首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:用反问方式帮助同修去烦恼的方法实例1


   日期:2016/11/1 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  实例1:有同修说:“我太烦恼了”我问她:为什么烦恼?她答:我遇到小偷了,小偷太可气了,把我的钱都偷走了,我就先安慰她说:那可真是可气,太气人了。

  我看到她被气得那样子,就先安慰她,先顺他的气,降她的心火,我说,可不是吗,这人真可气,真是太气人了,他这样做将来会有报应的。

  她把烦恼都对我说了,心里面的苦水倒出去了,把心里面的烦恼说出去了,我听后又非常理解她,替她说话,替她出了心中的怨气,这时候她的心平了很多。

  当人有烦恼的时候,最需要的是找到一个可以倾吐的对象,能够把心里面的烦恼倾吐出来,把心里面的烦恼都给倒出来,最好能够得到对方的理解,对方能够给她出口气,能够替她说句所谓的公道话就更好了,无论她说的这个理对还是不对,为了平她的心,为了降她的心火,为了去除他心里的烦恼,都不要逆着她说话,不要和他顶牛,不要和她分辨讲理,一定要认真耐心倾听,听完后,还不可以白听,一定要发表一下和她相应的见解,证明他说得对,证明她有道理,这就是所谓的公道话,对方把烦恼倒出去后,再得到对方的理解,听到几句公道话,心里面就平了很多,烦恼就减少了很多,先不管她说的是否真的有道理,也不要非得强调是否公道不公道,一定要给出几句所谓的公道话,这几句公道话不一定真公道,说这些话的目的,只是为了把对方的心火烦恼去除,这时候不是讲道理论是非的时候,讲道理,论是非得等到这个人烦恼去除后,心平下来再说,当然,绝不可以只说到此就结束了,一定要等对方心平和后,再把后面该说的话说出来,后面的话就是找出来啥事是,啥是非,把是非对错给说透,也就是该把道理讲明白的时候了。

  讲道理要有分寸,讲早了对方正在烦恼中,一句话都听不进去,不但听不进去,反而越听越烦恼,人在烦恼的时候,千万别说她不对,一定要说她对,这叫顺气,帮助她把气火给顺出去,泄她的心毒火,这样她就不会得病,还会帮助她把心病去除,这些心毒火若不清除出去,在心里面装着,每个烦恼就是一块心病,烦恼多了,就是心病多了,烦恼就是心病,心病就是心劳,心劳积攒多了就是心积,积劳成疾,就无药可救了。

  若不帮助她把烦恼去除,这个烦恼就会在她心里面记一辈子,一辈子都不会忘记,以后若看到其人或类似之事,或有人提及此人此事,提起一回,对方就会烦恼一回,所以,类似的事别打听,别问,过去了就让它过去吧,千万别把它翻出来,翻出来就会伤人的心,就是在向对方心上捅刀子,提一次就等于往对方心上捅一刀,千万要注意,对方的伤心烦恼事千万别提。

  好多人不懂这个道理,特别是亲人和朋友,为了表示关心对方,爱打听,爱问那些最不愿提及的烦恼事,想要忘记都很难,想要心里面清净点都很难,刚把那些话题放下没几天,就有亲朋出来打听关心这一话题,弄得对方烦恼的不得了,想不烦恼都不行,奉劝所有的亲人们以后可千万别这样关心人了,不关心还好点,越是这样关心越糟糕,把对方关心的烦恼无尽,永不得翻身,这哪里是在关心对方啊,明明是把亲人往烦恼地狱里面对推,对方因被关心更烦恼了,还说对方想不开,还说,这样解劝您,您怎么还想不开呀?这哪里是在解劝人啊,分明是在往对方伤心处撒盐,让人家心痛,心难受。这样的做法是不明理的做法,误把伤人心当成关心了,这样的现象非常的多,望今后不会出现这样的人和事。

  帮助对方解除烦恼,就是帮助对方恢复清净心,帮助对方去除烦恼的方法很多,顺心法,就是最常用的一种,帮助对方顺心,心顺气就顺,帮助对方把心里面的烦恼给顺出去,把心里面的怨气给顺出去,烦恼怨气顺出去了,对方的心病就好了一大半了,若不把烦恼怨气顺出去,一直装在心里面,就是心病,久而成积,所以,一定要顺心顺气。

  顺心顺气只是第一步,顺着她说,说她有道理,只是为了帮助她顺心顺气,不等与她真的有道理,不等与她真的正确。

  当然,绝不可以在她烦恼的时候说他不是,烦恼的时候千万别说她不对,这是大忌。

  当她心气都顺了的时候,再慢慢地帮助她解析,到底啥是对的,啥是错的,都给解析透彻了,她就会自己说出到底谁对谁错了,就会自己承认错了。

  让她自己承认错误要比别人告诉她错了要好的多得多,自己承认错了,是在心里面真正认识到错了,是觉悟。

  告诉对方错了,是对方听明白了,不是觉悟,听明白是外得的明白了,自己真正认识到是觉悟了。

  听明白是解悟,自己明白是开悟。起到的作用表面看是一样的,实际上大不一样。听明白的起一时作用,自己明白的一辈子都起作用,听明白的在这一件事上起作用,在其它事上,以后事上就不一定管用了,自己内心明白的,不止在这一件事上起作用,而且还会在未来一切相似的人事上都起作用,举一反三。

  这就是解悟和开悟的区别。

  当对方心也顺了,火也销了,心平气和的时候,该让对方知道她到底对不对的时候了,该让他知道自己究竟对在哪里,错在哪里了。

  这些话说早了不行,说晚了不行,不说明白还不行。

  说早了,对方听不进去,逆反,对你逆反了,以后在和她说啥都逆反,啥都不想听了。

  说晚了,不契机,不契理,事都过去好久了再怎样说,效果都不会很好,起的作用都不大。

  不说更不行,不说明白不究竟,对方的另一半烦恼还在心里面出不去,烦恼没去除干净。而且,以后在发生类似之事还会在烦恼。

  啥时候说最合适,等对方火气都销了,心气顺了,心平气和了的时候说最合适。

  当对方心气平和了之后,就是对方想听听你的看法和想法的时候了,她就想听你说几句了,这时候说最合适。

  这时候最该做的事就是把事情的方方面面都给摆开来,让对方从各个角度,各个层面,把所有角度和层面都看明白,都看透,让对方一目了然,让对方自己说出到底谁对谁错了,对在哪里,错在哪里了,他自己就都能够说出来了。一定要让她自己说出来,自己说出来的是真明白的,是觉悟了。

  等她心气顺了后,我就自然自语的说,也怪了,他怎么没去偷别人的钱,为啥专偷您的钱呢?难道说是您欠他的?她说,我没欠他的,我又自然自语的说,那一定是您前世欠他的,要不他怎么会偷您的钱,没偷别人的钱呢?她说,那谁知道了,谁知道前世的事啊,我可不知道。

  这时候千万别再直接继续说下去,再说下去对方就烦恼了,一定要换一个角度换个话题来引导说这件事。

  我接着说,您说两个人能够见面是不是有缘?她说,那当然了。我说,就好比我们两个能够在一起说话,是不是有缘?她说,对呀,若没有缘怎能在一起说话呢。

  我说那我们俩以前没缘啊?她说,那就是前世我们有缘呗。我说,要这样看,您和小偷之间不是今世的缘分,今世您不欠他的钱,难道说也是前世您欠他的了?他想了想说,那可不是吗,肯定是我前世欠他的了。

  我说,要这样看,他偷您,您也不冤啊?她说,嗯,也是。我说,那他偷您的钱也不算是偷,而是在向您要回自己的钱了您说对吗?她答,也是哈。

  我接着说,若是有人和您说,请还我钱,您却没有向他借过钱,您能给他钱吗?她说。不能。我说,若那个人对您说,是您前世欠他的钱,您能给他妈?她说,那就更不能了,谁知道前世的事啊,根本不会给他的。

  我说,那么,你若上辈子真的欠他的钱,他想要向您索回,就得非偷既抢了对不对?她说,可不是吗,不偷不抢我也不给他啊,就得偷,就得抢。

  我说,您看看,人家为了向您要回自己的钱,还得做小偷,做强盗,担惊害怕,冒风险,还犯法,若被抓住了还得受法律制裁,您说说,他冤不冤啊?她说,可不是吗,真冤枉了他了,真难为他了,他可真不容易。

  我说,他偷你实则不是偷你,而是您在还他的债,您说,把债还了好不好?她说,好。

  我说不只是今世的债,而是前世的债,被他这么一偷就是把前世的债,把累生累世的债都还了,您说好不好?她说,好,太好了。还债就是消业,他不是在偷您而是在帮您消业,帮助您把累生累世的业都消掉了,您说好不好?他说好,太好了。她接着说,听您这么一说,不但不是件坏事,还是件大好事呢,太好了。

  我又接着说,您说他是善人呢?还是小偷呢?她说,当然是小偷了。我说,那让小偷做大善事可能吗?她说,不可能。

  我说,小偷他的专业是啥呢?她说,偷东西呗。我说,小偷是不是该做自己专业的事呢?她说是啊。

  我说,小偷做自己专业的事对不对呢?她说,对啊。我说,小偷做自己专业的事正常不呢?她说,正常啊。我说,小偷偷东西对不对呢?她说,从这点说对啊。

  我说,你和小偷在一起,他是小偷,那您是谁呢?她笑笑说,那我就是被偷的人了。我说,这时候他的专业是偷东西的,您的专业是啥呢?她又笑着说,那我的专业一定是被偷的了。我说,那他把自己的专业干好,您是不是也该把自己的专业做好呢?她噗呲一笑说,那我最该做的事是完全配合他,被他偷。

  我说,那您还怨他偷您钱吗?她笑着说,不怨了。不但不怨了,这回我知道,小偷偷东西正常,我被偷也正常,都对,单从一个角度看有对有错,若从所有角度,从所有层面看,就没对没错了,都对,都正常,没对没错,都是平常事。

  我说,您因为这点小事而烦恼,把自己给气坏了,您对吗?她说,我不对了,对不起自己的人怎么是对的呢,我真的错了。我说,您没有把事看透就下结论,您对了吗?她说,我错了,我真的错了,我问?您是学佛人吗?她答,是,我问,那您让自己生烦恼,障碍自己的清净心,障碍自己的法身慧命,您对吗?他听我这么一说当下醒悟,说,哎呀,我是真的错了,而且是大错特错了,听您这么一说,我才如梦方醒,障碍自己的法身慧命就是最大的错误。其它的都是小事,只有法身慧命最重要。我说,以后您还为一些芝麻小事过不去吗?她说,再也不会了。我说,以后遇事的时候,千万别着急,别轻易下结论,要把心稳下来,这样就可以站在不同的层面,不同的角度看问题了,就会把问题的方方面面都看明白看透了,真正看透了,也就不会有烦恼了,不只是不烦恼了,而且,每件事的到来,都是一次觉悟的最佳机遇,千万可别看假了,千万可别再错过任何一个可以令自己开悟的最佳时机了,她说,您说的太好了,太对了。

  她说,现在我心里面太清净自在了,从来没有过这种感受,这种感受太好了,我太有福报了。

  我那么大的烦恼,被您这么一说,烦恼无影无终了,而且,恢复了清净,太感恩您了。我说,别感恩我,我啥都没做,这都是佛法的真实作用,有佛法就有办法,这就是学佛的好处,这就是学佛的妙处,这就是学佛的真实利益。这就是转烦恼为菩提。您就感恩佛菩萨吧。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享