首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我所经历的观世音菩萨感应事迹


   日期:2007/12/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


多 杰

以前因持“心即是佛”之理,认为只要在心地下功夫即可,自性即是观世音,又何必去拜心外之观世音呢?去拜佛菩萨完全是不明道理的行为,我是不屑于这样做的,但后来发生的一些事使我改变了这种看法。

《普门品》

有一次,我在一本佛学书上看到一则因持《观世音菩萨普门品》得到感应的故事,事情是这样的:

有一位叫吴巧明的老太太,一向深信佛法,平时专信观世音菩萨。其女婿严某,潮州市人,是一位汽车司机,在潮州某车队任职。每当女婿出车,吴老太太就在佛前诵《普门品》,祈求女婿一路平安。1987年农历四月初七下午,严某在广汕公路上驾驶货车,晚上9时左右,经陆丰县境与对面高速来车相撞。对方车上一人当场死亡,另一人重伤,经医院抢救无效也死亡。严某驾驶的车车头凹陷,驾驶室玻璃粉碎。严某昏迷中,看到忽然来来一位女士,30多岁,仪容端庄。她把严某唤醒,问他:“你喉干,要喝水吗?”严某上身全是血,淌着大汗,口渴如焚,想喝水但上肢酥软,非常疼痛,被撞坏的机座压住不能动弹。这位女士从身边背袋掏出花瓶形小水壶,斟出一盖子水喂严某三次。严某神志稍清,问女士:“你是从哪里来的?”女士说:“我从海外来的,到处救苦。”想再问时,救护车来了,高喊:“走开,走开!”此女霎时不见了。严某送进医院抢救,经检查只是一些皮外轻伤,内脏、骨骼均无损伤。严某此次合当受难,但以岳母诵经的功德,竟化凶为吉了!

读罢这则观世音菩萨的感应故事后,我受到极大震动!《普门品》是一本什么样的书,竟有这么大的威力!这时我才对观世音菩萨生起一分信心和恭敬心,也极想看看《普门品》到底写了些什么内容。几经周折,好不容易找到这本书,如获至宝。原来,《普门品》讲的是当众生遇到各种天灾人祸、急难恐怖时一心称念观世音菩萨名号,当下就能化险为夷。《普门品》一开始就解释了观世音菩萨名号的由来:若有无量百千万亿众生遇到急难恐怖相逼时,一心称念观世音菩萨名号,观世音菩萨则观世间受苦人的声音,当下让受苦人解脱苦难,所以名观世音。后来又读了《影尘回忆录》里观世音菩萨的感应事迹,这使我进一步对观世音菩萨生起更大的信心。

没想到,后来在我身上发生了几件观世音菩萨的感应之事。



救急

记得在3年前一个周末的午后,我正走在回家的路上,突然感到一阵剧烈的腹痛,想上厕所。可是最近的厕所也在200米以外,剧烈的腹痛使我不要说200米,就是20米也坚持不到。若是晚上还好办,可大白天那么多人我该怎么办呢?我痛苦得几乎不能迈脚步,甚至连一分钟都不能忍耐。突然想到书上不是说念观世音菩萨可以化解灾难吗?我无计可施,只好一试。我忍痛默念:南无大慈大悲观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨……念了约六七声,忽然感到腹部有一股气流以一条横线的形式“唰”地降下来,腹痛立刻消失,好像刚才根本没有发生腹痛这回事。我愣住了,过了几秒钟才回过神来,才知我得到了观世音菩萨的加被!千百年来,书上记载着无数因念观世音菩萨名号而化解灾难的感应事迹,可自己从没有亲身体验过,这回算是真正体验了一次。



中毒事件

一个夏天的早晨,有一锅黑米稀饭大概放了两天,看起来没坏,我和父亲就一起吃了。吃完饭我乘车去上班。车走到半路,我突然感到腹痛想吐,但车上人挤人,没地方吐。我想等到站后下车再吐,可是又忍不住,情急之下只好默念:南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨……念了一会,痛苦果然减轻了。就这样一路默念观世音菩萨圣号,一直忍到我要转车的那站下车。一阵呕吐后,我赶紧给家里打电话,想告知父亲千万别再吃那黑米稀饭,可没人接。等我下班回家一看,父亲躺在床上。原来父亲食物中毒了,今天上吐下泻好几次,又到医院打吊针,就这样父亲在家病了一周才好。我和父亲同时食物中毒,我吐掉就没事了,父亲却病了一周,若不是及时念观世音菩萨圣号,恐怕躺在床上的又多了一个我!好险!



朋友与大悲水

2005年夏天,我一个朋友因天热出了一身汗,又被空调一阵猛吹,结果病倒了。我去探望他时,他已躺了3天3夜,还因发烧出现幻觉。看着朋友翻来覆去难受的样子,我突然想到书上说用大悲水可以治病,很灵验。用大悲水治病的例子古今有很多记载,我从没实践过,今天正好碰上就姑且试试吧。正巧桌上有一碗稀饭,稀饭里不是有水吗?我对着那碗稀饭默念:南无大慈大悲观世音菩萨,希望您慈悲加被,让我的朋友快点好起来吧。然后念了49遍大悲咒,我怕不够,又多念了7遍。朋友知道我念大悲咒,但不知道加持大悲水的事情。我走时朋友还处于极度难受与精神萎靡不振的昏睡状态,我对他说:“你把这碗稀饭喝了。”第二天,我再去探望这位朋友时,朋友的病奇迹般地好转了,精神也很好。他说我走后按我的吩咐喝了那碗稀饭,又说像这种病一般人得十几天才好,而自己3天就好了。



梦魇

梦魇又俗称鬼压身、鬼压床。2006年“十一”长假的一天早晨,我躺在床上,迷迷糊糊,似醒非醒,突然感觉有一个东西从膝盖向腹部,接着向胸口压过来。我感觉像被很重的石碾子压着,很不舒服,想动又动弹不了。我赶快默念“南无观世音菩萨”,没念几声,那东西离我而去。过了一会那东西又卷土重来,我又被压得喘不过气来,我又急念观世音菩萨圣号,那东西又跑了。如此折腾了好几次。最后一次念观世音菩萨圣号赶跑那东西时,明显感到那东西是有些像猫之类的动物,爪子很尖,从我的右肩部“嗖”的一声逃窜而去,我的脸、耳朵和脖子都被那东西的爪子抓得隐隐发疼,可是我没看到任何东西。这种事我曾在书上看到过,只是未曾亲身经历过,这回算开眼界了。这种东西并不是民间所说的鬼,而是在佛经上被称为“非人”之类的一种生命,肉眼看不到。最早我在南怀瑾先生的《习禅录影》里看到有一个人提到他这种梦魇的经历,他的描述和我的经历一样。这种东西有水的地方比较多。

《普门品》云:“或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。”因为我知道这一条,所以当时赶紧念观世音菩萨,赶走那东西。



礼敬的好处

禅宗的参禅、净土宗的持名、天台宗的止观、西藏密宗等各派的理论及修行方法,我都有一定的了解,累计看过的佛学论著达1000万字左右。佛法博大精深,令我深为叹服,对佛法我是深信不疑的。

虽然自己深信佛法,家中也供有观世音菩萨像,但信佛9年来从不拜佛。佛经说心即是佛,既然自性是佛,又何必像愚夫愚妇一样去拜心外之佛呢?所以自认为对佛教是正信的,和那些不了解佛教理论、文化不高、盲目拜佛的农村老太太不一样。现在想来,自己完全是妄自尊大、贡高我慢。有大德开示:根器利的人,学佛3至6个月,身心就会转变。而我诚心学佛四五年,却没有一点转变,烦恼习气一大堆,身体也很差,学佛与不学佛一个样。

从2006年开始,我来了一个大转变,我每天都礼拜观世音菩萨圣像,坚持了一年多,身心获得极大变化。自己觉得2006年比2005年以前各方面都有很大进步,现在又比2006年前进了一大步。心理上,以前自己的一些烦恼习气根本无法降伏,面对习气我屡战屡败。自礼拜观世音菩萨后,习气渐渐可以克制,不知不觉中,内心也比以前清净多了。身体上,以前体质较差,气色也不好,朋友说我脸色发黑。礼拜后身体感觉越来越好,皮肤也比以前光滑、有光泽了,别人见了也说气色比以前好了。这种身心的变化简直是一种质的飞跃,这是我以前单凭自力修持无论如何都做不到的。我清楚这种变化完全不是自己努力修持的结果,因为在行持上除了每天礼拜观世音菩萨圣像外,我并没有比以前多下一点功夫。若非观音大士加被,我怎会有这样惊人的进步?

我的做法是:每天早晨洗漱完毕,面对观音大士像,上香一枝,礼拜10拜,念10遍大悲咒,虔诚祈祷观世音菩萨慈悲加被于我,使我修持有进步,然后称念10声“南无大慈大悲观世音菩萨”,合掌而退。

方法简单易行,感应却很强。其中有两大秘诀:第一,我在礼拜时内心绝对虔诚与恭敬;第二,风雨无阻,天天如此,从不间断。多少高僧大德都有同样的开示:佛法的利益要从诚敬中求。此言诚实不虚。

《普门品》云:恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。我确实从礼拜、祈祷中受益,得到了自己想要的结果。



金矿与黄金

我们与佛菩萨的关系,如同金矿与黄金的关系。从性质上来说,金矿与黄金是平等的,因为二者都具有黄金的属性;但在事相上,二者又有差别:金矿是含有杂质的矿石,不是黄金。从佛性上来说,我们和佛菩萨是平等的,因为都具有佛性;但在事相上,我们是未脱离生死的凡夫,而佛菩萨是已超越生死的圣者,我们不是佛菩萨。可是金矿有成为黄金的可能,经过提纯,去除杂质,金矿就变为黄金。我们也有成为佛菩萨的可能,经过修持,去除心中的杂质(贪、嗔、痴)就会成佛。心即是佛,本来无错,理则顿悟,事须渐修。

礼拜观世音菩萨即是礼拜自性观世音,礼拜菩萨即是礼拜自己。观世音菩萨是无处不在的,并不只在普陀山,她就在我们的自性中。



称名立验

观世音菩萨悲愿弘深,遍尘刹感,遍尘刹应,有求必应,无愿不遂。心能转物,即同如来。观世音菩萨已达心能转物的圣者之境,而我们在急难恐怖来临时不能做到心能转物(物:急难恐怖之境),所以要依靠观世音菩萨来转外境。

如果有人遇到急难恐怖、病苦加身束手无策时,及时以虔诚求救心默念“南无大慈大悲观世音菩萨”,必得极大感应,当下可以从困境中解脱出来。现代人一般信科学,不信佛,因为觉得佛法渺茫难测,无法验证。其实佛法是可以经得起反复验证的,是可以拿出证据的。科学的验证仪器是我们身外的物质,而佛法的验证仪器是我们自身。千百年来无数人遇到灾难称念观世音菩萨名号而得解脱,并经受了反复的验证,这就是证据。事实胜于雄辩。观世音菩萨的广大悲愿与无边威神加持力是甚深不可思议的,不是一般平常人用思维意识可以妄加揣测的。检验佛法是否真实,最直接、最有效的方法与证据就是:遇到灾难,称念观世音菩萨名号立刻可以得到解脱。这是千百年来无数人共同验证过的,也是我亲身验证过的。

观世音菩萨不仅可以化解世间灾难,举凡求子、求寿、求病愈、求学业功名、求富贵等世间一切福报,只要以虔诚心求之,每天礼拜、念诵观世音菩萨名号,诸恶莫作,众善奉行,坚持一两年决定如愿以偿。

念“南无观世音菩萨”有如此的殊胜利益,还犹豫什么呢?愿天下每一个人都了解念诵观世音菩萨名号带来的好处,愿天下每一个人遇到急难恐怖、病苦加身时都能及时称念观世音菩萨圣号而得解脱!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音       感应)(五明学佛网:观世音       感应)  

 楼宇烈教授:《法华经》与观世音信仰 

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二