首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:如何正确地面对我们的世界


   日期:2010/9/17 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:如何正确地面对我们的世界


   刚刚下面一位居士问我,佛性自性既然是不生不灭、不垢不净、不增不减,那谁丢了一块石头给扰乱了呢?有位居士说是自己给弄乱的。我说,别人没有给你弄乱,你自己也没有弄乱,它本来就不乱,这才叫真心。如果有乱就有生灭了,既然是不生不灭就从来没有乱过。你所谓的乱,是你自己的错觉。所以才讲“在圣不增,在凡不减”,没有生死,这才是真我,这才是法身。当然这是很高了,我们不容易体会,但这是事实,这才是《无量寿经》上所讲的无量光、无量寿,光中极尊,佛中之王,说的就是你自己本有的佛性。没有被障碍,也没有人扔块石头给你搞乱,这些事情都没有。有的只是你六根对外面六尘的境界当中,你误认为好与坏,是与非所造成的种种错觉,影响到你现在的世界。

   为什么佛门中首先讲“断恶修善”?就是先把你意识里不善的一面,恶的,阴暗的一面,给去掉,然后你的意识里面充满了善意,充满了爱意,在这种因缘之下,你感应的生活环境,感应的身边的人事环境,都是善的,都是美的,都是好的。如果你每天都是猜疑,这个人对我不好,这个人对我有想法,这个是不是背叛我,你现在天天这样想,总有一天会这样做的。为什么?是你自己先有恶的,是你自己先把自己给包围住了。如果你把你的心胸敞开来,去关怀他,去包容他,去谅解他。即使他现前有点儿小错误,他的心也会被你给暖化过来的,这才能够从根上解决问题,这就是老和尚常讲的,战争解决不了问题。你家庭矛盾也是战争,这是小面积的战争。战争解决不了问题,要和解,和解就是爱惜就是包容。所以我们听老和尚讲经,要明白,家庭矛盾也叫战争,战争不能解决问题,怎么办?和。怎么和?互相地关爱,互相地包容,用一个正确的理念来面对人生。

   佛法的伟大就是告诉我们,怎样正确地来面对我们的世界,面对我们的人生。你的心情舒畅了,这个世界就美好了。当你仇恨的时候,忧郁的时候,真的没有指望了,感觉世界末日真的来了,那个世界末日不是别人造成的,世界末日是自己造作的。所以你要是明白这个问题了,现在所谓的这些大灾大难也好,你怕不怕?你一点儿都不怕。因为你没有这个心,就没有这个因,当然不受这个灾难了。

   在这种情况下,我们如果能把这个教育,把佛法普及,能够救多少众生啊!你看有多少的众生在痛苦的边缘挣扎!找不到皈依处,他们真的好痛苦好痛苦的!真的是富贵人很痛苦,贫穷的人也很痛苦。这些受灾的地方很痛苦,像云南的旱灾百年不遇,多少人连喝的水都没有,多痛苦!在种种这些因缘之下,我们都要明了,如果我们心情转变不好,我们也痛苦!如果大家都能明白这个道理,那问题就解决了。

   我前一段时间去北京的时候,一个清华大学的老教授,听说我去了,过去看看我,他就提到这个问题。他说,2012这个大片,炒得沸沸扬扬的,而且世界的温度,气温气候那么异常,5.12的汶川地震,智利的地震是不是2012的预兆啊?吓得都不得了。他们说2012世界末日来了,佛门里没有讲这个事情,这些事情也很好解决。佛门常讲:人定胜天。老教授说,这个我懂,人类现在这个科技,各个方面的事情都那么厉害,可以征服大自然了。

   我说佛门里面不是这样讲的,佛门所讲的“人定胜天”,是你把这个心,把这个妄念,把错综复杂的这种心理全部先暂时放下了,这个“定”和大自然的规律融合了,符合了,这叫胜天了,就没有灾难了,这在佛门里叫“人定胜天”;而不是你所说的,把大自然给破坏了,不但没有胜了天,招来的是,砍伐树木引来了泥石流,这种大面积灾难的起源不就是你征服的后果吗?有副作用。佛门所讲的顺应大自然,符合大自然。

   我说这些灾难也很简单、很容易解决,就像过去一首歌里面所唱的,只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。就这个道理,很容易解决。穷人很多,富人也很多,如果富人都有一颗仁爱之心,有一颗善良之心,把自己多余的能源分给大家一些,那些穷地方也解决问题了。上天对一切众生是公平的,只不过是,到我们众生的份儿上,业因果报不尽相同。我们知道,现在的灾难是过去的因,现在富有是过去种的善因。不明白才有种种的怨天尤人。

   当时老教授听了说,佛门里这个说法确实太好了,太新奇了,真能解决一些问题。

   人心浮躁,灾难还没有来就开始浮躁了。你看新闻讲的,有些人存折也花了,积蓄也全用了,没有钱的就抢,2012快来了,赶紧的该享受的享受吧,不然后悔就来不及了。这是非常错误的观念。即使灾难真来了,你有善心善念,有一颗爱心,灾难对你没有影响。即使真的在灾难里过世了,好人、修行人也至少升天了,往上去了。
 
   都是对生命的不了解,才造成这些种种的恐怖,种种的错觉。佛陀太伟大了,真是祖师所讲的:佛法就是世间的一盏明灯。就像在海上的行程中前方的一个灯塔,众生遇到佛法就有办法了,什么事情都可以解决。成佛都能解决,何况我们世间很小的鸡毛蒜皮的一些事情。关键是你能不能信佛,能不能有一个正确的认识。

   佛教不是迷信,佛教也不是让你装神弄鬼,而真正地是把这个宇宙的真相开解出来。学佛的目的、念经的目的,是让我们得清净心,了解佛的道理。我们的心定下来了,静下来了,开显内心里的智慧和能力。诵经也好念佛也好,形式只是表我们的恭敬心,表我们的敬意。我们燃香,佛门讲戒定慧,戒定真香,表我们对佛菩萨的一种恭敬,一种信心。我们在这里念佛,我们在这里讲经、听经、读经,这个香的气味,烟气已经通到心灵中,通到佛菩萨那里,互相感通。表我们的恭敬之心,而不是佛菩萨喜欢闻这个香。

   我们明白以后才知道,就像镜子,我们现一个笑脸,这个镜子反过来的自然是微笑的;你对着镜子不愉快,自自然然反应出来的就是你不愉快的这一面。所以外面的世界跟自己是息息相关。再说真切一点儿,外面的世界是自己造出来的,六道轮回也是自己造的。别人没有给你造个六道轮回让你在这里受苦受难,自己造的。有的人埋怨世界不公平,自己的命不好,自身种种的状况自己不满意,这个正常,你自己造的嘛!有人说天堂很好,那里都是善人没有恶人,全是善!那怎么上不去呢?地狱里很恶,都是恶人没有好人。其实有些鬼王变成恶人是佛菩萨示现的。佛菩萨是慈悲的,怎么变成鬼王去折磨人让人受罪呢?消业障。因为是感应嘛!你就是用这个恶业的心态,感应佛菩萨也变成鬼王来“折磨”你。

   人在这一生当中,有善有恶,有很愉快的事情,有很幸福的事情,也有很痛苦的事情,也有很多解决不了的问题,解决不了的事情,真是善恶交杂。我们过去种的这个因,就是有善恶,感应这个人生。就像《无量寿经》上所讲的,道路分明啊!很分明的,这是一个感应的频率。比如我们人不能离开氧气,几分钟不呼吸这生命就没有了。你要拿一条鱼从水里把它捞上来了,带到陆地上,它几分钟得不到水,也没命了,它的生命也就结束了。如果人要到水里面,在里面闷一会儿,人也结束了。我们人如果下到水里面,这个频率就不对了;如果鱼跳到岸上来了,它的生活频率也不对。这说明什么问题?我们这个生命所能够生活的,所能够接触到的,都是和自己相应的一些频率而已。你能够把这个频率的界限突破了,这才是我们修行的一个主要的标准。

   我们喝水是为了解渴,吃饭是为了解饱。如果真正有了不吃、不喝水也像刚刚喝水了一样的愉快,没有一点儿渴的感觉,不吃饭也从来没有营养不良,也没有感觉到自己有饿的状态,那就行了,等于把这个频率突破了。这就是天堂的境界了。所以我们人这一生当中所遇到的都是自己的频率,你不能去怪别的,这才是佛门里面所讲的“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨怕种恶因,知道现在种了恶因,将来肯定会有恶果,不知道哪一天哪一世这个恶果肯定要来的;这一世既然有了不好的业报了,有不好的境界了,环境很恶劣让自己很痛苦了,菩萨是很坦然的,很平静地去面对。为什么?过去种的不善因,过去的因现在结果了,所以现在有这些状况。众生不知道,不明白的时候乱作乱毁,不愉快了,有痛苦了,怨天尤人,也是自己找来的嘛。佛陀把这个生命的真谛讲出来。

   我们一听佛法就感觉高不可攀,或者说离自己的生命很遥远。真正的佛法就是开解我们每一个人生命的真实义,生活环境、宇宙的真实现象搞明白了,就叫佛法,和我们息息相关,不能迷信于名词术语上,要把这件事情讲明白。佛法是真正的让我们了解生命。就像当年佛陀在世的时候,他自求、自证、自悟,真正悟到心性,佛经里面讲“彻法底源”,见到本来面目了。然后把他所证所修和盘托出,来供有缘的人去学习,去参考。逐渐逐渐形成了佛教文化,形成了大家所能够学习的这个很好的氛围,和我们有非常密切的关系。


——节选于开愿法师在济南助念分享暨答谢法会上的开示

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师       正视世间)(五明学佛网:开愿法师       正视世间)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办