首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:《菩提道次第广论》中士道苦集灭道四谛的含义


   日期:2016/11/2 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

        阿弥陀佛!大家好!
        现在各地广论班级的分享率是上来了,但是,我这两天到各个班级观察了一下,听一听他们分享的内容,尤其是中士道的,这几节课讲的是思维苦谛的内容,思维苦谛主要是讲苦集灭道。灭谛,往深奥去理解去思维,确实难度比较大一些,那么我这里讲的比较简单一些,通俗易懂,好理解,好懂。
        我观察他们分享的苦集灭道,有些人因为不理解,讲的都是颠倒的,这也不能怨他们,在这之前他们没有基础,五部大论他们都没学过,这些内容在五部大论里有很多,班级中很多人都没学过这方面的知识,所以讲得都不是很到位。大家慢慢的学习,这样广论的要义就能够自己在心相续中生出来。
        其实现在讲的苦谛,我们学的苦谛,我们若没有去思考思惟,苦在自性上就没法生出来。我们要提前认识苦,光认识苦还不够,还要去思维思考众生在整个轮回的苦,上三道的苦,三恶道的苦,人生的苦等等,人有八苦,六苦,四苦等,生老病死的苦等等。
        但是光知道苦还不行。就像我们身上扎了一根刺,刺已经扎到肉里去了,那我们疼不疼?肯定疼,但是我们往扎刺的伤口上抹点药,治疗一下,也许能暂时缓解疼痛,但这不是长久之计。刺已经扎进去了,所以得把刺取出来,连根彻底地取出来,而且要防止以后不再扎刺才行。这么解释就很简单,很容易理解了。
        苦,就是思维苦,比如说,我们现在思维苦,光知道苦还不行,苦谛就是整个苦,知道明白这个苦以后,那我们肯定要寻找解脱的道。要从这里边生起出离心,并找到解脱的道,那就得在苦的因上找。苦的根源在哪里?那就是在集谛,就得开始学集谛。根在什么地方?根在烦恼三毒,主要是贪嗔痴慢,尤其是在贪心,由贪心引起的。所有的业障,烦恼从哪里引起的呢?就是从贪心引起的。这主要讲的就是这些烦恼的根,
        我们人生为什么有这么多痛苦?轮回为什么这么痛苦,根源在哪里?就是集谛,不仅仅要知道苦,还要知道苦的因,集谛就是烦恼,再往深里学的话,就是一个“我”。为什么身体不舒服?这么多障碍,这么多痛苦,这么多的生老病死、爱别离的苦,求不得的苦,怨憎恨的苦等等,这么多的苦,根源在哪里?就是烦恼,由烦恼引起的;在烦恼里面有个贪心,贪心里面就有个我,我的工作,我的利益,我的生存,我的生活,我得填饱肚子,我的生活啊等等。
        大家都知道,这个肯定有果报的。引起这些痛苦的原因,就是因为有个我的存在,那么我在哪里?这个讲起来就比较复杂、比较多一些。我在哪里?无明颠倒。宗喀巴大师讲的轮回的根本就是无明,就是颠倒、无明、执着引起的,那这个根我们就找到了,就是集谛。
        这个根找到了还不够,我们现在知道了这么多的烦恼是由欲望,妄想,分别,执着,贪嗔痴慢疑所引起的,所以在轮回里边永远无法脱离苦海,永远在这个轮回里边流转。那么我们在这么多的痛苦里面,在苦海里面,为什么到现在还没解脱呢?
        没有解脱的原因现在找到了,就是无明,执着。这个我是从哪里来的呢?大家慢慢的找,要在集谛里开始找。按理来讲是因和果的关系,要先讲因,后讲果,佛陀为什么要先讲果,后讲因呢?这有两种说法,现在这个就是从苦开始讲,主要是要先认识苦,不仅仅是认识苦,还得要从根上解决,从根上开始找。那怎么找呢?要从集谛上开始找,我们现在开始学了,从根上找到了。那么找到了再怎么开始呢?苦集灭道,再开始学习灭道。
        我们的烦恼怎么去断除?怎么从根上解决?那就是再通过修灭道,从成佛的道、解脱的道开始学。比如说,念死无常,思惟暇满人身难得,轮回过患,深信因果,而且需要更多的智慧,然后再慢慢地,逐渐逐渐地把贪嗔痴慢全部彻底消灭了,这个就是灭道,然后就逐渐逐渐在成佛的路上走了。灭掉这么多的烦恼,那肯定就是在成佛的道上了,大家都向善,众生都向善,人人就都走上了解脱的道。
        灭掉烦恼的同时,还要走解脱的道,小乘大乘的资粮道,加行道,见道,修道,无学道,逐渐逐渐达到圆满的果位,要有这样的次第,有这样的过程,这个流程就是这样的,道谛也就生起来了,就从自性上生起来了。道谛不仅仅是要消灭掉烦恼,还要从此以后不让烦恼再生出来,这样道谛就从自性上生出了。这样讲大家能更容易理解一些。
        苦集灭道从根上讲,就是一切众生具有安乐及安乐因,永离众苦及众苦因,永具无苦之乐,远离贪嗔之心,有平等心。这苦集灭道,就像病人生病一样,病就是苦,苦谛,要知道这病的根源在哪,就要找医生诊治,医生知道病根,这就是集谛,然后医生用不同的药物、不同的治疗方式把病根断除,彻底治愈疾病,这就是灭谛,病根彻底解决以后绝不再复发了,要防止不再生病,这就是道谛。
        以上就是苦集灭道的含义。我这里简略地讲一下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       苦集灭道)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       苦集灭道)  

 黄念祖:苦集灭道叫作四谛法,含义是什么? 

 达真堪布:大小乘对苦集灭道的理解 

 洛桑陀美金刚上师:难忍能忍的白隐禅师 

 洛桑陀美金刚上师:供僧的功德 

 洛桑陀美金刚上师:实现有求必应的途径就是依法奉行 

 洛桑陀美金刚上师:视师如佛 

 洛桑陀美金刚上师:依师教言,精进实修 

 洛桑陀美金刚上师:对上师三宝最好的供养是依教奉行 

 洛桑陀美金刚上师:宁舍身命,不舍上师三宝 

 洛桑陀美金刚上师:上师三宝加持无处不在 

 洛桑陀美金刚上师:八大愿 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之极乐世界和去极乐世界的方