首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:如何是忆佛与念佛?


   日期:2016/10/29 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、如何是「忆佛」

  忆佛就像母亲忆念小孩,她早上起来煮菜,虽然没有看到小孩,她也不是一直叫小孩的名字,说「直直(注:人名)、直直……」这样一直叫。她就是早上起来煮饭是为了孩子,等一下洗衣服又是为了孩子,打扫也是为了孩子,听人说什么吃了比较营养就去买,也是为了孩子。她虽然不是一直在念名字或叫他,可是她的心一直以他为中心在忆想着,可以说所有起心动念都绕着这个中心点。忆念可以这样「想」啊!

  我想到C老师,我可以想到C老师的形状,可以想到C老师的声音,可以想到C老师这里绑一个辫子,说要跟安安老师做「管院双杰」。因为她们练习顶上拉起的时候,从头发上绑了一撮。C老师看安安老师绑一撮,她也说那她是不是也绑一撮呢!这样方便提起。两个人绑这样子去学校是「管院双杰」。我也可以想到这样,这都叫「忆」。

  「忆」是很平常的一个字,大家都清楚。你拿这个「忆」来忆佛,可以忆佛的精神、忆佛的容貌、佛的相好、佛的音声、佛的开示,这都是忆佛。今天想要杀生,这蚊子叮我一下,很可恶!想打下去。「不行!」佛叫我不可以杀生。这就是忆佛,想到佛的教导。

  二、如何是「念佛」

  念佛是一个念头一个念头安住在佛。其实忆佛和念佛意思差不多,不过念佛比较有特定的涵意。念佛比如说有「观像念佛」,看到佛像的时候,念头就是佛,这是观像念佛。也可以观想佛三十二相,八十种好,像《观经》讲的观想,观想到从佛的莲座、佛的眉毛、白毫一样一样观想,这都是观想。观想就是用心想,可以想得好像看见一样。

  还有「持名念佛」,就是叫这个名字,这也是念佛。「实相念佛」就是像刚刚讲的圆教的道理,念自性佛,念实相、中道实相的道理,圆教圆满的道理,那就是我们自性的佛,这也算是念佛。

  「念佛」有比较特定的涵意,应该是念头比较细一点,「忆」是比较概括的一种状况,总之是都用到心想。

  《楞严经》讲「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」有的人在佛堂里念佛「阿弥陀佛!阿弥陀佛!……」,等一下出佛堂的时候,就把佛留在佛堂里面,出去就自己出去,佛是不带出去的。拜佛嘛!是在佛堂里面拜,出去可是一点佛的精神都没有。这样是打成两截,「生活」和「念佛」打成两截。其实真正的念佛,应该要把佛的精神纳入心,把阿弥陀佛的本愿完全纳入心。我常常说好像一只柴点着了火,把佛的精神当作火,你这个柴真正点着了火,柴到哪里,火就到哪里。不要把佛留在佛堂里面,一出了佛堂,待人处事就完全是另外一回事。那就好像规定一个小孩在这里坐着叫妈妈,开始想妈妈想一个钟头。坐下来就开始「妈妈!妈妈!……」叫一个钟头,等一下出去玩,把妈妈忘得一乾二净。

  你不喜欢佛,要去极乐世界跟佛住无量寿的时间,那不是很苦嘛!你一定要弄清楚你是不是真的喜欢佛。否则的话,去极乐世界又要永远跟他在一起,那岂不是太苦了吗?要把佛弄清楚、认识清楚嘛!不然的话,一个人都不认识,说搬去跟他一起住,还永远跟他住在一起,这可是很危险的事情哦!

  我们跟佛到底是什么关系?其实是一体的关系。共同一法身,你的本性和他是完全一样的,而且是一体的。有很多念佛人把佛当作像爹娘,当作父母亲一样的这样念。我们现代人对父母不大孝顺,念起来又隔了一层。大概谈恋爱的时候,比较会去思念对方,所以说念佛也是要有这样,叫「心上人」,「教我如何不想他」。

  有没有人不念佛不会过日子的?现在师父规定某人「棒棒!从今天开始不可以念佛!」我是这样,你叫我不要念佛,我不知道要干什么耶!一天不要念佛,不知道怎么过生活。规定「你不要念佛」,这是不可思议,不念佛已经不太可能了。这是要经过一段时间,认识佛,去培养──一个念头跑了,又立刻拉回来。

  你真的知道念佛好而不念佛,这个人不知道怎么形容啦!你明明知道某些事不好,娑婆世界有很多事不好,那你又偏要,这个人我也不知道该怎么形容,这比我幼儿园考不上还糟糕。一位法师常常感叹说:「人真的是追求快乐、喜欢快乐吗?我看不见得,我看人都喜欢痛苦。」大家仔细思惟,她讲得很有道理。明知道不好又偏干,那不是喜欢痛苦是什么?对不对?

  明知道佛好、极乐好,又不真的想去,那不是喜欢痛苦,是喜欢什么?所以喜欢快乐的人很少。我看大概欢喜菩萨他们这一家子比较喜欢快乐,每一天思想都会往快乐地方发射,凡事都会想到快乐地方去。其它的好像都是往痛苦的地方钻,觉得这样不好,可是偏偏天天干这样不好的事情,好让自己痛苦,也不知道要得到什么。

  三、当下念佛,当下与佛无量功德相应

  欢喜菩萨的妈妈叫欢喜婆婆,她是整天做环保念佛。早上四点钟已经不见人影了,她脚踏车一踩上去,就「阿弥陀佛!阿弥陀佛!……」到处去收回收的纸板、罐子种种。她说:「做环保,没烦恼。」她都笑得很开心。「做环保,没是非。」她说都忙得不得了,哪有什么是非。反正她念佛都已经来不及了,行善都来不及了,哪有时间跟人家是是非非?

  这是尊重己灵,她知道她的生命要怎么用。人家在议论,嘲笑说:「那一定有分到钱,不然怎么会那么拼命。一大早,天未亮就一直忙,忙到中午忘了吃饭,晚上忘了睡觉。」她的孙子跟她说:「阿嬷!您要记得睡觉。」

  只要东西有很多要分类,就做到忘记睡觉,中午就忘记吃饭;就是忘了!欢喜菩萨说:「若是看到一大堆(回收物),就要欢喜在先。看到一大堆,就是莲花很大朵,就要越分越高兴。今天欢喜,明天就更欢喜,明天比今天更欢喜,这样就好了。」欢喜菩萨他们念佛都不管有没有一心不乱,现在念就是。今天念,明天还是念,不求结果。她是当下、当下,一念、一念,就是这样念。

  当下念佛,当下跟欢喜光相应,当下跟佛无边的性德就相应。她只管「当下」,不管结果。我们烦恼一堆,就是在那里计划。为什么?因为要求得一个结果。

  什么结果?要什么结果?一片迷惑,「今有后空」也不是,「当体即空」也不是,一片邪知邪见。先来计划,可是计划又不如变化;计划老半天,结果情况都跟原来计划的不一样,又很懊恼为什么会跟我计划的不一样呢!整天就在搞这些名堂,一堆妄念。不晓得想要得到什么?得到「老病死」嘛!不然会得到什么?还不如人家现在念,每一个时候都是现在念。现在念,现在欢喜。

  欢喜菩萨说:「我都不管那么多。」她先生有一天烦恼得睡不着觉说:「我这些地没登记给孩子,万一我死了,他们遗产税不知道付得起付不起?」她说:「唉!你烦恼得太多了!我只要今天欢喜,明天又欢喜,天天都欢喜就好。明天比今天欢喜,后天又更欢喜,我只要这样就好,不用想那么多。」

  她最会过生活,每个时候都过得很有意义。她听到附近火灾,马上就过去帮人家整理火灾的现场,安慰受灾的人。那边做完了,又去哪个地方做回收。随时随地都是「阿弥陀佛!阿弥陀佛!……」就这样欢欢喜喜地念。她去放生,她说她看每一条鱼都在笑,能够看出鱼在笑。她什么都在笑──高丽菜在笑,天空也在笑,每样东西都在笑。那就是活在当下,欢喜在先,念佛在先;她把念头用到最精华的地方。我们有时候不好好摄心,一天到晚都烦恼。你烦恼一天,她欢喜一天,每天都这样越差越远。所以人家要是生到实报庄严土,我们如果能吊上火车尾生凡圣同居土,那是说若能吊得上。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道证法师       念佛)(五明学佛网:道证法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅