首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:何故念阿弥陀佛,往生净土,得见如来?


   日期:2016/11/8 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:诸有疑惑,请乞除断,故《般若》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来者。何以故念阿弥陀佛,往生净土,得见如来?

  答:《般若》遮不见如来者,为所有相貌及以音声,皆求人我,不求往生及无上菩提故,只行邪道,不见如来。《观经》、《阿弥陀经》等,应当起想念,及专称名号,不求人我,唯求拟生净土,速证无上菩提,名正道,得见如来。

  若望法身,无相为正,色相音声,以得为邪,此对十地以上菩萨。《观经》及《阿弥陀经》,观佛相好,及以闻名,见报身如来,此对凡夫、二乘、诸小菩萨。若望报身,观佛称名,以相为正,无相为邪。若对法身,所有即论无相。

  又复说《般若经》时,世尊先向忉利诸天为母说法。当时世尊初从天来至阎浮提,须菩提忆念世尊,入定观佛,遂在先来。于时有一天女,不知所以,先见世尊,既见佛已,女即问佛言:我最在先见佛否?世尊言:汝在后见。天女曰云:我初来到,无一人来见佛者,何故在后?世尊语言:有须菩提,在先入定,除去人我,观见法身,在天女前,故在先见。女为起人我心,观我色身,故在后见。世尊为对彼天女故说颂言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

  此颂即对外道益当时,不忤未来世事,不同《观经》。又复《般若》为遮外道,计四大五蕴是常,计色为我,计声为我,所以《般若经》遮彼外道,不见如来。今依《观经》等,说厌患门,愿离生死,速生净土,早证菩提,不观我相,遂见如来,不同《般若》。」

  第十五个问答,是善道与道镜这两位法师,将般若经典与净土经典,说空说有的道理,对照融会贯通之后,让大家明白真空妙有,理事不二的道理。这个问答,怀感大师在《释净土群疑论》也有设问。一般我们念南无阿弥陀佛的行者,根据净土经论修学,是执持阿弥陀佛的名号,着相修持。可是禅宗行者,根据般若经典修学,是以破相修持为主。所以在还没有探讨第十五个问答之前,师父简要向诸位说明,般若经典与净土经典,真空妙有的道理,这样探讨第十五个问答,才容易体会法义。

  般若经典如《金刚经》、《六祖坛经》、《心经》,是说空性的道理。净土经典如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,是说妙有的道理。般若经典说空,净土经典说有,真空妙有是一体不二。般若经典是说理体,净土经典是说事相,理事不二。般若经典是说性,净土经典是说相。

  譬如说明诸位比较能了解,譬如我们人道的众生,有佛性与色身,佛性就是心法,色身就是色法,就是我们的身心世界。我们的佛性就是心法,我们的肉体就是色法,就我们的佛性而言,你我是无二无别,不增不减、不垢不净。就理体而言,我们的佛性是一样的,但是就相而言,你我之相有男众相、有女众相、有出家相、有在家相。内在佛性是一体不二同样的,但是外相是千差万别各人不同。譬如男众相与女众相外貌不同,譬如出家相与在家相外貌也不同。

  所以般若经典是在说真如本性,净土经典在说外貌身相,内外一如,理事不二,性相一体。所以研究般若经典,一定在起修强调无着、无住、放下。若根据净土经典的修持,一定是强调执持名号住心立相。所以般若经典与净土经典,修行的目的都是一样,为了要成就菩提,虽然宗旨不同,起修的方法不同,但目的是一样。所以研究般若经典与净土经典,要将说空、说有、说理、说事的宗旨清楚明白了,才不会产生误解。

  般若经典是教导无着、无所执着,《金刚经》所说的应无所住,下面还有而生其心。如果以净土经典而言,就是生出念佛心。般若经典教导无着,净土经典教导执持。《阿弥陀经》说:若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。般若经典教导放下,净土经典教导提起,放下执着,是般若经典教导的宗旨,净土经典强调提起,提起佛号的正念,所以理事无碍、性相一如。

  你我是凡夫,如果要根据般若经典修学空性,放下烦恼、无明、执着,若是下劣的根性众生,是不容易做到的,如果是根机猛利的人,就没问题。但是下劣的凡夫,根据净土的经典,执持阿弥陀佛的名号,是只要有心人人都可以做到。所以法无高下,无论是禅宗或是净土宗,只要是佛陀所说的正法,是法平等,无有高下,只在契机。般若经典是契应上根众生,净土经典是契应三根众生。

  印光大师在《文钞》所说的,三根普被、利钝全收,所以无论上根、中根、下根的众生,都可以念佛修行。但是要参禅开悟、明心见性、见性成佛,下根机的人是难以做到,上根机的人就没问题。法要契机方能机以法行,得到法益,如果法不契机再如何的修行,都是白费心机不能成就。所以先了解般若经典,与净土经典说空说有的道理,我们来探讨第十五个问答,就容易明白法义。先看问的部份:

  『何以故念阿弥陀佛,往生净土,得见如来?

  「诸有疑惑,请乞除断」』

  有很多疑惑,请求你为我解答断除疑心,下面就说出疑惑的地方。

  《般若》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来者。

  《般若》是《金刚般若波罗蜜经》的简称,就是《金刚经》。善道与道镜这两位大师,引用经题与经文,都非常的简略,或者是取意,所以「般若」两字是指《金刚经》,具称为《金刚般若波罗蜜经》。

  「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来者。」是《金刚经》的原文。这首偈颂法语,是世尊教导佛弟子,根据《金刚经》修行要破相。如果着相修行就不能见性,因为般若经典在说真如本体,说自性空理,般若经典,都在教导行者破相,破除执着。

  「若以色见我,以音声求我」,就是着相修行,如果以色、声、香、味、触、法求佛道,这样是着相修行。所以《金刚经》举出色与声代表六尘,以六尘声色着相修行,这样的人是行邪道。因为般若经典说空性的道理,无所执着,内心必须是无住,如果执相那不能见自本性。所以以色见我,以音声求我,这样的人非是行正道,是行邪道,所以不能见如来。不能见自性如来,执着外相修道,不能见自真如本性,所以不可以执着。

  因此无论《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》,参禅悟道的行者,根据般若经典修学,一定是以无着为主要修行的宗旨,不可以执着。执着就和本性不相应,因为在真如本性之中一法不立,在我们的自性法身当中,一法不立,就是《六祖坛经》慧能大师所说的「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物何处惹尘埃」。

  我们的菩提自性一法不立,本来就没有尘埃,所以何处惹尘埃。这首见性的偈颂法语,是禅宗慧能大师说真如本性,清清净净寂静的道理,本性本来清净无染的道理。但是我们现在是在凡夫因地,我们的本性已经沾染了很多的烦恼无明,犹如一面原本清净的镜子,镜面沾满了污尘。所以净土宗的修行,就是拿一块抹布将这一面镜子,镜面的污垢擦掉。念南无阿弥陀佛,就是用阿弥陀佛的正念,来停止心中的妄念,以念止念。

  禅宗的修行方法不是,是体悟自性本来一法不立、清净无染,体悟之后开悟了,然后进入修道断惑证真,这是禅宗的修行。净土宗的修行,是和禅宗不一样的修行宗旨与方法,为要成就佛道,了办生死的目的是一样的。继续看问的部份:

  「何以故念阿弥陀佛,往生净土得见如来?」

  既然《金刚经》说着相修行不能见自性如来,为什么念阿弥陀佛的圣号,往生西方净土可以得见如来?这就是疑问所在!净土的经典观佛的相好光明,观想成就之后,可以灭罪得生。念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,可以进入七宝讲堂,亲见阿弥陀佛真身妙相,聆听阿弥陀佛的说法,当然是得见如来。所以般若经典与净土经典,殊途同归的道理一定要了解,才不会产生疑问。我们来看答的部份:

  答:《般若》遮不见如来者,为所有相貌及以音声,皆求人我,不求往生及无上菩提故,只行邪道,不见如来。」

  遮就是遮止,《金刚经》所说的,「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。是因为修学《金刚经》的行者,着相修行不能见自法身如来,不能见自真如本性,所以「如来」这两字,是指真如本性,指自性如来,指真如本体,也就是禅宗所说的原来的真面目。你我虽然是凡夫,但是你我原来真面目,佛性和诸佛如来无二无别,就是《心经》所说的「不生不灭,不垢不净,不增不减」,这就是在说真如佛性本来的面目。

  「《观经》、《阿弥陀经》等,应当起想念,及专称名号,不求人我,唯求拟生净土,速证无上菩提,名正道,得见如来。」

  《观经》或《阿弥陀经》是世尊教导佛弟子,一心专念阿弥陀佛的圣号,或是观想西方极乐世界依正庄严,求生净土速证菩提。所以念佛的名号、观想西方依正庄严,根据《观经》或《阿弥陀经》修学,这样是正道。如果观想成就了就一心念佛,受佛接引往生西方极乐世界,得见如来。

  所以《金刚经》说空,《观经》、《阿弥陀经》说有,真空妙有。《金刚经》说理,《阿弥陀经》、《观经》说事,理事不二。《金刚经》说性,《阿弥陀经》、《观经》说相,性相一体。《金刚经》说离相,《阿弥陀经》、《观经》说住相,所以净土经典在说妙有,说住相修行,和般若经典说真空、说离相修行是一体不二的。

  「若望法身,无相为正,色相音声,以得为邪,此对十地以上菩萨。」

  《金刚经》因为是说理体的道理,说佛的法身,佛有三身,法身、报身、应化身,法身遍一切处,法身是无形无相。所以根据般若经典修学一定要离相,也就是不可以着相,就是一定要放下执着外相,这样才能与般若经典相应。所以若望法身无相为正,若着相就为邪,这是对十地以上菩萨所说的教法。所以叫我们无着,叫我们离相,叫我们参悟,叫我们见性。

  对凡夫而言不容易做到,因为这是菩萨法,非是凡夫法,菩萨可以做到,凡夫很难做到。诸位我们看《金刚经》,能够看到很多很好的道理,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相者,即非菩萨,菩萨若有四相就不是菩萨。诸位,别的不说只说我相,你能够破掉吗?我执你能够破掉吗?没有办法你就是有我相。所以《金刚经》是契应上根性的众生,你纵然将《金刚经》读诵的滚瓜烂熟,甚至倒背如流,你若执相修行没开悟,或者是开悟之后没有断除见思二惑,你虽然明白道理,照常在六道里轮回。不是明白道理了,就已经解脱生死了,知道和做到是两回事,对不对?

  所以凡夫适合净土的修行,圣人或者上根机的人,任何法门的修持都没问题。这样的道理了解了,这样就不会产生疑惑了,若对法身而言,所有一切即论无相,若对报身而言,观佛的外相、观佛的色身,或者观西方的依报,这都是正。若报身是对凡夫或对二乘人、对诸小菩萨而言,是可以修行而亲见。譬如我们第十八愿的行者,一心聆听阿弥陀佛的本愿道理,建立对阿弥陀佛本愿的真实信心,而将来临终念佛,亲见阿弥陀佛报身佛现前。

  所以我们虽然是凡夫,但是有可能在临终,亲眼目睹佛的报身相。报身佛有自受用与他受用,自受用就是佛陀在因地,修诸菩萨行断惑证真,智慧圆满了,成就报身如来,所以报身如来是有相,法身如来是无相。《金刚经》在说法身如来,净土经典在说报身如来,或是应化身如来,不相违背、不相矛盾。见报身如来是对凡夫、二乘人与诸小菩萨,若以报身而言,观佛的依正庄严,或者称念佛的名号,是以相为正,若法身如来是以无相为正,就是如此。下面是举例,举出事例来佐证前面所说的道理,说理举事。

  「又复说《般若经》时,世尊先向忉利诸天为母说法。当时世尊初从天来至阎浮提,须菩提忆念世尊,入定观佛,遂在先来。」

  《念佛镜》作者善道与道镜这两位大师,所举的这个事例,是将《金刚经》与《大乘造像功德经》,两本经的经意说出,而且是融合在一起。因为要说的这个事例是出自《大乘造像功德经》,原文故事和《念佛镜》道镜与善道这两位大师,所说的是有所出入。先看原文,再来看《念佛镜》之文,也许你会感觉《念佛镜》说的有一点不正确,就是因为善道与道镜这两位大师,将《金刚经》与《大乘造像功德经》,融合在一起说出这个故事。

  世尊在忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法,这在《地藏经》,在《大乘造像功德经》都有说到。世尊是一位最注重孝道的人,感念母亲摩耶夫人生身之恩,所以世尊以神通道力,到欲界第二层天忉利天宫,报答母亲的恩德,演说《地藏经》,为母亲说法报答母恩。在忉利天宫一夏三个月,当世尊在忉利天宫说法完毕,要下降到人间的时候,当时人间传说,世尊在天上回来的时候,第一个见到世尊的人福德无量。所以当时有一位比丘尼,就是莲华色比丘尼,为了要先见到世尊,化作转轮圣王,率领四种兵七宝前导,从虚空来下来到了佛前,迎接世尊从忉利天宫下降人间。

  当时有印度大小诸国的国王,看见转轮圣王这么殊胜,心中思惟:这位转轮圣王从何而来?当时须菩提在自己的寮房之中,以神通道眼看见世尊,从忉利天宫下来人间,所以须菩提即整理衣服,遥向世尊顶礼示敬。当时莲华色比丘尼,舍了转轮圣王之化身,回复本来比丘尼的形貌,立即顶礼世尊。

  尔时世尊呵责莲华色比丘尼言:你如今知道吗?须菩提已经先礼拜我,你得到谁的教导化作转轮圣王?你以女众身能够出家受具足戒,已经超过身分了,你的智慧微少谄媚无边,慈悲报恩如露水一滴,岂能于我法中而为上首?

  世尊这番话是对莲华色比丘尼的喝责,因为人间流传世尊在忉利天宫,回到人间第一个拜见世尊的人,能够得到大福报。所以莲华色比丘尼,才会化作转轮圣王,从虚空而下顶礼世尊,而受到世尊的喝责。

  七众佛弟子以比丘为首,三世诸佛如来不许女众出家,所以女众能够出家成为比丘尼,已经是非常的难能可贵了。还要在佛弟子之中做上首弟子,这是世尊不允许的,所以世尊才会如此的喝责。当时莲华色比丘尼,受到世尊的教诲生出惭愧心,就向世尊白言:世尊,我现在知道自己的过失不小,从现在以后我不敢再变现神通。当时阎浮提之内的国王大臣,并且四众弟子,持用各种的供具供养世尊,这个公案记载在《大乘造像功德经》。

  第十五个问答,善道与道镜这两位大师,将《大乘造像功德经》这个公案,与《金刚经》的意思融合在一起,再说出这个事例。所以在《念佛镜》善道与道镜这两位大师说,世尊在忉利诸天为母亲说法,当时世尊从忉利天宫回到阎浮提,须菩提忆念世尊入定观佛了,所以是先来。当时有一位天女,事实上不是天女,是莲华色比丘尼先见世尊,既见世尊之后问世尊说:我是不是第一个见佛的?世尊回答:不是,是须菩提入定先见到我。事实上在《大乘造像功德经》,须菩提在他的寮房之中遥礼世尊。

  这个故事就是在说《金刚经》,「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。《金刚经》古来有很多批注,批注的诸师,几乎都是引用这个故事,来解释《金刚经》这首偈颂法语的意思。

  所以我们认真修行一心念佛,纵然阿弥陀佛远在西方佛国,我们在娑婆人间,你的心中有阿弥陀佛,你和阿弥陀佛距离是非常的近。纵然你已经投生到欲界天,或色界天甚至四空天,你不念阿弥陀佛,你和阿弥陀佛的距离也非常的遥远,对不对?对!意思是如此。

  世尊对彼天女说这首偈颂,事实上在《大乘造像功德经》,并非是世尊对天女说这首。《金刚经》的偈颂法语,这是道镜与善道这两位大师,将《金刚经》与《大乘造像功德经》,融合一起说出。这样你才不会认为,《念佛镜》第十五个问答,这段文有所错误。

  师父经常向诸位报告,古德引用佛经祖论,大部分是取意。现代人烦恼较重,所以师父在编写数据或者是写书,我一定摘录佛经祖论的原文,一个字我都不敢改,要让人家相信我所说的,就是出自佛经与祖论。古来的祖师大德,当时根性猛利的众生很多,末法时代根性猛利的众生很少,根性驽钝的众生很多,所以我们要对人说法,引用哪一部经哪一部论,一定引用原文,一字都不可以改,这样才容易使人对佛法的相信,对不对?是!

  世尊对彼天女说这首偈颂法语「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。这首偈颂法语,就是为了要对治外道的邪见,所以说这首偈颂法语就是要破相,因为外道通常是着相修行。那《金刚经》的这首偈颂法语,是不同《观经》,因为《观经》是在教导观佛的相好光明,或者观西方极乐世界依正庄严。所以要观想佛的相貌,或者是观想依报的相貌,然后能观之心进入禅定,观见所观之境,定境相应而观想成就,得到灭罪得生的利益。所以般若经典与净土经典,是不互相矛盾的。

  「又复《般若》为遮外道,计四大五蕴是常,计色为我,计声为我,所以《般若经》遮彼外道,不见如来。」

  般若经典为了要遮止外道,认为四大五蕴是常,这是常见。常见与断见都是邪见,以色、声、香、味、触、法、六尘为我,这是邪见、这是邪道。所以般若经典,为了遮止外道的邪见,因此不见如来,就是要破相、要放下、要无着,才能见自如来。

  「今依《观经》等,说厌患门,愿离生死,速生净土,早证菩提,不观我相,遂见如来,不同《般若》。」

  《观经》所说的是观,西方极乐世界依正庄严,是说欣厌之心,欣求西方净土,厌离娑婆世界,愿生西方净土早证菩提。所以往生西方极乐世界之后,能够见到弥陀如来。所以《观经》不同《金刚经》,第十五个问答,就是在说这样的道理。下面请看第十六个问答:

  「问:《往生论》云:女人及根缺,二乘种不生,《观经》何故说,韦提希并五百侍女同得往生,中品三人二乘往生?

  答:准《往生论》说,女人、二乘不往生者,为无决定往生者性。女人唯爱女身,不求净土,不肯念佛,论遮不生。二乘、根缺,亦复如是,唯住小果,不生净土,不解念佛,所以不生。《观经》及《阿弥陀经》等说往生者,二乘、根缺及女人,回心念佛,厌恶女身。」

  第十六个问答,与智者大师所著作的《净土十疑论》,第九个问答完全一样,是要解释天亲菩萨在《往生论》,所说的这首偈颂法语

  「大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生」

  这首偈颂法语,古来也被不少的人误解,所以在净土的祖论著作之中,不少的著作有这个问答,就是要解开众生容易对《往生论》,这首偈颂法语的错解。大乘善根界是说西方极乐世界,是大乘的境界,「等无讥嫌名」,西方极乐世界没有讥嫌恶名。「女人及根缺」就是指女人以及六根有缺陷的人。「二乘种不生」就是指二乘人的小乘心,不会生起。

  「大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生」

  原来的本意天亲菩萨就是在说,西方极乐世界是大乘涅槃的境界,没有任何恶名。西方极乐世界无有女人,西方极乐世界也无根缺之人,西方极乐世界也无声闻、缘觉、小乘心之人,是在说这个意思。

  《观经》韦提希夫人和五百侍女同得往生,而且在中品三人二乘人往生,这都记载在《观经》。这样是不是有矛盾?并没有矛盾。在答之中,善道与道镜这两位大师,是就在此地的二乘人、根缺之人与女人来论会往生与不会往生。事实上《往生论》这首偈颂法语的真意就是说,西方极乐世界没有恶名,西方极乐世界没有女人,西方极乐世界没有根缺之人,西方极乐世界没有小乘之人,真正的意思是这样。

  答之中善道与道镜说,女人、二乘人不能往生,就是因为没有决定往生者性,这段话就是在说为何二乘人、为何女人不能往生?就是二乘人与女人不想要往生,没有决定要往生西方极乐世界的心,所以不能往生。

  「女人唯爱女身,不求净土,不肯念佛,论遮不生。」

  这段话就在说,女人很爱惜女人身,不要求生净土不肯念佛,当然就不会往生西方极乐世界。二乘、根缺亦复如是,二乘人、根缺之人也是如此,不想要求生西方极乐世界。

  「唯住小果」,想要安住在小果不生净土,就是只求自利不求利他,只求自己能够解脱生死,只要能够证悟小果阿罗汉就好,不想要往生净土,不想要了解念佛法门,所以不能往生。

  「《观经》及《阿弥陀经》等说往生者,二乘、根缺及女人,回心念佛,厌恶女身。」

  所以《观经》说往生第十六个问答,意思是很容易明白,我们从阿弥陀佛的誓愿,就会知道女人能往生,二乘人也能往生,根缺之人也能往生。阿弥陀佛四十八愿,第三十五愿女人往生愿,就是以名号要广度女人,所以女人念佛当然能往生。阿弥陀佛四十八愿的,第四十一愿具足诸根愿,就是阿弥陀佛要以名号,救度六根有缺陷的人,往生西方极乐世界,所以六根缺陷的人念佛,也能往生西方极乐世界。阿弥陀佛四十八愿的,第十四愿声闻无数愿,就是阿弥陀佛要以本愿名号,救度二乘人声闻、缘觉,所以无论二乘人或者是女人,或者是根缺的人,只要想要往生西方极乐世界,念佛到了西方极乐世界之后,就成为和阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,同样的三十二大人相。

  女人念佛到西方极乐世界,就成为大丈夫相,三十二大人相就是大丈夫相,就不是女众身。所以西方极乐世界没有女人,每一位往生到西方极乐世界的人,都会像阿弥陀佛,具有同样的三十二大人相,所以六根一定是齐全,不会说有六根任何的缺陷。每一位二乘人,不管是阿罗汉或辟支佛,只要念佛往生到西方极乐世界,那种小乘的心就放下,生出大乘心。因为西方极乐世界,是大乘涅盘界,也就是善导大师在《法事赞》所说的,「极乐无为涅槃界」,不生不灭清净涅槃的大乘世界,不可能有小乘心。虽然随顺他方的称呼,西方极乐世界有声闻众,但是事实上都是菩萨,在名相的称乎顺他方故称为声闻,其实就是大乘菩萨。所以西方极乐世界,没有任何小乘心,小乘阿罗汉往生到西方极乐世界,也会回小向大,有大乘的菩萨心。女人及根缺二乘种不生,就是在说这样的道理。

  时间已经到了,原本要向诸位报告女人往生的实例,但是因为时间不够用,我们等待下回再来探讨,晚上向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位