首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:解决二十一世纪问题唯孔孟学说与大乘佛法


   日期:2010/9/19 16:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

解决二十一世纪问题唯孔孟学说与大乘佛法即落实弟子规与十善业道  (共一集)  2005/3/16  澳洲净宗学院  档名:28-15-01

  诸位法师、诸位同修。这一次我们的讲座时间虽然不长,可是大家都感觉办得相当的成功。我们在这短短的八天当中,我相信每个人都学习很好的教诲。特别是我们有一些出家的同学,平常见面的机会很少,所以我就想到趁这个机会,我们见见面,来谈谈话,或者大家有什么疑惑的地方,我们都可以提出来做个探讨。

  现代的社会是有史以来最混乱的局面,很像中国的春秋战国。春秋战国也是很乱,孔子出生在那个时代,可是由於没有大杀伤力的武器,一般人民还很容易逃过劫难;跑到深山、荒野人迹不到的地方,还能够避难。现在由於科学技术发达,这个大杀伤力的武器,一枚核弹就可以杀伤几百万人,就可以毁灭一个城市。所以今天的危机比春秋战国那个时候,超过百倍、千倍都不止。那个时候无论怎么动乱,毁灭不了世界,今天是可以毁灭世界的。科学家告诉我们,单单是美国的核武就能毁灭地球一百七十次。一个国家!其他拥有核武国家还不算在内。所以现在这个世间,决定不能发生战争,战争如果一发生,那就是世界末日,这是我们每个人必须有高度警觉的。

  我们希望化解冲突,希望世界能够和平,人与人之间都能和睦相处。实在讲,世界上有许许多多志士仁人,都想到这个问题。从广岛、长崎投下核弹之后,就有人觉悟到这个问题的严重。广岛、长崎投下来那个核弹,那是最小的、最原始的,它的威力也不过是二十万吨黄色炸药而已,当时死伤的人还不超过十万人,大概八万人左右。现在这个核弹的威力,是投在长崎广岛一百倍到一千倍!我们不能够不了解。

  世出世间法都建立在安定社会基础上。社会不安定,世间毁灭,佛法也毁灭,这个事情我们不能不知道,不能不关心。佛法教导我们的,实在讲真正是究竟圆满,告诉我们诸法实相,教导我们怎样能够提升自己。学佛的人跟世间人确实不一样。学佛的人知道三世因果,知道六道轮回,也知道怎样超越轮回的方法,这才是究竟。所以我们处在现前这个社会,那正是我们超越六道轮回,往生西方极乐世界的大事因缘成熟,逼著什么?逼著你非求往生不可。你要不求往生,你怎么办?这个世间灾难了,你活不下去了,你堕到三途比这个灾难更苦,又不知道要苦千百倍!所以念佛人在今天,老老实实念佛求生净土。

  怎样才能往生?一定要万缘放下,你有一桩事情牵挂放不下,就不能往生,这我们要知道。学教重不重要?是重要,但是我们要衡量时势,在今天时间太匆促了,灾难就在眼前,我们还有时间去学教吗?所以现在念佛第一。教,不要紧,到极乐世界再学,到极乐世界人人都是无量寿!有的是时间。所以现在我们第一桩大事就是求生净土,就是好好的念佛,一切放下。

  我们在没有到极乐世界之前,我们还是没有舍弃这个人身,有这个人身,那你就不能离开这个社会。我们要怎样生活?要怎样工作?要怎样做人?出家人也有工作,每天到念佛堂念佛也是工作,讲经说法也是工作。我们怎么工作?我们怎样处事待人接物?这一次学了《弟子规》,诸位都知道,一定要以《弟子规》为标准。《弟子规》是什么?就是《十善业道经》。你们想想对不对?十善业 道是纲,《弟子规》是目、是细行。怎么个落实法?处事待人接物,《弟子规》上讲得详详细细、明明白白。我这个观念之由来就是净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业 」,这四句前面两句就是《弟子规》,后面两句就是《十善业 道经》。也正是过去七十年代,汤恩比博士所说的,解决二十一世纪这个世界社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。

  孔孟学说是什么?《弟子规》。大乘佛法是什么?《十善业道》。确确实实我们能把这个落实,讲清楚、讲明白,自己为人演说,演是示范,做给别人看,我们做到了。做了之后再说,或者做了之后都不必说,人家看了自然就明白。有人来问就给他说,没有人来问,只做不说。你们多次听到蔡老师赞叹卢居士,他叫他卢叔叔。卢居士是企业界的前辈,他管理那个公司,公司八万多人,不是小公司。他怎么带人?自己带头干。这要懂得,我们应当要向他学习,只做不说;做了几天,做了一个多星期,别人觉悟了,看到了,觉得自己不好意思。这是我们处事待人接物的好榜样!

  昨天晚上新加坡的傅来成居士,给我传真报纸上剪下来的一块,这是他传来的,是有一位关先生跟德国前总理施密特访问的谈话。他告诉我,他买了六份报纸,昨天用快递寄来,在我想快递寄来也要三、四天才能收到,所以他先传真一张。我把这里面重要的节录下来,这样大家看就很明白了。这是德国人谈话当中对中国的看法,非常正确。施密特先生卸任之后,一直是《时代周报》的出版人,现在还是。过去担任过德国联邦政府的总理,任职期限很长,八年,他做了八年总理。我们看看他的政绩,看看他的谈话,不愧为一个政治家。社会一般公认,他也是现代的思想家,我们看他谈话的记录,确实是可以肯定。

  中国在清朝亡了之后,中国的社会非常混乱,军阀割据,以后是中日的战争,八年抗战。我这个年龄都深受其害,学业没有法子完成,天天逃难。所以那个时候(我们看了这才晓得)有一批外国人想救中国,用什么?用基督教,可是在中国人没有办法接受基督教。你看他这个地方就说得很清楚「宗教救不了中国」。传教师,我也曾经遇到传教师很感慨的跟我谈到,他们在中国传基督教传了一百多年,全中国那个时候是四万万五千万人,现在是十几亿了,那个时候中国人口,就是抗战结束之后,那是四万万五千万,在这么多人口国家里头,基督徒有多少?不到一百万。这是传教师含著眼泪给我说,一百年时间,在这个四万万五千万人当中,基督徒还不到一百万。中国人很不容易接受,什么原因没有人知道,施密特晓得,那就是什么?原因是中国有孔孟之道的深远影响。

  后面他这个话讲得好,他说「你且看,俄罗斯的十月革命影响过中国」,中国共产党就是在这个时候建立的。他这个话说得好,没人敢讲!「但是中国有多少人真正接受马克斯主义」,这是实实在在的,中国人头脑里还是孔孟。即使我们今天遇到共产党党员,我们跟他谈话,谈到孔孟,肃然起敬。所以他说「我认为中国之所以大有前途,是因为有一个共同的语言,包括有共同的文字,还有一个全民都受其影响的孔孟学说。中国目前是共产党、资本主义和孔孟学说的混合体」。我们头一次听到的,它不是纯粹共产党,它里头有资本主义、有孔孟学说。他说「将来还是要由一个现代的、革新的孔孟之道来指导」,到最后指导中国的最高原则还是孔孟学说,中国才有救!

  诸位现在想想,儒家学说的精髓决定不能离开实际的生活,离开实际的生活,那叫玄学,那个东西没用处的。落实到实际生活,你们想想是不是《弟子规》?儒家的,这诸位最常接触到的四书五经。你们想想四书五经是不是落实在《弟子规》?离了《弟子规》,哪来的四书五经?这一点一定要认识清楚。我们佛法里面讲教有四种,教、理、行、果。《弟子规》是行!经有四种经,有教经、有理经、有行经、有果经,有教理行果。儒也不例外,四书五经里头有教有理,行落实在《弟子规》。有行而后才有果,果是什么?果就是行道。儒家的大道就是伦理、就是八德,五伦八德才能落实。

  这个社会是道德的社会,道德的社会是果报。为什么佛教在两千年前,那些高僧大德向世界四面八方去传播,可是最后只有在中国,真的是在中国生根、开花、结果。是什么原因?中国的社会是伦理道德的社会,大乘佛法建立在伦理道德的基础上,它才能开花结果。就是孝道!你们看「净业三福」,净业三福很重要!「三世诸佛净业正因」,你看头一句「孝养父母,奉事师长」,那是释迦牟尼佛讲的。所以只有在孝养父母、奉事师长的社会,大乘佛法才能发扬光大。那我们今天学大乘,不能够孝养父母,不能奉事师长,你学什么?你会有什么成就?你一无所成。哪个佛菩萨不孝亲尊师,哪个祖师大德不孝亲尊师,你们细细去看看,不孝父母,不敬师长,无论怎么用功,最后都落空,这个道理不能不懂。所以《弟子规》的学习是比什么都重要,希望同学们从这次的学习,我们真正觉悟、真正的认识。道,不能须臾离开,活到老,学到老。

  弟子,你要记住,你看我们自己常常称「三宝弟子」,不能说我年岁老了,弟子是叫学生的。你现在拜佛礼忏,你自己称不称三宝弟子?那弟子的规矩你懂不懂?你有没有做到?不但一生身分都是弟子,你还没有成佛之前,等觉菩萨对佛也称弟子。那你就得想想,法身菩萨、等觉菩萨,像观音、势至、文殊、普贤,他们要不要学《弟子规》,要!他们没有离开《弟子规》,他们是诸佛如来的弟子。这样深位菩萨都奉行不渝,圆圆满满的落实。我们今天要做佛弟子,要做圣人的弟子,你不从这下手,怎么办?你还有路走吗?

  所以学儒,我们过去跟李老师,李老师是儒跟佛同时教导我们,这两样东西是一不是二。儒讲的是纲领,佛讲的是细目,佛讲得清楚,这是我们一定要认识清楚的,不要有这些界线。尤其大乘教里头,大乘教高,高在哪里?高在我们自己对一切人事物没有对立。有对立就不是大乘,不是大乘弟子,大乘的弟子没有对立,对一切人事物没有对立。没有对立,诸位想想,冲突自然就没有了,还用得著化解吗?不用化了,没有了。对立才有冲突!从自己内心里头,把对立化解。对立没有了,矛盾就没有了,误会就没有了。宇宙是一体,十方三世佛共同一法身,这是事实真相,这些比儒讲的就高了。从哪里做起?从《弟子规》做起,到高位的菩萨处事待人接物,还是《弟子规》。纵然是如来果地,诸佛如来应化在世间,你看他的处事待人接物,他的生活工作,跟《弟子规》完全相应。所以《弟子规》做到圆满就成佛了,从这个地方下手。然后经教你自然就能看得懂,你就不会有障碍了。

  后面施密特先生这一段谈话,说得好!德国为什么在今天世界受这么多人尊重?「认错」,认错就是真正忏悔!多少次的向全世界人道歉,在二战当中他们有罪过,他们犯了错误。可是东方日本人跟他们就不一样,日本人到现在是不肯认错。所以他说日本在世界是孤立的,没有人真正对日本人友好,不认错。抗战八年,屠杀中国人民三千万,他没有错误。这是中国人可以原谅,全世界人不原谅他。你看学《弟子规》的小朋友,蔡老师跟你们报告了,六岁的小朋友,有了过失肯承认的是好人,不肯承认的那就是坏人,连小朋友读了,他都知道这个标准。所以我们要知道,自己做错事情的时候,什么叫忏悔?真正肯认错、真正肯改过,那就是好人。「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。过不承认,过不能改,这也没有法子了,这就难了,这道理要懂。

  日本跟韩国接受中国儒家的教诲,没有落实。如果要落实,日本人在今天的世界,谁不尊敬他!我相信一般人对日本的尊敬,一定超过德国。他今天不能得到别人的尊敬,就是战争所犯的过失,他不肯承认。这个道理我们要懂得,我们要在这个地方学习,因为我们自己在日常生活当中,常常犯过失。我们能不能承认自己过失?勇於承认自己的过失,这个人有救,这个人是好人,这个人将来一定有成就。把过失都推诿给别人,自己不肯承当,这个人没有前途,道业、学业都不会有成就。所以儒家教的「知耻近乎勇」,那个勇是勇猛精进!特别是在日常生活当中,与人有不愉快的时候、有冲突的时候,过后自己要想想,是自己过失,要道歉,你们的关系才能够恢复,才能够永远保持。如果自己死不承认,到最后你变成孤立的,谁都怕你,谁都不敢惹你,大家对你都敬而远之;你有困难,谁也不会帮助你,这你错了。

  我们每天早课是提醒自己,晚课是认真反省,晚课是忏悔。对佛菩萨面前忏悔还不行,要对大众,要对被你伤害的人。伤害,语言上的伤害最多,也很不容易发觉。常常只看到别人错,只会责备别人,不知道自己错,不知道责备自己,这是许许多多众生学业不能成就,道业不能成就,事业不能成就,根本的原因在这里。能把这个毛病习气改过来,这个人有救了,那前途无量。所以我们看到施密特先生这一席谈,我们有很深的感触。回过头来想想我们自己,在日常生活当中,处事待人接物,要学德国人的可爱,广庭大众之下承认自己犯下罪过,这叫真忏悔。真正得到别人的谅解,也得到别人的称赞。

  肯定中国孔孟学说,这有五千年的历史!中国这个国家是爱好和平的,从来没有侵略过别人。往后会不会?往后肯定不会,为什么不会?人人都学《弟子规》。《弟子规》里头有没有叫你去侵占别人?没有!所以你要懂得,为什么中国人不会去侵犯别人?他自古以来都是学的《弟子规》,都是学的夫子之德,「温良恭俭让」,这是仁爱的教育。仁是能够推己及人,这叫做仁;「己所不欲,勿施於人」,是仁。我自己不愿意别人给我的,那我就不能给别人;我自己希望别人怎么对我,那我就应当怎么对人,这叫仁人,仁爱的教育。佛是仁爱的教育,儒也是仁爱的教育。所以佛教传到中国来,深受中国朝野的欢迎,热烈的欢迎,在中国生根、茁壮、开花、结果,远超过印度。所以我们学习首先要明白,要认知(认识、知道),然后你才会肯认真努力去修学。

  今天这个世界动乱,确实就像汤恩比所说的,什么人有能力把这个动乱安抚?什么人有能力把这个冲突化解?联合国成立之后,在中国人讲一甲子,多少人在努力做这工作,没有成效,一点效果都没有。在我们此地,昆士兰大学有一个和平研究中心,这个中心成立到今年大概是十年。我认识他们那个时候八年,现在是又过了,十年了,将近有二十位教授专门研究这个问题。我接触这个学校之后,我才晓得世界上有八个大学有这种中心。九一一之后,他们才有一个很深的反思,才知道冷战、热战统统不能解决问题。动乱的频率一年一年上升,而灾害也一次比一次严重,所以学校找到我们这来了。

  明天早晨,负责这个中心的主任跟我联络,明天早晨跟我一起吃早饭。因为钟茂森博士他在昆士兰大学任教,他把我们这一次的活动向中心做了详细报告。我就给钟博士说,我说你有没有给他们讲,你在这听课是流了多少眼泪。你们大学里面研究有没有人流眼泪?联合国年年开会,不晓得开了多少会,我参加过四次,有没有人在开会听讲演的时候流眼泪?没有!那个效果,什么叫效果?这个地方能够体验出一点。所以我们现在是积极把这种方式,把《弟子规》、把《十善业 道经》介绍给联合国,介绍给和平中心,把我们这个方法也介绍。所以我不同意开会,开会劳民伤财,没有效果!我们中国人常讲「会而不议,议而不决,决而不行」,统统落空!联合国这个会议也是如此。

  我有一次在日本参加这个会,那个主讲的是南美洲的主席,教科文组织代表主席,讲得很好。讲完之后我就向他请教,我说怎么落实?他就没有办法。你说得很好,怎么落实?你不能落实,你根本就是白讲了。《弟子规》是落实,绝不是说空话,做到说到,说到做到。孔夫子、释迦牟尼佛他们当年在世讲经说法,为什么那样的感动人?没有别的,做到。先要做到然后再说到,所以我常说做到之后说到,圣人,说到之后自己能做到是贤人,说到做不到是什么人?那个叫骗人,骗人的话怎么能得到大众的信任?怎么能得到大众的尊重?这一定的道理!所以圣人没有别的,他统统做到了,这才能有感动。会议当中很多名流学者专家,理论一大堆,他没有做到。他自己本身没有做到,他不知道从哪里做起,不知道做的方法。你自己做到,你就懂得方法,你就晓得应该怎么落实,一点都不迷惑,真正能指导人一条光明的道路。

  所以我们希望同学,我们认真努力,从自己本身做起,严格的要求自己。《弟子规》一定要常常念,早晨念一遍,晚上念一遍,文字不多。《十善业道经》我重新节录了,我节录的比《弟子规》的文字还要少。我节录的经文跟「雍正上谕」合起来一千多一点,那个字数一千多一点,还不到《弟子规》,《弟子规》是一千零八十,我们节录的没有这么多,大概一千十几个字的样子。这样节录便利诸位读诵。

  「雍正上谕」,那是知、认知,《十善业道》,我们要奉行。你怎么奉行法?落实《弟子规》就同时把《十善业 道》都做到了。可是这两个怎么样会通?你读了经你就懂得了,你才知道这个东西可以融会贯通。你要不读的话你不能融会贯通。这是我们学佛向上提升的基础,没有这个基础,你怎么能往上提升?所以这比什么都重要。我们自己做,就是佛法讲的自行化他。今天化他是拯救世界,也就是现在的世间,许许多多人挂在口边上,「怎样化解冲突」。我们力行《弟子规》就是化解冲突。化解矛盾、化解冲突、化解对立,要认真去做。

  最近机缘也不错,学校有意思来推广,这很难得,三个大学都有这个意思,联合国教科文组织也有这个意思,现在跟我保持密切的联系。我们希望执持一年以后,联合国可以在卫星电视来播放《弟子规》的教学。他们要用六种文字,我们要在这一段期间当中,很努力的把《弟子规》、《十善业道经》、「雍正上谕」,我还加一个《认识佛教》,这几样东西翻成他们需要的文字。希望我们同修要深切的认知,认真努力的奉行。好,我跟大家讲的话就讲到此地,现在吃饭的时间到了。好,我们欢迎同学们一起志同道合,来拯救这个社会,来化解劫难。谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弟子规       净土法门)(五明学佛网:弟子规       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集