首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放下对假相的执著才能一心念佛往生


   日期:2010/12/16 12:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们的生命如果没有一个目标它就会是一种圆周的运动,始终在六道苦海中升沉不息。比如说在宇宙中抛出一个物体,它一定是弧线的运行最后会回到它的起点上,很多在大山里迷路的人走来走去还是会回到原来的地方,人就是这样的当没有目标的时候它一定会走出圆周的运动来。因果的原理也是这样,我们发出的每一个念头最后一定会回到自己的身上,我们的念头就是我们的本愿,对妄念的执著就是我们轮回受苦的根源。可以这么说众生轮回其实都是自愿的,你现在的生活和一切环境全部是你自己的念头造就的,不是任何人造成的是你自己要这样的。善念多就在三善道报,恶念多就在三恶道报,您能不执着妄念了那就出离轮回了。可是我们末法的众生都是妄想执着深重已经没法做到无念,所以阿弥陀佛给我们建立美好的西方极乐世界,让我们有一个往生的目标,然后不断的称念这个往生的心愿南无阿弥陀佛,佛就能接引我们到极乐世界去,那你自然就脱离六道轮回苦了。 

    有目标有行道就必定会到达,这就打个比方,我现在要从家里走到市中心去,市中心就是我的目标,我一定要牢牢的记在心里,不管走到哪里我都要到达市中心,然后不停的朝着目标走,不管路上有多少车多少行人都不能改变我的目标,那最后我当然一定会到达的。念佛的原理也是这样的,往生极乐世界是我的目标,这一生一定要牢牢的放在心上,不管何时何地做何事我都不会忘记我的目标,不会改变我的往生心愿,然后不停的称念重复南无阿弥陀佛,让我的信愿坚定下来。这就是好像一直朝着市中心走一样,路上虽然有很多的行人车辆,也许我偶尔会暂停一下,可是我不会中断我的往生心南无阿弥陀佛。这个行人车辆就比喻的是我们的妄想杂念,虽然有妄想杂念可是不碍我们的往生心南无阿弥陀佛,这样一直朝着往生极乐的目标念佛不改变,最终就一定会到达。路上的风景(妄想杂念)只要你不留恋它,它就不会阻碍你,你只要不停下脚步一直念佛南无阿弥陀佛,你就一直在阿弥陀佛的大愿船上,最后一定能到达极乐。所以念佛念的是佛,不是念自己的感受。

    那什么是念佛人?一心一意愿意往生极乐世界的人才是念佛人,念是心念,如果口里念阿弥陀佛心里还是贪恋娑婆世界一切人事物的不是念佛人,但可以结来生得度的因缘。如果心口如一的一心念佛求生极乐世界一生不改变的才是真念佛人。

    什么叫真心念佛呢?首先我念佛就是为了往生极乐世界,如果你念佛是为了升官发财或者求什么成就、平安、找老婆老公这些都不叫做念佛,叫求佛,当然你真心念佛求往生,世间的福报安康是自然而有的,但是要知道真正的念佛只是为了往生极乐世界。

    那什么叫做真心愿往生呢?真心是一心,一心才是真心。打个比方吧,我在桂林,你在福州,你说你很想来桂林玩,我就开车去接你,可是我到了以后,你又说我还有点家事,我离不开儿子,我还有生意要照顾,那我问你你能上车跟我来桂林吗?你这是真心愿意来桂林吗?念佛往生也是这个原理,你可能一辈子在念阿弥陀佛,可是那个往生心愿不真,还没有看破放下这个世界的人事是你心中一个虚假生灭的妄念。临终时阿弥陀佛大愿不虚有愿往生佛必来接引,可是你心里放不下对人事物妄念假相的贪执又怎么走得了呢?学佛人若心里还在贪恋这个娑婆苦海的人事物假相,还只是结个来生得度的因缘,来生继续在修。这个放下是心放下,不是说什么事也不要做,什么责任也不要尽哦不要误会了。该尽的责任义务还是要尽责尽责的去做,但心没有挂碍执着知道这些是虚幻的假相,虽然知道人生是一场戏也要演好他但心知是幻,心时时刻刻在求生极乐世界的心愿里。比如你该工作的还是努力工作,该赚钱还赚钱,做丈夫妻子的都尽到应尽的责任义务,为人子女要尽孝道,为人父母的教育好子女成为对社会对众生有益的人才,这就是印光大师说的敦伦尽份。

    佛教我们一定要发菩提心,在一向专念无量寿佛。大多数人还没有菩提心,因为很多人并不知道菩提心的真实义,一说菩提心就很迷惑很多人都是学些佛教名词说法。其实菩提的中文的意思就是觉悟,菩提心就是觉悟的心,是觉悟自己的心,万事万物都只是你心里一个生灭的念头,一个虚假的幻相而已,身体心念都是有生有灭的这些不是真实的自己。身体都不是你,更何况身外的人和物,那些就更不是你的了。唯有不生不灭的觉性永恒不变,那个佛性才是自己,离开执着妄想那个就叫做解脱六道轮回,就叫做离苦得乐。可是我们生生世世轮回妄想执着的业力实在太重,已经很难在靠自己的力量解脱了,所以阿弥陀佛才要建立西方极乐世界接引我们众生去修行成佛。往生是靠佛力带业往生这是易行道,当生就可以横超三界,其快捷安稳和自力通途法门不可同日而语,靠佛力往生就好像坐电梯一样,自力通途法门好比爬楼梯,谁快谁慢谁容易谁难自己想想就知道了。但是有些人以为有佛力可靠自己就不要念佛修行那你自己就错了,我们说念佛就是在靠佛力接引往生其他都是自力,可是你也要“靠”啊,念佛就是在“靠”佛力,如果你不念佛你根本就没有靠佛力过,你怎么能往生呢?所以真正觉悟的人一定会努力念佛。

    那么你真正觉悟心的真相以后,一心一意念佛要往生极乐世界,这就是在发菩提心了。有些人说书上说菩提心是上求佛道下化众生的心,那我问您,你往生极乐世界了这不就是上求佛道吗?你在极乐觉悟成佛了自然就会度十方众生那不就是下化众生吗?所以念佛之前一定要发觉悟的心,就是一心一意要求生极乐世界,在这样的求生心愿中去称念南无阿弥陀佛,一直到临终都不改变,这就是10000个人求生念佛10000个人往生的。

    看破放下念佛是当下的事,不是临终的事,因为谁也不知道你的生命在什么时候结束,可是人人都以为自己长命百岁。你到医院里去看看刚出生就死了也有,几岁死的也有,十几岁的二三十岁的也有,四五十的就更多了,死神来的时候不会先跟你打招呼的。我有几个同事朋友还很年轻才二十几岁突然发病送医院第二天人就死了,他们平时也是自认为自己很健康长命百岁的。还有意外事故突然而死的,无常总是人们意想不到的时候出现。这里面不分平常人还是学佛人,出家人还是居士,学佛和这些外相没有关系,也不是你信不信佛的问题,而是你这一个心有没有放下虚幻的假相执着,一心念佛真愿往生极乐世界,这样念佛求生,求生念佛自自然然就放下了贪念执著。今生念佛往生极乐世界这样的人生才有意义,才不负阿弥陀佛和世尊的深重大恩。学佛就是要了生死,若不为了生死解脱六道轮回都不叫做学佛,大部分人所谓的学佛只是结个将来得度的缘而已。自己修行解脱了才有能力度众生,否则都属于愚痴不是慈悲,地藏菩萨也是自己修行成就菩萨果位以后才有智慧能力度众生的。

    在谈谈什么是净土法门,一心一意将你修行的善根功德回向发愿求生极乐世界的都属于净土法门,不管是你念佛、持咒、读经、参禅、观想、拜佛、持戒乃至放生、供养三宝、孝养父母等等世间的慈善事业,还是修禅宗密宗南传佛教,只要你将你的善根功德回向发愿一心求生极乐世界这都是属于净土法门。但是阿弥陀佛的本愿是希望十方众生愿生极乐称念佛的名号一生不改变即来接引,我们称念南无阿弥陀佛一心愿生极乐世界就是随顺佛愿必得往生,如果只是口念阿弥陀佛心不真愿往生的也不是属于净土法门。所以净土的历代祖师大德都教我们要信愿念佛,也就是要在求生心中称念南无阿弥陀佛。我们有了往生的心愿还要和当下的心相应才是在真正的求生极乐。真心要求生极乐的人是念念都在求生心中,其它一切都不执著挂碍,而不只是每天念一两个小时,其它大部分时间都在妄想贪嗔痴,这就不是真觉悟,也还不名真念佛人。

    那什么是往生极乐的多善根福德因缘呢?我们要依佛说的而不是哪一个人说的。我们看佛经要前后连贯的看,不能单单只选一句来单独理解,佛经的义理是前后相承的。在《佛说阿弥陀经》里:“舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。”可以从佛说经中看出,多善根福德因缘的最低条件是至少一日夜一心念佛不乱,所谓不乱并不是说没有一个念头,而是一心愿生极乐世界的往生心南无阿弥陀佛不改变不动摇,无论如何也要往生一定要往生,临终佛既来接引往生极乐。佛有愿要救我,我一心愿意被佛救度,佛念我我念佛,佛心我心成为一个心,这个求生心也就是佛心直到临终都不改变就决定往生!南无阿弥陀佛!

    所以了生死关键在于第一你有没有真正认清这个身心世界人生虚幻的真相;第二个你有没有真心要在今生就了生死,也就是有没有至诚的心要往生极乐世界;第三,你真正觉悟了就会真干,有没有真干啊?只有两种人可以做到真干,我告诉大家,一种是真正彻底通达了宇宙人生真相和种种佛法法门之后的所谓上根人,他的表现就是一心念佛求生极乐;还有一种很憨厚的老实人,他心地很单纯一点都不复杂没有那么多理论,遇到善知识教她老实念佛求生极乐,她就真信真干,老实念佛一句南无阿弥陀佛念到预知时至花开见佛。在佛法里面讲这些人其实是上上根人,比上根人还要高,因为上根人还兜了一个圈,他们这些人前世做大法师时早就已经通达这些教理了,所以这一生是来念佛了生死的了。所以古德说:上上人有下下愚,下下人有上上智,真正觉悟的人表现都是同一的老实念佛。而我们大多数人,教理也没通达还是迷惑无知在世间的幻相上,也做不到上上根人那样的的老实念佛,那就只能多听经闻法修六度万行积累善根福德了,就看你哪一世善根福德具足了就会觉悟念佛回归极乐了,南无阿弥陀佛。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下执着       一心念佛)(五明学佛网:放下执着       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性 

 道证法师:凡夫散乱妄想心作决定,未必明智,不如谦卑恭敬一