首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 玉琳国师谈药师法门


   日期:2010/11/18 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

玉琳国师谈药师法门

清朝时候,顺治皇帝的国师——玉琳国师,他就很赞叹药师法门。他作了一个《药师经》题语,题在《药师经》的前面,就赞叹《药师经》:

「大凡修持,须量己量法,直心直行。」也就是说:你要修某一个法门,一定要量己量法:一个要看自己的根机;再一个看你的根机与那个法是不是相应,不要自欺欺人。

诚能厌恶三界,坚志往生,则专依《阿弥陀经》,收摄六根,净念相继;所谓执持名号,一心不乱,决定往生。」如果你真的有出离心,真的厌离三界,真的看破放下了,对世间的家庭、儿女、事业,一切一切你都真正放下,真正不管了,不理不睬了,那么你专修净土法门,净念相继,执持名号,一心不乱,决定能够往生到西方极乐世界。

「若于现前富贵功名,未能忘情;男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信。」这个就说到我们众生的病根上了。我们虽然修净土,但是口念弥陀心散乱,身修净土,心恋娑婆。心里面还是留恋世间的功名富贵,还是舍不得家庭,舍不得感情,你这样子去修净土怎么会成就呢?所以玉琳国师说到普通众生的病根上来了。如果对这些「未知深厌」,对于往生净土的法门没有很深的信心。

「即信矣,身修净土而心恋娑婆,果何益乎?」身体虽然在拜阿弥陀佛,口在念阿弥陀佛,但是你的心还在留恋娑婆世界,「果何益乎」,真的有什么益处吗?

「则求其不离欲钩而成佛智,处于顺境,不致沦胥者,固无如修持药师愿海之殊胜难思!」从这个比较就可以知道,药师法门特别殊胜难思议。你看,「不离欲钩而成佛智」,世间的功名富贵都能够求到,而又能够巧妙地证入佛陀的智慧。

「处于顺境」,一切都所求如意,身心康泰,而又「不致沦胥」,不会颠倒迷失,不会沦落到三恶道之中去。所以药师愿海是殊胜难思议的。

「若能信行,久久不懈,知不独富贵功名,转女成男,离危迪吉,如如意珠,随愿成就。即得于一切成就处,直至菩提,永无退转。」修药师法门,如果真正地能够有信心,按照药师法门去修药师定,去行持,不单单是世间的功名富贵能够得到,世间求儿求女可以得到,世间求身体健康可以得到,好像得到一颗摩尼宝珠一样所求如愿,并且就在你成就世间愿望的同时,就能够「直至菩提,永不退转。」

「何幸如之。人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。」这个是玉琳国师特别的赞叹。

「人间亦有扬州鹤」,这里面有一个典故,是说以前有四个人来谈他的理想。

第一个人说:他的理想是腰缠十万贯,世间的事业能够成就,世间的财富所求如意,富贵自在,这个是他的理想。

第二个人说:这个世间的财富我就不怎么追求了,我的理想是能够上扬州,就是说我喜欢旅游,我喜欢精神愉快,我的理想就是能够去到那些名山大川去游历,去增长见闻,去提升精神境界。

第三个人说:物质财富和精神财富我都不追求了,我是希望能够长生不老,能够骑鹤做仙人,骑在仙鹤背上,长生不老。这是第三个人的理想。

第四个人说:我的理想是腰缠十万贯,骑鹤上扬州,世间的物质财富、精神财富和成仙都能成就。

这个是「人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。」所以玉琳国师称赞说:药师法门是世间、出世间都能圆满的。我们今天就讲到此地,明天继续来学习,大家一起回向。

 



下载DOC文档     微信分享