首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忏悔从前的坏种子


   日期:2007/12/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意外,有很多的遗憾。为什么有很多遗憾?因为从前有很多坏的种子埋下来,才会变成今天的我。如果要改变从前的坏的种子,就要忏悔,从今天开始,不要使这些坏的种子发生作用。坏的种子不发生作用,就走向了善,因此得到了改变。

从前有个妙高禅师,他修行非常精进,但他有个缺点,就是爱打瞌睡,每次坐到蒲团上,腿一盘就开始打瞌睡。他后来想了一个方法来克服打瞌睡,在寺院后面找到了一个台子,这个台子正好在悬崖的上面。他就坐上去,把腿一盘,一半伸出悬崖。心里想:如果我打瞌睡,就会摔下悬崖,当场摔死,所以应该不会再打瞌睡了。当双腿盘上去,坐好后,他立刻就打瞌睡,结果真的摔下悬崖。摔下后,在半空中惊醒,突然有个菩萨在半空中将他接住,托到台子上。妙高禅师就问菩萨:“你是谁?”菩萨说:“我是韦陀,看你这么精进,特别来护你的法。”妙高禅师听了很高兴,说:“这个世界上像我这么精进,坐在悬崖上打坐的人有多少呢?”他就起了骄傲的心。韦陀菩萨说:“像你这样坐在悬崖上打坐的人很多,但是像你这么骄傲的人很少,所以,从此二十世我不再来护你的法!”说完后,就走了。

妙高禅师大吃一惊,立刻观照自己的傲慢,当场就跪下来礼拜,忏悔道:“以后我不会再那么傲慢了,请您继续来护我的法吧!”说完痛哭流涕,但没有办法,菩萨已经走了。怎么办呢?“虽然没有人护我的法,但我还是要继续修行。”他爬到妙高台上,继续盘腿打坐,心里想:“经过这么重大的教训,我一定不会再打瞌睡了!”但不多时,又打瞌睡了。打瞌睡又摔下去,摔到半空中,惊醒了:糟糕!韦陀菩萨不会再来救我了啊!快掉到离地面二寸的时候,突然有个菩萨又托住他,把他托到了台上,他就问:“你是谁?”“我是韦陀。”妙高禅师说:“你不是说从此二十世不再来护我的法了吗?”韦陀菩萨说:“我本来说二十辈子不来护你的法,但你刚刚一念忏悔心起,已经超过二十世矣!所以我现在继续来护你的法。”

我们看到,当一念的忏悔心起,就超过二十世久矣!因此,忏悔是非常有力量的。《华严经》说,一念遍满三千大千世界,一念遍满无穷劫。这么长久的时间,一念就可以完全得到改变。因此,忏悔是非常有力量的,至少使我们减少继续犯恶的因缘,同时增加我们善的因缘,忏悔可以改变我们的命运。(信息来源:摘自《林清玄精品文集》)

 



下载DOC文档     微信分享