首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第五十七集)


   日期:2010/10/7 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太上感应篇  (第五十七集)  1999/7/16  澳洲净宗学会  档名:19-12-057

  各位同学,大家好。

  正己化人。】

  落实在生活行持当中,事相繁多,不胜枚举,小注里面给我们举了几个例子,很值得我们学习的。它说「清贵容,仁贵断」,这两句话往往是我们疏忽了的,学佛的人跟世间人最大的差别,是清高,谚语所谓的「清贫浊富」,这些都是千古名言。可是清高的人要紧的是要包容,要有度量。在佛法里面,确实世尊是显示无比的清高,令人敬仰。而佛教教人也是把这桩事情列入教学第一课。我们到一般寺院庵堂,佛家的建筑,第一栋建筑就是天王殿,我们一般称作护法神,也能讲得过去。天王殿里面正当中供养的是弥勒菩萨,中国人造弥勒菩萨的像都取布袋和尚。布袋和尚出现在中国南宋的时代,诸位也许都熟悉,南宋有一位大将岳飞,他跟岳飞同时代的人,出现在浙江奉化。他临走的时候告诉大家,他是弥勒菩萨化身来的。不错,说了就走了,这是真的;如果说了不走,那是假的,那个不可靠。现在我们听说有许多法师、大德,说他是什么佛再来的、菩萨再来的,说了不走,这就靠不住。他说了就走。

  所以中国以后造弥勒菩萨的像,就造他的像。他这个相很有特色,表法意思非常鲜明,他是个欢喜相,所以人家称他作欢喜佛,笑面迎人,法喜充满。第二个表法的特徵,他肚皮很大,表有容量,能够包容。所以古德从他的形象题了八个字,两句,这两句话就是教导我们初学,「生平等心,成喜悦相」,这两句教初学,第一堂课。所以一定要有容量,要能够包容,不能包容就决定不能够学佛。为什么?佛法我们现在搞明白、搞清楚了,佛法是多元文化的社会教育,多元文化最重要的就是能包容,不能包容就谈不上多元文化的教学。所以把包容放在第一位,这是我们不能不知道的,不能不学习的。学佛的人无论在家、出家,学佛没有别的,实在讲就是学一个与不同的族群,不同的文化,不同的宗教信仰,怎么样能够和睦相处,就这个意思。这第一堂课我们都没有搞清楚,往后学佛才有许多障碍,才会感到许多困难。

  第二句话说「仁贵断」,仁是仁慈,仁慈所贵的是决断。决断什么?是非、善恶、邪正,你要有能力辨别,这个才是真正的仁慈。佛家常讲,「慈悲多祸害,方便出下流」,可是佛家又说,「慈悲为本,方便为门」。但是从反面看,慈悲的确多祸害,方便出下流,这是什么原因?感情用事,没有智慧决断。如果是智慧的决断,这个事情就可以避免。所以佛法是智慧的教学,有真智慧才能融合不同的族群,才能够叫法身健康。我们今天,这法身的范围太大,我们把它缩小,社会健康,这个诸位容易体会。社会大家能够和睦相处,这社会健康,国家健康,世界健康,佛法教学目的在此。对於个人智慧德行的提升要达到圆满,圆满的智慧德行有什么作用?就是世界大同,一切众生和睦相处。

  这个一切众生不仅仅是一切人类,还包括动物,包括植物,包括山河大地,都能够和睦相处。我们千万不要以为动物有灵性,植物没有灵性,矿物没有灵性,要是这样认为就错了。植物也有灵性,矿物还是有灵性,石头都有灵性,如果石头没有灵性,生公说法,顽石怎么会点头?所以矿物都有灵性。你要问为什么它有灵性?同一个法性变现出来的。它的灵性跟我们动物的灵性,说实在话是没有分别的,正是佛家所讲的不增不减,动物并没有增一分,植物、矿物也没有减一分,灵性是平等的,这才是正理、是真理。知道的人不多,只有佛菩萨知道,菩萨里头尤其是法身大士。所以不熟读经书,深解义趣,这些大道理很少人知道。西方人有说人类不爱惜地球,任意糟蹋地球,所以地球要报复,给我们很多的灾难,洪水、地震、风灾,所谓是自然灾害,这是我们现在讲植物、矿物对於动物的一种报复。所以我们不但要爱人、爱动物,植物、矿物样样都要爱护,平等清净心去爱护,那就对了。

  再有,修学佛法要认识大体,要顾大体,什么是大体?法界众生是大体,这是诸佛如来、法身大士他们时时照顾到。对我们初学人来说,社会安全是大体,国家富强是大体,世界和平是大体,我们起心动念要照顾大体,识大体的人就能够舍弃自私自利。我们的私情,个人的爱好,如果与大体相冲突的时候、有矛盾的时候,一定要成全大体,牺牲自己,这是佛教给我们的。公道跟私情尤其要辨别清楚,绝不能够徇私情而伤害公道。这都是大的原则、大的前提,我们不能不照顾的,不能不多想一想。

  至於生活当中,古圣先贤也教我们一些处世待人的原则,所谓「处忙更当以闲」。为什么?忙才不至於乱,以闲情逸致来处理繁忙的工作,这是高度智慧的表现,在佛法里称之为善巧方便。遇到急难的时候心尤其要平静,急难的时候如果是急躁的心,一定出乱子,所以在急难的时候要用平静的心来处理。特别是居於领导地位者,这是我们知道,领导地位的人比一般人聪明,他带头!带头的人要一乱,这下面的人全都乱了。所以当急难的时候带头的人非常沉静,非常稳定,所谓是稳住阵脚。无事的时候要多做防范,要多做检点;有事的时候要有耐心,要有定慧。

  人与人之间相处,人与天地万物相处,疑是大病,见思烦恼里面思惑五种,贪瞋痴慢,第五就是疑。通常我们介绍这些名相,这个疑都是指对於圣教的怀疑,这是大者,障碍我们开悟,障碍我们证果。可是小的疑惑也不能够疏忽,小的疑惑是什么?对人的猜疑。人与人之间互相猜疑,怎么能够相处?为什么会怀疑?实在讲怀疑多半是起於自己的成见,自己成见太深,所以总是跟别人相处疑神疑鬼,心量窄小。菩萨教我们容人之过,你心量大能容人,这个烦恼就没有了,心量愈是小疑心愈重,疑心愈重跟人就不能相处。尤其是个领导的人,领导的人疑心重,他的手下决定没有人才,他对於人才疑惑嫉妒,不用人才用奴才。用的人智慧能力都不如他,怎么能够建功立业?真正有能耐的人,下面都是人才。

  我们读古书读管仲,管仲这是古时候了不起的一位大政治家,帮助齐桓公,所谓「九合诸侯,一匡天下」,就像现在所谓联合国的霸主。当时诸侯都尊敬齐桓公,都听齐桓公的意思去办事,那是管仲的成就。我们读管子书,他所用的人都是一流的人才,个个能力都在他之上。好像无论做什么事情,在行政上不如这一个人,理财上不如那个人,领众上又不如别人,他样样都不如,他做宰相。这正是从前孙中山先生所讲的,领导人要的是什么?要权,他有权,下面的这些干部的人要有才。用人才,发挥人才,绝不嫉妒人才,管仲做到了。领导人要有这样的容量,所以人才替他办事,人才替他卖命。

  在佛法里面讲,这许多人才过去生中都跟他有缘分,没有缘谁替你办事?佛法讲的因果讲得深,世法只看表面不讲过去,佛法讲得很深,过去世跟这些人缘深,结的善缘。所以结缘就比什么都重要,结善缘,绝不结恶缘。佛教给我们,「冤家宜解不宜结」,冤家对头,过去世结的不善缘,这一生遇到了要把这个结化解,一定要懂得化解,以智慧,以善巧方便。实在说就是以真心、诚意、爱心,无私无条件的去帮助别人,帮助这些冤家债主,这个结慢慢的化开。冤亲债主往往会跑到你家来,这个我们要知道,不是冤亲债主不会聚会在一家里头。所以对於家人父子相处,更要明白这个道理,要把无始劫以来的冤结化解。结法缘,把情缘化解,化成法缘,问题就解决了,就能够得到幸福美满,家庭兴旺,社会和谐。这些是非常宝贵的教训,我们要记住,要学习。好,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集