首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘帮助人


   日期:2010/9/30 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前几天写了日记《随顺世缘莫执著》,讲了如何去逐渐放下我们的“我”、“法”二执,因为我们的坏命运都是因为我们的“我”、“法”二执这两个元凶造成的。如果我们能够慢慢地放下这个“我”、“法”二执,我们自然能够逐渐地做到随顺世缘无挂碍。

我们之所以会有这么大的“法”执,实际上很多时候是因为我们想帮助别人而起的善心。可是我们往往好心做坏事,因为自己的执著不但没有帮到别人,还给别人帮倒忙了。所以,我们要想好好帮助别人,还需要好好地学习佛法,这样才能更好地做到随顺世缘。

我们常说佛陀八万四千法门,对治众生八万四千种病,所谓应病施药度众生。这句话很好地解释了为什么唯一的佛法,需要演化出八万四千法门,所谓归元无二路,方便有多门。实在是我们众生的根性大不相同,真的是千差万别,需要用不同的方式来接引。

在《普贤菩萨行愿品》里面就有说:“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于闇夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。”只有这样对号入座,才能引起众生的共鸣,达到最好的帮助众生的目的。这就像渡河的船,要因众生所处的河岸高低靠近他们,这样才能让他们安全地上渡船到彼岸。

否则他连船都上不来,根本不要谈什么帮助他到彼岸去了。现实生活中也是一样,我们总是说想帮助别人,事实上也在做帮助别人的事情。但是因为你的措施不得力,你可能不但帮不了别人,还往往会好心做坏事。结果搞得你自己还烦恼重重,更不要谈随顺世缘了。

因为,如果你的水平太高而不能就低的话,你只能帮助处于高水平的众生。因为水平低的众生会因为无法明白你的所作所为,或你的意思,而无法理解佛法,从而得不到受益。这样自然就解决不了他们的问题,甚至误解你的行为。就像处于河岸低下的人们,无法攀上高高在上的渡船。

如果你的水平不够,那就更加麻烦,需要好好努力。当然这个时候可以帮助与你水平相当的众生,但是这样的人毕竟有限。遇到能说会道的众生,你就束手无策了,反而可能被他们限制。就像印度历史上有很多次佛教徒被轻视的时期,就是因为佛教徒的水平不够而形成的。

这就像处于河岸低位的船只,无法让离船很高的人上船一样。他们害怕跳下这条船会粉身碎骨,他们自然是不能得到你的帮助了。如果我们成为这条船的主人,实在是罪过无边。所以我们要努力完善自己,把自己的能力提高。所谓学通三藏、坐证四禅、镇想无生、澄空心理。这样我们才能续佛慧命,传祖明灯。

所以,我们只有把自己的觉悟提高,才能适应不同水平的众生。在他们处于高处的时候,我们水涨船高,让他们安稳上船,登堂入室。在他们处于低岸的时候,我们随高就低,把他们接上船来,平安稳度。只有这样,随顺他们的情况,应用适应于他们的方式,才能得到他们的共鸣,才能圆满地实现慈悲普救。

要想实现这个理想,只有通过我们自己的努力、努力、再努力地用功。要去学通三藏、要去坐证四禅、要去镇想无生、要去澄空心理。把佛佛祖祖们的秘藏玄要学到手,走通他们的玄路;行遍他们的鸟道;示现他们的展手,去含盖乾坤;去截断众流;去随波逐浪。

这样我们才能把这些高低不齐的众生,通通接上岸来。让他们登弥勒楼阁,去唯心净土,见自性弥陀,放光动地。这样我们才能做到随顺世缘地帮助别人。应用佛法的智慧,让广大的众生离苦得乐。然后让这些成就的众生再加入到大建水月道场;大做空花佛事;广度幻化众生;成就梦中佛果的队伍中来。这才能应验祖师所说的水平,真正实现水在高处高处平,低处低处平。

 



下载DOC文档     微信分享