首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永惺长老:念佛诵经有什么好处


   日期:2010/12/17 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛诵经有什么好处
 
永惺长老

    编者按:二零零三年十月十九日上午十时三十分,在衍空法师及道子法师的带领下,香港佛教联合会六十多位弘法使者云集西方寺。永惺长老喜见那么多的青年佛子诚心礼忏,故特于午斋后,为他们宣演法语,以勉励这批将来成就的道种。  

    我今天跟在座各位上普通话课,因为我的广东话“麻麻地”,所以用普通话向各位讲经说法,并劳烦衍空法师为我即时传译。方才已向诸位简介西方寺的重建缘由,以至于今日的面貌,以及日后发展的方向。今天我的讲题是“念佛诵经有什么好处”。

    我们每个人有眼睛、耳朵、舌头、鼻子、身体、意想等感知器官,佛教称之为六根。人们透过六根感知色、声、香、味、触、法等事物,所以一切的认知是包括六尘在内的感知活动。六尘对应于六根而起作用的,把六根与六尘联结起来而产生认知作用的,中间有六识作为媒介。若一个人缺少了六识,就无法感知事物的存在,尤如在黑暗中,我们的眼睛是看不到任何东西。试以下列的例子作比喻:诸位在座的同学也晓得,死去的人也有六根,但死去的人不能感知六尘,所以一个死去的人耳朵听不到东西,为甚么呢?耳朵不能听,是小了一个“识”。“识”的本义是“了然、分别”之义。当我们的死去的时候,六尘就失去了作用,为甚么会这样呢?答案很简单,当人死去之后,躯体虽然存在,但“识”已离开了肉身,因为没有“识”的缘故,所以六尘无法对六根产生作用。依据唯识学派的解说,一个人除了六识之外,还有“第七、第八识”存在,即“末那、阿赖耶”两个识田。第七识的功能,是作为传播的媒介;将外在的事物境界,传送到我们心里头。第七识把六根所接触的外境,传送到第八识阿赖耶识里头。这种情况,犹如录像机将影像拍下来后,传送到底片里头,不论好的事物或不好的事物,悉数为底片所摄受。我们的八识田具备以下的特点:把好的影像拍下来,同时也会把不好的影像拍下来,永久保留,分毫不差。

    死亡临到一般人的时候,肉身虽然死去,但八识依然存在;八识是不会随著肉身的逝去而消失的,死亡只是跟前七识扯上关系,我们的第八识是不会消逝的。这种永远生存的心识,时时刻刻从外境收摄影像,不论收摄到好或坏的影像,统统存到阿赖耶识中。娑婆世间的众生,由于在世的时候,收摄到不同的东西。所以,他们会因为第八识田收摄到的善恶种子,收受不同的业报果实。譬如有些人在一期生命中,不断累积善业的种子,这些种子就产生向善的力量,带引著这个人投生到极乐世界。有些人做了很多坏事,如杀人放火,无恶不作,就会将这些恶业带到下一生。当行恶业的种子萌发,便不免要下堕三途恶道,即是地狱、饿鬼、畜生道中转生。这三途恶道充满痛苦,一旦投生其中,就难以再转生出来。如猫狗之类的畜生,它们不懂得孝顺父母,不懂得行善积德,故死后再转到其他的三途接受轮回之苦,没有机会进入人间道中修行。业报受尽才得机缘投生人道,可见畜生道的时间是十分漫长的,也十分艰难困苦。其次,说到饿鬼道,这个饿鬼道所受的苦,比畜生道更甚。沦为饿鬼,永世水浆不进,意思是说永远吃不到东西。因为一方面饿鬼的咽喉细如针孔,难以咽下食物;更甚者在进食的时候,口中烈焰上涌,将所吃的东西化为灰烬。我个人也曾尝过捱饿的滋味,那时感到头晕眼花,四肢无力,可见投生饿鬼道是何其不幸啊!最后说到地狱道:地狱道比畜生、饿鬼道更苦。人间八万四千岁才是地狱道中的一昼夜,地狱道中的众生,在人间一昼夜中,要经历万次的死与生。地狱众生的每一期生死,皆要受到种种痛苦的折磨,如上刀山、下油锅、研磨成灰烬等,这种痛苦是无法想像的。有人说我们看不见地狱,如何使人相信它的存在呢?现在我以比喻的方式说明,就能使你们明白其中的道理啊!这就好像我们若违犯法律,就要受到刑法的惩处,投到政府的监狱中去坐牢一样。在监狱中,不单失去了自由,伙食是不好的东西,坐也不好坐,睡也不好睡。所以我们要拜佛念佛,都要在八识田中种下善因,引发我们下一生转生到优越的环境中去。我们从日常的例子中就能看出这点:有些人生在富贵之家,一生下来就锦衣玉食,有佣人照顾生活起居,成人后事业有成;有些人生在贫贱之家,一生下来便很穷困潦倒,吃不饱、穿不暖,从小便缺乏适当的照顾,长大后又找不到工作,难以在社会立足。以上的事例,全是因果业报的展现,让我们明白到拜忏、念佛的重要性。

    西方寺自创建以来,启建了无数的法会,目的是把向善的种子,播种在众生的八识田中。期盼所有众生,生于善处,生于富贵之家,并念佛有成投生极乐世界。诸位要知道,这个世界本相是苦乐参半的,我们人生活在其中祸福无常。由于过去的善根,有些人生下来就得聪明睿智;有些人前世不修智慧,生下来就得废疾愚痴;大家同是生而为人,但命途各异。念佛除了使人生生世世向善外,其目的是达致了脱生死。为何要了脱生死呢?要知道生老病死等四苦,原是根深柢固,本来不得我们个人自主。人无法自主的事情,佛教称之为“无常”。“无常”正是世间苦蕴交集的根源,世间的众生遭受各种苦恼,除了生老病死之外,还可归纳有怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛等诸苦。这些苦恼每天都显现,变化多端,甚至令人痛不欲生。譬如从报章见到有些人自杀,因生活太痛苦,才要去自杀。我们生活在五浊恶世里头,那里有天灾人祸,如地震等不幸的事情,在娑婆世间中充满了各种的苦恼,成、住、坏、空等“众苦所聚”,而念佛修持才是惟一的出路。

    且看,世界上每天都有许多天灾人祸发生,我们翻开报纸,随时可以见到各式各样的人间惨剧。我们学佛人对这些灾祸情景,更应该以念佛的态度正视。念佛是将心念端正,藉著念佛来遏止妄念烦恼。如果我们学佛的人,没有一颗至诚至定的心,便会受到外境所转,而生起妄念烦恼。所以,好好念佛,把心念净化,把妄念烦恼遏止,这是我们学佛人最重要的修持。

    以上的话,希望能与各位同学共勉。各位同学今日能闻法,证明都很有善根,与佛法累世结下良好的因缘。受到佛法的教益并不困难,只要听到一句阿弥陀佛,就能播下向善的种子,而结出臻善的果实。现在同学们能够努力聆听佛法,精进不断,他日必为佛教的道种,愿各位将来成就!

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:永惺长老       念佛诵经)(五明学佛网:永惺长老       念佛诵经)  

 念佛诵经的5个注意​事项,请一一对照 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 念佛诵经时打哈欠犯困,怎么回事? 

 念佛诵经对治愈抑郁症有无比神奇的疗效 

 净土法门法师:每天念佛诵经,一定要回向给冤亲债主 

 静华:诚心念佛诵经,心脏病基本痊愈 

 仁清法师:念佛诵经发困​出现心不净怎么处理 

 念佛诵经的人为何能够改变命运 

 有钱人“财布施”难道真比念佛诵经强百倍吗? 

 印光大师:女子经期可否念佛诵经上香 

 心上莲花:苦海常作度人舟,亲历的念佛诵经感应 

 宏圆法师:念佛诵经能使我们福慧增长