首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 第三世蒋贡康慈仁波切:禅修的智慧


   日期:2007/12/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  无论我们是在轮回或涅槃中,均端赖自己心境而定。

  见地、禅修舆实践中;研读见地,能令我们生起闻慧;禅修的练习,能令我们开展智慧,而藉由行动实践,我们将禅修的智慧付诸实现。这三者之中,以行动最为重要。轮迥并非是一个和我们所体验到,这个万事万物都痛苦舆不适的世界有别之处,而涅槃也不是一处一切吉祥、适意的地方。我们是否是在轮回或在涅槃中,全凭我们心的境界而定。当我们无法认识正确的自心本性时,那就是轮回。当我们体验到心的纯净本性而离於迷惑时,那就是涅槃。轮回舆涅槃都是心的境界,而非两处不同的地方。

在佛陀的教法中,现象世界系依於心:物质舆非物质全都是心,并因此而反应了我们的态度或心境。在现象世界中,痛苦的体验并非来自诸法或现象;他们不会抓住我们或令我们迷惑。它是藉由期盼、希冀与怀疑、执著、嫌恶,而由我们的心创造了轮回;它不是概念或价值的,而是我们重覆做它们的方式。

  例如,我们说,我们所居住的环境使我们生活困难,好像这困境被世界强迫围绕我们一样。我们可能会说有高楼和众多汽车的纽约,是个难住的地方,然而这些并不会令它成为更轮迥的地方。我们只是简单地找些东西来责备罢了。如果我们想想问题是在我们之外,并且我们必须除去他们,我们便被困在轮迥之中。这种对内在或外在的相当执著,就是创造了轮回的东西。

  当密勒日巴在山洞里禅修,专注於一块石块的细缝上时,他心中生起了一种「魔鬼可能会从裂缝中出现」的焦虑,这焦虑经常地生起。他持续地去抓住这个想法,有一天当密勒日巴正在唱著他的证悟道歌时,一个石头魔出现了。在那一刹那,魔鬼答道:「你的心令我出现,使我没有自由不这样做,因为你的心唤我前来,现在我便在此。」这是一个心的境界或知觉力的特质创造轮回之例。

  我们心的习气模式不自主地出现,并且是如此的强大,以致於我们无力超越它们。有了这些迷惑的投射,我们便给自己找了麻烦,我们迷惑的观念使我们周遭的世界,对我们造成迷乱舆痛苦。为了要使我们自己从这些习惯模式中解脱,我们首先要驯服自心并开展安定的心灵。这正是禅定所以如此重要之所在。

  禅修是「令成习惯」或「建立一种好的习气」。就像现在的我们,我们所体验的染污与恶习并非一次就全部生起。而是自无始以来我们就已建立、加强、增大这些习气於阿赖耶识中。但他们可以藉由习於禅定修习中的善业习气而粉碎之。这将允许我们去体验到我们心的本性、我们的佛性,那恒为清净者。

  「止」的修习将开展出安祥、稳定且一心专注之心。「观」的禅定是止的稳健修习结果。「观」一词意指「洞见更多」——比我们平常更多。而取代出於迷惑所见之事物的是,我们洞见了事物的真实面。藉著一种更安祥之心的体验。我们就具有一个更安定、坚固的前景。

  让我们以灯为喻。灯的目的在於给予光明,如果灯不断地闪烁不定,它将更难以清楚地看见东西;这种动摇将无法使火焰表达它给予明的能力。为了要给予光明,火烛必须要被保护,因此它才能够将光明全部的表露出。同样的,要想体验到真正的无分别智慧,与一切现象的真实本质,我们便需要一颗宁静且专一的心。而止的修习是一切禅修的根本。

  同时,我们千万不要轻视舍弃身、语、意不健康模式,这些修法将有积聚福德的成果。至於四加行,那当然更是基本的。让我在此劝请每个人都要一起做四加行舆止的禅定。
 



下载DOC文档     微信分享