首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第238集


   日期:2016/10/12 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四六二页:

  钞【宝积十心者,解见前文,前谓十心难具,今谓心既一矣,慈悲喜舍,百千种心,何所不具。】

  《大宝积经》所讲的十心,前面说过,此地不再重复。前面曾经说过,这十种心是很难具足的。大师在一心不乱这一段告诉我们,果然念到一心不乱,不但《大宝积经》所讲的十心,诸佛菩萨在一切经论里面所说的菩萨应当具备的种种心统统具足了。由此可知,这个法门主张的是一心不乱,一心法门是一切法门里面最殊胜的法门,《华严经》讲「一即一切,一切即一」,从这个地方我们可以体会到这句经文真实的意思,同时也能体会到诸佛如来、一切祖师大德告诉我们这个法门是简单、容易、稳当、快速,这些意思我们在此地也能够看出了。净宗的成就为什么那样坚实、稳当、快速,读这一段开示应当明白了。

  钞【净名八法者。】

  《净名经》就是《维摩诘所说经》,维摩长者也是如来的化身,说明修行是出家跟在家并无二致。我们想修行证果往生不退,在家跟出家没有两样。如果单纯从往生不退上来说,说实在的话,在家比出家反而容易,这个事实,特别是从近代能叫我们很明显的看出来。我们看近代的《往生传》,往生的这些记录,甚至在本省,我们亲眼所见、亲耳所闻的念佛往生净土,实在是在家众比出家众多,而且在家女众又比在家男众多。这就说出,修行证果,在家一样成就。为什么要发心出家?出家有出家的功德,到底出家功德在哪里?我们知道,我们这一生当中,如果不闻佛法,不能听到这样第一殊胜的佛法,我们这一生是决定不能成就。修学任何一个法门,一生当中想成就几乎是不可能的。纵然在古时候,这个数量比例也是很少。原因在哪里?断烦恼难,除妄想难。这个法门之所以容易成就,就是不必断烦恼,不必除妄想,所谓带业往生,这比起其他法门就容易太多了。所以古德称这个法门叫「万修万人去」,道理在此地。

  我们怎么听到?这个要靠世世代代这些出家人承传下来,我们才能接触到,才能听到这个法门。佛法要是没有人传,这个法在这世间当然也就消失,后来的人就没有机会再听到这个法门。因此,出家的功德没有别的,就是把这个法门代代传下去,把这个法门普遍的介绍给广大的群众,使一切人都有机会遇到、都有机会听到、都有机会学习,这就是出家人的责任。所以出家人要荷担如来家业,荷担就是挑起这个担子。如来的家业是什么?就是弘法利生。在一切法门里面,弘法真正利益众生,实实在在叫众生得真实利益的,只有这个法门;除这个法门之外,说实在话,得利益都有限。为什么有限?不能了生死,不能出三界。虽然在八识田中种一点善根,依旧免不了轮回,利益就很有限。唯有这个法门可以横出三界,往生不退成佛,是一生当中成就,所以这个法门也叫做当生成就的法门。出家的功德在此地。因此,我们也就晓得,出家如果不能弘法利生,那就不如在家人。为什么?在家人没有接受十方供养,靠自己劳力生活,自食其力,念佛求生是容易多了。出家人接受十方的恭敬供养,古德有一个警告说,出家人「今生不了道,披毛戴角还」。出家人欠施主的债太多了,你要不是认真修行,出家人这一钵饭很难吃的,比街头托钵要饭的乞丐难得多。乞丐,人家布施他一钵饭,绝对不求回报的。施主供养这一钵饭,他心目当中你是真正的福田,我这个供养是要得福的,他是要求回报的。我们想一想是不是福田?能不能给一切众生种福?这是出家二众要深深去反省的。既然发心出家,一定要把如来家业担当起来。

  维摩长者示现的跟释迦牟尼佛同时,释迦牟尼佛示现出家成佛,维摩居士示现在家成佛,以居士身分成佛了。说明在家、出家在修学上是平等的,也说明佛法是平等法。不但极乐世界是平等的世界,佛法在这个世间所示现的也是平等法。佛道是师道,师道跟中国古人一样,必须尊师重道。四众弟子向世尊请教,我们佛门叫请法,一般世间人讲请教,用「请教」大家好懂一点,请法就是请教,态度是非常的恭敬。世尊的学生到维摩居士那里去请教,恭敬心乃至礼节都跟见佛没有两样。佛弟子见佛的礼节是顶礼三拜,右绕三匝,这是最敬礼。我们看经典里面,佛弟子,无论在家弟子、出家弟子,向佛请教的时候都有这些礼节;再看舍利弗、目犍连向维摩居士请教的时候,也是顶礼三拜,右绕三匝,跟见佛完全相同,没有两样。这就说明佛法是师道,不管是在家身分、出家身分,只要是在老师的地位,学生见老师那个恭敬心没有等差,礼节也完全相同。这一点我们一定要记住,一定要学习。

  演【净名八法者,一、饶益众生,而不望报。】

  《净名经》所讲的八法,也就是维摩居士教人常常存这八种心。「益」是利益,念念我们要有一个利益众生的心,要什么样的利益?要令众生得到最好的利益,「饶」是丰饶,也就是我们现在讲,最好的利益,我们要尽心尽力帮助社会大众,决不求回报,所谓是只尽义务,而不接受、不享受权力。现在人讲有义务就有权力,菩萨是有义务,心里没有指望权力,要存这个心。这个心是清净心,这个心就是善导大师在《观经四帖疏》给我们讲的「真实心中作」,一心是真实心,念念要饶益众生。我们有没有做到?这个经是行经,这不是讲的理论,是讲我们日常生活行为,我们一定要做到!做不到,没有用处。我们是不是这样子去做?是不是尽心尽力这样去做?这一点非常重要。已经这样做的,很好,还要更加努力,那就是我们尽心尽力没有达到圆满,更要努力。没有做到的人,从今天起一定要发心,起心动念想到别人的利益,想到整个社会大众,想到整个世界的众生,常常能作这样想,我们的心量就拓开了。心量就拓开,不要想自己,念念要想广大的群众,这是最低限度的,我们要想到社会,想到这个世界。诸佛如来他们的心量比我们大得多,他们心中所想的,饶益众生是尽虚空遍法界一切众生,那个心量就太大了。我们这个地球算什么?在太虚空当中,实在讲看不到,太小!我们今天就是起心动念都想到全世界众生的福利,我们那个心还是小,还是小得可怜!跟佛菩萨不能比。如果起心动念就想到自己的利益,诸位一定要知道,决定不能往生。常言说得好:念佛的人多,往生的人少。为什么他念佛念得那么好,不能往生?心量太小,起心动念自私自利。西方世界,经上讲得很清楚,「诸上善人俱会一处」,心量小就不是善人,念得再好,阿弥陀佛欢迎你去,那边大众不能接受你,因为你心量太小。什么时候把心量拓开,你往生就有指望。一心这个心量大,一心里头没有分别、没有执著、没有界限,所以一心是决定得生。有分别、有执著,就不是一心。所以第一个,我们要念念想一切众生的利益,不要去想自己。

  演【二、代一切众生受诸苦恼,所作功德尽以施之。】

  要知道修布施波罗蜜,要能够代众生受苦,怎么代法?能布施就是代。譬如你目前很富裕,可以过很舒适的生活,看到许多苦难的众生,把自己的生活享受降低,把结余的帮助一些苦难众生,这就是代众生受苦。在中国最典型的例子,宋朝的范仲淹,他做到宰相,做到大元帅,俸禄不能说不丰厚,可是家里的日子过得很苦,为什么过得那么苦?原来他把收入都去救济贫民,帮助人了。《古文观止》里的「义田记」,就是记载范先生乐善好施,自己一生都过著很清苦的生活,真是粗茶淡饭,把他的收入救济社会。他一个人的力量养三百多家,的确不容易。他还办义学,学生、老师的费用都是他供给,看到年轻人很聪明、很优秀的,家境清寒,他把他们集合起来教导,这个经费他一个人拿,都是从他俸禄里面来的;不像现在做慈善事业到处去化缘捐钱,不是这样。这就是代众生受诸苦恼,所作的功德统统布施。范家很了不起,子子孙孙都遵守范老先生的家教。我们在《印光大师文钞》看到印祖对他非常赞叹,为什么?印光大师的道场就在范先生的家乡,苏州,距离很近。从宋朝一直到民国初年,八百年,他的家道不衰,代代出人才,代代都出好人,都像范先生一样乐善好施,这是非常值得人尊敬的。范先生是虔诚的佛弟子,佛的教诲他真的做到,这是我们应当要学习的。我们自己在物质享受上能减少一分,对於苦难的众生就能多帮一分忙,常常想到这个,没有必要的开支尽量节省,代众生受苦。

  演【三、等心众生谦下无碍,於诸菩萨视之如佛。】

  这是修礼敬。《礼记》里面说,礼的定义、礼的精神就是「自卑而尊人」,这个地方教我们的就是这个意思。「等心」是平等心,以平等心对一切众生;自己要谦虚、要卑下。自己能谦虚卑下,当然就能尊敬别人,你能尊敬别人,别人也尊敬你,「敬人者,人恒敬之」,你无论办什么事情,一定得很多人帮助,没有障碍。下面给你举一个例子,「於诸菩萨视之如佛」,我们对佛是最恭敬的,「诸菩萨」是说哪些菩萨?是说名字菩萨,名字菩萨就是凡夫。凡夫当中有去受过菩萨戒,这菩萨名就挂上了,叫名字菩萨。虽然是名字菩萨,我们看他也要把他看作佛一样的尊敬;甚至没有受菩萨戒的,他来受三皈、五戒,我们也把他看成菩萨,也把他看成佛。为什么?只有觉悟的人才肯发心去受三皈、去学佛。菩萨就是「觉有情」,觉悟的有情众生,这就是不论他受戒不受戒,觉悟的人,我们看他就要当作佛一样看待,要尊重他。这些都要在日常生活当中认真努力去学习,要做到,这才是佛的学生。

  演【四、所未闻经,闻之无疑。】

  这句话怎么讲法?诸位必须知道,在广大佛法当中,往生经是最不容易听到的。所谓往生经就是净土三经,很不容易闻到。《无量寿经》上说,多少菩萨想听这个法门而听不到,这是说听这个法门不容易!听这个法门能相信的,那就更不容易。这个法门,一切诸佛都说是「难信之法」,谁难信?菩萨难信,声闻、缘觉难信。难信之法,我们这批人怎么会相信?说实在话,我们这批人幸亏不是菩萨、不是阿罗汉、不是辟支佛。这桩事情,佛在《无量寿经》也给我们说清楚了,不说清楚,的确我们会很怀疑,难信之法,我为什么会相信?原来佛说过了,听到这个法门能生欢喜心、能接受、能依教奉行的人,这是过去生中无量劫来生生世世所种的善根,在这一生当中成熟,是这么一回事情。善根之深厚,不可思议。说实在话,这种深厚的善根也没有人能说得出来,除了佛之外,菩萨都说不出来。菩萨要是能说得出来,他就相信了;菩萨说不出来,换句话说,他不相信。经上给我们说一个例子,阿闍王子与五百长者子,过去生中曾经供养四百亿佛,他听了这个法门生欢喜心,但是并不发心求生净土。过去生中供养四百亿佛,往生净土这个念头生不起来。我们今天听到这个法门就想往生西方极乐世界,我们过去生中种的善根决定超过阿闍王子。你没有这样深厚的善根,你怎么能相信?「所未闻经」就是指的这个经,没有听说过!这些菩萨们、阿罗汉、辟支佛没听说过!听了这个经他怀疑,成佛哪有这么容易的事情。换句话说,他就当面错过了。这是说,虽然听到,他的善根福德不够,听到是因缘,《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这些菩萨、罗汉、辟支佛因缘有了,但是自己的善根、福德不够,听了怀疑,不相信,这个可惜!空过了。佛在此地提醒我们,「所未闻经,闻之无疑」,他就得受用了。

  我们今天有这个缘分接触到这个经典,我们有没有疑?大家都摇头,无疑了。其实冷静去想想,疑惑还很多!从什么地方看出来?你还不能专心,还三心二意,这是还有疑,还不能死心塌地修这一门,还想念《金刚经》、《楞严经》、《华严经》,还想学禅、学密,这就是疑根未断,心不定,心不专,纵然遇到这个法门,很难得利益。什么人听了之后得利益?真正没有疑的,就是断疑生信,他的心定了,心专了,一门深入。果然一门深入,得利益之快也真正不可思议。根性利的人,三个月,中等根性的人,六个月就得到利益,得什么利益?心清净了。从什么地方知道心清净?妄念少、烦恼少,夜晚作梦少了,至少不做恶梦了。在从前,一天到晚做恶梦,而且梦境很混乱;现在做梦,没有恶梦,梦中境界清清楚楚,不乱,这都证明是好境界。智慧增长,看事情比从前看得清楚,比从前明白得多,这就是效果。这个效果,我跟诸位说,三个月到六个月就得到,真有效!怕的是你有疑,你心不定、不专,那就得不到。不专、不定,说老实话,学三十年都没有效果,学到最后,「佛菩萨不灵」、「这个经典骗了我」,就谤佛谤法,来生也往生,生到地狱去了,你说冤不冤枉。佛在大经上讲,「疑」是菩萨的大障碍,列在根本烦恼之中,贪瞋痴慢下面就是疑,对圣教怀疑。无比殊胜的利益当面错过,你说这个害处多大!

  演【五、不与声闻而相违背。】

  这条很重要,往往有些人自命为大乘,轻视小乘,轻慢小乘,这个大错特错。慢就是大烦恼,学佛哪有烦恼增长的道理?诸佛菩萨都不轻初学,不敢小看初学,怎能把小乘看轻?小乘人精研戒定慧三学,值得尊敬!我们自己想一想,我们的戒定慧三学能不能比得上他?如果我们将三学废弃,学一些大乘经教,那就是古德讲的狂慧,狂慧不能了生死,不能出三界。佛法自始至终著重在实践,佛陀的教诫我们一定认真把它做到,一定要把它变成自己的生活行为,这才管用,自己才有真正的受用。这个真实受用,实在就是自在快乐。如来果地上所讲的三德,法身、般若、解脱,解脱就是自在快乐,智慧就是一切通达明了,不迷惑。这两样东西,一个真正依教修行的人,他逐渐会证得,由少分而多分,到如来果地上这才究竟圆满。所以小乘教里面许许多多的规矩不可以违背,一定要遵守。

  在一般讲,小乘是保守的,大乘是开放的,虽然开放,但是这些基本的规矩一定要遵守。说实在话,人守规矩,是自己尊重自己,是自己庄严自己。千万不要以为不守规矩表示是一种特权,那就错了,大特特错!一个团体,人人都守规矩,这个团体一定兴旺,一定有成果。不能遵守规矩,怎么办?最好自动离开这个团体,为什么?我不害自己,我也不害别人,这就对了。破坏规矩是破坏团体,特别是僧团,僧团如果是修六和敬,那你就是破坏和合僧,果报很重。经上跟我们讲得很清楚,破和合僧果报都在阿鼻地狱,非常的可怕。所以,和合僧团是诸佛护念、龙天拥护。

  守法是最重要的一个理念,个人的修持、佛法的兴衰都在这一念之间,可见这一念关系重大。在世法里头也不例外,个人的品德、学问、事业,家庭、社会乃至国家、世界和平,也在这个理念,人人都守法,天下太平。所以,决定不可以轻慢小乘法。诸佛如来都不会违背小乘法里面所建立的一些规矩。在佛法里面,具体而言,就是沙弥十戒、二十四门威仪,诸佛如来、大菩萨们都不会犯的,都遵守的。不是说升了等级,当了法身大士,地上菩萨了,成佛了,这些东西就可以舍掉不要,没这个道理。我在初学佛的时候,章嘉大师教给我,他给我做了一个比喻,这就小乘戒,就像沙弥律仪,在家的五戒、十戒、八关斋戒,这些小小戒就像台北到高雄的火车票,你买票才能上车,在车上常常要保持这张票,票不能丢掉,到站还得要交回给他。从初发心一直到成佛,这张票不能丢掉,这是讲小小戒一定要遵守。这个比喻给我们很深刻的印象,人一定要持戒,一定要守规矩。

  演【六、不嫉彼供,不高己利,而於其中调伏其心。】

  这一条都是在我们日常生活当中时时刻刻看到的毛病。看到别人供养多,心里就有嫉妒心,就难过了。出家人不免,看到人家建大道场,心里就不舒服;看到人家信徒那么多,法缘那么胜,供养那么多,嫉妒心往往就生了。出家人还有嫉妒吗?出家人是凡夫,又没有成佛,又没有成菩萨,他怎么会没有?贪瞋嫉妒是俱生烦恼,无量劫来带来的烦恼习气,一看到外面境界就把烦恼给引出来了。佛在此地教给我们,万万不可,自己要有警觉心。说自己得到,不要贡高我慢,不要以利养去夸耀别人,这是「不高己利」,应该於中「调伏其心」。诸位想想,应该怎么调伏?调伏的方法是「利和同均」。

  近代虚云老和尚给我们做了一个好榜样,他老人家一生是苦行僧,他的道德、学问为世人所敬佩,不但中国人,在国外,仰慕他的人都很多。老和尚法缘殊胜,每到一个地方,皈依的人多,供养多,可是他一生穿的衣服,衣服都补了好几块补钉,难道他没有一件新衣服穿吗?他那些在家的护法弟子,给他做的那些衣服,跑哪里去了?他收的实在太多,供养初学!初出家的人,没有供养,生活很苦,老和尚收的供养送给他们,供养别人了,自己还是穿那一套,他穿得很舒服,穿得很自在。所有的钱拿去盖庙,他一生建很多道场,修复很多道场,只要这个道场修复,他一定会请一个人去当住持,他就离开,就走了。他老人家一生修道场、建道场,从来不住道场,修好了就走。这是「不嫉彼供,不高己利,而於其中调伏其心」,他真做到了。确实没有说是这个地方是我的,我、我所这个念头,虚云老和尚没有了,他的心是定的。所以他能到兜率天亲近弥勒菩萨,他跟弥勒菩萨有缘,他没有求生净土,他生兜率天。

  演【七、常省己过,不讼彼短。】

  「讼」是诉讼,在此地就是常常喜欢挑剔别人的毛病,这是大过失。六祖大师也教我们,「若真修道人,不见他人过」,常常见别人过失就是自己最大的过失,知道这个的人不多。修道人要常常反省自己的过失,我在讲席当中也常说,我们佛门当中常讲「开悟」,什么叫开悟?很多人把开悟这个名词错会了,认为开悟是很神秘的事情,是很了不起的事情。禅宗里面讲的大彻大悟,教下讲的大开圆解,名词听得很熟悉,究竟开悟的样子是什么?不知道。一九八四年我在洛杉矶讲经。洛杉矶有五个年轻人,密宗仁波切在那边传法,给这五个人授记,说这五个人开悟了。这五个人贡高我慢,我到那里去讲经,他们也来听,听完之后问我,看看他们五个人是不是开悟了。我就讲老实话,我说:你们没有开悟!他听了很生气,他说:喇嘛活佛都说我们开悟了,你怎么说我没有开悟?我说:我没有开悟,你来问我,你一定没有开悟!你开悟了,你还会来问我吗?

  诸位要晓得,知道自己的过失就是开悟了,觉悟了。佛常常教给我们,悟有小悟、有大悟,天天要觉悟,不悟就迷!所谓觉而不迷,觉就是悟。觉什么?觉自己的毛病、过失,叫「悟后起修」,明白、知道了,把这个毛病改过来,就叫修行。修行就是修正错误的行为。发现自己错误的行为,这叫开悟,常省己过,这是开悟;悟了以后,要把自己这些毛病、习气改过来,那叫修行。所以修行不是在佛菩萨面前,每天敲著木鱼装模作样。你们看禅宗的语录,过去天台山寒山、拾得,当年在世两个人疯疯颠颠的,看到出家人早晚在作课诵,半月在诵戒,他们在大门口讥笑,「装模作样」。那时候大家都认为他们是疯子,以后才晓得一个是文殊菩萨、一个是普贤菩萨,丰干和尚是阿弥陀佛,三个活菩萨在国清寺厨房侍候大众。

  演【八、恒以一心,求诸功德。】

  说得再多,没有讲到一心就不圆满,一心就都圆满了。「恒以一心,求诸功德」,这个总结结得太好。一心是清净心,一心是真心,一心是本性,一心是究竟圆满,就像前面所讲的,菩萨「慈悲喜舍,百千种心」,一心里统统具足了。一心是体,一切心是作用,体得到,作用当然就圆满。「恒以一心,求诸功德」,这一切功德都究竟圆满。这是《维摩经》里面讲菩萨成就的八法。

  钞【行无疮疣,生於净土。】

  『疮疣』比喻缺陷。菩萨能具足在这八种行持,也就是行门里面这八个原则、纲领,我们认真的修学,在修行上就没有缺陷。换句话说,我们的心行与这八条不相应,相违背,虽然修的是菩萨行,这个菩萨行不圆满、有欠缺,欠缺的太多了。像一个人身体,是有身体,不错!这身体长毒疮、长肿瘤,不是一个健康、美满的身体,是有缺陷、有病的一个身体,这个比喻就是这个意思。

  钞【今既一心,百千种法,何所不具。】

  这个结论就是说,最后结归到『一心』,那就是一切法统统具足了。

  钞【德云念佛门者,华严入法界品。】

  这是《八十华严》最后一品,入法界品。

  钞【德云比丘告善财言。】

  善财童子参访德云比丘。《华严经》是佛教育里面最圆满的教科书,用现代话说,它是佛法概论。概论很重要,整个佛法都浓缩在这个教材里面,然后从这里面分宗分派,所有一切宗派都是从《华严》流出来的。这部经,清凉大师把它分作四大段,就是信、解、行、证。《华严》总共有三十九品,第一大段一共有六品经,十一卷;第二大段是讲「解」。第一段就是把如来果地上的依正庄严展示给我们看,上根人一看就明了,中下根人看不懂。像我们参观故宫博物院一样,我们看商周的铜器,那真是名符其实破铜烂铁,我们的兴趣生不起来,这破铜烂铁一文不值。识货的人看到,那是无价之宝!不识货的人看明清的玉器,很美、很漂亮,其实那个不值钱,破铜烂铁值钱。我们不识货,需要加以解释,所以它第二个部分是解分,经文就很长,共有三十一品,讲解。第三个部分,我们真正认识、明白了,如来果地上实在是太殊胜,怎样我们也能得到这个享受,这是最重要的,我们要是得不到,一切都落空了。毗卢遮那佛依正的受用,我们什么时候能证得?第三部分就教给我们修行的方法,给我们讲方法,一品经,「离世间品」。第四部分是「证」,修行目的是要证果。证果是真正要入法界才行,你不能契入,你就得不到受用;一定要得到真实的受用,我们才没有白修!

  「入法界品」就是最后一品,《华严经》第三十九品,这一品经文很长,一共有二十卷,这是《八十华严》里面的。贞元年间翻的这个本子是完整没有欠缺的,所以全经的经文一共是四十卷,贞元的本子。这上面引用的是八十卷的本子,德云比丘,这是第一个人。贞元的本子不叫德云,叫吉祥云,是一个人,翻译翻的不一样,吉祥就是德的意思。很重要的是最后这一品经,这一品经是教给我们修学的方式。《华严》最大的好处,过去方东美先生赞不绝口,他说世界上所有这些教科书都不能跟《华严》比,它编得太完整,有事实、有理论、有方法,还带表演。最后这一品「行成证入」就是表演,做出来给我们看,一个学佛的佛弟子,他在日常生活行为、处事待人接物是怎样修的,做一个榜样给我们看,所以这是表演,这很难得。

  这一品经里面又分二大段,分为本会、末会。本会,善财童子是跟文殊菩萨学,文殊是老师,就是我们世间所讲启蒙的老师,启蒙的老师要高手,启蒙遇不到好人,就影响你一生。启蒙的老师影响一个人最大,我们世间法常讲「先入为主」,往往接受这个老师就成为他一生主观观念的标准,所以这个老师非常重要,影响力太大了。他的老师是文殊菩萨,菩萨当中智慧第一,曾经做过七尊佛的老师,善财很幸运遇到这样的一个好善知识,大善知识,跟到他学。如果诸位仔细去读本会的经文,在《四十华严》里面三卷,你仔细去看看文殊菩萨教善财什么?这个很要紧,善财童子在文殊会下成就的就是戒定慧三学。慧是什么?慧是根本智。戒,遵守老师的教诫,老师的指导决定要遵守,这是戒。定是心定了,只跟一个老师学,心定了。老师领导你,所以得根本智,根本智是什么?无知,般若无知。文殊菩萨先训练他无知,就是心地清净,一尘不染,在第二个阶段叫他起作用是无所不知,那就是无知成就、得到了,这才能学无所不知。

  这个在「四弘誓愿」里摆得很清楚,大家要记住,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,文殊菩萨教善财只教这两个,教他发大心,教他断烦恼,烦恼断了,心就定了。「法门无量誓愿学」,是从德云比丘到普贤菩萨,参访五十三位善知识,成就后得智,那是法门无量誓愿学,无所不知。大家一定要知道,先是无知,然后才无所不知。如果一开头就有知,就什么都不知道,所知道的统统错解了。错解如来真实义,很冤枉。修学,你要是不按这个顺序,你的一生可以说是毫无所得,你所得的都是邪知邪见。这个话不是我说的,清凉大师在《华严经》注解里面讲的。你要是没有清净心、没有根本智,你所接触的就是佛法,也是增长邪见。这个真的要提起警觉心,一定依照佛菩萨古圣先贤的道路去走,我们这一生才会有成就。今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集