首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:给僧人提建议有没有过失?


   日期:2016/10/17 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:给僧人提建议算不算过错?是大过还是小过?是过,该怎么样忏悔?或是念哪部经咒就能把罪过忏悔掉?

  答:昨天曾经讲到,“僧”是一个非常特殊的团队。这在于他生活的特殊、理念的特殊、身份的特殊和他生存环境的特殊。‘僧’是历史上产生的一个特殊的团队,从佛教流通的那天开始,释迦牟尼佛“鹿野苑度五比丘”就有了僧团,有了僧人。但是,僧人也是国家的公民。僧人首先必须是遵守国家法律、遵守佛教戒律,他才叫做僧人。还得遵守他所居住地区的风俗习惯,那他才能够安住下来,并不是所有的僧人都是圆满的。如果这个僧人圆满了他就是佛了。这个圆满讲的是究竟圆满,如果你面对的这个僧人是究竟圆满的僧人,好了,他是个佛了,他表现的一切一切,都是佛的一切一切。你完全可以把他当做佛看。因为他是个僧人,是想跟着佛去成佛,正在修行佛法,这说明他还有很多的毛病习气要改。但是僧人的毛病习气怎么改呢?

  僧人有僧人的方法,他们半月一羯磨,一年一结夏。半月一羯磨,指的是到了半月的时候,就诵戒。所有受了戒的僧人坐到一块,开始用一定的仪轨羯磨,有一个法师高坐,其他法师在底下,开始诵戒。男众的戒二百五十条,女众的戒三百四十八条。很多啊。一条一条地诵,诵完了,就开始羯磨。

  怎么羯磨呢?“自恣羯磨”,我发现这半月以来,哪一天我做了什么错事,跟我们的戒律哪一条不对。我忏悔,怎么忏悔呢?上边也有很详尽的解释。怎样去忏悔业障才能清净?比如说他犯了哪一条戒了,发现哪个地方不对了,哪一天做的,他现在以正常的忏悔方法去忏悔,僧众给他做证明,那样的话他的业障就清了。

  如果他这半月以来犯了错了,自己没有意识到,那么别的僧人意识到了,就给他提出来,你哪一天怎么样了?然后,咱们是怎么忏悔怎么改正,所以这个羯磨法,就是僧团的一个批评与自我批评的一种方法。目的是为了合和僧众,目的是为了帮助大家改正错误,目的是为了忏悔业障、共同提高。

  至于在家居士确实发现僧人有不对的地方,善意地提醒也是对的,但是记住不能以嗔恨心,不能去夸大,不能去渲染,更不能背后去传播。为什么呢?那不是帮他。或者是你私下跟他交流,善意地提醒,这也是可以的。到底僧人哪个地方如法?不如法?很多居士是把握不住的。很多细微的方面居士是不懂的,只有通过戒上去体现。我们的戒律也是经常地读诵,宣讲,解释和对照。所以传统的方式是僧团来处理,不是僧人犯了过没人管他,是僧团管理。

  假如僧团真的也管不了了,护法管理,护法再管不了了,最后交给因果去处理了,那就安全了,谁都跑不了了。那就是,一就是一,十就是十了。因缘果报,毫厘不爽啊。所以说善意的给僧人提一下,那也是可以的。

  再讲到,如果我们不懂佛法,不懂戒律,在这之前诽谤了僧人,那怎么处理呢?或者是恶意地宣讲了怎么处理?除了忏悔,没有别的方法。这个忏悔的方法也很多,任何的经、咒都可以,比如说往生咒。往生咒的题目就带出来了,“拨一切业障根本得生净土陀罗尼”,陀罗尼是咒语的意思。“拨一切业障根本”,就是能够消除一切业障往生净土的意思,就是让你成就。所以题目上已经开显出来了,包括大悲咒。有很多业障很难去消除,通过诵持大悲咒就能消除,为什么呢?因为有很多业障需要面对十方僧众去忏悔,这就很难做到了。十方僧众是什么?东西南北这是“四正”,还有“四维”就是四个角,还有上下。但是诵持大悲神咒就可以了。

  为什么呢?一诵大悲神咒“十方诸佛,皆来授手”,十方诸佛皆来现前,十方诸佛皆来作证。好了,你通过诵大悲咒忏悔的时候,就等于说面对十方佛菩萨在忏悔业障,所以有些个别的罪过最后通过这种方法,通过诵持大悲咒去清除那是对的。在这里就是举了两个例子,实际上很多经咒都可以。

 



下载DOC文档     微信分享