首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:修行的试金石 永远是自己错


   日期:2010/12/16 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


我们的生命中,可能还是有很多众生、有很多缘并不是投我们觉悟的赞成票的,我们要面对这些缘。这些缘的出现,也是因为修行的结果。什么意思呢?如果你不去当这个成佛的候选人,反对你的人也就不会跳出来,你甚至也不知道。但你成为候选人,你要觉悟成佛,要度一切众生,那些逆缘也就出现了——你既然要度尽一切众生,成为度尽一切众生的佛,那你先来度我。我是用世间的事情做比喻,说得很通俗。但是我相信,我讲的确实是修行的真理,修行的真理就是如此。因为我们在修行之初,发的愿就是“众生无边誓愿度”,要发菩提心。

在我们的修行中,你千万不要把打坐、开悟、修行,当成一个可以投机取巧的事,当成一个急于求成的事。如果你这样去对待修行,这就错了。修行不仅仅是你自身的转变,它也会带来你整个的人际环境、你和外面世界关系的转变。你和外面世界关系的转变,一定不是一个单独的元素。在禅修中,你会经常体验到修行的进进退退。有时候你会觉得非常之顺利,进展非常之快;有时候却会突然冒出一个逆缘,冒出一个障碍的缘,让你生心动念,一下退了很远,可能是进了五步退了十步。

一个修行人,只有到了这个地步,只有从内心深处接受了我说的这句话——永远都是我错——从内心深处接受了这句话,才可以说他在修行。如果没有从内心深处接受这句话,他一定会在环境上去找原因,在别人身上找原因,一定会有怨恨,一定会有抱怨。而如果永远都是我错的话,出现在你面前的一切缘,都是增上缘 。增上的意思,是让你进步的意思。顺缘是增上缘,逆缘也是增上缘。让你知道你的准备工作还有欠缺,还要去准备新的工具,还要去拓展你的功德。

如果不是永远都是我错的话,我们的心就掉在哪里了呢?掉在是非分别中。我告诉你们,只要是是非,就是世间,就是轮回。是非,当然是一个代表,还有“有无”,“来去”,“你我”,“美丑”……这在哲学上叫二元对立。只要有二元对立,你就在轮回中,你在世间的轮回中,你就在二元对立中。你可能会说,究竟谁是谁非呀,有的事明明是他错我对嘛。这明明,有时不是明明,这个明明,有时是暗暗啊!没有绝对的错 ,没有绝对的对。你把自己迷失在二元对立、迷失在是非中,你就在世间法中打转,你的修行还没开始,注意,你的修行还没有开始。你最多只能修成一个很有正义感的、像中国文化里讲的,赏善罚恶、充满正义感的神明,鬼神!你到不了觉悟,到不了佛菩萨的平等心,慈悲心,包容一切的心,超越二元对立的寂静,你到不了。所以,你能不能接受:当你遇到任何问题的时候,永远都是我错。你能不能接受这一条,就成为检验你有没有真正开始修行的一个试金石。


 



下载DOC文档     微信分享