首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:知恩叫解,知道恩在哪裡;报恩叫行,解行相应


   日期:2010/12/20 17:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

胡小林老师2010/7/24 知恩叫解,知道恩在哪裡;报恩叫行,解行相应


中国传统文化带动企业走向成功的啟示   档名:56-068-0001

各位法师,各位老师,各位同学,大家请坐。今天非常欢喜,能够再次来到香港佛陀教育协会,利用这次机会能够向大家匯报学习中国传统文化,在企业落实《弟子规》取得的一些经验和感受。师父上人给起了这个题目,叫做「中国传统文化带动企业走向成功的啟示」,其实叫啟示我觉得有点过,我没有什麼太多的成绩,只是摸索了三年半的时间,可能有一些经验和感受,能够对大家有一些参考。

自己学佛三年半的时间到今天,什麼是中国传统文化?为什麼中国传统文化我们要学习?怎样学习中国传统文化?就这几个问题,我有一些体会。就是,我可能说得不对,也希望大家能够批评,帮助我。我自己的体会,就是说中国传统文化之所以有效、之所以伟大,就是在於它告诉我们,我们人有哪些过错;第二,我们如何改正这些过错;第三,改正这些过错之后,我们会有什麼样的境界。所以中国传统文化我们学习,就是要对照中国传统文化找出自己身上的过错,而按照中国传统文化给的方法,叫法门,修证这些错误,进而达到幸福完满的人生。

同时在走的时候,能够去更好的地方,譬如说西方极乐世界,所以它是一个经世出世的文化。经世,告诉你如何经营此生,获得最圆满的、最幸福的现世的生活;出世,告诉你脱离六道,去作佛、作祖,然后再发大悲大志这个愿望来解救眾生。所以中国传统文化能够带动企业走向成功的原因,在於中国传统文化告诉我们,我们的过错是什麼?而我们之所以不能成功,家庭不能成功,身体有病,事业不能成功,做事多诸障碍,就是因为我们有过错而不改。所以学中国传统文化,万变不离其宗,说一千道一万,就是要落实在改过。

我们真有过错吗?《了凡四训》上说的话,「过恶蝟集」,就像刺蝟的刺一样。之所以我们不见其有过者,我们觉得好像没有什麼过错,看不到自己身上存在的问题,心粗而眼翳,因为我们的心太粗,因为我们眼前有障碍。所以我们不能成功,所以我们不能幸福,所以我们做事多诸障碍,就是因为发现不了自己的过错。

所以我的体会就是中国传统文化告诉我们,错的和对的、善的和恶的、邪的和正的标準。

学中国传统文化不要浪费时间,就是要对照传统文化直下承当,不放过自己的过错。就像了凡先生在《四训》上讲,「日日知非,日日改过,一日不知非,即一日安於自是,一日无过可改,即一日无步可进,天下聪明俊秀不少,之所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽搁一生」,苟且。所以我经常到外面匯报的时候说,学佛就是改过,改过才算学佛,否则的话不要在佛门浪费时间。

三年半的学习时间,逐步发现自己的过错,我们现在提出的口号是:「感别人的恩,改自己的过」。

学习弟子规、学习传统文化、学习佛法说到底,最后落实的就四个字,感恩与改过。

我怎麼感恩?你把过错改了,你就会感恩了。我怎麼改过错?你会感恩了,你就能改过错。感恩和改过是一个事物的两个方面,之所以不会感恩,就是因为有过错,正是因为有过错,所以你才不会感恩。

感恩是看破,知道恩在哪裡,知恩报恩;改过是放下,之所以放不下,不知道恩在哪,正是因为不知道恩在哪,所以你才会犯过错。所以改过是止,感恩是观,观察、看。我们很多人都抱怨自己,学佛很长的时间,包括我自己在内,功夫不得力,福报不现前,境界没有改变,老是百思不得其解,找不到原因,很辛苦学佛学得,最后对佛法丧失信心,对佛菩萨丧失信心。其根本原因,是因为你有障碍,所以学佛、念佛都不得力。

我这裡边有个故事,想跟大家藉这个机会分享一下,这是一个佛陀的故事,讲了感恩的道理。这个故事很简单,但这个道理很深。这个故事告诉我们为什麼要感恩,感恩,你自己会带来什麼样的果报。这个故事的名字叫「七个儿子和一根拐杖的故事」,这个故事讲了为什麼要感恩。

在佛陀的时代,佛陀曾经以一隻拐杖让七个儿子、七个媳妇了解到什麼是孝道。一天佛陀出去托钵时,在路上碰到一位很年迈的婆罗门教徒,他的背已经驼了,拄著一根拐杖还捧著一个碗,走起路来很吃力。乞丐,要饭的,福薄到没法再薄了,除了死人就是他。他弯著腰弓著背,拐杖向前撑一步,他才能走一步。佛陀看在眼裡,怜悯在心,加紧脚步上前去扶著老人:老人家,你走路那麼不方便,为什麼还要出来托钵,还要出来讨饭,难道没有孩子照顾你吗?

老人回答:有,我有七个儿子,但是都娶妻成家了,他们有妻子要照顾,有孩子要养育,所以无法容纳我,把我赶出来。这是老人家回答佛陀的回话。我们通过这段话,我们看到问题在外,不在内,孩子娶妻生子了,无法容纳我,所以才把我给轰出来了。

「行有不得,反求诸己」,老人家不知道这个道理,还是在埋怨他的儿子、埋怨他的媳妇,因为娶妻生子了,所以他们不养我,没有反弓自省,没有改正自己过错的认识。说著他抬头一看,认出是佛陀,赶紧跪下说:佛陀!您救救我,我到底用什麼道理,才能感化教育我的儿子?你看还是要教育别人,还是要求佛陀帮助他,看来这个老人家是一点道理都不懂。「一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通」,六祖惠能大师说的,他不知道向内求,只知道向外求,找原因。我们看看佛陀怎麼帮忙他的。

佛陀很慈祥的说,道理要用心听,它翻译成普通话了,可能就是諦听。他说道理要用心听,才能啟发他的良心。老人说:那要啟发我的儿子,教育他们就难了。你看他还是认为要教育儿子,要啟发别人。因为现在他们心中,只有自己的妻儿,没有多餘的时间听道理。你看还是想要教育别人,找别人的问题。

佛陀说:只要你用心,仍然可以。老人问:我要如何用心?佛说:你什麼都不要想,只要记得将你手中的拐杖,用心拿好,走路时用心走稳。咱们说这是什麼?止,止住妄念,止在哪裡?止在拐杖上;完了,观。你要用最虔诚的心,去感恩这根拐杖。其实佛陀很婉转的指出了他身上存在的问题,您之所以老人家今天福薄到这种程度,就是不会感恩,换句话说,感恩的人有福,感恩的人不会当乞丐。你要用最虔诚的心,去感恩这根拐杖,因为它帮助你走路,这是第一条,你要看到,你要知恩。

第二件事,怎麼观察这个拐杖,若有恶狗跑来,你可以用拐杖赶走牠,第二个作用。佛陀啟发他,你手裡这个拐棍,第一帮你走路,第二有恶狗来,它可以把恶狗赶走,保护自己。

涉水时可以用拐杖去探探深浅,以测安全,你看第三个作用。过河的时候,可以用拐棍探探水的深浅,来**。它助你走出一条平坦的路,不会踢到石头而跌倒,这一切你都要用心感恩它。如果你的意念言语都很用心,就能感化你的儿子。怪不怪,迷信吗?我怎麼感恩这根拐杖,我的儿子就能得到感化?不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:胡小林       修行)(五明学佛网:胡小林       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中