首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因为你有控制、占有的念头,所以你什么都不通


   日期:2016/10/14 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我们要学,从哪里下手?这是我在讲席里头常常说,劝勉同学们,从哪里下手?从放下对一切人事物控制的念头,你从这下手;放下对一切人事物占有的念头。这是从总的纲领原则上来说,你把这个放下了,这个经你就会看懂了。不但看懂,你就会贯通了,一经通一切经通,不但一切经通,世出世间一切法都通了。

  就是因为你有占有的念头,你有控制的念头,所以你什么都不通。诸佛如来来教你,也没有办法把你教通,为什么?你有障碍。障碍,明显的跟你说,你有自私自利,你有名闻利养,你有贪图五欲六尘,你有贪瞋痴慢,这全部障碍。这些障碍的根就是那个控制、占有的念头,那是根,会修的人从根上拔,根拔掉之后这统统都没有了,没有障碍了。话说得容易,听起来好像是听懂了,出了门就忘掉了。但是你要晓得真正的利益就在此地。

  人不分国家、不分种族,也不分宗教,他得了人身,他一生求什么?总而言之,不外乎三桩事情:第一个是求财,哪个人不想发财?第二个聪明智慧,第三个健康长寿。不就求这三样!真的想求这三样东西,你向释迦牟尼佛学,释迦牟尼佛这三样东西具足,一切诸佛统统具足,圆满具足这三样东西。不但如来具足,如来还在《华严经》上透了消息给我们,他说「一切众生」,这个一切是遍法界虚空界一切众生,包括我们在内,「皆有如来智慧」,你不是要求智慧吗?有,你跟诸佛如来的智慧没有两样,无二无别!「皆有如来的德能」,德能就是我们今天讲的才艺;「皆有如来德相」,相好,这个相好就是健康长寿,所以统统具足。

  由此可知,富贵、聪明智慧、健康长寿是你自性里头本来具有的,不是外来的,而且是自然的,是没有生灭的,自性本来具足的。自性本来具足的现在没有了,为什么没有了?佛讲得好,「但以妄想执著而不能证得」。你本有无量无边的财富、聪明智慧、健康长寿,为什么没有了?就是因为你有妄想、你有分别、你有执著,这三样东西障碍住了,你说多么可惜。佛说这个话意思很深,你要真听懂、听明白了,我们只要把妄想分别执著放下,这东西马上就现前了,真的不是假的;你不肯放下,你就有罪受了,你有苦受了。所以罪苦是你自己找来的,不是别人给你的。

  我们在六道里头,生生世世舍身受生,业力主宰的。你知道修善,断恶修善,你的果报愈来愈好,但是三种果报都具足,难,太难太难了。这个世间人,我们细心去观察,有大财富的身体不好,常常生病,他有病苦;有聪明智慧的,真正是超过一般人,一生贫穷潦倒,生活艰难,我都遇到过。我们学佛的人一遇到就晓得,他有聪明智慧,像我的老师方东美先生确实聪明智慧超过常人,一生没有钱,一生教书,做一个教授,拿一点薪水、钟点费过日子,买书都买不起,这是什么?前世他知道修法布施,没有修财布施。

  佛在经上告诉我们,没有明心见性,没有回归到自性,我们生生世世受用是前生修的。今天这个人为什么会发财?你看他,他并不聪明,也没有什么大智慧,甚至於念书只念到小学毕业、初中毕业,可是他发了大财;前生修财布施修得多,没有修法布施,所以有钱没有智慧,没有聪明智慧。我们也看到有很多人健康长寿,九十多岁,他的行动还跟年轻人差不多,但是生活很穷苦,也没有智慧,我们就晓得他前生修的无畏布施,没有修法布施,没有修财布施。

  大致上你看到现前的果报,就晓得他过去生中修的什么因。这是佛在经上教导我们,「欲知前世因,今生受者是」,他这一生受的,就是前世所修的;「欲知来世果,今生作者是」,你要想到我来生有什么样的果报,你这一生,你的思想、你的言行,所作所为,感到你来生的果报。佛讲这些话,这是世间法里面的真理,所以你一定要懂这个道理,我们的前途会愈走愈光明,愈走愈幸福。《了凡四训》是个很好的榜样。最近大陆在做《俞净意公遇灶神记》,也把它拍成了好像是电视剧,非常好。这两样东西都是教导我们因果报应,善有善果,恶有恶报,这是真实的,决定不是虚假的,绝对不是迷信。只要你肯依照这个理论方法去修学,果报你自己能够感受得到,一点都不假。

  大乘无量寿经  (第一四九集)  2003/10/1  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0149

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道