2010/9/12 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

龙树大士,南天竺人,为禅宗十四祖」。开铁塔,见到金刚萨埵菩萨,传授他密法,所以他变成密宗的祖师。「入龙宫,取《华严经》,又为华严宗祖(初祖)。复以广造众论,力宏净土,《楞伽经》悬记云,登欢喜地」,这是说他的身分,他是初地菩萨。「往生净土,故又为净宗之祖。我国称大士为八宗之祖」,前面说了四个,后面有「天台、南山」,南山是戒律,律宗,「法相、三论」,都承认他是祖师。所以龙树菩萨跟大乘八个宗,无论哪个宗都有密切关系,八宗的祖师。他的传记在《大藏经》里有,《高僧传》里面有,诸位可以看看。

  传记里面说,他证得初地,初地是法身菩萨,不是普通人,天台大师讲他真的成佛了,分证即佛。基本上他超越十法界了,他住一真法界。人非常聪明,明心见性了。读释迦牟尼佛传下来的经典,世尊说法四十九年,他用三个月就学完了,这一部《大藏经》三个月他就毕业了。诸位想一想,行不行?这事情是真的吗?我想应该是真的,不是假的。为什么?惠能大师给我们做了一个例子,惠能大师见性了,不认识字,释迦牟尼佛所讲的任何经典,你念给他听,他能讲解给你听,不必学。所以龙树菩萨看《大藏经》,这部经要不要看完?不需要,就好像惠能大师一样。你看我们在《坛经》里面,看到有这么一段记载,法达禅师一生受持《法华经》,没开悟。《法华经》念了三千部,我们知道这部经很长,很大的分量,一天顶多念一部,总得七、八个小时,一天念一部。那三千部,得说个整数,肯定超越了三千,十年,十年念一部经也很了不起,一门深入,长时薰修。所以他到曹溪去参访六祖大师,礼拜的时候头没有著地,向老和尚顶礼三拜头都没有著地。起来,六祖问他,刚才我看到你礼拜头不著地,你有什么值得骄傲的?他就说,他读了三千部《法华经》。现在人讲值得骄傲。被六祖看穿,问他,《法华经》的大意是什么?他讲不出来,反过来问六祖。六祖说:这个经我没有听过,你念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品,六祖说,行了,不必念了,我全明白了。跟他讲,他开悟了。六祖大师跟我们讲,我们不会开悟,什么原因?没有法华三昧。他十年读这一部经,他得法华三昧,就是说在《法华经》上他得到清净心、平等心,他得到这个。所以祖师给他一讲的时候,他大彻大悟,就明白了。再礼拜他、礼谢他的时候,头就著地了。这给我们一个很大的启示,明心见性的人要不要把全经看完?不要,看个几页,看几句就行了、就懂了。那一部经看几句,三个月当然是很长的时间,释迦牟尼佛一生讲的经他全通了。

  所以初地菩萨无始无明破了,还有习气,习气没断,也就像法达禅师一样,有点自以为了不起,这个世界没有一个人能超过我。初地算是小菩萨,刚刚入门,大龙菩萨看到了,来照顾他,带他到龙宫。龙树菩萨好学,你不是喜欢学吗?广学多闻吗?龙宫收藏的经典太丰富,带你去看看。看到《大方广佛华严经》大本,完全的本子,释迦牟尼佛二七日中所讲的,多少分量?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,这个经要拿到我们地球上装不下。龙树菩萨一看到这个,那一点傲慢的习气马上没有了,才知道自己一生所学的太渺小了。看到大本《华严》,他想阎浮提众生,就是地球上众生,没有一个人能够受持得了,无法学习。再看中本,中本分量还是太大,不契娑婆世界众生的根机。最后看小本,小本是什么?目录提要,就像我们看《四库全书》一样,《四库》是大本,《四库荟要》是中本,小本是目录提要,只有五册,精装五册,目录提要。每本书的书名,什么人著作的,里面的内容大意,简单介绍一下。他说这个好,这个阎浮提众生没有问题。分量多少?十万偈,四十品,四十品,十万偈。印度人算是四句叫一首偈,十万偈就是四十万句。现在我们看的这《华严经》,是《华严经》的目录提要,这是龙树菩萨传到这个世间来的,所以他是华严宗的祖师,《华严》他传来的。在他之前《华严经》在这个世间没有流通,这是世尊二七日中在定中所讲的,讲完之后大龙菩萨把它收起来藏在龙宫。

净土大经解演义  (第三十八集)  2010/5/13  澳洲净宗学院  档名:02-039-0038


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:龙树       净土法门)(五明学佛网:龙树       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:龙树的时代略考 

 杨惠南教授:龙树‘回诤论’中的“空”之研究 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集