首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:般若波罗蜜多心经讲记第一讲


   日期:2016/10/24 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  般若波罗蜜多心经1

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  从今天开始我们一起来学习《般若波罗蜜多心经》。这部《心经》,在我们中国佛教中的地位非常的崇高,持诵者也非常的多,可以说是风行天下,其普及程度确实不在《佛说阿弥陀经》和《金刚经》之下。虽然《心经》只有短短的二百多字,但是含义却极为广博而精深。《心经》是整个大乘佛法的心要,也是大乘佛法中般若思想的中心。它给一切众生打破迷情妄执,启示解脱法门,处处即色明空,层层破妄显真,广阐诸法皆空之理。

  我们经常说要看破、放下,要是真正的做到看破放下,就要从这部经来下手。我们在讲经之前,还是按照讲经的惯例,用天台的五重玄义介绍一下这部经的大意。

  所谓的玄义并不是深奥玄妙不可测,而是将经文所含的幽微玄妙之意,分五个层次来挖掘、疏解出来,使大家能够理解明白。

  这五重玄义,第一是释名;第二、显体;第三、明宗;第四、力用;第五、判教。

  我们先来看释名。

  释名就是解释经题,每一部经都像人一样有一个名字,每一个名字都有它一个特定的含义意义。将经题字面的意思和内在的含义解释出来就叫做释名。

  佛经有七种立名方式。第一种是以人为名,比如《佛说阿弥陀经》、《维摩诘所说经》。这里佛、阿弥陀、还有维摩诘居士都是人名,这就是以人为名;第二种以法为名,如《涅槃经》。涅槃是佛所说的法,以法为经名;第三以喻为名,就是为了让大家容易理解经中的意义,用比喻来命名,如《梵网经》。大梵天王宫殿里挂着的因陀罗网,每个网眼里都镶了一颗摩尼宝珠,颗颗宝珠明亮如镜,互相辉映、重重交叠、庄严尊贵。这里用梵网做比喻,是为了显示佛的教门重重无尽、法法无穷、庄严法身、光明遍彻、无所障碍,这是以比喻的手法来立经名;第四是以人、法为名,如《佛说仁王般若经》,是佛对十六个国王说的,佛和人王都是人、般若是法,所以是以人和法立名;第五个以法、喻为名,法和比喻为名,如《般若波罗蜜多心经》。般若波罗蜜多是法、心是比喻。那为什么说心是比喻呢?我们会在后面给大家讲解;第六个以人、喻为名,人和比喻,如《菩萨璎珞经》。菩萨是人、璎珞比喻庄严之意,所以是人、喻为名;第七个是具足为名,人、法、喻具足,如《佛说雨宝陀罗尼经》,佛是人、雨宝是比喻、陀罗尼是法,人、法、喻具足,所以是以人、法、喻具足为名。我们佛经的立名方式不外乎这七种。

  刚才我们已经说了,《般若波罗蜜多心经》是以法、喻为名,下面我们来具体地解释一下经名的含义。

  般若是梵文,意义很广内涵幽深,把它译成智慧或者大智慧都不能完善地表达般若的含义。智论中说,般若即实相,智慧浅薄不可称,所以沿用原音般若,这是佛经五不翻译中的尊重不翻。

  古来的译经有这么个译经的规则,对于印度佛经中的专门的名词有五种不翻:第一是秘密不翻。佛经里有许多的咒语有秘密的意思和作用,所以不翻。我们所读的咒语都是梵文,不翻的,秘密不翻;第二个叫广义不翻。有些佛教的名词含有多个意思,比如我们《药师经》当中的薄伽梵,是佛的名号之一,有六种意思:炽盛、自在、端严、名称、吉祥和尊贵,如果只翻译成尊贵就失去了吉祥的意思,如果翻译成吉祥就失去了尊贵和自在的意义,所以不翻;第三个是此土无不翻。我们震旦国没有,不做翻译。如:庵摩罗果译为无垢清净,是印度的一种水果,我们中国因为没有这种水果,所以不翻;第四个顺古不翻。比如阿耨多罗三藐三菩提,是古人译的,以后的译经师就照用,不做新的翻译,以免造成混乱;第五个是尊重不翻。如般若二字,般若含义深远,不容易贴切地翻译成中文,所以尊重不翻。我们可以试着这样来理解般若的意思:就是通达世间法和出世间法,应用得圆融无碍、恰到好处。如果这样讲般若的含义,还稍微能表达它的一点意思。简单地讲,般若就是妙智慧或者真心。妙智慧不是我们平常所说的世间的聪明,我们叫世智聪辩,也不是外道有漏法修得的智慧,而是含有无漏法之圣意的无上妙智,是宇宙间真正的大智慧,它是自性中本具的无漏智,完全由真心流露出来,是离过绝非、是真实、是纯净无染、是唯正无邪的。如果我们用世间聪明的话,那我们是不能理解般若智慧的。般若是一个了达宇宙人生真相的、由清净本性所流露出来的智慧。我们世间的哲学,是建立在我们这个三维的这么一个基础上的哲理,而这个佛法的真理是建立在十法界的真理,超越世间法的,是知无所知、是没有穷尽的、是真心实相的妙用。而我们世间的智慧,是所知、是分别,就是我们的所知和经验、和意识的这种积累。这种所知的积累,经验、意识、继而就是分别。分别是最坏的妄心,我们把这个来作为一种聪明,其实你要是再加以分别、再加以执着的话,它就变成我们的障碍了,影响了我们清净智慧显露出来,所以它又称为所知障。我们说我们的般若智慧是知无所知,不是像傻瓜、呆子一样对什么事情都无动于衷,而是不加以分别取舍,对好坏、长短、是非了了分明,只是对好的不爱不取,对坏的不憎不厌,随缘。

  曾经有个读《金刚经》的居士来找我,给我大谈般若智慧,跟我说了,师父,学了以后还要把它忘记。我说那既然要忘记它,为什么还要学呢,不是多此一举吗?你学了再去忘,这又多了一层分别心,又多了一层的执着心,我们只是不在心里留下任何的痕迹就对了。不用取舍的心,因为这些好坏无非是你的妄心分别,都是梦幻泡影,了不可得。既然是梦幻泡影、了不可得,又何必被假象所惑,随着外境而去妄动呢。就像我们古人,在唐朝的时候都是圆盘大脸称为美女,形容唐玄奘的母亲圆盘大脸,形容杨贵妃圆盘大脸非常有福报,美人,我们现在叫美女。而我们现在形容蛇精脸,下巴整的非常尖,称为这种是美女,其实这是萝卜青菜各有所爱。事物的本身并没有一个好与坏,美和丑也没有一个好与坏,之所以有个好与坏,完全是由于人的生活习惯、人的喜好厌恶,而形成的妄想之见所导致的这种分别。如果将这个习气消除,妄想没有了,我们试想一下,哪还有一个美与丑、那还有一个好与坏呢。都是我们个人的习惯、习气继而加以分别的,然后就形成了执着是好还是恶,好的我们就想得到、拼命地索取,厌恶的我们就生嗔恨心,造种种的业,我们就是这样,是我们自己的分别。

  有人会说,东西没有好坏,这个人总有好与坏吧?我们见到好多的人无恶不作,还有的人老老实实与人为善,这是我们世间人的好与坏。是的,人的行为的确有好有坏之分,佛教也劝众生诸恶莫作、众善奉行,就是因为人的行为不同,造就了一切众生的正报和依报等等方面的不同。同样生活在世间,有的人大富大贵;有的人穷困潦倒;有的人儿孙满堂;有的人孤独终老。那这些苦乐贫富的背后,都遵循着一条因果定律。

  所以佛经中说,欲知前世因,今生受者是。今生的环境和遭遇所受的这个果报,都是我们前世所造的因。欲知来世果,今生作者是。我们今生的所作所为,就是你后世的果报。这其中的因缘果报虽然极其错综复杂,但是正像人们说的,种瓜得瓜种豆得豆,这样的规律是不变的,我们都是自因自果自作自受。好的果报也是自作自受,坏的同样也是自作自受,因缘果报丝毫不差。利人就是利己,害人其实也是在害自己。

  我们看过去杀业重,感得身体多病多灾,寿命短促。说明虽然你剥夺了别人的生命,其实你也在剥夺你自己的生命。所以我们应该随缘消旧业,更莫造新殃。虽然在我们的生活当中也会遇到一些恶人,我们不要去厌恶他,也不要去蔑视他,更不要去伤害他,能劝我们就劝他改恶向善,不能劝我们也生起这种礼敬的心、尊重的心,而绝不去伤害他。

  曾经有居士来找我,说师父你看这个人总是跟我过不去。我就跟他说了,那他怎么不跟我过不去呢,这是因为你们前世你们的因缘。因缘法里面大家都是平等的,他跟你过不去,你明白了因缘法,你知道了是我前世我做过对不起他的事,我们结了恶缘,现在我用这种平等心、慈悲心我来给他化解,我来忍让,我来忍让,这样就是随缘消旧业。我们没有一点怨恨的心,同时我们还要生起这种怜悯慈悲的心,不要去怨恨任何的众生,没有无缘无故的果,都是我们前世自己造的。如果你要是明白这个道理了,你是不会怨天尤人的,你会生活的非常坦然的,没有任何的怨恨,都是我们曾经造的,是不是。同样,别人为什么能够一帆风顺,而我们为什么就会遇到这些灾难,这不都是我们自己所造的因缘吗?我们自己所感来的果报。

  用这种心态去处世、去生活,那我们的心量就大了,我们就能容忍各种各样的众生,同时成就了我们,我们心量大不就成就了我们自己了嘛。所以我们一定要从真理方面来分析事物,不要去只看眼前的现象,如果这样我们就活在目光狭窄、心量非常小、自私自利的状态当中。包括我们今天学佛了,谁又会化解这些冤仇?每个众生都找每个众生的理由,都是别人不对,没有一个来问自己这就是我自己的业障。世间有句实话,哪个庙都有屈死的鬼,而师父给这句话的改变,哪个庙都没有屈死的鬼。就是这样,没有冤的,一个冤的都没有,都是我们曾经欲知前世因,今生受者是。我们在受我们的果报,我们自己造的因,我们现在正在受果,我们一定要用一种随缘消旧业,这种坦然的心态来处世。

  好,我们再回到经文,般若又分三种:实相般若、观照般若、文字般若。实相般若是众生本来的面目,是如来的法身,也可以叫做妙明真心、佛性、法性、真如、涅槃、大圆觉海、菩提。实相离一切虚妄之相,没有一相可得。就像《金刚经》中说的,凡所有相皆是虚妄,所以说实相无相。

  师父给大家做一个比喻,就像我们因为电和风扇这两个因缘,风扇在快速转动的时候,就会有这种圆的影相,这个影相是虚妄之相,是不可得的相。有一次我在讲完这个经,下课以后我在外面散步,我就看我们花园里的花开的非常鲜艳,但是师父突然感觉到,它是虚妄之相,都是花的细胞在刹那刹那生灭的变化,只不过它变化的速度非常的快,我们众生感觉不到。它因缘组合的非常快,因缘变化的非常快,而我们就执着这个花这么美丽它就是真实存在的,其实不知道它是每一个细胞生灭变化非常的快速。就像风扇在运转,它产生圆的形状的时候,圆圈形状的时候,我们不懂的时候,就认为这个圆是真实存在的,其实不知道它这种相是虚妄之相。任何我们眼所见的相,都是因缘变化所产生的虚妄之相,所以佛跟我们说,凡所有相皆是虚妄。

  我们看小河流水,看着这个河水在流,我们认为都是水,我们把它再解剖以后,刹那的刚才那一滴水早已经过去了,不是我们眼前所见到的,它是由无数个水滴在组成,在不断的组成不断的变化。就像师父刚才说的,三片风扇叶子所组成的圆圈,其实你所见到的圆圈早已经变化没有了,一个转一圈,一个转一圈,早已经刹那刹那的变化,只不过我们的心不够清净,我们观测不出来。所以说我们没有一物不是虚妄之相。我们眼所见,六根所接触的没有一项不是刹那在变化的,包括我们人在内。你们今天看的师父和昨天看的师父已经在变化了,师父的细胞已经在变化了,师父昨天吃的米饭已经没有了,今天早上吃的馒头,馒头的变化又组合了师父的细胞,已经在变化了。佛跟我们说,凡所有相皆是虚妄。

  实相无相,实相无相又具足恒河沙数功德之相。没有一法它不具足,所以又叫做实相无不相;实相无相无不相,就是说实相虽然离一切虚妄之相,但是本性不空,虽然具足,但是自性本寂,所谓真空不碍妙有,妙有不碍真空。如果说有,是空之有,没有一相可得;如果说是空,是有之空,没有一法不具,没有一法离开我们的本性。后面我们会详细地讲。

  所以说实相离一切相,即一切法,无相无不相,这就是实相般若。实相是我们大家乃至一切众生无量劫来本具有的,而且各个平等,在圣不增,在凡不减,不生不灭,不垢不净,亘古不变,这就是无形无相的性,我们又叫做自性、法性、佛性。

  那么我们平时说的心又是什么呢?这个非常关键,我们一定要把这个心和自性,一定要把它了解明白,你才好用功,别走错路。这个心是我们人的根与尘相对而唤起的一种感觉。就是我们的眼耳鼻舌身意这叫六根,接触到色声香味触法这六尘,就是眼见到色,耳听到声,鼻嗅到香,眼耳鼻舌身意六根接触到色声香味触法六尘,就会生出眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识六识,六根、六尘、六识集合起来而产生的念头和思想。是幻心,是影子、是虚假的。这个心不是单独独立存在的,它是客观环境的反映,假如没有客观环境,就根本没有这个心。毗舍浮佛说,“心本无生因境有”,就是说的这个道理。

  所以客观环境是生起心的外在原因,那么内在的原因是什么呢?就是性。性是生起心的根本,是生起心的能量,也就是说,它是生起心的本源,因为有这个性才能生起这个心。

  我们可以这么讲、可以这么理解,我们做一个比喻,就像电,虽然眼睛看不到电,但是一切的照明,我们可以想象一下,我们看不到电,但是一切的照明、动力都是背后的电在起作用。眼而见、耳能闻、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能思,那根本都是性在起作用。所以心是由性生起来的,才能发挥各种的作用。性是体、心是用;性是理、心是事。

  性是真实永恒存在的,但却无形无相,经中称为真心;而我们平常所说的心是虚幻的,但却有形有相。众生往往被各种虚妄的假合之相所迷惑,认妄为真、执着追求,因此被各种无明烦恼所束缚,被各种的业障所蒙蔽,见不到自性的光明,不得自在,以至于轮回六道,不得解脱。如果我们大家明白了什么是性,什么是心,性和心是个什么关系,就会明白心与物都是虚幻不可得的,因而放弃身心世界,不再去执着的追求。

  同时我们也要明白,心虽然是虚幻不实的,但它也非常的重要,所谓“三界唯心、万法为识”。我们之所以能够活动、能够工作、能够待人接物、能够创造发明,都是靠性的作用,但是也是通过心在事上有所成就的。从世间法来说,我们要研究科学、要生产物质财富,就离不开人们对客观环境反映的各种念头和思想,也就是离不开心,利用这个心来成就世上的一切的事业;从佛法上来说,十法界四圣六凡,(四圣:佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,六凡:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)这个都是由心所成就的。善用这个心你就是佛,不善用你就是六道轮回。我们说的众生,众缘和合而生,我们学佛成道就是要善用这个心来成就自己。凡夫都是以妄心为主,念念流浪、执着外境、欲望无尽、贪取不停,整日整夜沉浸在忧愁烦恼之中,造业受报。其实就在我们六道轮回、生死轮转之时,这个真心不曾离开我们,时时在我们面门放光,六根门头放光动地,只是我们被无明壳包裹着,被妄心所障覆着,没有发现,以至于冤枉地受罪受苦。现在我们要出六道轮回,要证得佛果,不仅要从理论上明白这些义理,还要明白在日常生活中,如何从心地上去用功,来消除执着外境的习气。

  我们大家一定要清醒地认识到,真心是主人,我们的性,真心是主人,妄心是仆人,主人要用仆人做很多的事、成就事业。所以我们平时在做事情的时候,一定要把握住主人和仆人的关系,时时刻刻要识得主人,要识得这个真心,不要把仆人当做主人,而被这个仆人所利用,我们说的别认妄为真了。这就是说,我们在做任何事情的时候,心不要颠倒,不要执着外面的环境,不要被外面的环境所左右、所动摇。我们大家遇到顺境,脾气相投的人就会产生喜爱之心,遇到逆境脾气不合的人就会忧愁、就会烦恼,这就是迷真、逐妄、主仆颠倒了,主人被仆人牵制住了。

  我们要随缘起用,做任何事情的时候,虽然心念在动,但是不着相,心无所住,做过以后心里不留任何的痕迹,做和没做在心里面是一样的,没有任何的痕迹。就像镜子照万物,镜子当中没有任何的痕迹,心里清清净净、一丝不挂、一尘不染,这样才是你的真心做了自己的主。用这个妄心去做事,而心里面没有任何的牵挂,没有任何的染浊,这就是真心在做的了主了。要达到以真心做主的境界,平时就要做好心地上观照的功夫,时时刻刻观照这个心,转换这个心,把妄心转换成真心,达到观照般若,这是第二个观照般若。我们平时,时时刻刻要用功,时时刻刻观照,看看我们的心有没有分别、有没有执着、留没留痕迹、有没有染污,这个是观照般若。

  观照般若就是观照一切有为和无为诸法都不可得的智慧。观照不是用眼睛去看,也不是用头脑去想,更不是用第六意识去分别观想。师父有时候跟大家说,你们去深悟一下,大家跑到一边去苦思、冥想、加以分别,把自己的经验都积累到一起,看看我该怎么处理这个事情。都是动的什么,都是动的是妄心,而不是让我们的心清净下来不着一物、没有一丝一毫的染污,叫我们清净本性自然的流露出来,这个叫悟。不是叫你苦思冥想一加一到底等于几,用几何的方式一点一点的解,最后得出一个结果,并不等于二。这都是我们人都用这种意识心、用这种经验分别,加以分别了。而是要用无形无相之性,就是集中心力观照,我们修行就是要集中精力观照我们所修的法。

  比如我们修净土法门,当我们念阿弥陀佛的时候,念佛人我们的眼耳鼻舌身意六根,都集中摄在这一句佛号上,没有二念,这叫都摄六根。就这一句佛号来摄住我们的六根,佛号从心起、从口出、耳朵听的清清楚楚,这样才能摄住妄念。因为耳闻即是心闻。心观照在佛号上,妄念自然不生。印祖在《念佛三昧摸象记》中说,“必须当念佛时,即念反观,专注一境,毋使外驰,念念照顾心源,念念契合佛体,返念自念,返观自观,即念即观,即观即念,务使全念即观,念外无观,全观即念,观外无念”。都摄六根、净念相继,这样念佛才能证入念佛三昧。不仅净土宗离不开观照,佛教内一切的宗派一切的法门,都离不开心地观照工夫。时时观照这个心,妄念一起,凛然一觉一转,息下妄心就是菩提。妄念一来立刻都摄六根净念相继,这样我们就能返妄归真、返本还原了,这个就是观照般若它的作用。

  第三个是文字般若。文字般若从狭义上来说,就是用文字语言来表达佛法的要义至理。如三藏十二部经典,讲经说法,因为这些文字能够帮助众生悟到实相,所以叫做文字般若。我们前面说过实相是无形无相的,既然无相就不能跟哪一样东西相比,不可名状、离念绝知,不是用语言可以说得到的,这叫做言语道断;也不是用我们的思想、推理、想象所能得到的,叫做心行灭处。言语说不到,情识不能及,不可言说,说了即不是,所以动念即乖、举心即错。但是如果离开了语言文字的表达,那我们又怎么能了解和认识佛性呢?又如何修持正果呢?所以不得不于无言说处,说一些义理,使初学入门,使这些初学者入门。所以文字般若是为表法方便,修学者通过对文字语言的理解、思维,明白了佛法的义理,再起观照实修的,起这么一个作用的。

  从广义上说,文字般若不只是文字,一切事相都是文字般若。如果从一切事、一切境、一切法中体会到它是实相,那这些事相都是般若。比如我们曾经讲过好多大德们开悟的一些公案,像黄庭坚闻木樨香而开悟,那对黄庭坚来说,这个木樨香桂花(香)也是文字般若;但我们闻到这个桂花香体悟不到,那这个桂花的香,对我们来说不是般若,只是文字。我们看佛经,我们去分别,我们去执着,我们只去注重文字相,你们听经只注重语言相,而没有去悟道,那这个就只是文字,不是般若。体悟到了就叫般若,体悟不到还是文字。我们要知道实相般若、观照般若、文字般若,这三个般若是众生各个心中所圆具的。实相般若是我们心的本体,观照般若是心的妙用;文字般若是心的相,胜相。体、相、用三者一心具足,就是三者一心中具足,即一即三、三一不二。蕅益大师在《心经释要》中说,“吾人现前一念介尔之心即是三般若也”。那我们可以用一面镜子来给大家做一个比喻,说明这个深奥的道理。我们看镜子是由水银和玻璃所组成的,那就是说水银和玻璃是这个镜子的本体,就像实相般若;那镜子的作用就是照,能够照万物,照就是镜子的作用,这个就像观照般若;那这个镜光、形状是镜子的相貌,就像文字般若。这三般若是我们一念中所具有的,不需向外求,只要能够一念回光返照,即得现前,受用无穷。通过镜子这个光我们就能了解它的实相,通过镜子的照我们就能了解它的实相,所以这三者是一。我们众生分别,只看现象而没有回光返照,只要你能够一念回光返照,即得现前,受用无穷就是这个意思。

  以上般若二字的意思讲完了,下面我们讲波罗蜜多。波罗蜜多也是梵语,波罗翻译为彼岸,不是我们吃的菠萝,曾经有个老和尚,师父刚刚出家的时候,老和尚给师父讲,菠萝里加蜜,宏圆你说能不甜嘛,意思是般若波罗蜜多非常甜。这个波罗是梵语,意思是译为彼岸;蜜是到的意思,不是蜂蜜的蜜,是到的意思;多呢是语尾助词,就像我们讲小孩子一样,我们讲小孩的时候,这个意思已经表达了,加个子是语尾的助词,可加可不加的,这个多就相当于子,它是一个助词。我们看到有的经上讲般若波罗蜜,没有用到多,那么波罗蜜就是彼岸到的意思,顺应我们中国人的习惯译为到彼岸,这是用了比喻的手法,用此岸比喻生死轮回,彼岸比喻涅槃,涅槃就是离一切生死烦恼究竟解脱,中间的苦海比喻烦恼、妄想,用船筏来比喻般若。我们要想摆脱生死轮回,获得究竟涅槃的安乐,就必须要依靠般若。般若就是救度人们出生死苦海到安乐彼岸的大慈航。众生用般若照破无明,照破我们的妄想心,照破一切世法、出世法、有为法、无为法,一切都不可得,才能了生死、证涅槃,也就是到彼岸。

  我们净土学人念佛,如果这一念什么都不想,就是一心称念阿弥陀佛,这是我们讲的净念相继、都摄六根,这一念都摄六根那就和西方极乐世界相应了,这就叫做波罗蜜了,已经到彼岸了。下一念又起烦恼,又落入了生死。所以一念清净一念佛,大家不要小看这一念清净,这个就和佛相应了,就是佛了。可惜我们不能念念相应,像我们现在可以达到一念相应,念个几万声也会有这么一念的清净,要我们做到念念相应也确实非常难的。如果念佛的功夫纯熟,一天二十四个小时总是清净,那就叫做事究竟了,就叫做波罗蜜了,一句佛号又起烦恼,事没究竟,那就是没有到彼岸,还在生死轮回。

  般若波罗蜜多心这个心,是用来比喻《心经》在佛法中的地位和重要性。在佛法的大乘法和小乘法中,以大乘法为究竟、为中心,小乘法虽然出三界、断见思惑、了分段生死,但因为法执未破,不能了变易生死,未能究竟,不能叫做波罗蜜。只有大乘法把法执也除尽了,了了分段生死、变易生死,分段变易二死了了,我们回向里边“可了了”。了了分段变易二死,修得漏尽通,最后成佛为究竟,这个就是波罗蜜了。

  佛法以大乘法为中心,大乘法又以般若法门《大般若经》为中心,而《心经》又是一切般若法的核心,是《大般若经》的中心思想,是《大般若经》的主体。《大般若经》六百卷之多,《心经》却只有二百六十个字,但是言简意赅的《心经》确实是《大般若经》的精髓和灵魂,是一切般若法的主中之主,所以这里用心来比喻《心经》,在佛法中的中心地位和起到的中心作用。我们刚才说这个《心经》是法喻,来比喻它是中心。就像人的心脏,心脏是人最重要的器官,是人体的主宰,又位于人体的中心,所以用心来比喻此经,是《大般若经》、一切般若法门、一切心地法门、乃至整个佛法的主体和中心,也就是说《心经》是佛法核心中的核心。就是这么一个比喻,就是一个这么重要的位置,中心的中心、核心的核心。

  经梵语叫做修多罗,也译为契经,我们中国人喜欢简略,所以简称为经。契经的契是契机契理的意思,契机是指契众生的根基。佛是用众生机来说法的,对大根人说大乘法,对中下根人说小乘法,随众生不同的根契机缘而应病用药。契理是指契合众佛成道度生之理。佛是称性极谈,一切言教都是从佛的大悲心中流露出来的,佛所讲的教义教理,契合诸佛度众生的心理,也就是说现在佛所说的法和从前佛所说的法是一样的。比如《法华经》,《法华经》里讲,无论哪一尊佛出世都要讲《法华经》,所以经,上契诸佛之理,下契众生之机。

  经有贯、摄、常、法四种含义。贯就是贯穿的意思,佛经是佛陀为众生开示、随机说法的篇落章句,后来由佛弟子整理成文,集成文册,就像用线绳把摩尼宝珠穿起来,这样佛所说的一切教义就不会散失,才能一代一代的流传千古;摄就是摄持所应度的众生不令堕落,佛所说的法,无非是要救度众生,使不堕落,佛已经灭度两千多年,我们还能得闻正法,都是因为经的这种贯穿、摄持之力;常,佛的言教至真至正,最能觉世觉人,所以能够万古不变其言;法,佛的言教至善至美,极为契机契理,是十法界共遵的法则,因为契理能够流传万世,因为契机所以能垂范天下。

  佛教理论极为圆满而广博。时,不论古今;地,不分东西。于一切时、一切处都能适合,所以经就是真理。我们任何时、任何处都要依据佛的言教,来指导我们的思想和行为,我们常说的身口意三业,以佛的言教来指导我们的身口意,这是十法界共同遵守的准则和法则。通过《般若波罗蜜多心经》这个经题我们就可以明白,依照般若妙法修行,就可以度脱烦恼的生死苦海,到达究竟安乐的涅槃彼岸,而亲证不生不灭的真心实相。

  好,今天时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       般若波罗蜜多心经)(五明学佛网:宏圆法师       般若波罗蜜多心经)  

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经分段贯释 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗蜜多心经 4-2 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗蜜多心经 4-2 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗蜜多心经 4-1 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗蜜多心经 4-1 上 

 体方法师:般若波罗蜜多心经讲记 

 妙境法师:般若波罗蜜多心经讲记 

 任杰居士:圣般若波罗蜜多心经释 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(一)