首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛源老和尚:为子之道


   日期:2010/12/25 14:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人不进禅堂来,反正一天到晚有饭吃,无所谓。年青人不发道心,死又没有我年轻人的份,死都是死老鬼,却不知“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人”,路边那些坟墓都是少年坟。你看医院的妇产科,一天共死多少人?有的婴儿一出生就被父母用报纸一卷,弃在垃圾堆里,人命如草芥。

  其实人身很可贵,生死虽可怕,但成佛须人身。坠地狱、成圣成贤是在人间,做皇帝、做土匪都是在人间。所以人贵可以做皇帝,可以成佛;可怕的是亦可以变土匪,下地狱;投胎投不好,就像垃圾一样。有些不学好榜样,不好好做人,专去做土匪,结果就像张子强他这么厉害,闹得香港翻天覆地,最后也被公安局抓到了,枪毙处决。那些贩毒吸毒的人贩子,把姐姐妹妹都骗去卖掉,没有仁义道德可言,他们要钱干什么?都是拿去吸毒赌淫,一天到晚糜乱生活,不如畜生。有些当元帅,把日本和美帝国主义打败,但生死却解决不了。

  出家能够解决生死,但现在我们出了家,不知道是学什么,读书不好好读,做事不好好做,要打七了,腿子痛,痛不死吧!病就会病死,人老了很可怜,血气衰退,各种病痛都来了。你们都知道,昌明和尚这次在南华寺当羯磨和尚,一下子就倒下来了,半边身不能动。人老了筋骨脆弱、动脉硬化、高血压、脑溢血等是常病。昨天负责种花的去翻土,发觉老茎子全被虫吃空了,那些小小长着嫩根的就没有事,抽出青枝绿叶。人也是老了身体就衰退,我刚才吃了一点饭,打过吊针,没气力讲话……有的还不进来,到底谁辜负谁呢?我没有辜负你们,你们都辜负了我,而我辜负了老祖宗,老祖宗对我们的希望是续佛慧命,弘法利生。

  弘法利生,先要把自身的本份事解决,所以老和尚一辈子做的事情都是惊天动地的,没有浪费的,你看他一出家就这么舍身忘命,还吃了那么多苦头。老和尚没开悟以前,到处参访善知识,学了很多东西,真正是宗通教通,学《楞严经》、学《华严经》、学《密宗》、学《戒律》、学《净土》等,没有不通达的。所以他会讲经、会说法,实际上他在家时读书不多,现在来讲,最多只有高中程度,出家了到处参学,你看他写的东西多好呀!都是从自性中流出,字字金玉良言啊!看看我们,现在拿笔都拿不起来,不要说讲经,连看经都看不懂。自己平时不用功、不拜佛、不持咒,一天到晚游游荡荡,不知忧虑,不知柴米油盐的价钱,只知道吃。

  古人讲:“贫家出孝子,乱世出英雄。”老和尚是个孝子,他父母亲四十多岁了,还没有儿子,就求观音菩萨,观音菩萨果然送子来了。老和尚生下来是个肉球,紫衣包玉,娘一看就骇恸,四十多岁才有身孕,生下来却是个肉球,唯一希望都没有了,一气壅死……老和尚一辈子没见过娘,他虽没见过娘,但到阿育王寺礼拜舍利,燃指都是为了娘,结果看见娘站在一个庄严华丽的宫殿楼阁上,他就大叫:“娘呀!快快骑上龙头到西方去。”娘真的骑上龙头到西天去了。老和尚就是有这个修行,精进心与诚心以三宝威力加持,度娘生西方,他度到了。


虚云老和尚法相

  释迦佛是从娘的右腋出生的,在无忧树下出生后娘就死了,没见过娘,娘死后超升忉利天,释迦佛成道后,到忉利天为母说法。《地藏经忉利天宫神通品第一》: “如是我闻,一时佛在忉利天,为母说法,尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会,赞叹释迦牟尼佛……”你看,十方诸佛都来赞叹释迦佛在娑婆世界显神通。

  我们都有娘,有的死了有的还生存,我们有没有办法度娘生西天呢?出家人讲孝道,莲池大师之《七笔勾》就讲到娘,他说:“恩重山丘,五鼎三牲未足酬”,父母之恩,重如山深似海,即使每天拿酒肉,甚至割自己身上的肉给父母吃都不能报答。怎样才能报恩呢?“亲得离尘垢,子道方成就”,要父母离开生死烦恼,不再六道轮回,你这个为子之道方算圆满成就。我们出了家远离父母,一年回去看他们两三趟是没有什么用的,还是要多修行,解决了生死,父母的恩才可以报。若出了家不持戒、不修行、不了生死,父母的恩就报不了。

  人为万物之灵,与其他众生差别在哪里?人知道羞耻,知道仁义礼智信。出家人与在家人有何别?出家人戒定慧闻思修,在家人财色名食睡。出家人吃饱了饭就是要修行办道,但修行办道哪有这么容易?

  祖师讲:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”一举一动,一言一语,都是自自在在。很多修行人闭关、禁语、拜佛、写经,不与人家应酬,这都是用功。这个问题总是重覆地讲,讲了这么多总是不听,不起作用,所以讲了要听,听了要做,教理行证,首先研究教理,明白了道理就照着去做,做了就能证到果位,所以有见道位、修道位、证道位……但你们知道了却不去做,一天到晚打呼噜,有的连单盘都不行,起个土地屋都要看得像样子,自己不用功还要打闲岔而影响别人,究竟是培福还是折福呢?所以你们自己要检点自己,不要香板打到头上来还不知道,这种死铜烂铁没有用的,人家说好铁不打钉,我看好铁才能打钉,烂铁打的钉有什么用?

  好的男儿大丈夫、出世丈夫,就是不一样,像言下见性者,如六祖菩萨听人念《金刚经》,念到“应无所住而生其心”他就感觉受用,问:“你念什么经?”“是金刚经。”“哪儿来的?”“是黄梅五祖那里来的。”“我也要去学习,有多远呢?我家里还有母亲,靠我打柴养活,我怎样才能去呢?”“只要你有这个愿力,我拿些钱给你娘作生活费。”六祖回家跟娘讲:“娘,我要到很远的湖北去学佛。”他娘不肯:“我辛辛苦苦只有你一个儿子,你走了我怎办?”“没问题,生活上有人出钱,只是您自己要照顾自己,我学成了就回来。”“那不行,如果你能让石头开口,我就给你去。”娘想石头怎会能开口呢?当然他是去不成的。六祖向石头拜了三拜,石头真的裂开了,娘只好说:“去吧!石头都开口了!”

  你看六祖在娘胎六年,三岁丧父,长大后靠卖柴养活娘,是孝子来的,既然闻到佛法,得到利益而动心了,真是精诚所至,金石为开,连石头都开口了。我们现在有没有这种精神?要你盘腿子都不肯盘,怕痛,这就是说我们没有信心,没有毅力,若然有六祖那种毅力,腿子盘不好是不可能的!

  韩国南朝鲜有很多禅师、教授、学者,都跑到我们这里来学参禅打坐、听开示。韩国的禅也是由中国曹溪南单寺传过去的,那边的曹溪寺与华溪寺都是曹溪宗的道场。我到韩国参访,见很多大庙的出家人真了不起,一般都不出来应酬的,海印寺的方丈和尚就是不倒单,禁语三年。不倒单挺好,否则睡下又不想起来,妄想多多,颠倒梦想。

  不倒单、打坐、参话头、持咒,你能那样子的用功,哪有不能了生脱死呢?你们现在出了禅堂就吵吵闹闹,叽哩咕噜,哪儿是用功呢?心无惭愧,反正生死与你不相干,没有你的份,死不了,哪有死不了的道理?老和尚身边的侍者不知死了多少,其中有个叫具行的侍者,在云南云楼下院的胜因寺后园,趺坐自焚,全身化灰,还不倒下,手里仍然拿着木鱼引磬……这是不是本事呢?我们现在哪有这种本事?哪有这种修行?哪有这种境界?他跟着老和尚确确实实是了不起,不愧为侍者!我也做过老和尚的侍者,但比起来天差地别,学也学不了。

  你们应该自己加强道心,坚持不懈,不要一天到晚打困。一个七一个七又过去了,一七、二七都是腿子最痛的时候,你们要忍耐,我也腿痛,上阶梯都困难,但我还是要陪你们坐呀!你们要知道艰难困苦,知道人身难得,佛法难闻,一天天过去了,有没有受用呢?你们学规矩,规矩学不到,练腿子,腿子练不好,参话头,话头又参不上,你们以为“四个元宝四个蹄”讲得好玩的吗?一个包子一份供养,施主一粒米大如须弥山,要你搞劳动能搞多少呢?搞不到自己吃,还是要施主供养啊!

  你们这些年青小和尚不知天高地厚,不知衣食那里来,你们要是在家还不是要搞劳动吗?没有米下锅,去偷去抢,捉到会被打死的。你们现在不愁吃、不愁用、不愁住、不愁穿,样样现成,只要求你们好好用功,把规矩学好,做事要细心,不要粗心大意。出家人要讲威仪,不成仪就让人家看不起,人家老远来这里学习,来这里看,看什么呢?看我们的道行、修行、规矩法则、行住坐卧有没有道心,但你们走起路来会飞,坐起来则歪,睡起觉来像躺死尸,还要讲话。儒家讲:“食不语,寝不言。”不好好修行,我们的慈悲四恩如何报答?苦难三途如何济度?报国土恩就要庄严国土,利乐有情;报父母恩就要能让父母了生死……

  黄檗禅师出了家就不回家,他娘为了想他,眼睛都哭瞎了。有一次,他办事经过家门,就进去看看。娘记得他在脚板心有粒痣,所以凡是和尚来往,她都要请到家里来供养,为其洗脚,摸摸脚板心有没有痣,是不是儿子回来了。这天娘照样为他洗脚,问:“这位师父哪里人?在哪里出家?”他说:“我在江西出家。”“嗯!我有个儿子也在江西出家,叫某某……”“我认识你儿子,大家很喜欢他,修行又好,很了不起……”讲得娘好开心,又劝老人家好好用功,说完他就走出来到村子里办事。

  村里老百姓就来跟他娘讲:“老太大,你今天多高兴,你儿子回来了!”“我儿真的回来啦?刚才摸的脚就是我的儿,难怪声音好像,他去了哪儿?”“他正在村里办事。”他娘听了,就心急去追,因眼睛看不见,一失足就跌落水里淹死了。村里人跑去告诉他:“你娘赶来追你,跌落水淹死了,快回去!”他赶回去就为娘妆洗,用棺材装置好,燃点火把,围着棺材照一圈,然后说道:“我母多年迷了心,今天脱却臭皮身,龙华三会若相见,皈依大悲观世音……烧!”烧掉了,村人看到他娘升上天了。

  你看他有多好的道心!多好的孝心!就凭这几句话把娘超升了。他为什么有这么大的本事?出了家就是一心一意办道,连家都不回,见到娘只讲佛法好,只讲儿怎样好,不要挂念儿,好好念佛来度他娘,四句话就使娘升天了。我们有没有这个本事?有没有这个愿力?今天跑明天跑,不好好用功,这怎能报恩?不能报恩就是不孝!

  百行以孝为先,从释迦佛到六祖,至老和尚都是孝子,他们都是我们的好榜样,应该好好学习。所以自己先要了生死,先要得道,才能报佛恩、报父母恩、报师长恩、报施主恩,要不然吃了包子消不了灾呀!不能消灾就要还债呀!提起话头来——参!

  佛说众生皆因有妄想执着,不用功的人不喜欢听开示,不会用功的人,你怎样讲他也不懂。现在你们睡着不想起不来,起不来是什么原因?躺着多舒服,就是贪这个舒服。过去祖师以大地为床,以白云为盖,用石头做枕头,饿了吃几颗松子,渴了喝几口泉水,没一点事。老和尚过去也是住山洞,哪里有饭吃?摘些野菜,挖些黄精来充馑。黄精这东西过去山上到处有,挖回来,洗干净,蒸了晒,晒了蒸,次数越多越补,补神补气。

  你们现在不知道什么是苦,过着太平日子,三餐大米饭吃不完,要是天下不太平到处乱,那时你就知道了,找吃找不到,找衣服穿都好难了!刚解放时,土改以后,慢慢就紧张了,户口不能动,没户口就不行,跑到那里都不行,当作犯人来捉,说你是逃跑出来的犯人。

  有一次在云居山,老和尚要我到马祖道场去看看,马祖距离云居山几十里路,早上动身,下午二三点就到了,我与觉明两人一起走,快到马祖那处时,就被老百姓挡着路盘问:“你们是哪来的特务……”我就如实说了,但觉明性情骄傲,讲话态度不和气,就给关进房里搜身,再用绳子绑起来,那天该他不死,给搜出一对信来,是李济深副主席写的,老百姓训了几句话就把我们放了。如果不是这对信,我们早被打死了!

  觉明那天受了一肚子气,发牢骚说:“唉!和尚有怎么好当的,到处受气,受人欺负,人家看不起,自己又没有出头的地方……”结果,在九江有一所尼庵,老尼带着小尼,对他很客气,把他当活佛看。那时解放了,出家人很苦,共产党不信佛法,还要摧毁,出家人不还俗是很难的。老尼看到觉明就打妄想,把他关进徒弟房里,就这样还俗了,当家不当了,和尚不做了。这是后话。

  我们那天在马祖那里住了一晚,当时好像只有一个老和尚在看守,马祖的塔都被挖坏了,是空的,一片凄凉,我们就不走原路,走前山回去,经过一条小河,遇到一个人挑着很多甲鱼卖,一斤多一只,我们全部买下来,还为它们打皈依,我说:“现在给你们放生,死了就到马祖那里当护法去。”我那时打了这个妄想,因为马祖那里没人护法,村里没有什么人,共产党与日本人打,好多人都被杀了,周围几十里人迹稀少,看见人就认为是特务或坏人,不给你落脚。

  云门寺也是一样的,抗日时,有人从湖南来云门、南华亲近老和尚,须经过南昌、郴州,在路途中,衣服行李都被抢光,不给打死已算幸运了!现在行动自由,不用走路,有车子坐,你们如不利用这个环境好好用功,乱的时候就寸步难行了!

  云门寺门外的停车场,过去是用来烧砖瓦的,在派出所那里搭个茅蓬,砖瓦做好了就放在那里,以前这里的老百姓都是土匪,有个女子在这里打工,晚上被捉走了,捉她干什么?把她卖钱,人贩子,一手转一手,社会就是这么坏。现在有的地方更乱,岳阳有几个人把人家的丈夫杀死了。乱是到处有的,看是在什么时代,在那地方乱,所以我们要利用这个太平时候好好用功,不要等到乱的时候要想用功都用不上了。现在有书读就好好读,打七就好好打七,莫贪境界,莫贪睡,莫贪玩,莫把光阴空过,所谓一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  开悟不开悟都有个时节因缘,只要自己肯用功,总有一天会开悟,看是那支香或那个适当时候撞着,如桶底脱落就开悟了,要是不用功就没有你的份。过去有位禅师去参善知识,善知识什么事情都不让他干,只要他挑水,有一天,担杆突然挑断了,水桶掉在地上,啪地一声,就在这一瞬间,他豁然开悟了。天天挑水,时时用功,所以没有烦恼,这些都是功夫。《金刚经》云:“应无所住而生其心……度尽一切众生而无一众生可度。”有心不行,无心亦不行,否则像死家伙,枯木倚寒岩,无暖气,没有作用。

  外头有些人对禅宗很崇拜,因为禅宗出祖师,禅宗可开悟又能了生死,哪里有禅堂坐香,哪里就道风好、规矩好。你看韩国来的女孩子,很想进来坐香打七,听开示,但都不能如愿,因为禅堂地小人多。在这里打七用功实是希有之事,而我们身为男子汉,又出了家,真是无上的光荣,自己应该爱惜。光阴可贵,提起话头来——参!


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛源       为子)(五明学佛网:佛源       为子)  

 王孺童居士:沉痛悼念佛源老和尚 

 大安法师:了解真心就不会认贼为子,以妄为真 

 法忍法师:浴佛源流、当代实践及意义 

 永信法师:佛源长老示寂法会致辞 

 尽大孝与行大善,为子孙后代积大福的行为 

 在佛前为子女家人许愿,有四种方法,最为灵验! 

 佛源老和尚:法语精选 

 宣化上人:怕子女没有钱用,拼命地为子女打天下,结果呢? 

 高考在即,佛前为子女许愿,用这四种方法,最为灵验有效! 

 怕子女没有钱用,拼命地为子​女打天下,结果呢 

 要知道尽大孝,行大善,是为子孙后代积大福的行为 

 宣化上人:怕子女没有钱用,拼命地为子女打天下,结果呢?