首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 药师琉璃光如来法门的重要性!


   日期:2010/11/18 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、 药师誓愿
  

推动有情流转生死的力量有业力和愿力两种。众生因业力而在六道轮回,圣贤则依愿力而成佛作祖。因此,想成就佛道首先要发愿。说到愿力,人们都会想到四弘誓愿,但这只是一切菩萨的通愿,每位菩萨还有自己的别愿,东方琉璃世界教主药师如来,在因地时曾发了十二大愿。
  

第一生佛平等愿:成佛时,愿自身光明照耀无边世界,具三十二相,八十种随形好,一切有情与我无异。
  

第二开晓事业愿:成佛时,愿身如琉璃放大光明,开晓幽冥众生,作诸事业。
  

第三无尽资生愿:成佛时,愿能以无边智慧方便,令众生受用无尽,永无乏少。
  

第四安立大道愿:成佛时,愿邪道者安立正道,小乘转大乘。
  

第五戒行清净愿:成佛时,愿一切有情与我法中修行,具三聚净;既使违犯,闻我名号还能清净。
  

第六诸根具足愿:成佛时,愿身体下劣、诸根不具、盲聋喑?种种疾病有情,闻我名已,端正黠慧,诸根完具,无有病苦。
  

第七身心康乐愿:成佛时,愿身患重病有情,闻我名已,健康富乐乃至成佛。
  

第八转女成男愿:成佛时,愿厌恶女身有情,闻我名已,转成男身,具大丈夫相。
  

第九回邪归正愿:成佛时,愿有情离外道魔网,出恶见稠林,修菩萨道乃至成佛。
  

第十从缚得脱愿:成佛时,愿为王法制裁,身心受苦有情,闻我名已,痛苦解脱。
  

第十一得妙饮食愿:成佛时,愿食心渴所逼有情,闻我名已,先得美食后餐法味。
  

第十二得妙衣具愿:成佛时,愿寒冷无衣有情,闻我名已,先得上妙衣服,后具种种庄严具。

十二大愿体现了药师如来的慈悲和伟大。他给予众生所需要的一切:衣食、健康、娱乐、教育乃至未来的幸福。十二大愿与弥陀四十八愿显然不同:弥陀愿力是成就极乐国土的庄严殊胜,愿众生往生彼国;药师愿力则从有情现世利益出发,贫困的给予衣食,缺陷的令其完善,病患的加以救治,苦痛的施以安乐,邪道的引入正道,堕落的使其超升,从而令人类达到和乐生存的境地,难怪众生有困难之时总要念药师如来。

人活着总希望能平平安安的过日子,可有时难免出现灾难:比如大自然的水灾、火灾、风灾、地震、人为的战争、野兽的侵犯,以及来自幽冥的横祸,种种不详和灾难给人类带来了无尽的痛苦,此时,我们倘若能一心称药师如来名号,祈求药师如来的加被,就能消灾免难,逢凶化吉。

  

1、救国土难:一个国家会面临种种灾难,诸如瘟疫流行、敌国侵逼、国内叛乱、星宿变怪、非时风雨、过时不雨等等。此时,只要大家齐心协力地诵念药师如来名号,建立药师法会,由此善根和药师如来的本愿力量,就能使国家安宁,风调雨顺,谷稼成熟,一切恶相都不显现。
  

2、百怪出现难:有人梦中看到种种恶相,或有不详的怪鸟突然聚集到家中,或者在房屋的住处出现巨响,骤然发生这些不详的预兆,一定会让我们忐忑不安。此时如果以众妙资具恭敬供养药师如来,恶梦恶相及诸不详物都能隐没。
  

3、一切怖畏难:当水灾、刀毒、悬险、恶象、狮子、虎狼、熊罴、毒蛇、蜈蚣、蚰蜒等怖畏现象出现在面前时,如能忆念药师如来并恭敬供养,一切怖畏都能解脱。
  

4、女人生产难:女人在临产时要遭受极大苦痛,如能至心称念药师如来句号,礼赞供养,众苦都能消除,而所生的孩子也能身分具足,相貌端正,见者欢喜,聪明伶俐,安隐少病,无有非人夺其精气。

人世间的灾难都是我们的业力所感,业有共业和不共业。共业是大家都能感受到的,如自然灾害所带来的痛苦;不共业则是唯有个人才能感受的。业由心造,然而,心既能造业也能改变业力,当灾难将要来临时,我们如能改变自己的心态,真诚忏悔,去恶修善,同时至心诵念药师如来名号,依彼如来本愿和功德的力量,就能消灾免难;如果三业依然故我,既使诵念供养药师如来,也是没有用的。

健康长寿是人人都希望的,但伴随色身而来的生老病死任何人都不能幸免。有病就不能健康的生活,就面临着死亡的威胁。面对这一切,我们该怎么办?求医吃药是一方面,但医药治病的能力非常有限,世上许多疑难杂症至今没有妥善的解决之道,连最高明的医生也束手无策。此时,我们就应该祈求药师如来的加持,认真修习药师法门。


1、持咒治病:咒语是诸佛的秘密语言,有不可思议的力量。经曰:药师如来为解除一切众生痛苦,入

“除灭一切众生苦恼”三摩地,于肉髻中出大光明,光中宣说神咒。如果有人病了,在病人服用的药食或净水中,咒一百八遍,给病人服食,病患自然消除;而经常虔诚诵念此咒,还能免除种种病患,获得健康长寿的果报。
  

2、修延寿法:虽然人都有一死,但有人寿终正寝,有人意外横死,所谓横死是指那些因为特殊因缘而惨遭死亡的人。经中略举了九种:一、有病不得治疗或者治疗失误,病患一天天严重,终于导致死亡;二、被王法诛戮;三、喜欢猎获鸟兽,赌博淫欲,嗜酒无度,被非人夺精气死;四、焚死;五、溺死;六、恶兽啖食;七、堕入悬崖山谷;八、被毒药、咒诅或起尸鬼中伤而死;九、饿死。对于这种种横死的人,只要色身没有遭到严重破坏,通过修延寿法,可以起死回生,延长寿命。病人生命垂危之时,虽然还卧在病榻上,神识已到阎王所在之处,平生所作业相一一现前。在这危急的时刻,病人的亲属、朋友如能为彼归依药师如来,修习药师法门,经七日乃至四十九天,病人神识就能回到肉体上,如从梦中醒来。

修延寿的仪式:为病者七日七夜受持八分斋戒,办理饮食资具供养比丘僧,昼夜六时礼拜供养药师琉璃光如来,读诵《药师经》四十九遍,燃四十九灯,造药师如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量如大车轮,乃至四十九日光明不绝,造五色彩幡,长四十九桀手,放杂类众生四十九种,以此种种功德度过厄难。
  

也许有人会提出疑问:佛教讲因果,讲业力,人的一生是由业力决定的,修习药师法门又是怎么改变命运?须知佛教虽讲业力,但还讲缘起,业力是建立在缘起的基础上。修习药师法门是通过自己真诚的忏悔和药师如来的本愿力,改变成熟业力的客观条件,从而使恶业不再现前。
 
竺摩法师 :

这两法,是指药师法门与净土法门。药师法门是重于现生的消灾延寿的,释尊把这延生法门,付之于药师如来;净土法门是重于将来度亡往生的,释尊把这法门付之于西方的弥陀如来。这两大法门是佛法大宗,如果弘法的法师不分东西,同时弘扬,并驾齐驱,则学佛之人,延生度亡,各有所托,如车之两轮,鸟之两翼,缺一不成,这是最好不过的。古人说:“道不同不相为谋”;今既同为佛为道,自然可以并行不悖,同时并进,兴旺佛法,也是众生的幸福!

在释尊未说《药师经》之前,先说《阿弥陀经》,把西方佛国净土的依正庄严已说得很详细清楚,所以在东方净土的《药师经》中,只于学理多点述说,净土依正庄严的事相略为提到吧了。同时这二种法门,在《药师经》中已见有说法融会不可拘泥的地方。如经中所说:

“曼殊室利,若有四众苾刍、苾刍尼,邬波索迦、邬波斯加,及余净信善男子善女子等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化生,或有因此生于天上,虽生天上,而本善根亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四州,威德自在,安立无量百千有情于十善道。’

从这段经文中,很清楚地告诉我们:如果有念阿弥陀佛的男子女人,持戒修斋,愿生西方,亲近弥陀,或因功力不足,其心未定,到了临命终时,若能有福分听到药师佛名,或意念药师佛名号,临终就有八大菩萨,亲来迎接,引导你于西方众色莲花之中,自然化生。或因你积善的福分而生天上,不生恶趣;天上寿终再生人间,亦为圣王,教化人民,同行十善法门,使国家和乐,人民安居。由此足证念佛之人要生西方的,亦不必认为念东方药师佛就不对,或以为念错了,那完全是自己对佛法思想未曾搞通的错误。现在既说闻药师佛名,临终就有八大菩萨来导你往生西方,反过来说,你若念药师佛名,将来要求东方药师佛的琉璃净土,或因功力不足,心意未定,若闻阿弥陀佛名号,可能亦来这八大菩萨送你生于东方琉璃世界。本来佛佛道同,十方净土在圣者境地,应无分别隔离,众生我见未忘,妄想分别,多生执障,反而画地自限,弄得自己隔离不融了。六祖惠能曾说:“东方人念佛要生西方,西方人念佛又生什么地方呢?”我们现在可凭上段《药师经》意,大胆地答复六祖:“西方人念佛,亦可以生东方净土。”六祖重禅,意在破除念佛人之执障,那么我这样说法,如能会融佛意,想不致于离题太远,有什么大过错的吧!

在《药师经》中还有一个特别的说法,在其他经中并不多见。他说我们人生下来就有两个“俱生神”,与生俱来,跟着我们,记载我们一生所作的善恶,一神记善,一神记恶,“随其所作,若罪若福,皆具书之”,历历分明,一丝不紊,到各人临终之时,此二神负责将此纪录罪福之书,“尽持授与阎魔法王”,由王凭此纪录,推算罪福,而判定之。有福者上升,自无问题,造罪者将沦苦处,忧怖万状,那时若有在生亲戚家眷为他诵经礼忏,忏悔修福,亦可减轻他们业报,所以这《药师径》虽然注重延生求福延寿,同时亦注意到亡者的利益,可谓“冥阳两利,存殁均沾”之宝典。吾人学佛目的为“净佛国土,成就众生”,那就不可不注意修习了!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师佛       阿弥陀佛)(五明学佛网:药师佛       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 明一法师:南无消灾延寿药师佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位