首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:盗戒的范围是广义的,不单指盗窃


   日期:2010/12/21 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  盗在戒律里面涵盖的范围非常之广,不能够把它局限在窃盗,当然窃盗是盗,那范围很小。凡是我们居心,我们存心要把别人他所有的,把它变成自己的,据为己有,不管用什么手段都叫盗。譬如我们看到现在这个世界上,许多国家政府做大官的贪污。那个贪污,他有势力,老百姓要想拜托他帮帮忙,求他办一点事情都要送贿赂,贿赂是不是人家甘心送他的?不是的,是被逼着不得不送,这是盗,这都是属于盗。所以盗的范围非常之广泛。只要对方不是甘心情愿送给你的,你是用一种威势、权力逼使他不得不奉献的,这是属于盗。

  还有一种甘心情愿送来的,还是盗,哪一类甘心情愿的?那是出家做了法师,你们信徒来供养,这是甘心情愿的。假如这个出家人不是真正修行,是用打着佛法的招牌欺骗大众,求得恭敬供养,这叫盗佛法,拿着佛法骗众生,这个果报在阿鼻地狱,非常可怕。所以它的范围确确实实非常之广泛。盗在《戒经》里面它有个很简单的定义,这个定义非常之好,叫不与取。这个财物是有主的,他没有同意,你就把它取来,这就造成了盗的罪业。所以不盗得大富,当然是指财物方面来说的。

  不淫欲,相貌端正庄严。不妄语得的果报是威信,他说话别人相信他,而且他的言词美妙,音声洪亮,都是从不妄语得来的果报。像释迦牟尼佛,佛能够一音说法,众生随类各得解,那是无量劫以来佛从来没有妄语过,所以音声有这样的好,大家都能够相信他,都能够听他的。不饮酒的果报是智慧,使头脑(我们今天讲的头脑)保持清楚、保持着很冷静。所以五戒得五种殊胜的果报。我们想想这五种胜报,我们都想得到,这光想得到不行,一定要修因。不认真的修行,纵然天天给佛菩萨烧香,给他供养、礼拜、祷告,那都没有用处的,一定要依照佛所教给我们认真去修学,这个果报自自然然会现前。

  『八戒』是出家的根本戒,是出家沙弥所修的。这个地方,这沙弥十戒为什么只说八戒?特别是为在家同修说的。因为净土三经往生法门,佛是主要对在家人讲的,所以一切都要便利于在家的同修,这八戒就是八关斋戒,前面都详细介绍过了。善导大师给我们开示
得很清楚,是在家人受出家戒,但是这个戒期是一天一夜,可以连续受。连续受也要每一天都受,因为它的期限就是一昼夜。

  『具足戒』是出家人受的,就是比丘戒跟比丘尼戒。在过去受戒是一桩大事情,是非常隆重的一桩事情,不是说我们想去受就受,没有那么容易;而且从前寺院开戒,也是佛门一桩大事情,非常的隆重。受比丘戒之前一定受过沙弥戒,如果曾经学过佛的,一定在家受过五戒、菩萨戒,有在家菩萨戒。不像现在台湾受戒非常方便,想去受戒,这道场开戒,马上报个名,这出家人今天剃了头,明天就可以去受戒,三坛大戒就具足了,真快!赶上我们现在的时代了。在以前不行,出家在寺院里面要有相当长的一段时间训练,然后才能够受戒。所以从前严格很有道理,这出家人素质很整齐,有相当水平,不像现在这样的随便。这是我们看到古德,感到非常的感叹。
  下面这是举个例子,破戒的事情很多,如果一条一条说那说不完,太麻烦,太琐碎,举出一条,哪一条?盗戒,这杀盗淫妄里头单单举这一条,要知道这不过是举一个例子而已。
  经【如此愚人。】

  当然他犯戒一定愚痴,他不愚痴绝对不会破戒的,为什么?破戒的罪非常之重,将来的果报不可思议,一个有智慧的人决定不肯去做,所以这决定是『愚人』,愚痴。什么叫愚痴?在此地我们说一个最简单的,大家很容易懂,不相信有因果报应,这就是愚痴。诸位想想,相信因果报应,他不敢做坏事,他不敢起恶念,为什么?怕恶报。敢做恶事,敢动恶念,都是不相信因果报应,他才敢做。如果说得更深广一点,对于宇宙人生的真相,经上所讲的"诸法实相",他完全不了解,所以才会做错事情。

  经【偷僧祇物。盗现前僧物。】

  这是两桩事情。『僧祇物』,就是寺院的我们现在话讲不动产,寺院里面的田地、房屋,属于不动产的叫僧祇物。佛在此地,这盗特别举出这三宝物,为什么?盗三宝物结罪太重,这个地方诸位同修们不能够不知道。如果我们盗一个人的,不管用什么手段把他的财物据为己有,你盗一个人的就欠一个人的。实实在在要把三世因果搞清楚,我们一个人在这世间做人心安理得,为什么?他今天把我的东西骗去了、盗去了、强占去了,将来他还要还我。不但这个事情要还,你看就是吃肉,吃牠半斤将来得还牠八两,原来这个果报是这样的,这才叫真正公平。所以知道真相之后,决定不做这个傻事情。才晓得人在世间要想占人便宜,没这回事情,表面上看到是占到了,你将来要不要还债?要酬偿的!一丝毫便宜占不到。

  那我们被人家占便宜,我们有没有吃亏?也没吃亏,来世来生因缘到的时候,他还要还给我们,补偿。明白这个事实真相,我们的心就定了、心就平了,纵然吃亏上当,受骗了也很欢喜,等于说我们放债、放利息一样,将来他要还我的。但是真正学佛人要不要他还?不要他还。为什么?还,我还得在六道,我等他来还。我不要了,统统不要了,赶紧到西方极乐世界去成佛了。所以我们自己决定不骗人,决定不占人的便宜,别人占了我们的,一笔勾消就算了,这个心永远是清净的。

  所以我们盗一个人的,跟一个人结罪,你要还一个人。如果盗一个团体的,这个事情就麻烦了,这个物再轻,罪重,罪很重!譬如公共的设施,像我们在外面常常看到的公用电话,公用电话是市政府安的,用谁的钱?用我们整个城市居民纳的税,用这个来装的。这东西虽然很少,你要是把它偷去了,你将来还债要还谁?这一市的大概两百万人都是你的债主,这就有得还了,这个东西麻烦大了,虽然盗得少他的罪重。假如这个设施是国家设立的,那就更麻烦了,你的债主是全国的人。这是许许多多人不知道,真的是疏忽、大意了。所以佛讲"如此愚人",那一点都没错。因此公共的设施要格外的爱护。偷盗是罪过,你把它损坏了也是罪过,损坏也是罪过,所以要格外的爱护。

  最重的罪是寺庙里面的,这就讲讲"僧祇物"。"僧祇"是印度话,翻成中国意思叫僧园,就是出家人修行的场所。为什么说这个罪最重?你想这个国家设施你盗去,跟一国的国民结罪,这个范围很大。出家人这个道场,这个道场是尽虚空遍法界,所有出家人都有分,不但我们这个地球,他方世界有佛教化众生的佛的弟子,这也有他一份,他是出家人,既是出家人就有一份;换句话说,这个债就结不清了。这要向尽虚空遍法界的僧团去结罪,这个麻烦大了。所以佛在此地特别举出这个例子,僧团里面的东西决定不能够盗取。这个僧祇物是指僧团里面的不动产,用现在的话说指不动产,决定不能够侵占,决定不能够损坏。损坏的罪业非常之重,如果侵占,那还得了。

  『现前僧物』,就是现在我们讲的动产,他生活所需的衣食,所谓道粮、财物,这个罪过也是向十方僧团去结罪。这种情形自古以来侵占僧团的财物,往往出家人比在家人犯得多,这真的叫破戒,铸成了大错。在家人起心动念要霸占僧团,侵损常住,不能说没有,少数,很少见。所以出家人要特别提高警觉,要小心谨慎,不要造成了大罪。一定要明了僧团、常住不是属于个人的,是属于团体的,而且团体是代代相承。僧团里面是民主的,所以过去的执事,这是住持、当家这些执事一年选举一次。在中国的丛林制度,这是百丈大师制定的制度,任期是一年。所以执事是很辛苦的,是为大众服务的。为大众服务,要长期叫他服务,这就不公平,所以每一年选一次。腊月三十总辞、选举,初一的时候就移交,初一的时候新的执事就上任,就移交,任期一年。当然现在这些制度也都不存在了。

  在台湾的寺庙跟从前丛林性质不相同,这个因素很复杂,因素相当复杂。现在如果实行,就是恢复从前僧团制度,恐怕也像我们台湾民主一样会一团糟,什么原因?素养不够。从前出家真的是发道心,确确实实戒律清净庄严,为大众所尊敬,没有利欲的念头,所以这个僧团确确实实是达到了六和敬,诸佛护念龙天拥护。现在不一样了,即使出家修行,修什么?我每天念几部经,每天念多少声佛号,拜多少拜佛,这叫修行吗?这叫修行的样子,叫装模作样,样子。真正的修行是把自己的毛病习气修正过来。行是生活行为,修是修正,我们的思想、见解、言语、造作错了,把这些错误修正过来,这叫修行。

  修行的标准是什么?标准是经论。经论是我们思想、见解正否的标准。依照经论修正我们的想法看法,我们对人、对事、对物、对宇宙人生的见解思想,如果跟佛经上讲的一样,那就对了。不一样?不一样把它修正过来。戒律修正我们身口的行为,就是表现在外面的行为,一举一动像不像佛在经上所说的。所以戒律是修正我们言语、动作,是修正这方面行为的。所以经律论是我们修行的标准。在现代社会讲经论的这些法师大德还有,我们还有机会接触到,讲戒律的没有了。而且戒律非常重要,这外面会影响里面,表里一如,可见得戒律非常重要。但是戒律现在讲的人少,为什么讲的人少?难为情。讲了,讲的自己都没有做到,讲都是自己在骂自己,算了不要讲了,大家都马虎一点好了,没人讲。没人讲,不得了,这个问题严重。

  所以印光老法师真是慈悲到了极处,他老人家将《太上感应篇》,这《太上感应篇》是道教的,《文昌帝君阴骘文》也是道教的,《了凡四训》、《安士全书》,用这些东西来代替戒律,的确是大智慧。因为戒律如果没有人讲,我们自己要看很难看得懂,何况佛在《戒经》里面特别交代,没有受戒的人不能看戒律。不是戒律是秘密,不是的,是佛的慈悲。因为你没有看戒律,出家人犯了什么罪过,你不知道,你对他还很恭敬。那个戒律你一看,这个出家人犯这个罪,那个犯那个罪,你的起心动念对人家不恭敬,天天批评,天天责备人,你就造口业了。所以佛是大慈大悲教你不要起心动念,不要造口业,是这么个意思。所以不准你看戒律。《安士全书》、《感应篇》、《阴骘文》这是世间的善书,不是佛的戒律,人人可以看。拿着这些标准来修正我们身口的行为,实在讲跟佛戒律差不多,不能完全相应,至少可以达到百分之九十五。所以印光大师用这三种书代替戒律,这非常有道理,希望同学们多多的去读,读这个书要检点自己的心行。

  很难得,张老居士为我们写了一本《无量寿经》,又为我们写了一本《感应篇》。我们将《感应篇》跟《无量寿经》印在一起,所以前面是经,后面是戒律,最好每天至少要把它看一遍。看一遍跟自己的今天一天所作所为、起心动念对照一下,依照这个标准来修正,这就好了,这叫真正修行。所以你每天不拜佛、不念经,你真的在做修行,这要知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       盗戒)(五明学佛网:净土法门       盗戒)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集