首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师对胡小林开示念佛时妄想太多怎么办?


   日期:2010/12/20 17:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛时妄想太多怎么办? 净土法门法师对胡小林居士的开示 胡小林居士在新加坡弘法讲座

我跟净空老和尚讨论过,《了凡四训》说改过,心上改最究竟,不必逐类寻求。不要说今天我发脾气,我不发了;明天我杀生,我不杀了,道理是什么?太累,但须「一心为善,正念现前」,大家一定要牢牢记住这八个字。「一心为善」,一心就不要有二心,我从现在开始,一直到我这一辈子的生命结束,一心没有二心。一心是真心,一心称性,一心修积的功德尽虚空遍法界,这老和尚讲了很多,我就不再重复。

为善,我就问老和尚什么叫「一心为善」?老和尚说:凡夫俗子,不可能没有念头,念佛功夫也不得力,妄念纷飞,总是有夹杂,总是有间断,与其想别的,你不是念头非得有吗?你不是不能够关掉妄念吗?妄念是好东西,你拿这个妄念想怎么为别人服务。老和尚这一句话对我是如雷贯耳,顿开茅塞。因为我这个人妄念太多,得过神经病的人,思绪特别多。他说:你就别想什么阿弥陀佛了,你现在没到那个阶段,你也没那个感觉,念佛又困又累,你就把想别的事情、胡思乱想,你就想我还要为别人做些什么。我一下明白了,不是不起心动念,不是不分别执着,先起心动念,先分别执着,执着什么?分别什么?怎么为别人服务。执着这个,分别这个,想这个,这我得了大利益。我刚想骂这司机,发脾气,一心为善,咬咬牙,忍了吧,掏出手机来,从A到Z这二十六个字母,看看该给谁打个电话,送点法宝吧。一看,老师,小学老师,知恩图报。张老师,我是胡小林。哎哟,你怎么给我打电话了。没别的,我学传统文化。其实你还挺生气的,想骂这个司机,你顾不上了,电话打通了,一心为善了。我让司机给您送点法宝,您好好改造命运,多注意身体健康,教师节到了,九月十号教师节。打完这电话,对司机也就不生气,忘了,过去了。不怕念起,就怕觉迟,老和尚说:你这一念瞋恨心起,一句阿弥陀佛给它压下去,我这阿弥陀佛真压不下去,我真的,我不是在大家面前吹,我就得老和尚教我这招。要发脾气,起贪爱之心,见女孩子喜欢了,没关系,赶快想想该帮助谁了。刚开始特别不舍得,小姑娘挺漂亮的,又不能看,想想,该给妈妈打个电话了,老人家腰不太好,冬天到了,你说多没劲,换成老太太,就这个。哎哟,儿子别操心了,妈妈挺好的,你学了《弟子规》,现在挺孝敬的,我你就别太操心了。我里心想,我哪是为妳操心,我是把那小姑娘换成您老人家了。我的天!我这是一心为善。

老和尚说:到了晚上十点钟,该睡觉了,一心为善没有机会了,大家都休息了,员工也都下班了,客户也都回家了,晚宴也结束了,我那时候我想什么?这个时候就是下边那四个字,「正念现前」。我说什么是正念?《无量寿经》读了多少遍了?老人家问我。我说读了一千遍了。想一想那四十八愿,能背下来吗?我说能背。你就背四十八愿得了。我说就快睡觉了,这半个小时都不能想别的。他说你别想别的,你就想西方极乐世界那水、那风,你想想人家那生活,你想想人家那学习,你明白了吗?记住了吗?那殊胜的环境,这就是正念现前,别想别的了。《无量寿经》那四十八品还不够你想吗?你还要想什么?十点了,十一点钟就睡了。你说就十点到十一点了,老人家让我想《无量寿经》,想着想着就睡着了,这一天就拿下来了。这个方法对我来讲特别的合适,所以我现在到哪都带着手机,到哪都带着公司员工的名单,一旦起了贪瞋痴慢、自私自利、是非人我、五欲六尘、名闻利养,比如大家一给我鞠躬,我这刚激动,不行,不能激动,师父说了,人家一鞠躬,就把你送到阿鼻地狱去了。学「正念现前」,你怎么办?你就有这种贪爱。一看你们大家对蔡礼旭老师特好,我就嫉妒,我就心里难受,怎么就没人给我鞠躬?这一现前;你看茂森博士把《华严经》讲得多好,有什么了不起的,我不就学得晚点吗?早一点我也能赶上你,这就来了,就是昨天。所以老和尚说,菩萨有三重障,第一是傲慢,我那个傲慢就别提了。第二是嫉妒,我这个嫉妒心,连我的同参道友,我的老师!茂森博士是,蔡老师是我的老师,恩师!我这心里还一阵一阵酸溜溜的。我还不是菩萨,菩萨他都有傲慢心,我何德何能?我跟菩萨怎么比?我的傲慢心那是肯定得有,菩萨都有,我没有吗?我没有,那我就是佛了,我肯定不是佛,要是佛,我绝对不待这五浊恶世,我一天我都不待。再一个贪,九月二十三号,那不就是贪吗?所以菩萨人家三重障,我得再乘个十,三十重障,这是肯定的。这个事不是特殊情况,这也没有什么不好意思的,这也没有什么拿不出来的、见不得人的,很正常。

我自己按照老和尚说的,「一心为善,正念现前」。我的记性不好,因为长期服用控制精神类的药物,好多东西我真的(记不住),你看《无量寿经》我读了一千遍,读的时候,我能读下来,你让我背,我真的背不下来,因为脑筋受过损失。再加上我一九八九年得过癌症,化疗、手术,那个对精神的打击也特别大,受了刺激,三十五岁。那时候没学佛,那时候学佛我今天就见不着你们了,我在西方极乐世界等着你们。对不起,留下来了,到新加坡来。所以我记性不好,记性不好太多的理论、方法、境界、概念,我真的也说不太清楚。但是老和尚说,你不用记那么多,你就记住「一心为善,正念现前」。《弟子规》这一百一十三件事,你能不能记住?我说这个行,我这凑合。但是也还是磕磕巴巴的,能背下来,但是你们背,我跟着背行,你要让我自己背,我有的时候还得翻翻。但是我的心比较诚,我真拿它当东西,我真拿它当回事。老和尚说:《了凡四训》挺长的,你就读。读多少遍?老和尚说:读三百遍。我今天来到这,二00九年年底我读最后一遍,好像是第七十四遍。实在吧,正确的正,一个正字就五遍,这一行二十五遍,我读了将近三行。我就决定,今年这一年还要把《了凡四训》再读读,烂熟于心,耳熟能详。一定要化在血液中,落实在行动上。所以不要学太多,学多了,咱们说实话,也不是那个上根人,也没那么多时间,家庭的负担,社会的负担,生意上的事,多多少少还有一百多个员工。所以就是「一心为善,正念现前」,紧紧抓住《了凡四训》,紧紧抓住《弟子规》,就够了。《弟子规》持戒,读《了凡四训》念佛,持戒念佛,决定生西。我就用这一个小时的时间,大概给大家汇报一下,自己修学的体会和修学的内容,希望能够供养大家,能够对大家有一定的启发,抛砖引玉。

 



下载DOC文档     微信分享