首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑


   日期:2010/9/17 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

   过去在禅宗里,上根器的人用观心的方法修行:自己的心到什么程度了,自己的心念往哪里跑了,看好自己的心。平时里叽叽喳喳爱多说话的人,他的心肯定是一团乱麻,因为说话的心已经是很粗很粗的相了。真正用功的人,那念头刚要冒出来的时候就已经“盯”上了,就把它给“消灭”了。这是在心地上下功夫。我们整天叽叽喳喳的,还以为自己很精进,感觉自己很了不起了,其实跟功夫都不沾边,都是口头上的表象。现在人的根器,因为观心做不到,就守住一个话头看牢它,用“参话头”来治理自己的乱心,进而达到得禅定的境界。

   我们净土宗也不例外,是以一句佛号来将自己的乱心制服,看着你的念头跑到哪一道里去。不是你这个身体没有后才跑到哪一道去,你现前的念头就已经决定你到哪一道。是观这个心,把这个心念融化了,六道就没有了,就超越了。如果没有明了这个道理,修了一辈子到头来难免空过。

   不要以为念念佛,佛就来接你了。古大德常讲:万人修道,一两人得度。什么道理啊?不是说万人修万人去吗?不是说念佛人佛必来接引吗?为什么只接引一两个啊?因为我们的心没观住。心那么散乱照看不住,佛来了照样接不走,因为你看不见,阿弥陀佛的手伸出来,你抓不到,佛光照你,你感觉不到。为什么?心太乱了,太杂了。心猿意马,每天的妄想纷飞,这是毫无功夫。

   修行,不在于进入佛门的长短,而在于你把自心降服了没有。降服其心是关键问题。不是说你念佛,你跟佛关系好,走个后门托个人情你就可以往生极乐世界了。关键是你的修行有没有感应到极乐净土;有所感应你才能往生。你的功夫成片了,低的感应到极乐净土;到事一心不乱了感应的是方便有余土;如果再到理一心不乱了,就感应到实报庄严土;再往上提升,你就生到常寂光土。不要随便的以为阿弥陀佛就是救命草了,感觉临终时我念念佛就能往生了。关键是到那个时候你有没有能力去念佛,业障现前的时候你能不能对治。平时的你就没有这样的功夫,临终时病痛现前你该对佛号起烦恼了,到那时候谁也救不了你。

   净宗之人都知道,阿弥陀佛是大医王大药王,能拯救一切众生。但是没有我们想象的那么容易。相比较而言,净土是个特别法门、殊胜法门。但是如果不明了的话,只停留在口善上,没有做一点儿功夫,这一辈就真的像古大德说的:一万个人念佛,一两个人往生。那一两个人是谁啊?真的是那个实实在在痴痴呆呆的人,说不定人家就是那一两个人。有人平时耍个小聪明,斗个小心眼,你不在这一两个里面啊。怎么办?只能来生后世继续修行。如果你会修,如果你明了,可以说都会万人修万人去。可惜的是,我们学佛那么多年,知道极乐世界好,知道学佛好,要超越六道轮回,就是没有找到方法,没有真正在自己身上去用工,所以不能成就。一心不乱得不到,念佛三昧就更不用提了,离得太远了!这是我们学佛的这一生当中做不到而遗憾的事情。

   我们的因缘太殊胜了,条件那么好,这生成就不了能对得起自己的这个人身吗?对得起自己这生遇到佛法吗?今天要把这个道理讲清楚。古言常讲:忠言逆耳。因为烦恼妄念已经养成了习惯,这个不用学,与生俱来的烦恼。不学都那么旺盛,如果我们再不加以制止这些妄念,不在这个上面用工夫,转自己的境界,那这生只能与极乐世界种个远因,什么时候才能去啊?那只能来生再说了,即使佛在世也只能如此。

   道理只能给大家讲清楚,主要还是自己去修,只能自己去做,自己实干。你看哪一个真正的修行人是废话连篇的?哪一个真修行人叽叽喳喳那么多话的?因为这种妄念还没有真正成行开口讲话的时候,人家已经将这个念头给转了,要用这个工夫啊!表面上看有的人感觉是痴痴呆呆的,人家的思想不复杂,一旦放下了,就会像锅炉匠一样了。还有张善和,一辈子杀牛,为什么他能临终往生?直心。就像六祖慧能大师在《坛经》里讲的,“直心是道场”。没有那么多的弯弯儿小聪明小心眼儿,人家是直心的,就容易到达,这样离菩提道近。可想而知张善和在过去生中也是大修行人,只不过是这生当中没有遇到佛缘,暂时遇到一个不好的环境做了一个屠夫,临命终的时候福报大,遇到善知识让他赶紧念佛,赶紧脱离怨亲债主的纠缠,人家真的信了,真的干了,真的愿意去了。这个大心一发,佛真来接了。这是过去生中人家的心已经修的很“直”了。不像我们这个妄念思想还是一团糟,还是那么的复杂。这是我们菩提道上很麻烦的事情。因为不能说你跟着佛了,业障就让佛给你消了,这个还要自己去努力啊。像提婆达多跟着佛,照样是下去了。什么原因?没有去下“自己克服自己”的功夫,而是错用了心,才酿成了这种果报。这些道理我们一定要明了,因为我们要成就。如果我们不想成就,只想欢欢喜喜的随波逐流地过日子,浪费的是自己的生命啊!

   我们有这样的因缘住在一起,特别是常住义工。常住意味着什么?意味着住持佛法啊!住持佛法的心不清净的话,天天还有烦恼,天天还有那么多的是非人我,那怎么才能守住自己的心城啊?在家的人修行中因为有那么多的事情去处理,天天很忙碌的有情可原,我们住在寺院里每天还有这些状况,那怎么办呢?怎么能成就呢?害的是自己,没有害别人,千万不要拿自己这一生的道业开玩笑啊!自己眼前占点儿上风,得点儿好处,得一点儿荣耀,太短暂太短暂了,刹那就消失了。在自己功夫没到的情况下真的是误了自己误了众生。

   念佛念的是我们的心。祖师也常讲:心净则佛土净。若一日、若二日、若七日一心不乱往生西方极乐世界。一心不乱咱虽然现在做不到,但是一定要知道这个才有把握!以为临命终我念念佛就行了,这是苟且偷安,这是不对的!这就相当于把无上的宝贝、无上的念佛法门当做了儿戏!念佛照样得一心不乱,念佛照样得禅定,念佛照样可以明心见性,本来就是具足无量的,我们怎么能把他看小了呢?这是对阿弥陀佛的大不敬,是对净土的玷污。净土经照样是大乘经典,跟华严跟法华的境界是完全相同的。也是一乘的佛法,不要得少为足。这是自误误他了。佛法的微妙之处太不可思议了,我们所知道的这些太少太少了,都在这个大梦之中醒不过来。总是把自己意识里面的烦恼牢牢地给看住,哎呀千万自己不能受点儿损失,千万自己不能受点儿伤。其实错了,不应该是这个样子,烦恼早就应该抛到九霄云外了,被佛法给代替了。为什么还生活在烦恼的世界里?为什么不把这些烦恼妄念全部给抛掉呢?这才是真正的修行,真正的正道。

 

---节选于开愿法师对常住义工的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师开示       修行)(五明学佛网:开愿法师开示       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中