首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:倓虚法师佛七开示简介


   日期:2010/12/24 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

倓虚法师佛七开示简介

净土法门法师讲于圣荷西

  诸位同修:今天要向各位报告的是倓虚老法师早年在香港佛七期间的开示。这个录音带是由旧金山甘居士处得到的,感到非常希有。老法师在香港圆寂已二十多年,这个带子流传时间很长,辗转拷贝,音质已差了很多,不容易听得清楚。我一九七七年第一次到香港讲经,住在中华佛教图书馆,该馆系倓老创办,我去时老法师已圆寂多年,无缘见到。倓老一生事迹在《影尘回忆录》中说得很清楚,他不愿意写传记,也不愿意把一生的事迹告诉人。大光法师是位有心人,他与倓老平日用聊天的方式请倓老讲从前的故事。听到之后都记下来,写成这本回忆录。

  倓老是中年出家的,出家的过程亦相当艰苦。未出家时,他在北方开一间中药铺,铺中有一位同事是学佛的,专读《楞严》。回忆录中有一段提到此君,说他八载寒窗读《楞严》。用八年的时间在一部经上用功,很如法。有一天中午药铺生意清淡,此君在座位上打盹。在似梦非梦中看见两个人来,是他的冤家。从前因为财务纠纷,同这两个人打官司,他打赢了,那两个人一窝心就上吊自杀了。看到他们来的态度很和善,似非寻仇。来到面前就跪下了。问他们有何事,他们说:“请求你超度我们。”他说:“我没有能力超度你们。”他们说:“只要你答应就行。”他说:“好,我答应你们。”说了之后,这两个人就顺著他的肩膀升天了。过了一会儿,又有两个人来,一个是他过世的太太,一个是他死去的小女儿。两个人也是一样请他超度,他也答应,他们也顺著他的肩膀升天了。待清醒以后就把这事情告诉倓老。由此可知超度亡魂是真有的,但是要真正修行人,你确有功德,鬼神才找你,否则找你也没用,帮不上忙。

  倓老出家后对当时天台宗大德谛闲法师非常景仰,即到南方观宗寺谛老座下参学,谛老也很器重他,说他的法缘在北方,将来学成之后应到北方弘法。他接受师教,后来在东北大大小小一手创办了二十多座寺庙,确实是一位有修有学的大善知识。所学虽属天台一系,但一生念佛,因为他亲眼看二十多位念佛往生的,预知时至,无疾而终,站著走的,坐著走的都有。因此他对于念佛法门深信不疑。他老人家也是坐著走的。

  佛七期间他先介绍佛法纲要,其次即谈到净土宗,他说即使下下品往生的,也比欲界天色界天福报大得多。在香港学禅的风气很盛,他举出谛老常常讲的两个徒弟的榜样,劝勉大家。一位是学禅的,知识份子,出家前曾结过婚,育有一女,对佛法非常仰慕,决心出家,拜谛老为师。其妻并不同意,但亦无法,后来即投水自杀。小女儿托由亲眷抚养。天台山是学教的,他既愿学禅,谛老即把他送到中国最著名的禅宗道场金山寺学禅。该寺又称为江天寺,建筑在长江中一个小岛上。他很有道心,精进修持,数年之后升到首座和尚。寺院中之住持相当于学校的校长,首座等于教务主任,维那等于训导主任,监院是当家师等于总务主任。他升任首座以后,归依信徒多,供养也多,贡高我慢起来,因而道心失掉了,冤家债主找上门,著了魔,说话颠三倒四,俗话说得了神精病。有一天投水自杀,被人救起,过几天又去自杀,也被人救上来。江天寺住持认为事态严重,首座和尚投水自杀,影响大众,乃派人通知谛老,请将其领回。谛老接到消息,立刻亲赴江天寺,由镇江经水路将其接回温州天台山,沿途正常无事。回到天台后,寺院亦讲身份,他曾经作过大庙的首座,所以特别给他一个单独房间,早晚上殿亦随其意。有一天未参加吃早饭,谛老叫查房唤他,扣门无人应,进门见窗户打开。回报谛老,谛老立即派人寻找,发现在半里之遥的溪中已溺毙,打捞上来,抬至庙中。此时其女哭哭啼啼赶到,谛老问她何人通知你?她说昨晚梦见父母告诉她,今天要到土地庙上任。原来观宗寺之旁新近盖了一座土地庙,谛老乃恍然大悟。他太太跳水死了之后,其鬼魂始终追随他,最初他参禅道心很强,鬼魂不敢近身,待其道心失掉,护法神离开,鬼魂乃附在他身上,他之总想跳水是被鬼迷。谛老率众在土地庙前为其作佛事超度,并对他说:我们大家为你作佛事,你也得显显灵给我们看看。话刚说完就看见一个小旋风在土地庙前旋转很久,谛老已经明白。参禅的人为什么直魔,因为清净心失掉了。贪嗔痴慢,事、可能不太严重,而念头不可有,有念头即为招魔之由。如真清净,断性亦无,他太太的鬼魂找他都找不到。谛老常常讲此公案,警惕现前修行人,心不清净即招魔难,落得这个下场,一生修行换了一个土地公。

  另外说一个念佛的徒弟。谛老尚未成名,大约在四十多岁时,在观宗寺当知客僧。满清末年,教育不发达,只有私塾,小孩多不读书。谛老家境不错,读了几年书,以后即随舅氏作生意。他幼年在家乡有一个发小儿的玩伴,其家贫,未读书,学箍捋匠(北京称之为锯碗的)手艺,生活清苦,深深体会到人生痛苦,他找谛老要出家,谛老对他说:“你不要找我的麻烦,不识字无法学经教,又年岁大更无法学五堂功课、佛事唱念,你还是回家作生意去吧。”他坚持不肯,最后谈妥完全遵照谛老所说条件。谛老即予剃度,嘱咐他不要受戒,也不要住在庙中,什么都不会,被人冷眼看待,日子也不好过,叫他住在乡下一个小庙里,找几位护法维持他起码生活,又请一位学佛的老太太帮他烧两顿饭,并教他念一句南无阿弥陀佛,一直念下去,累了,休息一会,休息好了再念,将来准有好处。他既未问有何好处,谛老亦未告诉他。他在小庙中,一句佛号念到底,大约念了三年,从不出门。有一天他出去看看朋友,晚上回来对老太太说:“明天不要替我烧饭。”老太太未问情由,心想明天可能有人请他吃饭。次日中午饭后老太太不放心,来庙中看看,到师父房间看见师父站著,面向窗外,一手持念珠,一手沾有灰迹,仔细一看,已往生了。立刻通知护法居士。谛老得悉,马上赶来,看此情形,非常赞叹,说道:“你总算没有白出家,你的成就,讲经说法的大法师,名山宝刹的方丈住持都不如你。”他之所以能有如此成就,乃是万缘放下,听师父话,没有意见,也不打折扣。他临终时,预知时至,必定一心不乱,定慧具足。

  也许有人问:既然定慧具足,为什么不弘法利生?应知弘法利生要有法缘,他是箍捋匠出身,他说法谁听?他这种往生的榜样,劝导了多少人,使人见到、听到,信心增长,也是弘法。后来又发现他手里拿著八九块现大洋,可能是他从前作生意积蓄的,其目的是请同修为其办后事用,死后也不愿意麻烦人。这样的往生品位不在中下,决定是上三品。往往人家瞧不起的人真有成就,若有人恭敬供养,反而不能成就,一恭敬供养,毛病就来了,心即不清净。不识字的人都很谦虚,觉得自己样样不如人,对一切人一切事真诚恭敬。一位是知识份子,参禅参了几十年,作了土地公;一位不识字,念佛念了三年,往生极乐世界见阿弥陀佛。古人常说:“唯上智与下愚均容易成就。”上根利智者,一听这个法门马上就相信。下愚之人,决定听话,遵照奉行,没有三心二意,亦必有成就,唯独中间份子,半吊子,最难得度。佛四十九年说三藏十二部,就是为这些中等人说的。

  谛老未成名时曾在温州一个小庙头陀寺当住持,庙小很穷,钟表皆无,作息时间看太阳,早晨鸡一叫即打版。寺中早晚课时有一只大公鸡也随众过堂,随著出入。中午吃饭它也随众在饭堂中把掉在地上的饭粒吃得干干净净。有一天早课完毕,大众离开,这只公鸡不走,香灯师赶它走。当时它在佛堂中大叫三声站著往生了。谛老将它以僧礼葬之后山。畜生有灵性尚知念佛往生,如人不知念佛,岂非还不如畜生吗?

  我们这个道场距鸭子公园很近,公园内鸽子、鸭子、海鸥很多,它们都通人性。前几天我同几位同修早晨到附近散步,看见一只鸽子两只脚被人用绳子捆著,很紧,趴在地上,很可怜,两脚都肿了。我们把它带回来,用剪刀把绳子剪开,放它走。第二天到公园散步,又看到一只鸽子,一跛一跛的走过来,也是被绳子捆著两脚。好像是它来找我们,是不是昨天的鸽子告诉它来找我们?于是也把它清除干净。后来又有一只鸽子同样情形,也有是自己找来的,替它清除,动也不动,动物似乎都有灵性。书中记载许多动物念佛往生,并非虚构。

  后面有一段说东北办学情形,当时倓老与定西法师除开办几个佛学院之外,还办了一个学校,请一位居士作校长。有一天这位校长问倓老:“书中说唯心净土,自性弥陀,何必要求生西方极乐世界呀?”倓老反问他:“自性弥陀与西方弥陀有何界限,唯心净土与西方净土,边界在那里?”该居士想了半天,答不出来。应知自性弥陀是由理上讲的,西方净土是由事上讲的,理事无二,“理”是事之理,“事”是理之事。如把此事实真相搞清楚,念佛的心就定了。所以古人说:生则决定生,去则实不去。实不去是由“理上”说的,决定生是由“事上”说的。如执理废事,比不上谛老的箍捋匠朋友,所以佛号还是要念的。莲池、蕅益诸大德们常常警告学人,如执理,不在事上用功,一定失败,不会成功。如执在事上,不明理,古德说:“不虚入品之功,三辈九品决定有份。”事到一定程度与理即圆融,事到什么时候融理?要心地清净时,因清净心周遍法界,那有边界?

  倓老《念佛论》是大光法师笔记的,内容平实,接引初机非常好。前面三分之二广泛介绍佛法,后面讲念佛,赞叹净土,他举了三个念佛往生实例。

  第一、修无师。倓老建道场之后举办一次传戒法会,请老师谛闲老和尚作得戒和尚。戒期筹备中,有一位修无师来寺发愿在戒期中照顾病人,他出家之前是作泥水匠的。住持是倓老,当家师是定西法师。过了不久修无师即来见老和尚说要走了,倓老很有修养,允其所请。定西法师沈不住气,责备他说:“你既发心护持道场,何以没有长远心就要走呢?”他说:“我不是到别的地方,我是要到西方极乐世界去。”大家一听,觉得在戒期中若有此殊胜事迹,实属难得,又问他几时走,他说约在十天内,并要求当家师为其预备两佰斤柴作火化用。第二天他又来了,说今天就要走。事关紧急,于是当家师马上命人在柴房清理一间房,搭个铺,并请几位道友为其助念。有人对他说:“修行人往生,临终都要作个诗偈,你可否也给我们留个纪念。”他说:“我是个苦恼人,不识字,不会作诗偈,不过我有一句老实话对诸位说,能说不能行,不是真智慧。”说了之后,没有一刻钟就往生了。谛老闻知此事极为赞叹,认为这才是出家修行人的好榜样。这么潇洒、这么自在的往生,都是不识字的,可见书念多了都是障碍。

  第二位是郑锡宾居士,读书人,作生意,在湛山寺归依倓老。学佛之后学讲《弥陀经》,生意不顾了,到处劝人念佛。家人很反对。有一天由外面讲经回来,对同修说:“我要往生了,请替我租间房子,免得死在人家。”友人说:“往生是好事,你到我家住,我没有忌讳。”于是就住在友人家,在其往生之日,几位老朋友要求他作个诗偈。他说:“不必了,你们看我这个样子就是一个很好的纪念。”即在大家助念声中,不到一刻钟坐著走了。其弟弟来为其办后事,看此情景,颇有感悟,也专心念佛,三年后也往生了,不过没有他哥哥好,临终生病。

  第三个例子是一位在家女居士,住在青岛,家境很苦,其夫在码头拉黄包车。此女居士为湛山寺信徒,每星期念佛会她都参加,在厨房担任洗碗等杂役,没有人瞧得起她。有一天早晨她对丈夫说:“我要往生西方极乐世界去了,你以后好好照顾孩子。”她丈夫说:“咱们家穷到这个样子,你还说什么风凉话。”说完拉了黄包车就到码头去了。到了中午,小孩饿了要吃饭来找妈妈,回家一看妈妈坐著不动,死了,马上跑去告诉邻居。邻居过来一看,她坐在床上,穿著整齐,端端正正,已经死了。到码头把她丈夫找回来,为其办后事。念佛会的人这才知道这位洗碗的女信徒真是一位修行人。她真是一切放下,身心清净,给我们念佛人一个好榜样。

  古德常说:“但得见弥陀,何愁不开悟”。在这个世界,有什么好比,有什么好争。凡是真有成就的人,与人无争,于事无求。真正上根利智人,就是一句阿弥陀佛念到底,只求生西方,没有闲岔,没有怀疑。如认为一句佛号还不行,要加一点,尚有《净土三经》,如觉得还少,还有《净土十要》,还要再多一点,往生就未必可靠。这个法门精彩处即专与精,能得到不可思议的成就。古来大德的往生记录,若不能十分肯定,现在亲眼看见的事实如上所述你信不信?如你说倓老看见,我没看见,这就没有法子了。台湾四十年来念佛自在往生,约略估计不少于五百人。台湾这么一个小岛能有如此许多往生的人,真可谓之宝岛。如事实理论都清楚明白了,即下定决心念佛求往生。世界所有一切都是假的,都是障碍你往生的。

一九九四年元月十日草于美国西雅图市

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛