首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧祥法师:修福修慧的重要性及如何观察己有的福慧


   日期:2007/11/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


今天上课的题目是:修福修慧的重要性及如何观察己有的福慧?在佛教中,经常强调修福及修慧的重要性。但一般人学佛后,常常感觉到智慧提升了,可是生活上并没有改善,不知中间出了什么问题。又有些人学佛后,修行一段时间后,觉得开悟了,觉得解脱了,可是在人事上,在工作上,好像也没有很顺利,又为什么?又有些人,学佛后,认真的布施修福,慈悲助人,可是有时得不到预期的效果,又为什么?其实,这些问题都是出在于没有“福慧等持”。也就是没有福慧齐修,所造成的不圆满。

现在先说个比喻:有句话说:巧妇难为无米之炊。就是指有慧无福。什么也做不成的。又如:三岁孩童私自初煮饭。虽有米、水、锅子等,那是属有福,但慧不足所以很难煮成功的。但总不会饿死的。因此,从以上两个比喻来看,有慧无福,英雄无用武之地。有福无慧,做事难圆满。因此,修福修慧都很重要,而其中修福更重要。因为福是慧的资粮。现在举经典的例子来证明:昔有二人同修行。一人专修福。一人专修慧。经数世后。专修福者因受福而作恶堕于象中。以有余福。人乘之以战。有胜敌之功。国王赐以璎珞。其专修慧者得阿罗汉果。以不曾修福故。为僧而乞食。多不得之。故偈云。修福不修慧。象身挂璎珞。修慧不修福。罗汉应供薄。

也许有人会问:师父,您举的经证,是证明修慧比修福重要呀!您为什么说修福比修慧重要呢?那是因为您们被一个故事的阿罗汉跟大象的样子,给障碍住了观察。所以才会误解佛陀的意思。为什么呢?您们再看看另一个经证。No. 154 生经 (卷3) T03, p0088c经云:“福德为第一,所在得自然,富乐无有极,生生为福田,福为天帝释,梵天转轮王,亦得成佛道,具足道法王。”也就是说,如果有人有智慧、或有工巧明、或长得端正,或有精进力,都是从福德门来的,一旦遇到有福德的人,这四类人都成为有福德的人的臣仆。因此,我们就应该知道有福慧的重要性了。而这个故事,请大家去看原来的经文,很精彩的,但很长,所以不说了。当大家有意识到修福修慧的重要性后。也知道了福是慧的资粮,慧是福的圆满后,我们就要来学习如何观察自己的福慧。

第一、 如果有人在做事时,一切物质、人手,都凑不起来,总是少这个,缺那个的,那表示我们的福不足,那就要修福。

第二、 如果有人在做事时,一切物质,人手,都具足了,再接著做下去后,才发觉这个事先没注意,那个事先没考虑,所以事办不成,或不圆满,那都表示我们的慧不足,所以需要修慧。

第三、 如果有人在做事时,没有想清楚,但是做了后运气很好,成功了,那是福具足所造成的结果,不是慧所造成的,所以如果这时不懂得继续修福修慧,则总有一天福不足时,失败就会来了。

第四、 如果有人在做事时,有想清楚,搜集了很多人的建议,也学了该学的知识及技能,人也找齐了,也事先准备好了,可是事到临头时,这个人说没办法帮,那个人说东西无法给,这也是属于福不足所造成的。

第五、 如果有人在做事时,人事物具足时,做了也有问题;想到自认为的好方法时,人事物总是凑不起来,则表示这个人的福慧都不足。

第六、 如果有人在做事时,人事物不足时,总会想出方法来解决;人事物具足时,总有方法可以让事情办得更好,则表示这个人福慧具足,那么,这个人更要懂得继续修未来福,及修更深的智慧。

第七、 福慧是修来的,不是天生的。有福,不懂得继续修的人,福是用得光的。

第八、 有慧,而不懂得继续修的人,原来会的,是忘记的好了!

现在就是说明如何修福。修福,就是学习“种福田”。

第一、 众生及我们自己,都是我们的福田地。我们要学习好好的种福田,才会有好的收成。

第二、 如果我们认为不用种,就会自己长,那么我们将会一无所成,徒自苦恼的。

第三、 一切众生的心念及我们自己的心念,就是我们种福田的种子。我们要好好护念众生的心念种子,及我们自己心念的种子。这就是选好的种子。

也许有人会问:我不太明白,请举例说明。例如:当我们曾帮助某一个人后,这个人,心中很想要帮助我们,只是没有说出来。这就表示,我们第一次的种植成功,好的种子已经种下去了。如果下次再遇到时,当他很感恩的谢谢我们时,如果我们说:您客气了,这也没什么,我相信换成是您,我相信您也会同样帮我的。这时他的心会更起增上心,那就表示我们又种对了,适时的给了水及料。但是,如果本来他想将来帮我们,可是当他再谢谢我们时,我们就自以为了不起的说:是呀!您是要谢谢我的,如果没有我,则您今天也不知会死得多难看了!这时因为我们的自傲,他助我们的心可能就减弱了,那表示我们把种子给弄死了或换成不好的种子了。因此,我才说:“护念众生心,让众生的心念会往好的、解脱的、成佛的方向发展,就是种福田。”好了!如何种福田,说明完毕。

现在来说明,如何修慧?

第一、 修慧,就是要对所要观察的一切人事物等种种的现象,了解它在什么因缘下,会生、住、异、灭。

第二、 因为了解了事物生住异灭的种种因缘后,则我们就能训练自己去具足那些属于会让未来朝向更好,或朝向解脱、成佛发展。

第三、 又了解了一切事物的生住异灭的因缘后,自然当我们看到不好的事发生时,不会执著那是不好,因为我们会去观察其生住异灭的因缘,会自然去调整因缘来化解它,所以遇到不好的事时,也不会苦恼,也不会伤心,也又会想出方法来改善它。

第四、 又了解了事物的生住异灭的因缘后,自然对这个事物的生住异灭不会执著,它生也好,住也好,异也好,灭也好;您都会知道如何再次让它生住异灭,所以不会挂碍它的生灭来去的。所以不会有恐怖。

第五、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,原本不持戒者,自然会持圆满的戒;原本不修福者,自然会修圆满的福;原本不修慧者,自然智慧具足;乃至一切善法,一切禅定,一切功德都会慢慢的具足。

第六、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,自然知道,缘起法的道理,了解无自性的道理,了解无我的道理,了解空性的道理,了解诸法不二的道理。

第七、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,自然会起慈悲心,而其慈悲,真正能够拔众生苦,真正能够给予众生快乐,因为他了解众生苦乐的生住异灭的因缘。

第八、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,不会有任何的障碍,也可以说一切障碍都是开他福慧的因缘,因为他们懂得观察障碍的生住异灭的因缘。

第九、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,虽然再凡夫地,也就能发无上的弘愿,等诸佛大愿,因为他了解发愿是如何的因缘力。

第十、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,虽然还在凡夫地未出离生死轮回,其所到之处,都为一切众生之所敬仰,因为他的一切言行都能有效的帮助众生。

第十一、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,如果是初学,虽然说法时,还不能体会很深,也还不能究法源本,可是说法时,不会有什么过失。因为他是如实观而说的。

第十二、 又懂得观察事物的生住异灭的因缘的人,是从凡夫地,直趣佛地,最直的一个法门,没有任何的障碍,如果不懂这个法门,则他将走了很多冤枉路,很久很久也难以成就佛道。

第十三、 这个法门,名为“无量义法门”,是开智慧的法门;是出于“无量义经”。大家应该都要修行这个法门。成就“无量义三昧”。

第十四、 在佛典宝库 http://books.fjnet.com/ 中的法华部中有无量义经。

好了!今天上课的内容,有关修福修慧的重要性及如何修福修慧,都简单说明完毕。其实我说了老半天,您们的福慧也没有增加什么,因为我只是提醒,做不做在您们。

请大家合掌!

南无十方三世一切佛(三称)愿以此因缘,回向法界一切众生,愿令一切众生,未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。并以此因缘回向给六道苦难众生,愿蒙佛接引,往生莲邦,九品莲花,华开见佛,悟无生忍,行菩萨道,成就菩提,倒驾慈航,广度众生。并以此因缘,回向给在座的每一位,令每一位,业障消除,福慧圆满,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三恶道,生生世世见佛闻法随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,净佛国土,成就菩提,广度众生。南无十方三世一切佛(三称)
 



下载DOC文档     微信分享