首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:法会、佛事当中的主持有什么限定吗?


   日期:2010/12/24 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  来的时候,我们寺院师父问:做中峰三时系念法会,比丘尼法师可以上座主法?助念团出去给往生居士助念,有时也作三时系念佛事,在家居士上座主法,都是受菩萨戒的,可否?

  答:法会、佛事当中的主持,佛在经上没有指定一定要出家男众,没有这个指定,既然没有指定,那当然就可以嘛。不但出家女众可以,在家男众女众也可以啊。这个事情是跟鬼神打交道,问题是你有没有德行,如果你没有德行,照着法本去念,鬼神会讥笑你,瞧不起你,甚至于会捉弄你。这个事情我们也常常听说,自古以来就有。

  这个超度法事起源不是很久的,诸位要是细细去研究历史,佛教当时传到中国——是教育。什么时候变成了宗教了呢?这个时间并不长。早年我在大专讲座任课的时候,这个讲座是道安老和尚主办的,我们常常在一起,我以这个问题向他老人家请教,“佛教是什么时候变成宗教的?”他告诉我,大概是从清朝中叶,也就是乾隆以后,变成宗教是从日本传过来的。日本把佛教认为是宗教,这个概念是从日本传过来的。最初佛教传到中国来,中国人把佛、把儒、把道都看为“三家”——儒家、道家、佛家。用现在的话来说呢,都是社会教育,都是教人修身养性。佛法是最为鲜明的,这个目的很清楚,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。离苦得乐是果报,果必有因,苦是从“迷”来的,乐是从“觉”来的。你若想离苦,那你必须破迷;你若想得乐,那你必须开悟。所以她是教学,她绝对不是迷信。

  特别是佛门里面,我们跟释迦牟尼佛的关系,是师生关系啊,我们都称为“本师释迦牟尼佛”。“佛”这个字是从梵文音译过来的,意思跟中国人讲的“圣人”的意思很接近,贤人圣人啊。你看看《佛学字典》里面的注解,“佛”是“智”的意思,是“觉”的意思。一个有智慧,一个真正觉悟的人,在印度称之为“佛陀”。菩萨也是觉悟的人,觉悟的不圆满;阿罗汉也是觉悟的人,觉悟的并不够深。这些名词术语的真正含义,我们一定要懂得。

  超度佛事与鬼神往来,最重要是德行。你们看看倓虚老法师的传记《影尘回忆录》,是倓老口述的,大光法师笔记——大光法师也已往生了。我们都是好朋友,往年,我每一次到香港来,他一定会找我,还有圣一法师,都是好朋友。倓老在《影尘回忆录》里说了一个故事,这个故事都是事实。倓虚法师是中年出家的,没有出家之前,就学佛了。跟几个朋友,开了一个小的中药店。其中有一个朋友姓刘,也是很虔诚的在家佛教徒,他是专读《楞严经》。它的标题《八载寒窗读楞严》,说的就是他。不错,相当有功底了,念《楞严经》八年啊,天天不间断!有一天,中午顾客很少的时候,他们在药铺柜台打瞌睡。他做了一个梦,梦见有两个人到店铺来找他,他很害怕,因为这两个人是他的冤亲债主,是为了财物上的问题打官司,这两个人输了,气得上吊自杀了。他想,可能这两个冤鬼是找麻烦的,自己很紧张。可是看这两个人(鬼)态度很温和,走上来就跪到他的面前了。他就问他们:“你们有什么事情?”,他们说是求超度的。这下他放心了,原来不是找麻烦的。他说:“行!要我怎样超度你们呢?”他们说:“只要你答应。”“那行,我答应你们,我答应!”结果,看到这两个鬼魂踩在他的膝盖,再踩到他的肩膀,升天了。你看看,什么仪式都没有,在家居士。这两个鬼魂走了之后,又来了两个,是他已经过世的太太和女儿,也是跪到他面前求超度。同样的方法,只要你肯答应,他也答应了。结果也是踩在他的膝盖,踩在他的肩膀,然后升天了。

  所以超度是需要你自己真正修行的功力啊,不在仪式。你没有这个功夫,没有这个能力,那个仪规做得再好看,没有用,超度不了的。这个道理要懂得,一定要修养自己的德行。超度佛事里面最普遍的是梁皇忏、慈悲三昧水忏。你看看梁皇忏的主法是宝志公,大家都知道宝志公是观世音菩萨化身再来的,那还有什么问题。三昧水忏是悟达国师——十世高僧——冤家对头找上门,害了人面疮,几乎要送命,得迦诺迦尊者慈悲三昧水把它化解了。慈悲三昧水忏中的水只是形式,最重要的是真正的慈悲心,真正慈悲心对于遍法界虚空界一切众生,都有善意,都有爱心,绝对没有伤害的念头。三昧就是清净心,清净心、慈悲心化解了。所以你真的有修行,真的有德行,不要说比丘尼可以主法,在家居士也可以主法,要懂得这个道理。心不清净,还有自私自利,还有是非人我,还有贪嗔痴慢,就是大僧也未必有效。(净土法门法师《学佛答问·香港之四》2004.10)

  问:助念团出去给往生居士助念,有时也做三时系念佛事,在家居士上座主法,都是受菩萨戒的,可否?

  答:这个我刚才都答覆了,可以的。(出处同上)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       净土法门)(五明学佛网:超度       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集