首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:人过世之后,为什么要做七?


   日期:2010/12/27 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师开示:人过世之后,为什么要做七?

人过世之后,为什么要做七?很多人问这个问题,为什么要做七?如果这个人真的念佛往生了,实在讲,那就不必要做七了。往生的人,生天的人(人在这一生中有大善,死了以后生天),生天跟往生都没有中阴,不必做七!但是一般人业障习气深重,他要是堕恶道,堕三恶道,或者来生还能投胎到人道,但是还是一个普普通通的人,不是富贵人,是个普普通通的人,都有中阴。中阴一般存在四十九天,就是七个七。中阴每隔七天他有一次变易生死,也就是说他每隔七天的时候,有一次很大痛苦!

在这个时候给他诵经、念佛,或者给他修忏法,回向给他,能够减轻他的痛苦,这是《地藏菩萨本愿经》里面说的。所以做七是从《地藏菩萨本愿经》里面来的,你去读这个经,就知道了。所以人决定不能自杀,自杀那真是痛苦极了。为什么?凡是自杀而死的,就是中阴身每七天他又要自杀一次。他不是一次就了了,没有了,每七天要重演一次,很痛苦!比方上吊死的,每隔七天他要去吊一次;服毒死的,每隔七天他就要去服毒一次。所以在这个时候,家亲眷属给他修福,他能减少这个痛苦,或者是不受这个痛苦。如果没有家亲眷属给他修福,他就决定不能够避免的。这是佛给我们说的。七个七,你要是懂得佛法,七个七都要做,不能说选择几个,其他的可以不做,不可以。为什么?他七天有一次变易的痛苦。我们在经典里面懂得这个道理。所以念佛诵经回响给亡者是最大的好处。

做七,这经上讲得很清楚,七分功德,我们做七的人自己得六分,亡者只能得一分,所以做七的时候,最好请七个法师,七个法师的功德他只能得一分。做七佛事要能真正有大利益,做法事的这些人,无论是出家在家,真诚心去做,他得的利益大。如果照著仪规去诵经拜忏,心地不诚,他得的利益很少。怎么心地不诚?这一面念经,一面拜忏心里打妄想,心不在焉,他得的利益很少。如果这个亡灵在世脾气很大,性情不好,诵经不诚恳的人,他会找他麻烦。鬼跟人一样,一些厉害的人,你要得罪他,他就找你麻烦,他报复你。性情温和的就算了,就不找了。

所以,凡事都有因果!业因果报丝毫不爽,这是真理。佛法里头常讲“万法皆空,因果不空”。因果何以不空?因果有“转变不空”。因会变成果,果又会变成因。像我们种个水果树,这个大家最明显的,你种棵桃树,桃核是种子,因!因种下去,它长成树,因就变成果;果又结桃,桃里头又有桃核,这是“转变不空”;“循环不空”,因果循环,这是说这个不空;“相续不空”。所以它有三个现象:转变、相续、循环,这是世出世间一切法都不离因果。

我们读大乘经,你看大乘经里面所说的。《华严经》五周因果,不离因果。《法华经》一乘因果。出世间的佛法也离不开因果,因果是宇宙之间的真理!善有善报,恶有恶报,古人讲得好,不是不报,时辰未到。因遇到缘,这就是时辰到了,没有遇到缘,这时辰未到;遇到缘一定果报现前。所以懂得这个道理,特别是人与人之间相处,古人说得好“冤家宜解不宜结”。记住,绝对不能跟人结冤仇,结冤仇麻烦大,冤冤相报,生生世世没完没了,彼此双方都痛苦。

我们每个人在这个世间,不是这一世,你有前生,你有前世。你过去世,生生世世当中,你跟多少众生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那么好过!你遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪你一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低著头念一句佛号回应他,化解!不能说他瞪你一眼,你也再瞪他一眼,那个麻烦就大了。所以见面给你点个头笑笑,那是过去生中的善缘。

所以,业缘要从内心里头化解,这是我们常常讲的,决定不跟一切人事物对立,不可以对立。要把对立的念头化解,平等对待,和睦相处,这就好!这点希望大家特别留意,如果我们遇到冤亲债主,这常常遇到的,或是有意、或是无意,毁谤我们,侮辱我,甚至于陷害我,我们要明了,决定不能有嗔恚心,决定不能有报复的心。

净土法门法师开示:如何超度病人的冤亲债主?

学佛同修问,在大陆北京超度需要几千块钱。我修得不好,也没有经济能力,我恳求老法师帮助我得红斑性狼疮的女儿,超度她的冤亲债主。 ­

­

超度需要几千块钱,恐怕不灵,效果不大。为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,要钱都不可靠。­

­

超度的方式很多,最好的方法是印光老法师教我们的,印经布施功德回向,非常有利益。你印的经典许多人读诵,将来有一个人在经典上真正受益开悟,你的功德就不可思议。所以,印祖一生将四众同修对他的供养,全部拿去印经布施,这是在末法时期为我们做了最好的榜样。

­

众生疾病的根源,归纳起来有三类:­

­

第一类是生理病。我们饮食起居不调,容易生病。古人常说:“病从口入。”饮食贪吃,不懂得卫生;或是在衣着上不知留意,感受风寒,这样容易得病。这些是属于生理的病,找医生就能医疗好。­

­

第二类是怨业病。就像你所说的,冤家债主找到身上来。这种病不是生理病,医药是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,他要是同意就离开了。所以,一般超度法事用意是调解,有接受的,也有不接受的,不接受就相当困难,但是大多数都能接受。­

­

第三类是业障病。不是生理的、也不是冤亲债主,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医药、超度都无济于事。佛告诉我们,只有一种方法对治,就是真诚忏悔,普贤菩萨教我们“忏除业障”,病就能好。 ­

­

我们人的寿命与病苦是业报,你女儿生的这个病,相当严重。“新加坡佛教居士林”现在的代林长李木源居士,十二年前得了癌症,癌细胞几乎扩散到内脏每一个部位,比你的女儿还要严重。医生诊断只有三个月的寿命,等于宣布死刑。他从这个地方彻底回头,将家里的事业全部交代好后,就到居士林来作义工等死,等了十二年,身体愈来愈健康。这是因为李居士发的愿太大了,愿力超过了业力,把业力转变过来。­

­

他全心全力为佛法工作,舍己为人。居士林这个道场对佛教最大的贡献,第一、每天讲经,终年不断。第二、念佛堂二十四小时念佛,日夜不间断。第三、发心办“培训班”,培养弘法人才。第四、团结新加坡九大宗教,这是过去历史上所没有的。他做这些功德,业报转过来了。 ­

­

李木源居士的转变,大家看得很清楚,我自己本身也是转变。我在年轻时,我的母亲及一些亲戚朋友给我算命,都说四十五岁是我的业报寿命。我二十六岁学佛,我也没有求长寿,四十五岁那年生了一场病,病了一个星期。我知道时间到了,没有找医生,也没有吃药,每天念佛等往生,念了一个月病好了。转变业力,不再为自己,为自己是死路一条,为众生是活路、是生路。 ­

­

所以,转业报一定要靠自己,别人不能代替。如果我能够替你女儿转业报,佛菩萨就有能力转我的业报,我就不要修行了。楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子,释迦牟尼佛也帮不上忙。谚语常言:“修行,公修公得,婆修婆得,不修不得。”阿难这才真正觉悟到业报是无法代替的。一定要懂业报是自己造的,必须要自己回头,才能消除业障,这个事情任何人都无法代替。诸佛菩萨只能教给我们道理与方法,我们懂得了,自己认真努力去修正我们错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来了。 ­

­

我也常常劝勉同学,希望大家把业报身转变成愿力身。如何转法?没有遇到佛法时,起心动念都是自私自利,把自己的利益放在第一。学佛之后,恍然大悟,从今而后没有自己,一切为佛法、为众生,这一转就把业力转变成愿力。因此,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利。你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、为社会、为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家讲的“乘愿再来”,你是乘愿再来身,不是业报身。转过来之后,要精进,要努力,决定不能懈怠,决定不能造罪业。­

­

由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,依教奉行。即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛都念不厌。为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处。读诵真是其乐无穷,不疲不厌,帮助我们生活、工作、处事待人接物,利益深广无尽。 ­

­

你在佛菩萨面前发弘誓愿:“从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己”,这个效果力量大。你发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。冤家债主找你的麻烦,那是你有私心;现在念头一转,冤家债主不敢找你麻烦了。为什么?你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,这个罪过他担不了。你明白这个道理,就晓得如何转业报,而且非常有效果的转变。­

­

因此,佛法知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必花冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,断恶修善,诵经念佛回向给她。但是医疗还是需要的,希望能够早一天帮助她恢复健康。这是我提供你超度冤亲债主、恢复健康的方法。­

南无阿弥陀佛.

净土法门法师开示:中阴身精进念佛亦能往生

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       超度)(五明学佛网:净土法门       超度)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集