首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 改变因果的方法


   日期:2016/11/8 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  9、改变因果的方法

  那些证悟空性的观点都是比较高深的,我们不一定能明白,但是三世因果的道理佛讲得清清楚楚,我们也明白了,怎么还不相信呢?如果真的相信因果,还会有很多想不开、想不通的事吗?还敢每天造很多业吗?

  没有人愿意经常遇见诸多不顺,其实这些都是自己的因果。比如生病了,这没有什么可查可问的,佛已经清清楚楚地告诉我们了,这是杀生的果报。我们只知道承担因果还不行,还要改变因果。

  改变因果有办法,就是忏悔。对往昔自己所造的恶业生起后悔之心,下决心从今以后纵遇命难也不杀生,还要尽心尽力地爱护众生的生命、多放生,这才是断恶行善,你得病的因断除了,病就自然而然好了。这也是从根本上好,以后再也不会犯病,也再不可能有这些病苦。

  但是很多人有病的时候根本想不起来这些。觉得身体缺营养了,然后又去杀生,旧业未净,又造新业,这样你的身体肯定会越来越不好,病也会越来越重、越来越多。去医院打针吃药或许暂时能对付,但还是不能根治,有一天还会犯,生生世世都会犯,因为你的所作所行都是积病的方法,而不是去病。

  我们只要按照佛的教法去做就行了,不要一遇到事情就手忙脚乱,根本想不起来因果。一切感觉、征相和境界,都是因自己的业力所现,都是自己造的因。

  很多夫妻不和睦,天天吵吵闹闹,谁也不服谁,你看不起他、他看不起你,一会争这个、一会争那个,离也离不了,过也过不下去,在烦恼痛苦中虚度了大半生。佛说了,这也是你的因果,都是邪淫的果报。“上师,我怎么办?”不用问我,佛已经告诉你了,问我有什么用?我说的这些也是佛说的。你要忏悔,断恶行善,赶快受戒持戒,居士五戒、菩萨戒、密乘三味耶戒,好好忏悔自己往昔所做的邪淫的事,发愿以后再也不做,你的命运一定会转好。

  我们在生活中无论做什么事都不顺利、不如意,这也是你的因果。你以前肯定有过很多的贪心,一直到现在还有,有贪心就会感得诸事不利的果报,即使偶尔幸运了也是暂时的,不可能恒有,过几天、过几个月就会变。吝啬心强,会感得贫穷的果报。降服这颗悭吝心,修持慈悲喜舍,一定会富足。

  懂得了因果,也就掌握了改变命运的方法。这些方法佛都已经教给我们了,我们为什么还不去做呢?

  遇见了问题,为什么不找原因呢?你不愿意感受痛苦,那为什么不断恶呢?你愿意享受,那为什么不行善呢?学佛学了这么久了,到现在我们还没有行善断恶,心里总是有想不开、想不通的地方。有什么想不明白的?人的一生就是一瞬间,那么短暂而又无常的生命,一会儿死、明天死、过几天死,谁能知道呢?在我们的身边也有很多人,谁也没有想到,就突然死了,这都是无常啊!我们怎么还执着这些?!活着的时候那么累,死去又什么也带不走,“万般将不去,唯有业随身。”那个时候会后悔的、会痛苦的。但是有什么用?已经晚了!

  我们这些天讲的都是消除业障、获得解脱的方法,只要你诚心诚意、如理如法地念诵一百零八遍百字明就能铲除所有的罪障,金刚萨垛除障法就是有这么大的功德。为什么还不好好学?都那么虚伪。如果还不懂,佛在经上说的明明白白,我也是清清楚楚的告诉你们了,是不是还没有相信?如果相信的话,怎么还不认真、还不老实呢?学佛修行,首先要做到认真和老实。不老实的人根本修不成佛,这是修行最基本的条件。

  “我现修在得还不好,我是刚学的。”你学得不好,有什么可说的?死了以后跟阎罗王,跟那些狱卒们说这个就行了?能解决问题吗?他们会饶你吗?“我修得不好,先不要堕落恶趣,先不要堕落地狱,等我修好了然后再说……”这是不可能的事。刚学的又怎么了?学得不好才要好好地学,是刚学的所以才要认真学,如果总是用这些理由照顾自己、原谅自己,那你永远没有办法精进修行,更难以在今生解脱。

  想解脱首先要有出离心,如果没有出离心,连声闻和缘觉的果位都得不到,根本摆脱不了轮回。天天念佛诵经、烧香磕头,今天跑这个寺院,明天跑那个寺院,有什么用啊?都成了轮回的因,都逃不出三界轮回。

  今天这个法王灌顶,明天那个活佛灌顶,灌的什么顶,连名字都说不出来,这不是没事找事,拿佛法来玩命吗?接受灌顶、进入密乘,就要护持密乘戒。密乘里有成千上万的戒律,最起码的十四条根本戒要做到,如果没有做到的话,只有一个地方可以去,就是金刚地狱。金刚地狱比无间地狱还厉害,是专门给那些想在上师三宝跟前占便宜的人、接受灌顶以后不老实修行的人、不好好护持戒律的人准备的地狱。

  所以真正进入密乘的人,就像蛇放在竹筒里一样,要么上去、要么下去。上去,成佛;下去,金刚地狱,没有别的出路。

  10、坚持修习金刚萨垛除障法

  我们现在对轮回的厌患心、对解脱的希求心都不强烈,如果强烈的话,修行不可能不努力,不可能不坚持。我们现在的状态是,学得马马虎虎;修得断断续续;早上念,晚上就不念了;今天念,明天就不念了。开示都听了,书也都看了,但是实际上并没有弄得很透彻,一提问题的时候谁也答不上来。我提问的这些内容都已经讲过很多次了,很多人还是不会答,还找很多借口。自己欺骗自己,根本不知道追求有价值的东西,也不知道闻法的功德和利益。你不知道自己的损失有多大!

  在网上听法的时候也是,有一点点事就不参加了,这都是不希求佛法,对佛法不感兴趣。现在有的人一点点也不在乎,想走就走,想来就来,这种人不可能有什么成就。我们闻法、修行的时候应该像饥饿的牦牛吃草一样,抓紧一切时间,前一口还没有吃完就看着下一口。但是我们现在闻法,就像在狗的面前放青草一样,根本没有想吃的心。我们现在很多修行的人就是这样,对佛法没有兴趣。

  首先问一问自己:你是为了什么学佛的?有的人说,我不懂什么是解脱,我也不想为众生,我信佛就是为了得到升官发财、健康长寿这些利益。如果你是为了这些人天的福报学佛,你就是下等根机的人,这也可以,但是你也要修行啊!人天的福报不是追来的,也不是求来的,都是修来的,你起码要断恶行善——断除十种恶业,奉行十种善业,做一个真正的好人,你才会有好的果报。如果你确实断恶行善了,一定能得到世间的种种福报。但是这些也不是究竟的解脱,离不开痛苦的本性,逃不出轮回的范围。

  如果你是中等根机的人,为了自身的解脱而学佛,你也要通过修行来达到目的。自己的解脱并不是永恒的解脱,也不是究竟的解脱。我们不应该那样学佛修行。

  为了一切众生的解脱而发愿成佛,这才是上等根机的人。既然你完全是为了众生,那就更要认认真真地学佛,老老实实地修行,这样才能实现自己广大的愿望。

  在地狱、饿鬼、傍生道里的那些众生,都是我们过去生中的父母。他们在我们难以想象的痛苦中挣扎,连上师三宝的名字都听不到,不可能有丝毫学佛修行的闲暇,也根本没办法忏悔自己的业障。现在,我们身边的很多人也都没有修持佛法的缘分,虽然他们也都不愿意感受痛苦,但是没有断除烦恼的方法,只能在愚痴颠倒中虚度光阴、荒废人身。面对这些父母众生,我们不但没有可怜他们,还说什么,“他们不信佛!他们诽谤佛!他们造恶业了!”他们没有这个福报,生生世世中没有种这个善根,跟我们不一样。我们有根机、有福报,还有这么好的因缘,我们应该替他们修,替他们消业。

  真正的如意宝我们已经拿到了手里,但是我们却一点点也没有珍惜,把它扔在垃圾桶里,难道我们还不愚痴吗?有这么好的机会和缘分,遇见了这么殊胜的法门,还不抓紧时间修持,甚至用佛法来伤害众生,拿佛法来造业,这是最愚痴的人,比没有遇到佛法的人、比不相信佛法的人更愚痴!

  佛法广大奥妙,所有的窍诀都蕴含在佛经里,但都特别分散,最少的大藏经也有一百多部,能看完么?能看懂么?即便是看完了也找不到窍诀,所以一定要通过上师的窍决,才能证果。现在很多人都认为自己很有知识、很有智慧似的,实际上什么也不会!你讲的那些道理都是佛经里说的,照着佛经读谁不会?

  你也只是会说而已,根本没有得到这些东西。你讲的再明白又有什么用?你也没有做到。就像军事战争,有的人知道应该怎么打仗,但是在战场却不能胜利。只有通过平时的训练,会运用了,才能胜利。

  但是人都有傲慢心和嫉妒心,认为自己是最有本事的,发现别人比自己修行好了,要么视而不见,要么心怀不满。一个真正的修行者,不会有这样的心态。如果你还有看不惯的事,说明了你没有智慧,或者说你的智慧还是没有圆满;如果你还有看不起的人,说明了你没有慈悲,或者说你的慈悲还是没有到位。

  有慈悲心的人,没有看不起的人;有智慧的人,没有看不惯的事。

  慈悲心是什么?慈悲心也是一种爱情,但是这种爱情是全面的,是对每个众生都一样地爱,一样地有感情。如果你还有分别,对有的人爱,对有的人恨,对有的人热情,对有的人冷漠,这都是分别,都是贪心。世俗上说的情爱就是一种贪心,你有这个情爱的时候肯定会造业,这时候你无论修什么法,做什么事,无论想什么都是恶,造业,造恶业的,会有严重的后果。

  爱和感情,都可以是无分别的。两个人同一时间看一个人,一个人觉得他可爱,另一个人觉得他讨厌,但是在他的本体上并没有讨厌也和可爱的分别,都是自心显现的。你把心态调整好了,今天觉得他讨厌,也许明天就觉得他可爱了。

  善和恶随心不随相,善恶的大小也是随心不随相。我们学佛修行都是为了这颗心,如果没有看住这颗心,没有伏住这些恶念、烦恼、习气,我们学佛修行就没有多大的意义了。我们无论做什么善事,都要发菩提心,这样所做的一切才能成为解脱成佛的因缘。否则做了也是白做,都成为轮回的因了。有的人并不懂得发心的必要性;有的人知道,但是烦恼习气太重,也不记得发心,所以我天天提醒你们,也提醒我自己。

  (四)供曼茶罗

  1、在生活中积福的方法

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  从今天开始,我们要学习曼茶罗的修法。

  积累福慧资粮的方法有很多种,其中曼茶罗的修法是最殊胜的。我们以后要安排时间专心修持,每天修一两个小时。

  但是更重要的是在日常生活中修持曼茶罗,尤其是你们这些居士,没有那么多时间。该吃的时候要吃,该休息的时候要休息,如果身体出了问题,对修行也是障碍。况且你们还要工作、料理家务、照顾孩子,都很忙,跟我们不一样。我们出家了,不必应付那么多俗事,所以有很多时间。有些人认为出家了才能学佛修行,在家就不行,实际上不是这样的。能不能学佛,有没有修行,要看学佛修行的动力,谁有这个动力,谁就能学会,谁就能修成。

  什么是学佛、修行的动力?就是希求正法的心。如果你有希求正法的心,在家一样可以学佛修行;如果没有希求正法的心,出家也不行,一样荒废人身、虚度光阴。现在很多出家人,根本没有希求正法的心,就像在狗的面前放青草一样。在家人起码在世俗上还有点成就,而有些出家人,从佛法的角度来讲没有成就,从世俗的角度来讲也没有成就。世间上的东西没有得到,出世间的东西也没有得到。你为了什么出家?出家以后你有任务,你要把自己的身口意献给众生,为众生学佛修行成佛,然后辗转法轮,救度众生。很多大德高僧说,出家人下地狱的特别多。因为出家了,吃众生的,穿众生的,却没为众生做什么,天天造业,能不下地狱吗?

  关键看这个动力。“我有家、有孩子、有工作,也修不成。”不能那么想,这是修行最大的障碍,是自己造成的障碍。对于你们来说,消业也好,积福也好,都要在日常的生活当中。把修行和生活工作分开了,不可能修成。我们要把修行落实到日常的生活当中,时时刻刻提醒自己。

  早上醒了不要立即起来,先发心:为了救度一切父母众生要修持成佛。放松一会,然后开始修上师瑜伽。观想上师融入自己的体内,把自己的心和上师的智慧融合在一起,在那个境界中坐一会儿。然后再穿衣服,穿衣服的时候也要想为众生穿。

  我们要把穿的衣服、吃的东西,都看成是上师三宝的加持品。穿衣服的时候也可以这样想:这都是上师三宝赐给我的,要为众生穿。不要认为是你自己买来的,因为你生生世世学佛修行,按照上师三宝的要求行善断恶,才能得到人身,才有穿衣服的福报,否则肯定会堕落恶趣。地狱道、饿鬼道的众生哪有穿衣服的福报呢?“我自己能干,能赚钱,我自己花钱买。”生起这样的愚痴心、贪心,穿衣服也是造业。

  你要发清净心,要这样想:我无论得到什么好处都是上师三宝赐予的,都是加持品,感恩上师三宝,供养上师三宝。这样做就能祛病、驱魔、消业、积福。

  我们的身上和周围环境中一切不洁净的东西,都是自己的烦恼和业障。我们洗脸、洗澡的时候念催破金刚心咒祛病、驱魔、消业障最好。如果不会念,也可以念百字明,或者念金刚萨垛心咒。如果这些都不会,念阿弥陀佛也行。我们所用的东西都有上师三宝的加持,通过上师三宝的力量来清净自己、保护自己。别生起贪心,为了皮肤好一点,为了长得好看一点才洗。自己洗得干净漂亮了,也别贪着,要供养上师三宝。洗菜、洗米的时候也是,你觉得洗干净了,就是烦恼、业障没有了。在诸法的本性当中,没有这些不清净的东西,一切法的本性都是不垢不净的。

  吃东西之前,先把吃的东西供养给上师三宝,吃的时候也不要生起贪心,要想是为了众生吃。我们现在吃之前都做简供,这就等于做会供了,那些东西都已经变成上师三宝的加持品了。喝的都是甘露水,是佛的智慧,喝完了,佛的智慧就圆满了;吃的都是甘露丸,是佛的方便,吃饱了,佛的方便就圆满了。福德资粮、智慧资粮全部圆满了,成佛的资粮也就圆满了。

  走路的时候,把上师三宝观想在自己的右肩上,走路就是绕佛。绕佛有消业和积福的功德,这样,寻常的走路也变成功德了。工作的时候把上师三宝观想在自己的头顶上,发愿为众生服务,为众生提供方便,上师三宝也能时时刻刻加持你,你的一切都会顺利吉祥,这样做一切都是消业和积福。

  做生意也可以,但是要发心。华智仁波切说得清清楚楚:做生意的行为里具足了十种恶业,做生意的人就是做十种恶业的人。那么是不是不能做生意了?不是!你要把所有的起心动念都转换到正知正见上来,把所有的行为都转换到正事上来。为了满足众生的需求,为上师三宝的事业去做生意,把钱赚来,用在正道上,这样赚钱也是积福。如果没有发好心,这些都是消福、都是造业。

  末法时期的众生,寿命短、业障重,哪有那么多时间专门修行?把生活的时间用在修行上,那么你所有的时间都是修行。任何时候都是消业、积福的过程,做任何事情都是消业、积福的方法。如果没有这些智慧,在愚痴的状态中无论做什么、无论想什么都是恶业。应当用正知正念来实施一切行为,念念不忘上师三宝,念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。

  现在我们无论做什么都是贪、嗔、痴。不用特意想,自然而然就有;不用特意做,自然而然就做,因为我们习惯了。我们现在学佛修行就是把这些不好的习惯通通断掉,变成好习惯,把我们所有的思想和行为都转过来。当这种想法、这种行为完全融入我们的生活了,我们就解脱了。我们用智慧来摄持自己的一切思想、行为,才是自在、清净、平等、解脱。

  把修行落实在日常生活当中,每时每刻感恩上师三宝、感恩父母众生,所做的一切都是为上师三宝,为父母众生。这样我们自己也能活得轻松,活得自在。这样我们所有的思想、所有的行为都变成了修行,都变成了功德。

  成佛的资粮有两个,一个是福德资粮,一个是智慧资粮。这两个资粮圆满了,才能证得佛果。我们学佛的目的就是要达到万事如意、吉祥圆满、心想事成。活得越如意、越殊胜,才越有修行。

  2、最殊胜的积福方法

  一切修法都有消业的功能,也有积福的功能,其中最殊胜的消业方法是金刚萨垛除障法,最殊胜的积福方法是供修曼茶罗。曼茶罗的修法里遍含了积累福慧二种资粮的要点和要义,所以是最殊胜、最圆满、最便捷的。

  曼茶罗是梵音,有很多含义,在这里可以翻译成“坛城”。曼茶罗有两种,所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。所修的曼茶罗也就是所修的坛城,它是所有坛城中的诸佛菩萨、上师三宝和善神护法,是我们供养的对境。所供的曼茶罗是所供的坛城,是我们所供的供品,是将所有坛城里一切珍贵稀有、清净美好的东西,都供养给一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:改变       因果)(五明学佛网:改变       因果)  

 净界法师:不要试图改变别人 只能影响别人 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 露意丝·海:生命的重建 第七章 怎样改变 

 露意丝·海:生命的重建 第六章 停滞不改变 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 贤崇法师:改变自己从当下开始 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果