首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:和平-附学佛答问


   日期:2010/12/24 22:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

和平-附学佛答问

 净空老法师讲述 2001/4/9 澳洲雪梨

  诸位大德同修们,今天我们有机会在这个场所,做一次聚会,因缘非常的希有殊胜。今天早晨,电视台来访问,我临时想到一个题目:和平。

  “和平”这两个字,不论是在中国、在外国,千万年来,人们所向往的,所希求的,也是大家都在共同努力的,为什么不能落实?不但现代的社会没有和平,使我们感到愈来愈动乱,危机重重,灾难频繁。有一些敏感的同学们告诉我,似乎世界末日愈来愈接近。这种观感,这些言论,决不是空穴来风,一定有它的原因。我们处世一定先把这个因素找出来,然后再去研究,用什么方法把这个因素消除,我们理想的目标就能够落实。

  中国的文字在全世界确实是最美善的文字,我们知道文字是言语的符号,而中国这个符号充满了智能。中国古圣先贤、诸佛菩萨,他们教化众生,习惯上先把果提出来,然后再说明因缘。为什么?世间众生对于果报,他有鲜明的感受,而往往对于造因疏忽了,所以佛知道众生的习性,说法总是先说果报。譬如讲这四谛,“苦,集”,苦是果报,集是苦之因;先说报,然后再说什么原因。出世间法,“灭谛”是果报,灭是灭烦恼、灭生死,我们常讲烦恼生死断了,这果报。什么原因?“道”,要修道。你不修道,你就没有办法得到这样殊胜的果报。

  和平两个字也不例外。和是果,教导我们人与人之间要和睦相处,族群与族群之间,也要和睦相处。今天我们看到的是,宗教与宗教之间,还是要和睦相处;国家与国家之间也要和睦相处。彼此互相尊重,互相敬爱,互助合作,你说这个多美满?什么原因才能真正落实我们自己与一切众生,不分族群、不分国土、不分宗教都能和睦相处?那个因是平等对待,和是果,平是因。如果我们对于一切人事物不平等,“和”这个字永远不能落实,所以和一定是建在平等的基础上。

  昨天我们在中国花园,有一位先生在说话的时候提到,他说他以前是个天主教徒。他们教会里面常说,信天主的人,将来生在天堂是坐最好的位置;基督教就差一点,那个位置就差一点,大概摆在下面;其它宗教都没有份。诸位想想天堂可不可以去?天堂还是不和,没有和平。为什么?它不平等,不平等就不会有和睦相处,跟我们人间差不多!所以,我相信说这些话的人,对于它的教义没有搞清楚。我们对于天主教的教义,基督教的教义,没有深入的研究,但是我们常常听说“神爱世人”,我们常常看到教会里头挂的这个招牌,霓虹灯,“神爱世人”,这一句话是平等的。

  所以我遇到这些教会的长老,他们的传教师,我跟他们接触,我告诉他:神爱我。他说:为什么?世人,我是世人!他并没有说神爱基督徒,神爱天主教徒,他没有这样说法,他说神爱世人。神心是平等的,所以天堂是和睦的,我们可以到上帝那里去。他基督徒、天主教徒,他去不了。为什么?他不平等。他不平等,神的心平等的,我的心是平等的,我心跟神心,心心相应,我不是信徒,我会去,他去不成。你们大家想想,我这个看法合不合理?所以我们要懂得,一切宗教都是讲仁慈博爱,佛法里面讲大慈大悲,为什么慈悲称为大?大就是没有条件的,附带条件,那就不叫大;无条件是平等的,真正平等。所以佛法里面讲得很清楚,很明白,“一切众生本来成佛”,这是平等的。又明明告诉我们“生佛平等”,你看看他不说佛生平等,他说生佛平等,生是众生,把众生提上面,佛还摆第二个,众生跟佛平等的,性相一如,理事不二,这是平等讲到了极处。

  所以我们就能想象得到,佛的世界是和睦的。我们在《华严经》上看到,毘卢遮那佛的世界,在“往生经”里面看到,就是净土经典里面,看到西方极乐世界是和睦的。他为什么能够和睦相处?华藏、极乐,都是今天澳洲这边的同胞们,他们所说的多元文化。我们在《华严经》上看到了,世尊给我们举例,举了二百七十多个不同的族群,不同的国土,大家能和睦相处,能够相亲相爱,就像自己的兄弟姊妹一样。西方极乐世界,那更不必说了,它是接引十方无量无边诸佛剎土里面的众生,只要希求,现在人讲移民,我们从娑婆世界移民到西方极乐世界去。由此可知,西方极乐世界居民非常复杂,无量无边的族群来自不同的国家。当然他们信仰的宗教也许许多多都不一样,都能往生,阿弥陀佛统统来接引。所以那个世界是和睦的、是和谐的,因为它建立在平等对待的基础上。

  由此可知,我们希求这个社会安定,人与人之间相处融洽、和谐,从哪里做起?要从我们自己本身做起。我们自己一定要与一切众生平等对待,然后才能够真正做到和睦相处。如果我们自己觉得比人高,别人不如我,这个心不平,不但伤害了自己,怎么害自己?你念佛,害了你自己不能往生;你信天主教,这个念头害了你不能生天堂,你就晓得这桩事情的严重性。如果有人说:这个极乐天堂太渺茫,我也没有看见。我们讲近一点,我们自己有高下心,我们破坏了社会的和谐,我们障碍了世界的和平,这个过失你承不承认?这个过失相当严重,如果我们明白这个道理,就应当要改过自新。我们知道,我们能以平等心对待一切众生,我们给这个社会带来了和谐,给这个世界带来和平,这个贡献太伟大了。都在自己一念之间。佛法里面讲觉与迷,真正觉悟的人一定是以真诚心待人,清净心待人,平等心待人,慈悲心待人。不但对人如是,对所有动物亦如是,对天地鬼神亦如是。由此可知,这样的心行才是创造和平的基础。不仅世间和平能够落实、能够实现,宇宙和平也从这个地方奠定基础,我们何乐而不为之?

  古圣先贤的教诲太多太多!在中国,儒家的教学,道家的教学,佛家的教学。佛教,可以说从印度完全迁移到中国,最近才从中国再传回印度。我们再看看西方所有的一些宗教,认真仔细去读诵他们的经典,我们才发现神圣的教诲,对于世间所有一切众生,他们有一个共同的理念,共同的目标,就是希望一切众生能够和睦相处,能够互相尊重、互相敬爱、互助合作,共同去过幸福美满的人生。我们看看现前宗教里面的状况,我们的感慨很深。不仅是佛教,其它宗教也不例外,只着重宗教的形式,宗教的仪轨,对于宗教的教学疏忽,所以把神圣的多元文化的教育变成宗教。佛教变成宗教,很可悲!我看世间所有宗教的经典,都是多元文化教学的最佳的教科书。不仅佛法如此,所有宗教教化众生,它教什么?我们把它总归结,可以说它教给我们三桩事情:第一个教导我们人与人的关系;第二个教导我们人与生活自然环境的关系;第三个教导我们人与天地鬼神的关系。神圣的教诲,不外乎这三桩事情。这三桩事情真的搞清楚,搞明白了,中国儒家讲的,完人,完美的人生,没有一丝毫缺陷。儒家称完人,在佛家就称为佛陀,一般宗教里面称为天人。所以这些事情,实在说,说得最详细的、最清楚的、最明白的,无过于佛教,佛教的经典内容非常丰富。尤其是他把宇宙的来源,生命的来源,万法的起源,都给我们讲得很清楚,很明白,同一个根本。

  在中国,我们都知道孔子跟老子见过面。孔夫子跟老子学“礼”,我们在古籍里头见到这个记载。但是他们两位跟释迦牟尼佛没见过面,没有往来过。但是他们对于宇宙人生,也就是讲宇宙的起源,生命的起源,他们有个共同的看法,这使我们感到非常的惊讶。孔老夫子在《易经》里面告诉我们,“精气为物,游魂为变”,这是讲生命跟一切万物的起源。而老子也讲“天地与我同根,万物与我一体”。孔子跟老子讲的话虽然不一样,可是意思非常接近。而佛在《华严》上告诉我们这一桩事情,他说“唯心所现,唯识所变”,说得更清楚、更明白。所以中国的宗门,禅宗常说“若人识得心,大地无寸土”。所以大乘佛法修学,最后的目标是什么?明心见性。诸位要知道,明心见性,不仅是禅宗,大乘八个宗派,包括净土宗,包括密宗,最后都是要明心见性。

  所以《般若经》上佛常说,法门虽然是很多很多,殊途同归。佛在《金刚经》上讲法门平等,无有差别,方法手段不一样,它的方向、目标是相同的,都是要让我们对于宇宙人生的真相彻底明了。明了之后,才知道虚空法界一切众生跟自己的关系,关系太密切,比父子兄弟的关系还要密切,这是佛家常讲的“自他不二,生佛平等”。从这个理念,从这个认识上建立平等的基础。我上与诸佛菩萨平等,下与一切众生平等,蚊虫蚂蚁跟我平等,饿鬼地狱跟我平等,无有一法不平等。佛门里头有真正的和谐,有真正的和睦。所以我们学佛,每天去拜拜不行,要知道释迦牟尼佛当年在世,天天为大家上课,真正是学不厌,教不倦。

  我们在经上看到,释迦牟尼佛每天给人上课多少个小时?用现在的话来说,八个小时。所以有人跟我说:你们学佛的人太消极。我就举释迦牟尼佛这个例子告诉他:释迦牟尼佛当年在世,跟我们一样,他选择的是教学这个行业,我们现在讲做老师,人家看他是做老师,我们今天称他为本师。本师是最初的、最根本的老师,他是老师的身分。老师天天跟学生上课,每天上八个小时课,四十九年都不休息,你说他懈怠吗?他消极吗?今天我们讲敬业,可以说世间没有一个人能够跟释迦牟尼佛相比,他是我们精进的好模范,敬业的好模范。他对于他的事业,真诚恭敬,认真努力在做。所以佛家是教育、是教学,与今天所讲的宗教扯不上关系。

  佛告诉我们,我们这一生来到世间,世尊告诉我们,他肯定、承认有六道轮回。六道轮回的发现不是佛教,是古时候的婆罗门教,就是现代的印度教。因果轮回这一桩事情是他们发现的。印度教的历史,印度人实在讲,不重视历史,所以他们没有明文记载。

这是一位同修问的:“基督徒,一位澳籍人士,及几位华人代表想向老法师求教,求教一个学讲如何修心积德,甚而可以不再转世?”

  答:这是两个问题,第一个要如何修心积德?这个问题非常之好,人生在世,应当把这个当作我们一生当中的大事。修心,这是讲到根本,心是善良的,你看看《三字经》上头一句话,“人之初,性本善”。这个善不是善恶的善,善恶的善,那个善也不善;善恶两边都离开,才是真善。你看六祖在《坛经》里面所讲的“本来无一物”,那个无一物是真善,心地真正清净,一丝毫污染都没有,这才是本善。为什么我们把本善的心失掉?《三字经》上接着两句话说“苟不教,性乃迁”,迁就是变。没有好好的教他,他决定会受社会的污染,尤其是现代的社会。现代社会不仅是环境污染,环境污染事小,心灵的污染这个事情大。人不是圣人,不是佛菩萨,他一定有贪瞋痴慢,一定有自私自利。自私自利,贪瞋痴慢,我们这个心已经被污染,现在外境五欲六尘的诱惑;内有烦恼,外有诱惑,这个人怎么能禁得起?所以他的思想见解错了,言语造作错了,造作这些不善的业,必定感召不善的果报。

  我们今天怎么样来修心积德?佛教导我们断恶修善。所以你学佛,你能不能真正得到佛法的利益,佛法的好处,就是看你肯不肯真做。佛法不论是大乘小乘,显教密教,宗门教下,释迦牟尼佛教我们一个根本修行的方法,就是十善业,这还没有谈到持戒,从十善上下基础。佛家教人的根本,《观无量寿经》上“净业三福”四句话,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。孝亲尊师,养慈悲心,落实在十善业,离开十善业,孝敬慈悲都落空,那全是假的。所以我们要从十善做起,决定不杀生,决定不偷盗。

  不杀生,从心地上做起,绝对没有伤害众生的念头,连伤害都不许可,都没有,哪里会有杀害?从这个地方修自己的心,这是我们的真心,真心里面,至善纯善,决定没有伤害别人的念头,所以从心地上下功夫。就是连蚊虫蚂蚁,再小的生物,我们都不会伤害。不但不会伤害,刚才讲了,我们平等对待,牠有灵性,我们可以跟牠沟通。同修们家庭里面,我常常遇到这些问题,厨房里面许多苍蝇蚂蚁,怎么办?怎么处理法?你学了佛之后,生平等心,看到这些蚂蚁来了,厨房爬了许许多多,你合掌恭敬对牠说:蚂蚁菩萨(我们平等,我们称牠为菩萨),我们各人有各人生活环境,希望我们互相帮助,互相不要干扰,外面是你的生活空间,房子里面是我的生活空间。请牠出去,听话,牠自己走了。

  你不相信,你去试试看,真诚心能感动;你感动不了,你的心不诚,你没有恭敬心。真诚心能感动,牠自然就走了。牠到厨房来,还不是找吃的东西,那我们有吃的、多余的剩的东西,我们摆一点到院子外面去,我们供养牠,牠不会来干扰我们。彼此要沟通,不通就麻烦来了。所以最重要是通,通了,什么问题都解决了。就像我们身体一样,身体血脉畅通,这身体健康,没有毛病。身体为什么出毛病?里面管道不通,问题就来了。所以我们跟小动物要沟通,不但跟动物要沟通,跟植物也要沟通,你家里养的树木花草,你要能跟它沟通,它长得特别茂盛,花开得特别好看,特别香,它供养你,回报给你。所以与一切众生没有不能往来的,没有不能沟通的,我们从这地方修。

  对人,我们真诚,决定不妄语,不恶口,两舌是挑拨是非,古人教给我们“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,这就积德。尤其要懂得“隐恶扬善”,看到别人有过失,不要放在自己心上,为什么?放在自己心上,把我们自己的心染污了,这是最划不来的事情!人家的好处放在我们的心里头还讲得过去,把别人的恶处放在自己的心上,把自己的心搞坏了,你说这冤不冤枉?这不是别人送来的,是你自己接收的,那有什么法子?一定要懂得这个道理。所以不妄语,不两舌,不绮语,不恶口。养心,不贪、不瞋、不痴。我们要认真从这个地方努力,去做,这叫学佛,这是佛的真正弟子。如果十善不修,无论修哪个法门都会落空,就好像盖房子一样,没有基础,没有地基,决定不能成就。所以佛法建立在十善业道的基础上,这很重要很重要。

  第二个问题:“甚而可以不再转世?”

  答:这个不可以。不再转世,那你是属于逃避,你自己得到清净自在,别人事情不管了,这没有慈悲心。所以你成佛之后,一定要转世再来,像释迦牟尼佛一样,度化这些苦难众生,不能把他们忘记,所以不可以不转世。但是那个转世你很自在,你不是业力受报,你是乘愿再来,所以一定要帮助苦难众生。

  这个问题,这么多!这一位同修,曾同修他问的是:“我来到澳洲已快六年,之前我是信仰佛教的,但来到澳洲之后,我一念佛就要哭,自己无法止住,我不知是什么原因。是不是因为我在六八年时,弄死了一只猪造成的业障?来到澳洲以来,经常回忆我这一生的苦事,一直很不开心,虽然我为了结生死,精心修行,但自己仍无法超度,所以请法师慈悲加持我这个苦命的人。”

  答:我刚才答复的问题,对你就会有帮助,认真努力断恶修善。过去已经造的过失罪业都不要紧,怕的是你不能回头,只要回头,佛家常讲:回头是岸。你要想改造命运、创造命运,学《了凡四训》。现在我们把《了凡四训》拍成电视连续剧,不长,只有两个小时,我们做成VCD两片。我劝许许多多同修把它当作功课来做,每天至少看一遍。天天看,看上一年,你连续看三百六十遍,你的印象就深,你就知道怎样去做,改造自己命运。命运掌握在自己手里,不是掌握在别人手里,是自己造的,自己可以改。

  这一位同修他说他是大陆来的佛弟子:“请问法师,是否还能去大陆传法?如果能,大约在何时?”

  答:我们从年轻的时候离开中国大陆,我是二十二岁离开的,念念都不忘故乡。过去大陆也去过几次,赵朴老也是我的同乡,每一次遇到都跟我谈到:法师,你要落叶归根。我说:是的,我想了很多年,都想回去,回不去。现在我到中国,一定要中国国家宗教局邀请,省长邀请都不行,都没有效,一定要国务院宗教局邀请。所以我什么时候能回去?我只有等叶局长。我听说叶局长今年下半年会访问澳洲,我在澳洲来接待他。

  这一位同修问的是:“我们一定是佛教徒,孩子可否读教会学校?如果读书要读《圣经》,怎么样向他辅导?”

  答:可以,所有宗教都是好的。我们是佛教徒,念教会学校没有妨碍。我还教过教会学校,我是出家人的身分,往年在辅仁大学的后面,多玛斯修道院,是天主教在台湾最高的一个修道院,我在那里面教了半年。他们那个时候的主教是希望我在那里教两年,以后出国弘法,我就离开了,我教了半年,所以我跟教会感情很深。这一次新加坡的天主教正式邀请我去讲《玫瑰经》,我已经讲了一次,下个月三号还要去讲一次。《玫瑰经》是他们的早晚课诵非常重要的一部经典。请我们这些佛教的法师去讲讲他们的经典,给他们神父做个比较。所以没有关系。

  这一位同修问:“嫉恶如仇的人是否比较难修行?”

  答:这没错,是难修行。我们一定要听佛的教诲,这世间人他为什么会作恶?为什么会造极重的罪业?《无量寿经》上佛说得好,“先人无知,不识道德”。先人是他的父母,他的长辈,不认识道德,没有教他。他没有人教,今天做错事情,我们就应当原谅他,不能够责怪他。好好的帮助他觉悟,帮助他回头,这就好。如果嫉恶如仇,这个不好,对自己不利,对他也不利。我们起心动念,言语造作,一定要记住,自利利他,两方面都得利才好。

  这一位同修问:“请问法师能否在澳洲弘传《无量寿经》?”

  我们正在做,所以我现在在澳洲图文巴买了一个教堂,天主教的教堂,做为我们修学的道场。我们对于天主教的感情很深,所以我买的教堂完全不改变。他们把十字架,圣母,耶稣的相拿掉了,他搬走了。我接收这个教堂之后,我里面不供佛像,完全保持它原来的样子,这是我们对天主教会的礼敬,我们对当地文化,保持文化的重视。我们要跟澳洲所有族群、宗教融成一片,所以我们在教堂里面讲经,在教堂里面学佛。我们活动的时候,我就用投影,所以我把教堂后面这边做成大银幕,我们的佛像就投影上去。我们没有活动的时候,投影机关掉,那是一片空白,所以不供佛像。我们讲《地藏经》,地藏菩萨出现;讲《华严经》,毘卢遮那如来出现,诸佛现全身。没有活动的时候,佛都没有了,佛菩萨都没有了。我们用这种方式,这是非常经济实惠。你看造一尊佛像要花多少钱?现在需要用钱的人太多了,我们不忍心这样做法。许许多多道场里头有很好的佛像,我们只要照一张幻灯片来就可以,我们就可以用,把它的佛像搬到我的教堂来,所以这个方法经济实惠。

  这一位同修问个大问题:“一念无明从哪里来的?”

  这是佛教的根本大问,根本大问,你在此地问出来。你这个问题,世尊当年在世的时候,富楼那尊者向释迦牟尼佛提出这个问题。释迦牟尼佛给他有解答,这个问答在《楞严经》第四卷里面,你先去读《楞严经》。如果经典太深,《楞严经》翻的是比较深,如果难懂,你可以看批注。近代人的批注,圆瑛法师的批注,注得比较浅显,容易看得懂。你可以看圆瑛法师的《楞严经讲义》。《楞严》的批注很多,从古到今大概有六、七十种之多,我见过的大概就有五十种。所以这个批注非常丰富,都值得做参考,你去读经。这一个问题,不是两个小时能够讲得完的。

  下面一个问题:“植物是不是众生?如果是的,那吃素的人不是亦不慈悲?”

  你问得很好,植物是生物,确实是有生命。但是,凡是有生命的,在我们这个世间都是互相帮助的,互相有供养的。我们对于植物,我们栽培它,我们供养它,在我们没有吃它的时候,我们对它要有礼,对它要照顾,这是我们尽到心了。当我们需要的时候,这是它的回报,它的供养,所以这是相辅相成。如果我们在平常对它照顾不周,我们有过失。所以我们对它好,确实它对我们也有非常好的回报。甚至于游牧民族,他们是以肉食为主的,像有些地方,高原地方,他不能够种植,靠畜牧,那要吃这些肉食,这些肉食也是牺牲奉献来供养的。但是在没有吃牠的时候,一定要全心全力照顾牠,要尊重牠,这是人道,一定要懂得,所以还是有慈悲心对待牠。在吃牠肉的时候,心里头要生感恩的心,这要生惭愧心。我们是实实在在不得已,决不是无理滥杀,决不是贪图美味,这样子尽量减少自己的恶业。

  这一位同修,他的法名叫圣君,他说:“给大师行礼,求见大师一面,请教一个问题,如何开智慧?”

  答:这个问题问得好。中国古大德常常讲成佛的《法华》,开慧的《楞严》。所以这两部经,因为古德有这个评语,这两部经在中国佛教界里面非常盛行,不管学哪一宗哪一派的,都会念《法华经》,念《楞严经》。为什么?念《法华经》成佛,念《楞严经》开智慧。所以你要想开智慧,你去读《楞严经》。《楞严经》确确实实里面讲开智慧的理论,开智慧的方法。但是我教你一个开头,要晓得“一切众生皆有如来智慧德相”,智慧是本有的。现在你的智慧没有了,什么原因没有?你是被妄想分别执着障碍住!妄想分别执着这最严重的就是自私自利,头一关;如果不能把自私自利放下,开智慧就难,读《楞严经》也开不了智慧。最重要的一句话,必须把自私自利放弃,起心动念,不再为自己想,为一切众生想,你的智慧慢慢就开,你的福报也慢慢现前。一切为众生,没有一丝毫为自己,自己跟众生是一不是二,自他不二,这样才能够真正开智慧。

  这位同修有三个问题,第一个:“念佛是否一定要吃全素才可以修得?”

  答:没有必要。我们学佛一定要依经典,净土三经,五经一论里面,都没有说吃素才能往生,没有这一条。尤其是世尊当年在世是托钵,像现在的小乘国家一样,人家供养什么吃什么,决定没有分别执着。所以素食是佛教传到中国来之后,梁武帝提倡的。梁武帝非常慈悲,读《楞伽经》,见到佛在经上讲,菩萨不忍心吃众生肉。他读了非常感动,所以他自己就开始吃素,在佛教里面提倡素食运动。这素食运动就在中国实行的,在全世界的佛教都不吃素。所以我们到外国去旅行、参访,觉得人家都是吃肉,我们不要奇怪;别人看到我们吃素,觉得我们奇怪,我们看到他吃肉,觉得他奇怪。其实我们要知道过去这些历史,素食的来源,我们就明了了,所以这是不一定。但是素食对于健康决定有好处,减少疾病。我二十六岁吃素,二十六岁学佛,我学佛半年,知道这个道理,知道这个好处,我就开始吃素。我今年七十五岁,没有生过病。这一次因为澳洲给我永久居留,要去检查身体,医院医生告诉我:法师,你来检查是多余的。素食有好处,健康长寿,心地要清净,素食决定有好处。

  第二个:“在猪肉店做工的人,是否都有恶报?”

  答:这个恶报我不敢说,但是最好改行,最好不要在杀生的。就是卖酒的地方,这个地方,最好我们不做这个工作,所以职业是应当要选择的。

  第三个问题:“西方三圣像全都一样,往生时,如何认得那一位是大势至菩萨?”

  答:在往生的那个时候,一般来讲,人在往生跟佛有感应的时候,第一个是接触到佛的光明,有佛光照你,佛光一照,你的智慧就开了,你就有能力,对一切佛菩萨你都会认得清清楚楚,绝对不会认错的。

  问题解答到这里就圆满了,时间好像也到了,时间也到了。我们以后我想见面的机会会很多,我准备今年下半年,会在澳洲住的时间长一些,我要在这个地方培训学生。谢谢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:和平       净土法门)(五明学佛网:和平       净土法门)  

 楼宇烈教授:佛教的和平精神 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:佛教和平传统及其现代价值 

 魏道儒教授:佛教和平主义传统及其现代价值 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 佛教的和平观 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 温金玉教授:佛教与世界和平 

 正如法师:庆佛诞 祈和平 

 达照法师:真正大圆满——净土法门