首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:关于孝道的问答


   日期:2010/12/17 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于孝道的问答

作者:净土法门法师
问:弟子家中多人皆是佛教徒,父母也在多年前认识佛教,可惜在他们对佛教认识还不够深入时,母亲就得了急症过世,父亲也患了老人痴呆症,因而父母都没有接受三皈。如今弟子及家人除了给父亲用药,听念佛机,代他在佛前求忏悔及布施之外,请问是否有必要帮他受三皈依,这样对他有没有帮助?

答:有帮助。帮助他受三皈依,这是你的一份孝心。你可以将讲解三皈依的带子,常常放给他听,他明白了,这是真正皈依,对他有很大的利益。

问:舍弟两年前突然车祸死亡,我们兄弟姐妹为了母亲的健康设想,商议共瞒老人家,藉词他已经到外地远方谋生,不回来探亲。我们均知道如此作法是大不孝、大妄语,而又不得不犯上,欺骗老人家。如今深感艰难,步步圆谎,请问该如何是好?

答:你们的作法是一片孝心,这不叫妄语,这在妄语里叫‘开缘’,并没有犯戒。如果老人知道后会非常悲痛,还是以善巧方便瞒着她好。劝老人念佛,对亲情不要执着,要放下,这样念佛往生就不至于产生障碍。

凡是念佛人到最后不能往生,总不外乎两种因素:一种是亲情放不下,这是贪爱;另外一种是冤家债主放不下,哪些人过去得罪他,他还没有报仇,念念怀恨在心,这是嗔恚,都不能往生。所以,对于亲情、冤家债主都要看得淡薄,一心专念阿弥陀佛,求生净土。

你要常常把净土的殊胜,念佛的好处、功德利益,以及你所知道的往生故事,讲给老人听。讲经她未必能听得懂,未必有兴趣,讲往生的故事她会很欢喜。用这个来帮助她,勉励她,这样就好。

问:长辈没有经济能力,儿孙代他修福,发心随喜供养三宝,请问是否妄语?

答:这不是妄语,这是孝心。他要是不信三宝,你就瞒着他,你花钱,以他的名义来修福,将功德回向给他,他也能得福,这是孝心,是好事情,没有过失。

问:请问我是将父母度成佛后自己再往生,还是我先往生之后再来度他们?

答:佛在经论上常常教我们,随缘而不攀缘。随缘才能得自在,自己要想怎样做,往往事与愿违,反而做不到。你认真努力依照佛陀教诲去修行,常将你的功德回向给父母,就是一个孝顺的儿女。自己确实要具足深信切愿,发愿往生。至于你先走,还是你的父母先走,这是业力在主宰,自己做不了主,这个很难说的。最好能够劝父母也念佛,就是大孝。

问:父母七十多岁了,不信佛,劝他们反而被骂,请问我该怎么做?

答:父母年岁大了,你一定要表现得比平常还要好,他就会觉得奇怪,你现在变得这么孝顺,跟过去不一样。你说这是佛教我这么做的,这样才能感动他,让他对佛法有好感,然后慢慢再劝他念佛。如果你所做的,他都不欢喜,你劝他念佛就非常困难。为了孝顺父母,你可以不必到佛堂,在家里念佛就好。如果出声念佛,他不欢喜,你就默念,一切要顺从父母。

问:请问家中是否不应供奉历代祖先?听说这样会牵制亡者的神识,令他们不忍离去?

答:这个说法似乎有一点道理,但是儒跟佛都非常重视孝道,在家里将祖先牌位供在佛像的旁边是正确的。如果他真的不忍心离去,牌位供在佛像旁边,每天诵经拜佛回向往生,这就没问题。如果只供祖先牌位,不供佛像,可能会产生你的疑问。而且我们这么做也给社会大众做一个好榜样,念念不忘祖先,这是提倡孝道。

问:经常听到师父提到,如果有福报建祠堂,请问祠堂是何种模式建筑?在祠堂应讲什么经典?

答:佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,人不知道孝顺父母,就不会懂得尊师重道,这是一定之理。多年前,有些法师到国外弘法,也有移民到国外,我曾经劝他们,到国外不要盖寺庙,要盖祠堂,提倡孝道。大家都懂得孝道,懂得孝养父母,然后再建佛寺,佛法才有根。我讲过不少次,他们到国外还是建寺庙,没有建祠堂。这是众生的福报,众生没有福,佛法是教学,教学就无法扎根。

至于祠堂是何种样式,如何建法?可以到大陆参观,大陆虽然祠堂多半被破坏,可是还有一些保留的。最近我看到同修们带来的录相带,看到九华山附近还有不少祠堂存在,现在开放为观光旅游。过去祠堂是如何建立的,你们可以去看看,这是常识。看看中国从前的文化、典章制度、人民的生活,我们从里面吸取经验,吸取教训。

祠堂应该讲什么经典?应当讲伦理、讲孝道。儒家讲的五伦、五常、八德,佛经也讲到这些,都可以在祠堂讲解、教学。我们把祠堂做为多元文化的弘扬中心,族群团结的中心。中国民族能够绵延五千多年,没有在世间消失,祠堂发挥了很大的作用。

问:孩子婚嫁,父母不同意,请问双方应如何处理?孩子是否完全随顺父母心意才算尽孝?

答:中国对孝最重要的是要求‘顺’,但孝顺不是顺情识,而是顺本性,千万不能错解了。现在有些父母喜欢儿子作大官、发大财,自己好享受;儿子要是随顺父母,这就错了。所以,顺是顺性德,不是随顺烦恼,不是随顺无理的要求。

中国讲孝道,第一位是舜王,舜王的父母与继母生的弟弟都不是善人,起心动念想方设法要把舜王害死。如果舜王孝顺,那就只好死,死了才顺父母的心,但这就是大错,造成父母最大的过失。大舜孝顺是顺性德,他知道父母有错误的观念,所以他用高度智慧、善巧方便,让父母与弟弟觉悟,改过自新,这才是大孝。

今天儿女要结婚,要提醒他们结婚的目的何在?如果是为了两个人相爱,这个婚姻是非常脆弱的,因为到哪一天不爱就完了,他的婚姻寿命就死亡了。今天社会离婚率这么高,就是结婚的目的错了。结婚的目的是要有共同的愿望、共同的生活目标,如此才能维持长久。所谓是志同道合,双方的兴趣、志愿相同,婚姻就能维持长久。

这是在现实状况之下,还谈不上道义,只有真正受过古圣先贤教诲的人,才懂得道义。婚姻是道义的结合,神圣都赞叹,但是现在没有人教导,何人懂得道义?‘道义’二字,一般人能念得出来,但不懂意思。《三字经》云:‘人不学,不知义。’一定要学古圣先贤的教诲,它是真实的智慧,累积千万年的经验,是人生一条康庄大道。可惜现在人不肯学,我们现在明白了,就要认真努力修学。

尽孝道,在这个世间非常困难。所以,你希望小孩婚姻美满,就必须提醒他,不能纯粹为感情,要为前途、为事业,真正找到志同道合,能互相帮助的人,这样的结合比较好。

问:请问如何在孝亲的情况下,又不会放太多的感情?

答:爱是真心本性里面的良德良能,是性德,但是爱不能有自私,掺杂着自私,爱就变质了。你热爱你的母亲,同时也热爱一切众生,爱一切众生像爱母亲一样,你就明心见性了,因为真心是平等的。若爱母亲与爱其他的人有差等,就是佛讲的‘爱缘慈悲’。

佛说慈悲有四种。凡夫是‘爱缘慈悲’,你爱他,对他就慈悲;你不爱他,对他就不慈悲,这是凡夫。修行人要把这个境界往上提升到‘众生缘慈悲’,我爱一切众生,都像爱母亲一样,如此心量就拓开了,果报就不同,这就是古德讲的‘量大福大’。你的心量大,福报就大,你能爱众生,众生自然就爱你,‘爱人者,人恒爱之’,你得的回报非常殊胜。

菩萨的慈悲是‘法缘慈悲’,菩萨了解虚空法界是唯心所现,国土众生是唯识所变,他知道虚空法界、国土众生与自己是一体,所以他的慈悲心是清净、平等、真诚。但菩萨的慈悲还是有条件的,如来果地的慈悲心是没有条件,所谓是‘无缘大慈,同体大悲’,这个境界才达到纯净。菩萨境界与佛很相似,但不纯净,到如来果地上才真正到寂静心现前。所以,应当把爱自己亲人的爱,扩大去爱一切众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝道)(五明学佛网:净土法门       孝道)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集