首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:真正的修行不在环境,而在正确的认知


   日期:2010/9/19 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们每天诵经念佛,受佛菩萨的教诲,我们想的是自在是快乐的,所以整个磁场就会影响到外面的社会。他们感觉你们学佛人,有时候虽然很艰苦,虽然很朴素,但是很快乐。这是别人比不了的。物质再丰富,物质再富有,你每天生活在痛苦里面。每天苦不堪言的那种生活,还不如一个清闲的人那么自在呢!所以物质生活不是最主要的,而是这个团体当中,笑声不断,其乐融融,都能够和和睦睦的,这是一个主要的因素。

  陆居士告诉我,道场这么艰苦这么朴素,我说好,容易修行,人的心是定的,是安静的。现前大都市的这些菩萨们的心情没有你们那么舒畅,因为每天生活在大都市里,工作有压力,生活节奏快,生活的环境、磁场躁乱,所以心不容易定下来。这些小地方人生活很悠闲的,即使有工作,也没有那么多的压力,也没有那么快的节奏。尤其是大都市,人的生活就像是机器一样。八个小时上班,十个小时上班,上班回来之后时间都没了,没有时间修行了。

  真正的修行,真正的学习不在于环境,而在于我们自己的认知,和我们自己的缘分。就像善导大师所说的,总在遇缘不同。各有各的优点,也各有各的缺点。我们一定要明了,生活环境只是我们现前短暂的一种生活方式,这么一个频率的感应而已,因为生活方式不是一成不变的。生活环境是每天在变的,一年一年的变化大家能够感受得到,甚至于天天都在变化,只有清净的心才能感受得到。你每天都在变化。

  佛告诉我们,不但每天在变化,我们每个念头都在变化,念念生活的世界不一样。每一个念头就是一个世界,你起心动念,前一念灭,后一念生,两个世界都产生了,这个速度多么地快。这些并不重要。重要的是在这个世界当中,这种境界当中你觉悟了没有,你开智慧了没有。觉悟了处处皆是佛法,不觉悟,没有佛法。读佛经也只是口善,也不能够开悟。因为你的心不觉,是这个道理。

  佛告诉我们一切行在中道,每天接受佛菩萨的教诲,每天诵经念佛,在任何一个环境都好,随缘、随遇而安。所以很羡慕大家有这么一个很清净的环境,希望大家皈依佛门了,认真修行,这一生当中都能够有很好的成绩,来回报社会,来回报大众的关爱。

  听堂主说,道场刚刚启建的时候,由于大众的不了解,大众刚刚接受一个新生的事物,有所误会,多么艰难走到今天!受到现前大众的这种爱戴,这种拥护。大家对咱们支持帮助,我们更应该怀着一颗感恩的心,来回馈社会回馈大众,更应该好好地去做。这是我们佛弟子常常讲的:生活在感恩的世界里。

  感恩国家给我们一个太平盛世,如果天天战争天天动乱的话,我们哪有心情念佛,哪有心情去修行!这谁的功劳?国家的功劳。所以社会对我们有恩德,人民对我们有恩德。我们一日三餐在这里念佛,吃的饭,你知道那是农民辛勤地播种插秧、灌溉浇水,等好几个月才把这个稻米成熟了,磨成米,然后运输到你面前,这一碗饭来之不易。这是一个大的生命链。

  你穿一件衣服,从种棉花、收、然后再做成布、做成衣服,多少人为你服务。有些人说我花钱买的,花钱的。你要知道,如果没有这些大众,没有这些人民,你光有一堆钱,有用吗?所以钱不是最主要的,人和、太平才是最主要的。真正地大家不和了,那怎么办呢?衣服没人做了,稻米没人种了,那就乱了。所以各行各业的人都是佛菩萨,各行各业的人都是我们感恩的对象。这是佛弟子应该有的心量。生活在感恩的世界里。

  佛菩萨教导我们的不是迷信,是让我们的生命让我们的人生,更加体现他的善意,更加体现他博大的心境,这是佛的本意,佛的宗旨,从此以后自己的生命当中增加了无限的精彩。因为你心灵当中找到了真正的快乐。如果我们众生没有机缘听到那么好的教育,没有机缘听闻到佛法,那是很遗憾的一件事情。因为你吃饭能解决了,穿衣温暖也解决了,你的心灵世界当中没解决,你的痛苦没解决,你的烦恼二十四小时在缠绕着你,这个东西解决不了。

  佛菩萨伟大、慈悲,来为我们开解这个真谛,这个事实的真相。我们这个生命是永恒的,生命就像佛经上讲的,“不生不灭,不垢不净,不增不减”,本来如是,这才是我们真实的生命,才是我们本来应该生活的真实意义。现在我们所认为的,一个人出生了,生命开始了,活八十年九十年甚至一百年,这个身体老化了,耳朵也聋了,眼睛也不好用了,认为这个身体坏掉了,要死了。以为死了就什么都没有了,就百了了,这是一个错误的观念。人不会死的,老了,是你这个身体老了。我们老祖宗告诉我们,人死了这个灵魂七七四十九天又投胎了,又找到身体了。老祖宗几千年来所说的话,佛门认可,肯定人是有灵魂的。灵魂又随着你这一生的所作所为转变了。这个事情你信也好不信也好,不是说你信就有不信就无,如果说不信就没有那我们就不要相信了,何必相信它呢?不是这个道理。

  你仔细去观察一下,仔细在你现实生活当中来用心去体悟,每个人身边都有,这种例子太多了,只不过我们粗心大意,把这个事情给疏忽了,没有人给我们点醒而已。我们过清明这些节日去上坟,老祖宗留下这些事情,告诉我们慎终追远,孝心不能变,更主要的意义是,他们还在,精神永存,体现这个意思。真正是不是这样子呢?是的。

  人的身体坏了不用了,灵魂已经走了,现在的科学家已经证实了。有很多的医学博士告诉我们,他们在科学的实验当中,这个人得了疾病,要开刀或者很痛苦的事情,他的灵魂出窍,跑到房顶上去了。或者跑到高处,看到这些医生在为自己治病,看到许多氧气管什么的,他的灵魂在上面,然后弄好了他一会儿又回来了,这时苏醒了。开始做这个手术的时候是昏迷的,他的灵魂出窍了。在科学里叫“濒死体验”,像死过一次一样,灵魂出窍了。在民间这种现象也很多,每个地区都有,这个不奇怪。

  这个生命我们都没有仔细地去认识它,你说你的生命在哪里呢?你说手是你的生命?脚是你的生命还是头是什么啊?真正的生命是我们的意识心,民间叫灵魂,它来支配你的言语行为,来支配你的一举一动。我们这个身体就像机器一样,科学讲是大脑来支配的。这个大脑科学家给剖开了,大脑哪个细胞来支配的呢,解剖开了一看,找不到,无形的。什么叫无形的?是我们用肉眼看不到的。看不到的我们怎么能相信他呢?不是我们看不到,是我们的心不够清净,真正修行人,真正心地清净的人就可以看得到了,自自然然地你能够突破生命空间了,看到灵性的世界。不是看不到,是能看到,只不过是我们的心思很散乱,烦恼的时间太久,我们的这个功能失掉了而造成的。

  佛菩萨教导我们就是恢复我们的本能而已,你本来有无量的能力,你本来是不迷惑的,是有智慧的,现在迷了,佛才教我们要破迷开悟,佛教不是迷信。要破除你这个迷茫,怎么破呢?你的心静下来。你的心定了,就破除了。佛说智慧是每一个众生每一个人本具的,你所能学到的是常识是知识,你所能去辨别的,都是依你意识里面的经验,所谓的这些智慧都是你的常识,真正的智慧从哪里来呢,从清净心得来的。

  佛教导我们,要有一颗清净的心。怎么样才能清净呢?念佛诵经,把妄念都去除掉。佛门里面的这些戒律是一个规范,是让我们恢复本能的一种规矩。有人看佛门里那么多规矩,这个也不行,那个也不可以,吓得不敢学了;学了之后,这个也不可以做那个也不可以做,害怕了。但是佛所制定的这些戒律这些规矩的目的,不是约束哪一个人,也不是说佛菩萨定这么多规矩来治哪一个人,控制哪一个人,这是错误的。

  就像两三岁的小孩,我们刚刚入佛门,刚刚修行,不明了,像小孩一样,大人就会告诉他,你不能到河边去,河边水很深,要是不小心掉下去了就会没命了;你不可以去玩火,要玩火不小心烧伤了,大人多心疼啊,所以定了你不可以去水边,你不可以去玩火。大人的意思不是真正地不准玩火、不要靠近水,真正的意思是别让你受到伤害,不要被水给淹,不要被火给烧了,这是大人真正的意思。

  比如佛门里面戒杀放生,不杀生也是同样的道理。第一是培养我们的慈悲心,培养我们的爱心。你有了慈悲心有了爱心,你的生活多么美好。你每天生活在法喜、快乐当中。对这些事情很乐观,生活在快乐当中。你看哪一个人充满了杀气,见面就是杀杀杀,乱杀生的,他有快乐吗?他的快乐就是杀杀杀?痛苦啊!众生看到他的杀气都会惊恐。

  第一培养我们的慈悲,培养我们良好的心性,“恻隐之心人皆有之”就是这个道理,培养我们的爱心。更深了一层的意义,就是我们的生命有佛性,是一个完整的生命,其他的生命也是同样的。他们不会说人话,每一个众生都有他们同一类的言语行为,他们都有规范的,你看一只母鸡生了很多小鸡,它一“咕咕咕”的那些小鸡都来了,他们也有生命,他们也有他们的语言。有人来捉这些小鸡了,老母鸡把这些小鸡护得那么严,甚至要舍命地保护,这是母鸡的本能。你说它没有生命吗?你说它没有灵魂吗?它也有。所以佛说一切众生都有佛性,一只鸡一只狗也有佛性,他们具备了天性,也具备这种母爱,这就是和人很相通的。

  佛经里面怎么解释的?就是说,我们人在过去生中所积累的功德、善业、心量比它们大。它们过去生中是坚固地执着,心量非常地狭小,得到的果报比我们更低。这就应了中国的古话:量大福大。我们人的心量肯定比一只鸡的心量大,我们的生活方式、生活范围肯定比它们大得太多了,为什么呢?我们人的心量本能的空间比它们大。

  生命不断地在轮转,一个人充满了仇恨,充满了忧虑,充满了对这个社会的不满,这个人不会快乐的,会自己把自己给封闭掉,自己把自己给困起来,然后慢慢地精神不振,出现问题了。都是仇恨痛苦把自己生命给葬送了。没有一个很快乐、很善良、很祥和的人出现这些问题的。

  我们的生命,即使没有遇到佛法,没有遇到圣贤教育,你也具备良好的本能,都具备,从哪里知道呢?你看有一些老人一生当中遇到佛法,没有遇到圣贤教诲,但是他一生为人非常地厚道,做事情都是想到别人忘掉自己,对自己很淡化。这些老人到晚年的时候,他的生活很安详,很平稳,感觉自己一生无愧于天地,没有亏心于他人,所以很平和,自然这个晚年过得很幸福,能够做到无疾而终。因为他的心里面没有这些波浪,甚至于想想,曾经帮过多少人,救过多少人。不单单你所帮助的人、所救的人他来感你的恩,来报你的恩,你能得到这种关怀,在你内心当中你关怀一个人、爱护一个人的这种心情就比你去恨一个人不一样的,大不相同。那为什么不把自己的心情心态转过来呢?

  从今天开始佛菩萨教导我们,教我们存好心、说好话、行好事、做好人,从此以后我们大脑里面全是善的,全是好的,那你老年的时候很快乐,来生最低的限度是生天堂。天堂是自己的心造的,自己的善造的,如果你再能一心念佛,真正对净土念佛法门有所了解,你就到佛国去了,这生了生死出轮回,永远不再受苦了。因为你意识里没有苦难,没有这些障碍,这是佛法的真谛。可见得我们学佛是对的,皈依三宝是我们真正地找到了皈依处,皈依我们内心深处这个心灵的老家。

  我们现前的众生很浮,妄念很乱很杂,人的世界人的环境是这样形成的,今天想件事情做了,明天又想件事情做了,不断地追逐于你的妄念之中,把你的生命在这个里面展开了。想到高兴的,就高兴好几天;遇到痛苦的,就痛苦好几天。所以总是在这种酸甜苦辣里面挣扎,已经形成习惯了,忽然间跳出来,反而不习惯了。我们明白这个问题就知道,如果我们要在世间,在这个六道里面,能够不堕恶道,或者说生命能够不断地往上提升,也有办法的,佛氏门中有求必应。你想求健康求长寿,可以做得到,有方法的;你想求发财求智慧,也能做得到,你种这个因嘛。你每天布施欢喜,每天心情都是快乐的,自自然然会健康长寿的。

  佛门里面讲有求必应,是佛法里面有圆满的理论,有周全的方法,还有几千年的经验,历代祖师都给我们做过榜样了,所以这是最科学的。我们有幸能够听闻,也是我们过去生中积累的福报很大。为什么一直都提到,我们能够聚在一起是过去生中所修来的福报,因为太不容易聚在一起了。我们一生当中能够真正坐在一起,听闻佛法,能够有几次呢?能够有多少?不多啊!一生当中没有多少次。佛告诉我们,我们人生当中不容易遇到。所以社会大众才那么多的误会,那么多的障碍。这不能怪他们,怪我们弘法人把这些事情讲明白的不多,造成了这个现象。

  我们佛教徒都应该有这个责任,有这个使命,来做这些事情。你身体不好,身体有一些状况,在佛门里面都让身体健康,那是小事情,不是大事情,绝对能够办得到。为什么呢?佛知道你的病因是什么,病根是什么,把它给解决了,你的病就没有了。这个病不是神话、神奇的,而是我们生活的世界、生活的环境,所支配的是我们的烦恼。你生一次气,你的身体就会损伤一次,你发一顿脾气又损伤一次,时间久了,肝也坏了脾也坏了,生病了。现在你学佛了,佛告诉你,遇到事情,事事是好事,人人都是好人,我不生气,我心情好了,这个时候你的身体不好的细胞,开始慢慢地转好了。每天烦恼你的细胞也跟着你烦恼,你的细胞跟着你的无名火发热,现在你平静下来了,也就不发热了,逐渐逐渐地恢复正常了。病变的这些部位,都恢复正常了,这种事情很多。

  我们一定要知道,佛菩萨的加持、佛菩萨的智慧无量无边,佛菩萨对我们的教导,无过于让我们真正地都能够幸福快乐,真正找到人生的皈依处。

  大家在一起共修,是一个因缘,一定要把握这个机会,这才是正确的。一个道场的建立不容易,佛法的难遇,时间都非常非常地长,何况建立一个道场。所以祖师常常感叹地说,诸法因缘生。就是各种条件各种因素和合,这件事情才能办成,缺一个因素都办不成,你看有多难。我们今天有这个福报,有这个机缘,大家在一起共修,在一起共同念佛了,都得到佛菩萨的加持,都受益了,一定要珍惜这个缘分;大家一定要和合地共同发心,共同发愿,维护道场、维护佛法,这才是正确的。这才是报佛菩萨的恩,报社会大众的恩,报一切众生的恩。

  你得到佛法的利益了,怎么办呢?你把这件事情让大家都得到利益,都能够受到佛法的滋润,这就对了。

  我们集体要共同发心,一个人的力量很有限的,大家有一分光就发一分光,有一分热发一分热,自自然然地会把大家的爱心、善意传递给社会、传递给人民,这是正确的。大家的力量不可思议,因为有佛菩萨慈悲的注照,光明遍照,佛菩萨会保佑的,所谓的“保佑”就是每天都在加持念佛人,你念佛佛菩萨也念你。《大势至菩萨念佛圆通章》里面说得很清楚:“如母忆子”。佛菩萨就像慈悲的母亲一样,每天都盼着大家回头,不要再受苦了,多么形象的比喻。

  我们无始劫以来迷路了,把自己的方向迷了,人生充满了无奈,充满了迷茫,找不到回家的路了,这样才皈依。皈依了就是皈依我们内心真正的家园,真正庄严、清净的净土,是我们自己本具的。佛菩萨有依正庄严的佛国世界,佛告诉我们,这个世界是我们每一个人都具足的,我们每一个人都应该生活在清净庄严的佛世界,这是佛的宗旨。

  基础就是《弥陀经》上所讲的,诸上善人聚会一处。为什么那里那么好呢?因为那里全是善人,上善之人聚会在一起,所以感应的国土是清净、自在的,是祥和的,是没有灾难的。如果我们这一个地区都是善人,都是上善之人,这个地区就可以做到“路不拾遗,夜不闭户”,因为都是善人,真正可以实现人民安居乐业,这个“善”多么重要!佛教我们最基础的“断恶修善”,这一条落实了,这个社会就祥和了。祥和了天灾人祸就减少了,大家有更多的精力去做更多的事情,这个社会、人类就更加地富强了,是这个道理。可见得“善”的重要性。

  ——2010年6月开愿法师在济南长清念佛堂皈依法会上的开示(二)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       诵经念佛)(五明学佛网:修行       诵经念佛)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中