首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:专念阿弥陀佛,定生净土,定得无量功德,有何依据?


   日期:2016/11/7 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「问:既专念阿弥陀佛,定生净土,定得无量功德,未审有何保证,令不遣信耶?」

  既然专念阿弥陀佛的圣号,一定往生西方净土,一定得到无量功德,未知有何保证?

  在答的部分,《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,先引用《阿弥陀经》六方诸佛的经文,表示六方诸佛保证,念阿弥陀佛的圣号,一定往生西方极乐世界,一定得到无量的功德。其次再引用《大宝积经·无量寿如来会》,法藏比丘所发的四十八大愿,说明念阿弥陀佛,一定往生西方净土,一定得到无量功德,就是因为有阿弥陀佛四十八愿的保证。

  在第三段又引用《阿弥陀经》的经文,说明阿弥陀佛已经成佛十劫了,所以念佛的人,一定往生西方极乐世界。请看讲义第七页倒数第二行,又《阿弥陀经》云:

  「说经之日,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫,阿弥陀佛既得成佛,念佛定得往生。」

  《阿弥陀经》是世尊五时说法最后第五时,也就是法华涅槃时所说的经典,说经之日,就是指世尊演说《阿弥陀经》的时候。世尊在《阿弥陀经》说:阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。所以当年世尊在祇树给孤独园,宣说《阿弥陀经》的时候,阿弥陀佛就已经成佛十劫。在《无量寿经》说得更明白,十劫是十大劫,既然阿弥陀佛已经成佛十大劫了,表示阿弥陀佛的因愿已经圆满成就。所以四十八愿愿愿圆满成就,就有愿力救度念佛人往生西方极乐世界。因愿成就果号,果号就有愿力,令称念果号的人往生西方极乐世界。

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  这首偈颂法语,是世尊在《无量寿经》解释法藏菩萨所发的第十八愿的意思。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,发了四十八愿,既然阿弥陀佛已经成佛了,表示在因位法藏菩萨所发的四十八愿的每一愿都已经圆满成就了。发愿之后经过修行,满足所发的因愿,所以法藏菩萨因愿成就,成就菩提,成佛的果地名号南无阿弥陀佛。就是因地的愿行功德圆满成就,既然四十八愿的每一愿,已经圆满成就了,当然也包括第十八愿念佛往生愿圆满成就。第十八愿法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  既然第十八愿法藏菩萨誓言以果地名号要救度的对象,是十方众生。十方众生只要根据第十八愿的因愿文起修,乃至十念的念佛修行,不论是长在一生的念佛,或是短在十声一声的念佛,都能契入阿弥陀佛的第十八愿的愿海之中,与阿弥陀佛的愿力相契相应。当然一念相应一念生,念念相应念念生。

  阿弥陀佛因地的法藏菩萨,已经成佛了,佛果地上的名号,就是由因愿而成,当然本愿就产生救度众生的力量,叫做本愿力。所以世尊才会说其佛本愿力,阿弥陀佛的本愿,产生救度念佛之人,往生西方极乐世界的力量,这个力量非常之大,大到什么程度呢?无论圣人或凡夫,只要念这句佛号南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛的本愿力救度圣人,或救度凡夫,前往西方极乐世界都没有问题。不是因为圣人念佛的工夫较好,阿弥陀佛救得了,凡夫念佛的工夫比较差,阿弥陀佛就救不了,那这样阿弥陀佛的本愿力,不是非常的强。阿弥陀佛的本愿力,强到连畜生道的众生念佛,都能救度往生西方;连饿鬼道的众生念佛,都能救度往生佛国;连地狱道的众生念佛,都能救度往生极乐。阿弥陀佛的本愿力强到这个程度,十方三圣或六凡的任何一个众生,只要念阿弥陀佛的圣号,要求生西方极乐世界,这样信、愿、行往生三法具足,阿弥陀佛的本愿力就能救度。任何三圣或六凡众生,前往西方极乐世界莲华化生,阿弥陀佛的本愿力,强大到这个程度。

  善导大师在《观经四帖疏》玄义分,将阿弥陀佛的本愿力,可以救度一切善恶凡夫,往生西方的道理说出来。善导大师在《观经四帖疏》玄义分说:

  「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上缘。」

  善的凡夫、恶的凡夫,能够往生西方极乐世界,原来莫不仰仗阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。大愿就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨所发的四十八愿,大业就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨所修的六度万行,不可思议的愿行已经究竟圆满了,所以产生了救度众生的力量,因此叫做大愿业力。简称愿力,或者是本愿力,或者是佛力,名相不同意思都相同。

  印光大师在《文钞》,有时候说愿力,有时候说慈力,慈力就是慈悲愿力。「其佛本愿力,闻名欲往生」,阿弥陀佛的本愿力,使闻信阿弥陀佛名号的人,念佛往生西方极乐世界。只要这个闻信名号念佛的人,想要往生西方极乐世界。所以闻名欲往生,欲往生就是想要往生西方极乐世界,也就是信、愿、行三法的第二愿。「其佛本愿力,闻名欲往生」,这是修因,「皆悉到彼国,自致不退转」,这是感果。只要闻信阿弥陀佛的名号,一心称念,发愿求生西方极乐世界,这样的修因,得到什么样的果报呢?皆悉到彼国,通通往生到西方佛国。皆就是每一个闻信名号,而称念名号的人,没有一个不往生西方极乐世界,才会用「皆」这个字。悉也是与皆同样的意思,每一位闻信阿弥陀佛名号,而称念阿弥陀佛名号的众生,都能够往生西方佛国。自致不退转是说,到了西方极乐世界之后,得到阿鞞跋致菩萨的果位。所以世尊在《无量寿经》,第十八愿偈颂法语的开示告诉我们:「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」不就是《念佛镜》,善道与道镜这两位大师所说「阿弥陀佛既得成佛,念佛定得往生」,文字虽然不同,意思是同样。

  阿弥陀佛已经成佛了,十方的众生无论是善的凡夫,或恶的凡夫,只要有想要往生西方极乐世界,而称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就以果地名号的本愿力,救度念佛人往生西方极乐世界。

  所以第三小段,善道与道镜这两位大师,引用《阿弥陀经》的经文「阿弥陀佛成佛以来,于今十劫」,来说明阿弥陀佛成佛,念佛人当然一定能够往生西方极乐世界。这就是阿弥陀佛成佛了,保证专念阿弥陀佛的行者,一定往生西方净土,一定得到无量功德。

  诸位菩萨!阿弥陀佛成佛对你的保证,保证你念佛一定往生西方净土,保证你念佛,一定获得无量功德,阿弥陀佛的保证,诸位菩萨,你要相信吗?要!当然你就会认真念佛。

  说道理也说实例,这样理事圆融,大家更能融会贯通。净土教法的道理,宽律法师在《近代往生随闻录》这本书说一个故事,有一个年纪已经七十岁的老菩萨,遇到佛法才开始念佛,没几年的时间而已,就很自在两天前就预知时至,知道要往生西方极乐世界了。说年纪较大的老菩萨,老来才遇到佛法,念佛修行没几年,就能自在往生西方极乐世界,对修学净业的老菩萨行者,特别能启发信心。

  赵孟韶这位老菩萨,住在苏州滚绣坊,在民国初年毕业于北京工业大学,历任各地大学、中学的教师,六十九岁退休。赵孟韶为人忠厚诚实毫不虚伪,到了年纪七十岁,也就是他退休的第二年才信佛法。自从相信佛法之后,赵孟韶老菩萨每天早晨禅坐二小时,阅读佛经心中颇有契入佛法。七十六岁时,赵孟韶因为患了胆囊炎,从此茹素念佛,到了八十余岁信心更切。

  有一位莲友叫做黄辉邦,为赵孟韶老菩萨演说净土法门,告诉他:你要一切能舍,不能贪着,一心念佛,求生极乐。岁数如到虽然怕死终不免一死,寿命若未终,不求病苦的痊愈,而病自然痊愈。因为病从业生,业由心起,你专心念佛,最能消业,你病苦自然痊愈。

  黄辉邦居士向赵孟韶老菩萨这番的开示,使赵孟韶老菩萨心中深有体悟。在一九七三年十一月十日,赵孟韶稍微感觉胆痛腰酸,所以随时沐浴更衣与亲友告别。在十三日的早晨就说:我的病苦已经消除了,二日之后我将要走了。口中念佛不止,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。赵孟韶的儿子询问他,赵孟韶便交待儿子,千万不要干扰他。果然两日后接近中午,赵孟韶就说:西方有佛来迎接我!在下午一时许安祥往生,十八日火化的时候面色红润,四肢柔软如入禅定。

  诸位菩萨,这样念佛殊不殊胜?太殊胜了!年纪老来才开始信佛,经过六年到了七十六岁,才开始念佛吃素,没有几年的时间,受善知识的鼓励一心念佛。要往生之前两日就知道,病苦消除了,要舍报当下亲眼目睹佛菩萨来迎接。

  以赵孟韶老菩萨,这个念佛往生的实例来说,他是死后才见到佛的,还是还没死就见到佛?还没死就见佛了,对,和《观经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》所说的道理完全吻合。念佛人一心念佛,在临终还没断气的时候,佛菩萨就现前了,证明阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,确实无虚,对不对?阿弥陀佛实在说话算话,跟阿弥陀佛赞叹!阿弥陀佛说话算话,就是阿弥陀佛所发的愿是真实、是不虚的,不欺诳众生,所以有阿弥陀佛的保证,诸位你会安心吗?会!阿弥陀佛的愿力保证我们念佛,一定往生西方极乐世界,阿弥陀佛的愿力保证我们念佛,一定获得无量的功德,就是如此。

  请看讲义第八页来看第四段,又本师释迦说:

  「专念佛名亦为难事,我行此念佛,得无上菩提,说《阿弥陀经》意者,为本师释迦因中发愿,是故《法华经》中说:我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道,此是释迦佛立誓愿处。」

  不只是六方诸佛的保证,不只是阿弥陀佛愿力的保证,不只是阿弥陀佛成佛的保证,还有释迦成佛的保证。释迦牟尼佛成佛了,所以保证念佛人,念阿弥陀佛的圣号,一定往生西方极乐世界,一定获得无量的功德。本师就是根本老师,所以释迦牟尼佛就是我们的本师,阿弥陀佛就是我们的导师。我们有二师的护佑,要往生西方极乐世界,当然千稳万当。你随顺释迦本师的发遣,随顺弥陀导师的招唤,怎么会不往生西方极乐世界?一定是往生西方极乐世界。

  释迦本师说专念佛名亦为难事,这是说出《阿弥陀经》流通分经文,世尊《阿弥陀经》即将说完之后,说出念佛法门是难信之法。释迦牟尼佛在人间成佛,演说《阿弥陀经》是难信之法。「我行此念佛,得无上菩提」这两句话,是善道与道镜这两位大师,说出释迦牟尼佛在人间成佛,是行此念佛而成佛。这样的道理不只是善道与道镜这两位大师如此宣说,在《弥陀要解》,蕅益大师也是这样说。若不是蕅益大师、善道大师、道镜大师,说释迦牟尼佛是念佛成佛,我们也不知道。

  蕅益大师在《弥陀要解》云:

  「故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。」

  这段法语就是蕅益大师说这句佛号南无阿弥陀佛,是释迦牟尼佛在五浊恶世所得成佛之法。说较浅白一点,就是释迦牟尼佛在人间,念阿弥陀佛成佛,就是《念佛镜》所说的「我行此念佛,得无上菩提」。

  这样的道理我们现在明白了,既然本师释迦牟尼佛,念阿弥陀佛成佛,我们身为释迦牟尼佛的弟子,当然听释迦牟尼佛的话,也念南无阿弥陀佛,当然也会像释迦牟尼佛,将来成就妙音佛,对不对?当然!就看你要不要照做。

  本师释迦因中发愿,下面举出《法华经》的经文,这段经文是原文一字都没改。一般《念佛镜》引用经论的法语,大部分是取意,这段《法华经》的经文是原文。因为师父有把《法华经》的经文,和《念佛镜》这段文互相对照,一字都没有更动。《法华经》说出释迦牟尼佛誓愿,就是希望一切众生,能够像他成佛。

  「我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。」

  不只是释迦牟尼佛的心愿如此,阿弥陀佛的心愿也是如此,十方诸佛的心愿都是如此。已经成佛的果地圣人,心中最盼望的就是十方众生,能够像他修行成佛。所以本师释迦牟尼佛,希望我们一切众生能够成佛,和他无异,就是无有不同,完全一样成佛的意思。导师阿弥陀佛也是一样,希望我们念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,将来成就妙音如来,每一位成佛的圣人都希望,还没成佛的人赶紧成佛。所以诸位菩萨,请你抬头看看导师阿弥陀佛慈悲伫立在空中站立垂手,左手持莲台右手垂手,站立接引像,就是要悲切接引你,回到西方极乐世界。就像他成就无量光明、无量寿命成就佛道,就是这个用意,就是这个心愿,每一位佛都是如此。

  诸位菩萨,你现在了解佛心佛愿了,这样你好好念佛,一心一意就是要做佛,不要再做人了,也不要去做畜生,也不要去做鬼,也不要堕地狱受苦,也不要去天上做仙女,只要去西方极乐世界做佛,有这种决心吗?有,有的人请鼓掌!

  你这种决心一下,释迦牟尼佛很欢喜,阿弥陀佛也很欢喜,师父也很欢喜。我那么辛苦讲经说法,无非是希望你念佛成佛,就是这个目的。

  「如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。」

  《法华经》这段经文很浅白,一看就能明白。释迦牟尼佛的誓愿,就是希望教化一切众生,皆就是通通,十方一切众生通通能入佛道,大家都能成佛。世尊的悲心愿力确实很伟大,跟本师赞叹鼓掌!这就是释迦佛立誓愿处,也就是释迦牟尼佛成佛的保证,保证你念南无阿弥陀佛,一定往生西方极乐世界,保证你念南无阿弥陀佛,一定得到无量的功德。诸位菩萨,这样你要念佛吗?要。

  有释迦牟尼佛的保证,有阿弥陀佛的保证,有十方诸佛的保证,够不够?足够了!你若认为还不够不要紧,下面还引用观世音菩萨的保证,请看第五段,又《观音经》云:

  「弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿,此是观世音菩萨发愿处。」

  这段文很短,只不过两行而已。《观音经》就是《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》,简称《观世音菩萨普门品》,更简称《普门品》。在《念佛镜》,善道与道镜这两位大师称为《观音经》,因为《观世音菩萨普门品》,就是在彰显观世音菩萨的慈悲愿力,广度众生。犹如《地藏经》,是在彰显地藏王菩萨的慈悲愿力广度众生。

  念南无阿弥陀佛,有观世音菩萨的保证,因为观世音菩萨与大势至菩萨,这伟大的二大士,过去也是我们娑婆世界的凡夫,修行往生西方极乐世界。这是《观经》的经文,我们可以得到印证。观世音菩萨往生到阿弥陀佛的西方极乐世界之后,做为阿弥陀佛的左胁士。大势至菩萨往生到西方极乐世界之后,做为阿弥陀佛的右胁士。所以念南无阿弥陀佛,不只是阿弥陀佛会在念佛人的临终接引,观世音菩萨既然在辅助阿弥陀佛教化众生,当然观世音菩萨也会随阿弥陀佛身后迎接念佛的人往生西方极乐世界。我们从《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》、《善女人往生传》,这些传记可以得到印证,念南无阿弥陀佛,看见观世音菩萨来迎接。

  《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》经文说:「弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。」《普门品》的经文,相信大家很熟悉,这段经文在说观世音菩萨的弘誓大愿非常的广大,犹如大海广大无边。大海甚深辽阔,佛的愿力、菩萨的愿力,就是如此。

  「历劫不可思议」,你经过历劫思议观世音菩萨的弘誓大愿,都没有办法思惟思议,了知观世音菩萨的愿力。观世音菩萨在过去菩萨的修行,奉侍过百千万亿佛,所以发大愿要广度众生,寻声救苦。千手千眼要救度,千千万万的众生,就是如此。所以有观世音菩萨的誓愿,要接引念南无阿弥陀佛的行者,往生西方极乐世界,当然这对念佛人而言,内心明白这样的道理,就能安心念佛,这是观世音菩萨的誓愿保证。

  下面是善导大师的保证。善道与道镜这两位大师,在第十四问答实在说得很详尽,因为攸关念佛往生西方极乐世界这件事,是非常的重大,所以不厌其烦。举出释迦牟尼佛的保证,举出六方诸佛的保证,举出阿弥陀佛的保证,举出观世音菩萨的保证,现在又举出善导大师的保证。除了举出佛菩萨的保证以外,再举出大家所敬重赞叹的善导大师来保证,更能令在人间的众生,感受亲切而心安。来看第六段:

  「又善导阇梨在西京寺内,与金刚法师,校量念佛胜劣,升高座,遂发愿言:准诸经中世尊说,念佛一法,得生净土,一日七日,一念十念阿弥陀佛,定生净土。此是真实不诳众生者,即遣此堂中佛像,总皆放光。若此念佛法虚,不生净土,诳惑众生,即遣善导于此高座上,即堕大地狱,长时受苦,永不出期。遂将如意杖指一堂中像,又皆放光,此是善导阇梨立誓愿处。」

  看见这一段文你内心会感动吗?会!你若体会善导大师的悲心愿力,为了要让我们建立念佛往生西方极乐世界有深信,所以发这样的誓愿,保证念佛一定往生,实在非常令人感动。

  善导大师在西京寺内,与金刚法师两个人,校量念佛的殊胜或下劣。善导大师就升座发愿说,根据佛经世尊所说的念佛一法,可以往生西方极乐世界,不论是一日七日的念佛,或者是一念十念的念佛,一定往生西方极乐世界,这是真实的不欺骗众生,所以令这佛殿的佛像放大光明。如果念佛之法是虚假的不实的,念佛无论一日七日的称念,或是十念一念的称念,不能往生西方极乐世界,那么念佛法门是虚假的,就是欺骗众生的,那么使我善导在这高座之上,马上堕落大地狱长时受苦,永远不出离地狱。

  善导大师为了要让我们对念佛有信心而发这样的誓愿,实在对我们非常的悲心,我们跟善导大师感恩鼓掌!

  善导大师便将如意仗,指佛殿的一尊佛像,所有佛殿的佛像放大光明。这样善导大师的愿已经成真了,表示十方任何一个人,念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,不管是一日七日的称念,或是一念十念的称念,一定往生西方极乐世界,真实不虚,对不对?对!跟善导大师子再鼓掌一次!所以善导大师不必堕落大地狱长时受苦,这样善导大师的愿力成真。诸位,你念佛会放心吗?你念佛若还不能放心,将这段文写在你家的客厅墙壁,每天读两三遍,你就很安心念佛了,你也会很有兴趣念佛,对不对?对。

  继续看下面第七段,善道与道镜这两位大师,引用善导大师的保证之后,再引用他们的师父大行和尚的保证。大行和尚的保证这段文,也非常的精采,师父读一遍让大家对照一下

  「又大行和尚言:若有人,能依《阿弥陀经》念佛,不取相貌、心唯信佛、口唯称佛、身唯敬佛、违情能忍、恶衣先着、粗食先吃、孝义并仁慈、专心念佛。逢缘不退,至死不移,杂善及恶,亦皆不作,唯专念佛。能如是者,大行皮中剥与作衣服着,肉中截割与作饭食吃。若依经念佛,不生净土,念一口佛,不灭八十亿劫生死之罪,不得八十亿劫微妙功德,不剥皮与着,不割肉与吃,诳惑众生,使大行立请交报:六根坏烂、遍体生疮,使人眼见,苦痛难忍,当来直入地狱,更不再出。此是大行和尚立誓愿处。」

  最后是引用大行和尚的保证。大行和尚是善道与道镜这两位大师的师父,在唐朝时代是一位了不起的很有学问的高僧。前面我们对大行和尚的传记已经介绍过了,大行和尚的誓愿,和善导大师一样非常的悲心。而且大行和尚说得更详细、更露骨,看了实在令人感动万分!

  大行和尚说:若有人根据《阿弥陀经》,修行念佛不取相貌,就是不做观想佛的相好光明,不是修观,是念佛。

  「心唯信佛,口唯称佛,身唯敬佛」,就是身、口、意三业信佛念佛。

  「违情能忍」,有违心的地方能够忍辱下来。

  「恶衣先着」不好的衣服自己先穿。

  「粗食先吃」吃就是吃的意思,粗食先吃。

  「孝义并仁慈」做人伦义理道德之事。

  「孝义仁慈专心念佛」

  下面最重要,「逢缘不退」,遇到恶缘不退失念佛心,至死不移,就是这样修行,一直到死都不会改变。

  诸位菩萨,这样你做得到吗?有心的人每个人都做得到。大行和尚所说的这些修行的内涵,有心的人大家都做得到。

  「杂善及恶,亦皆不作,唯专念佛」,这就是放下自力心提起他力心,专心念佛不要杂修杂行。大行和尚说这样,诸位你们做的到吗?有心的人都做得到!

  「能如是者」 能够这样修,我大行和尚将我身上的皮,剥下来让他作衣服穿,我身上的肉割下来,让他作饭吃。下面的意思大家要听好:

  就是依据《阿弥陀经》念佛,若不往生西方极乐世界,念一句佛号,若不灭八十亿劫的生死之罪,不得到八十亿劫微妙功德,我大行和尚剥我的皮,让你作衣服穿,割我的肉让你作饭吃,让我堕落在地狱,六根坏烂,遍体生疮。若有人看见我,我的身体就非常的痛苦难忍,直接堕落地狱受苦,永不再出地狱。

  大行和尚的慈悲,和善导大师一样非常的伟大,我们跟大行和尚鼓掌感恩!最后一段是结论的话:

  「又喻誓愿,犹如宝车,有诸宝车,多载珍宝,拟上国王求官职。车载宝物,要须绳索缚束牢固,然始到京,不被倾侧,珍宝不失。王得宝物,遂与官职。

  念佛亦然,要须誓愿,行始得成,不失念佛功德珍宝,乃至净土,早证菩提。若当无愿,所修行行,无由得成。故《阿弥陀经》:若有信者,应当发愿,生彼国土。」

  这段结论的话就是在说,既然念阿弥陀佛,一定往生西方极乐世界,一定获得无量的功德。有六方诸佛的保证,有弥陀愿力的保证,有弥陀成佛的保证,有释迦成佛的保证,有观音菩萨的保证,有善导大师的保证,有大行和尚的保证,大家应该要念佛,发愿求生西方极乐世界。结论就是在说这样的话,有愿、有行,才能往生西方极乐世界。

  先说譬喻,誓愿就譬喻宝车,宝车就是车上载很多珍宝,要到京城向国王求得一官半职。这个譬喻说起来不是非常恰当,如果准备很多宝物,要奉献给国王求得一官半职,这样官职就是用财宝买来的,这是譬喻的话,不能用现代的民主角度来看。

  在车上宝物当然要用绳子绑的非常的牢固,才不会在行走中宝物掉到地下去,然后到了京城珍宝不遗失。国王得到珍宝之后,就给他一官半职。

  念佛也是这样要有誓愿,你的誓愿就是要往生西方极乐世界,念佛一生要不改变,就是在说这个道理。不可以今天念佛,明天就不要念佛了,不可以今年要往生西方极乐世界,明年就不要往生西方极乐世界了。这样就是你车上的宝物,绳子没有绑紧,宝物若让它丢掉,你就没有宝物能换得一官半职。

  记得这句佛号,要念到牢记在心中,当做是钻石宝物,很怕被小偷偷走了。所以要好好将南无阿弥陀佛的摩尼宝珠,看顾得紧紧的,二十四小时顾在内心永远不失,就是时时念佛,就是这样的意思,一生不变,这样你决定往生西方极乐世界。

  因为有六方诸佛的保证,有释迦牟尼佛的保证,有阿弥陀佛的保证,有观世音菩萨的保证。事实上也有大势至菩萨的保证,有善导大师的保证,有大行和尚的保证,最后师父也要向你们保证。你只要答应我一件事,我就敢跟你保证你这辈子,一定念佛往生西方极乐世界。你只要每天念佛,发愿求生西方极乐世界,一生绝对都不会改变。你若做得到我就保证你,一定往生西方极乐世界。

  时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位